本文へ
  • ホーム
  • 神前結婚式に招待されたのですが

神前結婚式に招待されたのですが

レス5
(トピ主 0
041
あい
世間知らずな質問でお恥ずかしい限りですが、教えてください。 友人から神前式の結婚式に招待されました。挙式とお食事会があって、披露宴や二次会はありません。この場合、 1 ひらひらしたカラードレスで出席してもいいのでしょうか?挙式には友人として招待されるのは初めてなので、、。 2 挙式だけの出席の場合ご祝儀は持っていかないときいたことがあるのですが本当でしょうか?でもお食事会があったらやっぱり披露宴と同等ですよね。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その前に

041
まき
神前式って親族しか出席できませんよね…? 今は違うのかなぁ。

私は教会式でしたが・・・

041
はなよめ
私は教会式でしたが、思うことを書かせていただきます。 私も神前式には出席したことはないのですが、トピ主さんのおっしゃる“ひらひらしたカラードレス”でも問題ないと思います。 もしもお持ちだったら、着物の方がよりいいでしょうが・・・。 ご心配なようであれば、その会場の方に聞いてみてはいかがでしょう? 神前式に出席するんですが、洋装の方もいらっしゃいますか?って。 もしくは、新婦(もしくは新郎)に直接聞いてみるのもいいかもしれません。 神前式に出席される程のご友人であれば、聞くことは容易いことですよね? まきさんへ 最近では血縁関係がなくとも、神前式に出席することもあるんですよ。

普通の結婚式と同じ感覚で

041
たとこ
きっと神社の本殿みたいなとこでの挙式で 大人数が参列できるのではないかしら。 私もそういうところで挙式しました。 ご祝儀も服装も、普通の結婚式&披露宴と同様 で問題ないですよー。

問題は

041
和式の女
挙式開場が椅子ならいいのですが・・・ ドレスでも正座だったら? それが問題だ・・・ それから、神殿に素足(ストッキング)は正式には失礼に当たるので、白の靴下を履いて下さい。 白ですよ! 白!(足袋の代用と捉えて下さい) 因みにお茶会などでも、洋装の場合は白い靴下を履かれると 「此方のお嬢様は解ってらっしゃる 育ちがいい」 と評価されます。 畳の上をストッキングで歩くと、伝染の元になります。 要注意です。

ありがとうございます。

041
あい
ありがとうございます。 普通の結婚式&披露宴の服装でOKなのですね、安心しました。浮いてしまったらどうしようかと思っていましたので。それに会場に問合せできると言うことも知りませんでしたので、大変助かりました。 新郎新婦には問合せてみたのですが、こちらにお任せで「わがままは言いません、来てくれるだけで十分」という返事だったので、気を遣ってくれているのはとても有難かったのですがちょっとどうして良いか不安でした。 レスくれたみなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧