本文へ

就職活動時のメイク

レス8
(トピ主 0
041
かりっこ
過去ログを探したのですが、自分の欲しいことがなかったので、カキコします。 来年度就職活動を行います。なので、そろそろ 就職活動用の化粧品を買いそろえ、練習しようと思っています。 そこで、質問です。就職活動時につけるアイシャドウは ラメは入っていない方が良いのですか? ラメが入っていたら、今っぽくて、受け入れがたいって いうことがあるのかな、と思いまして…。 ちなみに就職希望先は保育園、幼稚園です。 お願いします。

ランキング

レス

職種柄、止めた方がいいと思います。

041
医療系
 幼稚園・保育所では、園児が先生のほっぺたを触ってそのまま手をなめる(間接的にお化粧をなめる)こともあったりで、基本は薄化粧だと思います。  就職活動一般ではどうかわかりませんが、薄化粧が必要な職種では、面接時から薄めのメイクの方がいいんじゃないかと思います。ラメというか、アイシャドウ自体、目立たない色のにした方がいいんじゃないかと。(使わないということではありません。)  

ラメの分量

041
蒸しタオル
ラメがバリバリはいっているのはNGでしょう。 地味めな顔立ちでラメなしじゃ映えないのなら、少々のラメ入りのほうがいいでしょうね。 デパートの美容部員さんに相談するといいですよ。メイクのプロですから。

ラメはNG

041
就職活動おたく
確かに今、どの化粧品にもラメラメキラキラが入っていて、入ってないのを探す方が難しいですよねー。でも頑張ってラメなしのアイシャドウを探した方が良いと思います。 ちなみにアイシャドウは薄いピンクかオレンジがお勧め。アイラインも必要ないと思います。口紅もベージュ系のナチュラルなものをつけたほうが良いでしょう。 就職活動で必要なのは「ばっちりメイク」ではなく「清潔感と知性のあふれるメイク」でしょう。保育士さんならあと「元気の良さ」もかもし出せるようなメイクなら言うことなし!いろいろ大変なことは多いでしょうが、良い就職が出来るよう、頑張って下さい。

就活というか

041
みー
子供を持つ親としては、保育士さんのラメとかしっかりメイクは止めて欲しいです。 ラメって結構飛んだりしますよね。子供は何も気にせずベタベタ触ったりもするだろうし。 看護士さんのように薄づきが良いのではないでしょうか?今風とかそんな事は求めなくて良いと思います。

ありがとうございました。

041
かりっこ
医療系さん>レスありがとうございます。 そうですよね、職業柄「ばっちり化粧」は求められていないですもんね。 蒸しタオルさん>レスありがとうございます。 やはり、バリバリ入ってるよりは少量の方が良いんですよね。BAさんにも相談に行きたいと思います。 就職オタクさん>レスありがとうございます。 ラメ無し探すの大変ですよね。。前聞いてみたら、 「無い」っていわれてしまって…。 また、お色まで教えて頂いてありがとうございます。 いろいろ探してみようと思います。 みなさん、レス、ありがとうございました!

トピ主です。

041
かりっこ
みーさん> レスありがとうございます。就職後の化粧のことまでアドバイスしてくださってうれしいです! そうですよね、間接的に口に入ってしまうおそれもありますしね。気をつけます。

041
紅すずめ
爪は短く切って行って下さいね。 子どもを扱う機関の人は、必ず爪を見ます。長い爪で何を言っても説得力はないそうです。

トピ主です。

041
かりっこ
紅すずめさん レス、有り難うございます。 長い爪は止めた方がいいですよね。 子どもの目にはいると危ないですし、ばい菌も 付いていそうですし。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧