本文へ

夫のワイシャツ

レス18
(トピ主 0
041
つぶこ
新婚のつぶこと申します。 結婚してみたら夫のワイシャツが、異様に多いことに気づきました。お気に入りのシャツだと同じのを2着買うことや、同じ色、素材で、長袖と半袖を完備しているため、クローゼットに並ぶシャツを見るとけっこう壮観です。たぶん30着以上あると思います。 ちなみに仕事は教師で、派手なシャツを着るわけではなく、全部無地で、大部分はブルー系統のシャツです。タイの数も結構多く、夜には翌日の組合わせを念入りに考え、時々私に意見を求めてきますが私の意見が通った試しはありません。 もちろん、すごいおしゃれさんとは比較にならないと思いますが、一般のご家庭のだんなさんの場合、何枚ぐらいシャツをお持ちなんでしょうか。それから、今後意見を求められたときのために、シャツとタイの組み合わせのコツなど、よかったら教えてください。

ランキング

レス

4枚

041
もっちり婦人
5枚だったんですけど、1枚破れちゃったので いまんとこ4枚です。 せめて6枚あったらなあ、と思います。 そうすれば、まとめて1週間分(予備1枚)アイロン掛けられるので。

少ないですが・・・

041
新妻
主人は普通のサラリーマンです。 出しておくのは常に15枚程度でしょうか? 予備というか、買ったままの状態で保管されているのが 3~5枚あり、1枚出す度にどれかを捨てるようにしています。 ちなみに通年長袖です。   組み合わせに関しては、好みがありますからね・・・ 同系色でまとめたい人。(うちの主人はこのタイプ) 補色を組み合わせる人等。。。   ご主人、意見を求めてくる時でも大抵どちらかに決まっているんでしょうね・・・ だから素直に良いと思った方を仰ればよいのでは??

充分おしゃれさん

041
カッター
家は7枚程度です。色柄物もロテーション入りさせてますが、基本は白です。 トピ主さんのご主人は本当のおしゃれさんですよ。 きっと好きなタイプのシャツを見ると欲しくなるのでしょうね。 ただ『また同じシャツ着てる』印象ではつまらないので、たまには冒険してもいいと思いますよ。 そして、シャツとネクタイ、そこにスーツも入れると、この組み合わせは一筋縄ではいきません。 女性の『色と柄の知識、感覚』と男性のスーツの組み合わせは、何だかずれています。 このスーツにこのシャツ&ネクタイは完璧!と思っても、実際着てもらうとイマイチ…本当に理屈じゃないんです。 私の経験では『シャツにネクタイを合わせる』より『スーツにネクタイを合わせる』感覚の方が失敗が少ないように思います。 また、ネクタイは季節ごとのイメージに分けておくと便利です。 普段のイメージ(例えばクール系、大人しい系など)と冒険したイメージを使い分けるのも効果的(?)ですよ。 でも本当は私も教えてもらいたいくらいです。

トピ主です

041
つぶこ
お返事ありがとうございます。私は、持ち物はなるべく少なくして暮らすのが好きなので、シャツぐらい1週間分ぐらいあって、使いまわせばいいじゃんと、ちょっと怒っていたのです。(それに、着るシャツは決まっているので、傍目から見ると、無駄が多いように見える)でも、最近は慣れてきて、収納が許すまではいいか、と思うようになりました。 歯ブラシなども気づけば、あちこちに(トイレ、お風呂、客用トイレと)増殖していくし、このオット、蒐集癖があるのかもしれません。

15枚です

041
ラスカル
うち、青2枚、薄ピンク1枚です。 ネクタイは主人の結婚前に使ってたのは、数本を除きあまり趣味が良くないので、わたしが買ったのを使わせてます。 うちは、ネクタイ、ハンカチ(タオル)、靴下と一緒のコーディネートとしてセッティングしてます。 ネクタイはいろいろ色を揃えてます。ダイヤ柄、ストライプ、花柄、島模様タイプ、水玉系、いろいろあります。ハンカチも同様でいろいろな色を揃えてあります。 デパートでもスーパーでもいいネクタイが値下げされるのを狙って購入して本数かせいでます。

長袖のみで十五枚

041
オシャレでない妻
うちの夫はそこそこオシャレで通っています。それでもタイトル通り長袖シャツ十五枚ですが。ちなみにネクタイは二十本くらい。 でも色のセレクトが上手です。 先日、全てのワイシャツを色分けして並べてみたのですが、濃いブルーから水色、薄い水色、そして茶、ベージュ、クリーム、淡いピンク、などなど、見事にグラデーションになって、そのままお店でディスプレイされてもおかしくないくらいでした。 ネクタイもどれも微妙に色味が違って、その日の気分で組み合わせているようです。 男性にとっては仕事着が一番オシャレできる場所ですから、それで楽しめることはいいことだと思います。 そして妻の私ですが、夫のファッションには一切ノータッチで、ただ感想を言うだけ(「その色いいね」とか「そのシャツ似合ってるよ」とか)の役です。

気になって

041
ayami
数えてみたら29枚でした。 うちもごく一般の会社員です。 季節を問わずに着るものだし、多いとは思った事はないですね~。 ちなみに半袖は持っていません。 圧倒的に白が多いですがブルー無地や、薄いピンク、 おとなしめの格子柄などです。 同じ白といっても、自分なりに使い分けをしているようなんです。 調度クリーニングに出てると「今日はあれが着たかったのに」なんて言いますから。 ネクタイはたま~に聞かれますが、殆ど自分で選んでいます。

トピ主です

041
つぶこ
 コーディネートのこつ伝授していただき、ありがとうございます。でも、やっぱりムズカシイ…。  昨日夫に、何でこんなにシャツ、タイが多いの?と聞いてみたところ、大学時代、毎日かっこいいネクタイをしている先生がいらして、その先生への憧れ(尊敬?)が遠因だという話を聞きました。初耳です。  きちんと清潔なシャツとタイを身に着けた夫と朝ご飯を食べているとき、シャキっとした気分になります。時々、学生にはセールスマンみたいと言われますが、夫にとっては戦闘服なのかなと思います。

うちもそれくらい

041
スマイル
 私がたてたトピかと思いました。実父と夫、二人とも教師です。以前は私も教師でした。  二人ともそれくらいの枚数をもっています。父は一週間分まとめて決めています。夫はだいたい前日に考えているようです。 教師の服って以外と汚れません?冬物は袖口にチョークの粉つけたり、ズボンにチョークの粉もざらです。全体的にチョーク粉っぽいです。  小学校の先生は授業中、トレパンに着替えることもありますが、高校の場合はそれもありませんので、服が汚れたりします。  

うちもすごい…

041
収納スペース欲しい
ああ、仲間がいた~。 旦那はとても衣装持ち。 おしゃれっていうよりも、買い物好きなんです。 お買い得とみれば、まとめ買いします。 ワイシャツは未使用が3つくらい、使いまわしが…20ちょっとくらいかな。ネクタイなんか3,40くらいありそう。数えたことないです。 いちばん困るのが背広。旦那ひとりで我が家ののクローゼット占拠してます。20はある。 古いのは捨ててと言っても、下取りで買い換えたら安くなるからとっておけ、と言うんです。 そうすると絶対数が減らないんですけど~(涙) ああ、Tシャツもパンツも…靴下も…いったい足何本生えてるのよ! 最近は、買物したら旦那がモノをしまうように、と言っています。そうすればいかにどの収納スペースも一杯かわかるからです。 そのせいか買物モードが少し落ち着いてきたようです。 いまある服たちは、自然淘汰させるのを気長に待ちます。

同じ!!

041
AMI
ウチもトピ主さんの旦那様と同じ位です。 お洒落していたい、していて欲しいって思いから増えていきました!! 私の場合カレになるのですが(同棲中)無地は白のみ(3枚)残りは全て柄物ですね チェックとかストライプ、ボーダーと色々です。 私も会社に着ていく服(インナー)で30枚はあるので普通カナ・・・と。 ん~多い方カナ??? でも!?30枚もあればアイロン掛けに追われる事がナイから楽ですよ(笑)!!

ネクタイも増えるよね

041
顔子
うちは、Yシャツと一緒にネクタイも合わせて買っていますので、迷うことも聞かれることもありません。 毎回ですので、Yシャツもネクタイもすごい数です。 そして捨てないんです。 1度、汚れがひどいのを、何着かこっそりフキンにしましたが怒られましたので、今は旦那のクローゼットには近寄らないことにしています。 ブルー系のシャツでしたよね。 主人が薄いブルーのシャツに、薄いイエローや薄ピンクのネクタイをしていたのを思い出しました。なかなか爽やかでした。 濃い色のネクタイもアクセントになりますが逆に薄いパステルカラーも意外と良いと思います。でも私は 専門ではありませんので、個人的意見です。

スーツスタイルは奥が深い

041
jiji
一口にワイシャツといっても,色々あります。 色や柄はもちろん,袖の形,襟の角度,襟の長さ・・・etc 全く同じ柄のシャツでも,襟の角度が違うと 全く違う印象になります。 もちろん,スーツやネクタイの組合せも変えなければなりません。 襟の角度が広いシャツにはセミウィンザーノットで。 狭いシャツにはナロータイをプレーンノットで。 スーツのラペルの幅もネクタイに合わせ無ければなりません。 スーツの着こなしは奥が深いのです。 しかし,「紳士」たるもの, それができなければならないのです。

独身だったから

041
まろん
だんなさんは結婚前は一人暮らし? だったら30枚あっても多いけど、納得なんですが。 一人暮らしの忙しいサラリーマンって、なかなかクリーニングに行く時間や洗う時間をついつい後回しにしちゃって、替えのシャツがなくなるらしいからです。 そして、買い足して枚数が増えていく。 私のだんなは所有枚数は10枚くらいでしたが、だんなの友人の独身一人暮らし男性はたっくさん皆持っていました。 不精な人よりおしゃれさんでいいじゃん。

横ですが

041
むむむ
ピンクのワイシャツは、欧米では「私はゲイです」というアピール、もしくは大変失礼に当たる色だそうです。

200枚・・・

041
千花
こんにちは。 私も、他のご家庭はどうなのかわからなかったのですが、ウチは異常に多いに違いないとは思っていました。ネクタイは120本程あります。首は一本なのに・・。 靴は100足くらいあったんじゃないかと思います。靴下、下着も本当に多いです。 太って着れなくなるのが一番こわいです。

夏用5枚、冬用5枚

041
chiro
 1週間分あるので、助かります。週末にまとめてアイロンをかけられるので。  トピ主さんのご主人は、趣味でしょうね。いいんじゃないですか?うちの夫は靴を10足も持っています。趣味だから仕方ないとは思うけど、靴は安くとも3万円はするのでもったいないなーと思います。

みたびトピ主です

041
つぶこ
 みなさまのお返事、ありがたく拝読しています。パステルカラーのタイをあわせるナドナド、参考になります。確かに教師って意外とヨゴレる仕事だと思います。(実は私も教師なのだ。。)  ちなみに結婚前は完全な1人暮らしではなく、毎週実家(週末)と寮(平日)を行ったりきたりする生活でした。一週間分の洗濯をまとめて義母に渡し、新しい一週間分の衣服を持ち帰るという生活だったので、そう考えるとシャツが多いのも納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧