本文へ

中学生のニキビ跡

レス5
(トピ主 0
041
からん
ヘルス
初めまして、 私は中学1年(もう2年ですが・・・)の13歳の女です。 私はまだ中学1年だというのに肌の凹凸、にきび跡、赤味、色素沈着が酷いです。 普通に指でなぞってみても凸凹としていて、 お風呂上りは特に酷く、見ていて物凄く憂鬱になります。 私は中学に上がってからストレスなのか便秘がちに なったり、睡眠不足か生活の乱れかできたこともない 白ニキビや黄ニキビが沢山でるようになってしまいま した。 今も、頬や額には小さいのですがほぼびっしりといっ ていいほど赤ニキビができています。 ビタミン剤は一応摂取していますし、 薬も一応「アクアチムクリーム」という薬を使用 しているのですが、ニキビは直せてもニキビ跡や 肌の凹凸までは一向に治りません。 病院へは行きたいのですが、事情があって行けない のでできれば家で治せる方法を教えて頂きたいです。 本当に、とても困っています。 この顔では到底人前に出れる自信もないのです。

ランキング

レス

う~ん

041
コンタック
病院にいけない理由がある・・。困りましたね、、 皮膚科で診てもらうと、塗り薬とビタミン剤・抗生物質を出してくれます。 市販のビタミン剤とは違います。 ニキビの具合によって先生がきちんと薬など使いわけてくれるので、出来れば皮膚科に行ってほしいなと。 私は中学2年の夏ぐらいからニキビに悩みはじめて、それでも皮膚科には行かず、ニキビ跡もできてきて。ホント悩みました。。 高校になって皮膚科に行って、驚くぐらい肌がキレイになったので、今でもあの時(中学の時)皮膚科行ってたらー!ってニキビ跡を見るたび思います。

つらいね

041
jessica
よく解かります。ワタシも若い頃ニキビには悩まされました。周りの皆が言うと思われる「今はまだ若いから(思春期だから)」って云うのも耳にタコだよね? ハッキリいえることは、今は辛いと思うけど絶対に潰しちゃダメ!「皮膚科の先生になら」とか、「エステなら」とかの例外なく絶対に潰さない方がいいです。今以上に跡が目立つ事になると思います。 ワタシは美容と切り離せない仕事をしているんですが、肌は大事だと痛感します。アクアチムクリームは続けて、若いうちは油分を与えすぎないケアをしていく事を勧めます。脂性肌の人も水分を沢山与えて乾燥を防ぐ事も大切だと思います。今はホント憂鬱で肌の事しか考えられないと思います。でもきっと治るから!女は20代以降「どれだけキレイに歳をとるか」今はアクアチムと地道なケア、そして我慢です。

つらいよね。

041
いちご
ニキビはつらいよね。」 私は現在27歳ですが、中2がらいから、20歳ぐらいまで ひきづりました。 ニキビあとがキレイになるまで、 時間かかるよね~。 私は、どくだみ茶を飲んだり、それで、顔をあらったり しました。 (顔を洗うのは、1日1回) あとは、普通に使っているもので、洗顔してね。 お化粧していたら、しばらく控えたほうが いいかも。 今はつらいけど、ね~ あまり役にたてなくて、ごめんね。 はやくキレイになるといいね。

青春のシンボルとか言われてもね

041
こまめ
私も高校生の頃ですが、両頬にかなりひどいニキビができました。 私は赤く炎症をおこすタイプのニキビで、中心に白い芯がありました。 ニキビができなくなった後も、色素沈着とへこんだニキビ跡がありましたが、今はありません。 ニキビ跡のへこみは少し残っていますが、高校生の頃にあったニキビ跡から考えると、その量はかなり減っています。 病院には行けないという事ですが、やはり薬よりも体の内側を改善するべきだと思います。 甘いものや脂肪分の多い食べ物をたくさん食べない。 水分を多めに飲む。 夜は早めに寝て、規則正しい生活習慣と食生活を守る。 外出する時は帽子をかぶって、紫外線から肌を守る。 汗をかいた時はそのままにしないで、ハンカチで押さえるようにふき取り、肌の清潔を保つ。 よくあるアドバイスかもしれませんが、基本に忠実なのが一番です。 効果はすぐには出てきませんが、長い目でみると基本的な事を続けるのが一番いいと思います。 すみません、続きます。

続きです。

041
こまめ
続きです。 布団や枕のカバーはきれいにしてますか? 髪や肌の油分で汚れやすいのです。 できれば、タオルなどで毎日交換するのが理想的です。 タオルなら中学生でも洗えますよね。 手で洗ってもいいので、2~3枚を使ってできるだけ交換するようにしましょう。 布団には、顔にあたる所に安全ピンで止めて使います。 中学生はホルモンバランスの乱れやすい時期だし、生活の変化でストレスもあるんですね。 薬よりも…と書きましたが、本当はお医者さんに行ってアドバイスを受けつつ、規則正しい生活習慣を守るのがいいと思うんですが。 学校の保健の先生に質問できませんか? 他の方も書かれてますが、肌はできるだけ触らないようにしましょう。 いじるのは、ニキビに悪い刺激になります。 髪の毛もかからないようにね。 あ、飲む水分はジュースじゃダメですよ。 お茶かミネラルウォーターにしましょう。 ニキビができてると家の外に出るのもイヤになるけど、ストレスはできるだけためないようにして少しずつ治しましょう。 自分の体を大切にしていれば、肌は必ずきれいになると思います。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧