本文へ

便座カバー、毎日何枚も洗濯?!

レス16
(トピ主 0
😝
どんどんぐりぐり
話題
4歳の娘なんですが、洋式トイレで用を足すたび(小)便座カバーをぬらしてしまいます。 子供用の便座を嫌がり、大人と同じように腰掛けて用を足すのですが、 足をぴっちり閉じてするからか、腿を伝ってしまいます。 足を開いてさせたこともありますが、同じように腿を伝ってしまい・・・(汗)。 現在、子供がトイレを使うたび便座カバーの交換をします。(一日3~5回)。 子供用便座に戻したこともありますが、前側が毎回汚れるので結局便座カバーの交換と同じように 一日何度も掃除の手間がかかります。 女の子のトイレって、こんな感じなんでしょうか? いつかコツをつかんで汚さずにできるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

カバー外したら?

🙂
ぽんた
私は洗濯するのがいやでカバーは使わなくなりました。 気付いた時にアルコールスプレーをシュしてペパーで拭いています。 また濡らしてしまったとイラつくトピ主さんと、叱られるお子さんが気の毒です。 イラついたり叱っていなかったらスミマセン。

カバーしなければ?

🐤
さくはる
うちは子供用便座試用してます。たしかに汚れますよね。勢いが良すぎるのかちゃんと座ってても汚れます。でもオシッコがついただけなのでトイレに流せるお尻拭きで便座を軽く拭って終わりです。 そんなに苦に感じません。便座カバーは洗ってもなんとなく不衛生な気がするので使用してませんが、トピ主さんも使用するのやめるわけにはいかないのですか?なくても我慢できるようならはずした方が掃除が楽ですし水道代と洗濯時間の節約にもなりますよ~。

それでは

🐧
キリン
汚さなくなるまで カバーをつけなければいいのでは? 汚したら その都度 さっと 便座はふけますよ。

何故便座カバーを?

🐶
ゆり
そもそも便座カバーを絶対しなければいけないのでしょうか?うちの子達の時は便座カバーは使用してませんでしたけど…今は保温があるしそもそも便座カバーって使いませんよね。

私がそれです・・

041
匿名子
小さい頃はつたってしまうことがなかったのですが、低学年あたりでなぜかなるように。 私自身は痩せていますが、部分的にお肉のつき方がいいのか、それとも勢いがいいのか、原因は分かりません。 対処法は、とにかく前傾に! 私の場合は、ひじを膝に付けるくらい前かがみになると大丈夫です。 お子さんにも有用だといいな。

便座カバーなしにすればいいだけ

041
coco
え?便座カバーなしにすればいいだけだよ。 アルコールスプレーを置いておいて、 トイレットペーパーにスプレーして チャッチャと拭いて終わり。 そんな苦になる方法、どうして軌道修正しないのでしょうか??

私の場合、

041
みー
体が小さいうちは、反対向きで跨って用を足していた記憶があります。 脚を開かざるを得ないので、尿がつたって汚れることもないのでは? あと、蓋と便座の間に幼児用の小さい便座を取り付けてあったりとか…。 お試しあれ…

便座カバーをやめたら・・・

🐤
marin
便器が大きいからなのかなぁ・・・ もしどうしても汚すなら暫くは便座カバーをやめて汚れる度に トイレットペーパーに付けて便座を拭く様な物を使った方が早い かも・・・ただ・・根本的な解決にはなってないですが・・ 慣れるまでは大目に見ないと仕方ないのかも・・

便座カバーをしなければ

041
町のマリー
お掃除が楽になると思いますがどうでしょう? それからお嬢さんの用を足す時の格好ですが 足を開いても腿を伝ってしまう状態・・・というのがよくわかりませんが 推測するに、便座に浅く腰掛けてませんか? もう少し後ろに座って 少し前かがみにするようにしたら便座にかからないと思うのですが…。 うちの娘はそんなに便座をぬらしたりしませんでしたので、 女の子とかは関係ないと思います。 いずれにしろまだ4歳ということですので、これから上手になるでしょうね。 がんばってください。

便座カバーやめては?

041
あおい
私は便座カバー好きですけど 一度外したら掃除がラクなので、つけてません。 さすがにこれから冬なのでどうしようかなと思案中ですが。 (他に便座カバーは不潔!っていう人が出てきそう) 女の子のおトイレの仕方はちょっとわかりません。 とかいいつつ実はうちも今3歳半の年少さんの女の子がおりますが 子供便座ですねえ。それでも腿につたったりおしりの方までぬれてたりします。 自分ではそこまでうまくふけないし ふきまくるとすると手におしっこがつくしで どうしたもんか、という感じです・・・ どなたか女の子の上手なトイレの仕方、教えてくださいませんでしょうか・・・ (男の子はラクなのにな・・・上に小学生男児がいます)

同じです

041
クロミ
我が子3人 男の子・女の子とも 同じでした。オムツもはずれ 自分でトイレに行くようになり 喜んでたのですが・・・・ 便座カバーは汚すわ・周りも汚すわ 女の子は 同じで 足を閉じてしますね。 男の子は 便座カバーを上げ忘れる事が多く 汚され 本当 毎日 毎日 嫌ってほど 何回も掃除しました。 もう 嫌になって 便座カバーを付けづにしたら 「冷たい」って言うから もう汚れて 洗濯してるから 無いって言ったら 冷たいのが嫌みたいで 気を付けてしてました。 でも また 同じ事の繰り返しですが・・・ でも コツつかみますよ 。 根気が大事ですね。 子育てって 意外と根気が必要だと私は 感じます。

うちの娘は

041
サミー
わが家は便座カバー付けてませんが、四歳の娘、やはり子供便座でも大人用でも前に飛んでしまい、便座隙間から漏れ、びしょ濡れでした。 大人用にしてからは、足を閉じさせかなり後ろまで深く座らせお尻をある程度落としてさせてます。(両手で便座を支える感じ) 最初ちょっと恐がりますが、慣れれば大丈夫そうです。最近は片手でもイケます。

慣れるまで・・・

041
toi
ちょっと時間が掛かるかもしれませんが・・・ トイレの中央にお尻が来るよう座らせて 手で便座を押さえて体を支えて・・・ (慣れれば、子供が上手くバランスを取れるようになります) その後は『前傾姿勢』を取らせます。 (頭を膝或いは腿の前方へ倒すだけでOkです) そうすれば、自然と下半身が下方へ向くので 濡らす心配は減りますよ。 でも、慣れるまではカバーを外したほうが 良いかもしれませんよね・・・冷たいということなら 張るタイプのシートを使ってみたらどうでしょうか? 家の場合は長女も長男もこの方法で、初めから 濡らさずにすることが出来ています。 最初はお母さんが上半身を支えて前方に 傾斜してあげた方が良いかも知れませんね。 あせらず、試してみてください。

カバー使いません

041
みはる
洗濯するのが面倒だもの。 子どもがいなくても、 男性が使っていたら、跳ねた水滴で汚れますよ。 悪臭の元です。 トイレマットも同様。 便座カバーがないと冬は冷たいので、温水洗浄便座にしました。 賃貸だから、後付です。 1万ちょっとだったし、自分で取付ができます。

カバー使いません。

🐤
はな
小さいうちは、大人と逆向きに座らせていました。 4歳だったら、同じ向きにしてたような気もしますが、 便座の前に手をついて、なるべくお腹を下向けてしてね。 と声掛けしていました。 それでも、普通に座って、便座と便器の間からすべてのオシッコが床にでたこともあります。 もう少し体がおおきくなれば大丈夫ですよ。

横ですが、何度でも洗濯する

041
okaka
洗濯しても汚れは100%落ちません 1/n、つまりn分の一はのこります。つまり100/1、100分の1は残っているって事です 洗濯は沢山したほうが綺麗になります 洗濯したあとでもn分の1は汚れが残っています。 気持ち悪いですよね 何度でも洗濯してください あなたの愛娘ですねよ。 旦那さまの汚れの残りがn分の1残っていたら嫌ですけど。 わたしなら、便座カバーは省いて毎回エタノールで拭くか、シャワーで汚れを落とします。 子供の頃に受けた、しつけは忘れないものです 洗濯しても匂いが残っていたら嫌ですね。尿が残っているってことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧