本文へ

「めんどくさがり」これはなんなんでしょうか

レス12
(トピ主 0
041
栗まんじゅう
ヘルス
お叱り覚悟です。ものすごい「めんどくさがり」なのです。 「今日これをやらなくてはいけない!」という何かがあると、何もかもやりたくなくなる。実際、何もしないで1日中、床をごろごろ転がっている。ひどい時は土日いっぱいろくに食事もしない。 人が来ると、普通に出来ます。仕事も、仕事場では普通にやっています。持ち帰って家でやろうとすると、全く進みません。10分やっては1時間ごろごろ、という状態がずっと続きます。そのためにしなくて良い徹夜をすることになります。どんなに切羽つまっていてもです。 何でできないんだ、と腹を立てているのに、床に大の字になって身動きもしなかったりします。高校生の時、明日は定期試験だという日、一晩中「勉強しなくては」と思いながら一晩中何にもせず(何かテレビを見たりというのでもなく)、ただごろごろするだけで徹夜をして朝を迎えるということさえありました。 こういうのはどうしたら克服できるのでしょうか。まわりにこんな人はいません。どなたか、自分は変わった、という方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

意志薄弱

041
りり
一人だと何も出来ない、人がいると普通にできる、というわけですから、それは単に自分に甘く、意思が弱い。それでいて人には自分を良く見せたい性格なだけじゃないでしょうか。 随分長い事続いてるようですから、一人でいる事をとりあえずやめられませんか。 例えば、お友達とお部屋をシェアして住んでみるとかは? 自分にそこまで甘い人って、もう自分一人の力では克服できなそう。 とにかく家族以外の誰かに相談をして、協力してもらってはどうでしょう。 それすらもめんどくさい・・なんて言ってたら駄目ですよー。

先延ばし癖

041
すずめ
アメリカで「先延ばし癖を治すには」という本を読んだ事があります。 私も、切羽詰らないとやらない。だから、レポートなんてやっつけでした。 その本によると、やるべき事を小さく区切るといいそうですよ。そして、それをひとつひとつ片付けていくのだそうです。 だから、私もできるだけ、細かく分割するようにしています。 やるべき事が大きすぎると、それを考えただけで、うんざりしてしまうので。

前世は双子だったのかもね

041
あわまんじゅう
うわー。同じですよ!! 人と付き合うのすらめんどくさくて、私には友達がビックリするほどいません。世間話くらいは誰とでもしますけどね。トピ主さんはどうですか? こんな私ですが、世話好きな夫と、目に入れてみたいくらい愛しい娘が居ます。それが救いです。 仕事も、かなりせっぱ詰まった状況であっても、この小町に耽ったりして、必要ない残業しまくり(サービスですけどね)です。だから並以下のことしか出来てないと思います。 子供の頃、いつも夏・冬休みの宿題を最終日に泣きながらやりました。 宿題の図画は親にすがって描いて貰った記憶もあります。 ということで子供の頃からそうだったようです。 もう、かなり自分自身に腹立ちます。心の内にはとても強い向上心と目標があるのですが、その達成に向けての努力は何にもしてません!なんで出来ないんだろう!って、ここにぶっちゃけたら少しすっきりしました。 医者にかかって治療できるものなら治療して治したいものです。

もしかして・・・

041
ドロン
私も全く同じです。 ちなみに、トピ主さんのご両親や親戚はどうですか? 私の母は私と同じで、その姉妹も同様です。 こういったものって自分ではどうにもならない 遺伝的要素が強いのかもしれません。 もともと疲れやすい物質が出やすい体質というのもありますし。 高学歴の親をもつ子供って勉強しろといわなくても知的レベルが幼少の頃から高いし、真の強い親の子って同様に真が強いし、がんばりやの親の子ってがんばりや だしね・・・・。

いいや 前世は三つ子でしょう

041
とどまんじゅう
わかるな~ 友人に、こまめな人がいるんですが、聞いてみるとお母さんもそういう人だそうです。いつも何かしている。 私の母も若い頃から、外出から帰ったり、一仕事終わると「あー疲れた」とゴロンと転がりました。 いつも、どこかが悪いと言っては、言い訳にしていました。 母は比較的裕福な農家の出身です。夏休みなど遊びに行くと家族みんなゴロゴロ寝ていました。 (重労働の畑仕事は私の起きる前か寝た後にしていたのは後で知りました)労働はせず、ゴロ寝の習慣のみが都会に来ても抜けないみたいでした。 そんな母に反発を感じていましたが、中年になったらしっかり家風?は受け継いでおり、結婚後ますますひどくなりました。よくしたもので、そういう人にはマメ男がつくんですよね。 以前は日暮れになると忸怩たる気分になりましたが、最近は「これでいいのだ~」とバカボンパパ状態です。

横ですが

041
あや
>ドロンさん  マジですか!遺伝とは・・・私がトピ主さんと同じようなので、じゃぁ将来子供が出来たらそんな子になってしまうのかな。 「やらなきゃいけないもの」家では家事ですが・・・同棲中の彼氏が何でもやってくれるので、さらにやらなくなった自分がいる・・・やろうと思えば出来るんですけどね。追い込まれないと出来ないんですよねぇ。

昔・・

041
怖い夢
昔から私もめんどうくさがりです。 とくにテスト勉強ができません。 宿題や時間内に写生をしたりすること・・・ 大学の時はギリギリで卒業しました。 今でも見る一番嫌な夢はテスト問題をみてまったくわからないというやつです。 子供も似てます。 でもいいとこもたくさんある子なので大好きです。

あわまんじゅう様へ

041
慎治
私とそっくりな所があるので、レスします。 私も、先延ばし癖があり、切羽詰まった状況でないと宿題が出来ない子供でした。 そのくせ、人に勝てる力がないくせに、向上心があって、負けず嫌いです。 私と同じことを考えている人が居て、ちょっとほっとしました。

トピ主です

041
栗まんじゅう
すみません。トピが見つからなくて迷子になっていました。遅くなってごめんなさい。レスをつけて下さった方、ありがとうございます。 >りりさん 意志薄弱…と言うのだろうと思うのですが、意志ってどうしたら強くなるのでしょうか。強く思うだけでは体が動かないんですよね。 そうなんですよね。1人でいなければいいのでしょうね。最近、仕事は持ち帰らないで、できるだけ職場でやることにしました。残業してでも、外の方がはかどるので…。 >すずめさん なるほど、細かく区切るというのはなんだか出来そうです。やってみますね。

トピ主です2

041
栗まんじゅう
>あわまんじゅうさん 双子だったかもしれませんねえ♪ 精神科とかで治せるものなんでしょうかね。病院で叱られてしまうんじゃないかと思って、怖くて聞けないのですが。 >ドロンさん 残念ながら(?)両親とも、きちんとできる人です。母はきびきび几帳面な人で、よく「あんたは私の子じゃないみたい」と言われましたよー。誰の血なんだろう…。

私も~!

041
四つ子?
全く同じです~。そう、自分に甘いのです。 他人がからめばきちんとやる、というのも同じです。 ですので、結婚してから、家事はきちんとやるように なりました。が、自分のことはできない…。 あと、向上心(だけ)はあるというのも同じです。 でも、そのための努力が続かない・・・。 夫からは、家事は手を抜いてもいいから、 もっと自分のこと(勉強等)に きちんと努力しろと怒られています・・・。 若い頃、下手に一夜漬けで何とかなっていたのが 原因かもと思うのですが、皆様どうでしょうか。 (宿題しかり、受験勉強しかり・・・) 昔は、最小限の努力で最大限の効果が得られてオトク♪などと思い上がっていたのですが、 おかげで、矯正されるタイミングを逸したまま、 大人になってしまいました。 ちなみに、うちの両親は計画的な努力家なので、 遺伝とも思えないんですが…。 (学生時代に予習復習が計画通りにできないと不安で仕方がなかった母は、ギリギリまで手をつけずに一応結果を出してくる私が信じられなかったそうです)

五つ子にしてくださいませ

041
momo
仲間に入れてください(笑)そうよ、私たち、みんな姉妹だったのよ・・・なんて。 わかりますっトピ主様、姉妹のみなさま!つい昨日も、お風呂が面倒くさくて(注:毎日入っていますがっ)就寝は夜中の3時過ぎ。次の日は仕事。だけどお肌が荒れると気にかかる。サプリで誤魔かしたり。 お仕事中もぼやんと小町に篭っていて、妙に残業。 お友達もマメな子が連絡してくれて、でも仲良くやっています。 土曜日でかけない日はあっという間に夜・・・(悲) そして彼氏はマメなのです。私がぼやんとしてる横で、せっせと支度してくれる。 ・・・うわぁダメですな。 だけど、不思議なことに毎日ではないんですよね。 マメに仕事してる日もあり、妙にお掃除張り切ったり、隅々まで綺麗にしたり・・・。気分ムラムラ? 人がいたりするとなんともなく出来たり。 でもでも!いいじゃないですか(いけないかも笑?)プライベートなことですし。でも、イライラするんですよね。片付けるツモリが、何も進んでない土曜日の夜中。キィッって。多分脳みその構造なんだと思います。なおるって言うよりかは、コントロールや気分転換の仕方を覚えるとよいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧