本文へ

花粉症で咳って出ますか?

レス20
(トピ主 0
041
一児の母
ヘルス
タイトル通り花粉症に関する質問です。 花粉症は数年前に一回発症しただけで、概ねかからず過ごしておりましたが、今年はさすがに花粉症らしきものにかかっております。 症状は軽く、日によってはくしゃみひとつでないときがありますが、問題は咳です。 少しですが痰がからんだ咳がでます。時にはカラ咳です。しかし一旦出だすと止まらなく、どうしたらいいのかと困っています。 花粉症がそうひどくもないのに、咳がひどい方いらっしゃいますでしょうか? 数年前の花粉症では全くなかった症状なので、何かの病気でも併発しているでは?などと不安です。 素人でもただの咳かどうかなど、判断できますでしょうか?

ランキング

レス

今年は咳もひどいです

041
くれあ
今年は花粉症か風邪かよくわからない状態ですよね。 私も乾燥してくると咳がひどくなって、痰が絡む咳もあれば空咳もあって非常に辛い日々です(涙) 一度、お医者さんの診察をお薦めします。 咳で非常に辛いのが尿失禁(涙)。 この時期は割り切って洗濯可能なズボンをはいています。 お互いに乗り切りましょうね。

はいはーい!

041
Linus
ちょっと前に同様のトピがあったと思います。 「花粉症」「咳」で検索してみてください。 そのときもレスしましたが、私も花粉症は「咳」が ひどいです。 会社の周りの人たちは「それは風邪じゃないか?」と 言ってきますが。 あんまりいい対策じゃないかもしれませんが 咳が出そうになったらフリスクを食べたり お茶をちょっと飲んだりして最小限におさえてます。 布団の中での止まらない咳、辛いですよね~。 私もいい対策があったら知りたいです。

不安って。。。

041
な。
ここで聞く暇があるならさっさと 専門医へ行って下さい。 一応質問にお答えします。花粉症で咳は あり得ます。 私は長年ひどい花粉症ですが、時々 しんぼたまらん咳が出ます。 鼻水は滝の如く、めんたま外して洗いたい 程に痒く。。。サイアクです。 でも、トピ主さんの症状がどうだかなんて ここで聞いても誰も確実な診断は出来ないでしょう。 いつもこの手のトピで思うのですが、 ここで書き込みして、レスを待つ時間があるなら 専門医へ行ってさっさと胸のつっかえ取った方が 精神衛生上いいと思います。

そういう方もいるようです

041
アイダ
友人が声が出ないほど咳がひどくなり病院に行ったところ、花粉症と診断されました。そういう症状の方もいるようです。 とは言え、気になるようでしたら病院で診断された方が良いかとは思います。

私も咳でますよ。

041
私も
私の経験では出ますよ。私もカラ咳してます。喘息ほどひどくはなく、それ程続くこともありませんが、目の痒さと鼻水とともに咳もでます。 市販の目薬も点鼻液も薄いので、私には効かず、夜中も目の痒さと咳で眠れなくなってしまったので、医者に行くと医者も花粉が理由で咳が出ること、あるといっていました。医者に喘息の薬と同じ成分の薬を使うなら出すけど、といわれましたが私はもらいませんでした。 医者からもらった目薬と点鼻液を現在使用しながら、以前の小町のトピの中で皆さんが薦めていた甜茶を飲み始めました。一時期の大量の花粉が飛んだ時期を過ぎたからなのか、医者の薬がいいのか、甜茶がいいのかはわかりませんが、落ち着いてきました。 それとマスクは必需品です。マスクをしないで外出する日はやはり咳もすごいですから。あまりにひどいようなら医者に行ってはいかがですか?

出ることもあります

041
さかもと
咳の原因が花粉症かどうかを明らかにするには、やはり呼吸器科で診断を受けるしかないですが、花粉症の症状のひとつに咳があることは事実です。 あまり知られていないですが、病院や薬局でもらうパンフレットによく書いてありますよ。 関連のトピもありました。 私は一昨年、咳を放置して咳喘息を併発したので、今年は咳に移行しないよう、意地でがんばっております。意地で治るのか?>私

でることあります

041
私は去年、花粉症で咳が止まらなくなりました。 「花粉症で咳が出るわけない」と思っていたので医者に行くのが遅れてかなり辛い思いをしました。 ドクターは私の住所を見て「ここの河川敷はカモガヤがすごいんだよね」と言いました。私は実はカモガヤの花粉症なんだけど、咳とは関係ないと思ってドクターには言ってなかったんです。そして、カモガヤには気付かずにその河川敷で毎日ジョギングしてました(バカ)。 トビ主さんの場合、花粉症は軽いとのことですが、いずれにせよ病院に行ったほうがいいですよ。呼吸器系が専門のところがいいのかな? 咳は我慢しているうちに、気管支が細くなってきてますます直りにくくなると聞いたことがあります。早めの受診をお勧めします。

私も

041
うーる
私もトピ主さんと全く同じ症状です! 15年ぐらい前に4年間酷い花粉症に悩まされましたが、それっきりピタッと症状は出なくなり、完全に直ったと信じておりました。 それが、先週ぐらいからトピ主さんと同じような咳が出るんです。夜眠りに付く前に酷くなるため、毎日睡眠不足で辛いです。 職場の同僚は花粉症だと、くしゃみをしながらバリバリに鼻をかんでいますが、私は鼻水は起床時のみで咳がでるので、彼女は花粉症で私は風邪だと思っていました。 病院で風邪の咳止めをもらって飲みましたが全然聞きません。。。 過去、花粉症だった頃に咳が出たことはなかったので、全然思いつきませんでした。どうして今年の花粉症は咳なんでしょうね。う~む。 早く直って欲しいです。

私も咳が出ます

041
はくしょん小魔王
私の花粉症歴は、早20数年です。 目のかゆみとクシャミ・鼻水が主な症状ですが、毎年花粉症を発症してしばらくすると咳が出始めるのです。 初めの頃は、咳が花粉症の症状だとは思っていなかったので、「花粉症で粘膜が弱って風邪をひいたんだ」と考えていました。 しかし、あまりにも毎年同じことが起こるので調べたところ、咳も花粉症の症状のひとつだとわかりました。 鼻の粘膜が反応すればクシャミや鼻水、目だとかゆみが起こるように、気管に入れば当然炎症を起こし、その結果、咳が出るんですね。 ちなみに、私は肌もかさつき、かゆみが出ます。 知人には、熱っぽくなったり、頭痛を起こす人もいます。 何の害もないはずの花粉にアレルギー反応が起こるなんて、困ったものですね。

今年は咳が出ています

041
鼻炎
息子が花粉症なのですが、毎年鼻だけなのに今年は咳がひどいです。 耳鼻科に連れて行ったところ、最初はそれは風邪だと言われたのですが、診察した後、これは花粉が喉についているのでうがいをするように言われました。 毎年、咳を伴ったことがなかったのですが、今年は直前にインフルエンザにかかったのも影響しているかもしれません。 でも、確かに花粉症での咳で、薬をもらってマシになって来ました。耳鼻科に行くことをおすすめします。

咳でました。今年。

041
しばみ
私も花粉症です。 今年も花粉症がひどくなった2週間前から、 カラ咳が出るようになりました。 熱もでないので、しばらく様子を見ていたのですが とまらないので病院にいきました。 先生は「花粉症で咳?聞いたことないけどね」と 言いましたが、私は花粉症と関係があると思います。 今は、咳止めの薬をもらって、様子を見ています。 カラ咳は怖いと聞きますので、トピ主さんも 病院にいったほうがよいと思いますよ。

喉はやっかいですね

041
まやまや
私も何年も前からこの時期、咳がひどく 病院にかかるとアレルギー性のものだね・・と言われ 漢方薬(ツムラ)を出してもらっていました。 家を引越し、そこの病院へ行けなくなってしまったので 薬局で相談すると、日邦薬品のタウロミンという錠剤を 勧められて、飲んだところ治まりました。 私は口を開けて鏡で見てみると喉にたくさん ブツブツができているのがわかるのですが そう説明すると、やはり花粉からのアレルギーと いうことでした。これは喉だけでなく 皮膚の粘膜に効くようです。 私の場合なので参考になるかどうかわかりませんが・・。

私も!!

041
なつ
咳がでます。 普段はマスク必須で咳を防いでいますが、たまたまマスクをしないで都内にでたら喉が痒くイガイガして咳がとまりませんでした。花粉症で咳の出る方って結構いるんですねぇ・・・・

咳の出る人もいますよ

041
imagine
 自分自身そうですが、花粉症の時期に咳の出る人もいます。  異物に対するアレルギー反応ですから、鼻水やくしゃみだけでなく咳もあり得ます。  けれど心配なら医者に行って診察を受けた方がよいでしょう。

たけしの「ホントはこわい・・」

041
maka
たけしさんの番組「ホントは怖い家庭の医学」 (だったけ?)見られました? ちょっと前ですが、花粉症の特集をしてましたよ。 正確に覚えてないのですが、花粉症の人が 夜中に咳が出るのは、花粉症による喘息らしいです。 鼻が詰まってるので、口で息をすると花粉が 肺に入ってきて、その反応でタンが大量に発生する。 それでもどんどんと花粉が入ってくると、 咳が出てくる。それでもほって置くと喘息による 発作が発生する・・・・。 てな、内容だったかと思います。 うる覚えですが。 咳だから「風邪かなぁ~」と思って風邪薬を 飲むと一時的には咳は止まるそうなので、 自分が喘息であると解らない人がいるそうですよ。 医者に行って、アレルギー反応を調べてもらった ほうがいいかもしれませんよ。

りっぱな花粉症です。

041
まこ
花粉症の症状は、さまざまに出るんですね。 鼻、目、皮膚(アトピー、蕁麻疹)、のど、気管支など。 私も、悩まされていますが、セキがひどくなると、喘息に移行する人もいます。これも、花粉アレルギーです。 アレルギーに対して、よい薬ができるといいですね。

トピ主です。耳鼻科行ってきました。

041
一児の母
みなさんのお返事ありがとうございます。 耳鼻科に行ってきました。 やはり、ことしは花粉の量が多いので、鼻・のどがやられるケースが多いと先生に言われました。 鼻が詰まると、どうしても口呼吸になってしまい、異常にノドが乾燥するらしいです。そこに花粉なども入り込み、咳が出る→咳がひどい→ノドの炎症を起こす(私は気管の近くなのでもっと咳がひどい)→気管が腫れてせまくなりうまく空気が取り込めない。 「ぜんそくのような咳じゃない?」って聞かれて、ぜんそくの症状って知らなかったんですけど、あとでインターネットで調べて、確かにぜんそくの症状に近かったのでびっくりしました。よくもここまで耐えたな~って。咳が矢継ぎ早に出るので呼吸がうまくできずに、ゼーゼーしてきて酸欠みたいになるんですよ。 それに胃の中のものを吐きそうになったり・・散々でしたが、処方された薬を飲み続けると、咳が静まりつつあります。 みなさんありがとうございました♪

咳でます。

041
マスクマン
私も最近気になっていました。ムセるような咳が出てとまらなくなります。 カゼひいたんじゃないのか?と周りには言われますが、多分花粉症で寝ている間や意識しない時に口呼吸していることが多いせいではないかと思っています。 寝不足も重なってもうフラフラな毎日です。 先週のニュースでスギのピークは終盤ということでした。 ちょっとずつ楽になるといいですね。

咳がひどいですよ~

041
こんこん
昨年、咳が止まらずに病院に行ったら花粉アレルギーからくる【咳喘息】と診断されました。空咳であるようでしたらいちど病院に行ってみては。 なお、【咳喘息】で検索すれなヒットします。 トピ主さんの咳がこれなのかは分からないのですが、参考になればと思いまして。

なるほど…

041
momo
このトピ見て納得しました。 私の母がまさしくそうなんです。 今年になって突然、風邪(?)のような咳をしていて、 薬をのんで一時的に抑えてもまた咳してました。 私の花粉症はベーシックなタイプ?(鼻の粘膜)なので、 気がつきませんでした。 トピ主さんトピ起こしてくださり、ありがとうございました。 喘息になっては母も大変ですし、病院に行かせます。 (ヘビースモーカーだから、肺も弱っているのしょうけれど…これに関しては自業自得としか言いようがないですね) トピ主様、コメントされてるみなさま。どうかお大事に! いらっしゃらないかもしれませんが、ほんと、タバコはダメです。ご自愛下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧