メニュー
メニュー
ランキング
新着順
マイページ作成 (無料)
ログイン
検索
詳細検索
検索
検索
トピ作成
ランキング
新着順
お気に入り
マイページ
文字の表示サイズ
小
中
大
トップへ
掲示板
記事
記事一覧
ヘルプ
初めての方
使い方
マイページの使い方
よくあるご質問
サイトマップ
関連サイト
OTEKOMACHI
読売新聞オンライン
ホーム
話題
ケチャップ活用レシピ求む!
このトピを見た人は、こんなトピも見ています
こんなトピも
読まれています
ケチャップ活用レシピ求む!
お気に入り追加
レス
13
(トピ主
0
)
オムおむomu
2005年3月27日 15:27
話題
我が家の息子たちはケチャップが大好きです。「毎日オムライスでいい」とまで言い切ります。ほうっておいたら、ごはんにケチャップを乗せて食べてしまいそうです。
とはいえ、毎日オムライスを食べさすわけにはいかないので、なるべくケチャップを使った料理を作ってやろうと思うのですが、もうネタ切れ・・・。鶏肉(orミートボール)のケチャップ煮、ナポリタン、オムライス、ライスコロッケ。
これらの他にケチャップを使ったレシピご存知でしたら、教えてください!よろしくお願いします。
トピ内ID:
これポチに投票しよう!
ランキング
0
面白い
0
びっくり
0
涙ぽろり
0
エール
0
なるほど
レス
レス数
13
レスする
レス一覧
トピ主のみ
(0)
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
1
2
先頭へ
前へ
1
10
/
13
件
次へ
最後尾へ
並び順:古い順
全て表示
本文を開く
ご参考までに
しおりをつける
とまと
2005年3月30日 04:05
その1
キャベツ(中一個)をざくぎりにして、ツナ一缶+固形コンソメ一個と、キャベツが浸るぐらいの水と適量のケチャップをいれて煮るだけです。お好みで塩コショウとバターを加えても可。コーンをいれると色どりもキレイです。
その2
ウインナーとせん切りにした玉葱を炒めてケチャップであえる。ウインナーのかわりに、エビやイカでも美味しいです。
トピ内ID:
...本文を表示
魚肉ソーセージ
しおりをつける
ホワイト
2005年3月30日 04:51
魚肉ソーセージを大目の油でふくらむまで揚げ焼きして油を捨てます。そしてそこにケチャップを入れて軽く炒め合わせてできあがり。
トピ内ID:
...本文を表示
ケチャップ+酢+砂糖
しおりをつける
みかりん
2005年3月31日 00:52
で、酢豚みたいな味になりますよ。
お弁当の味付けによく使います。
ソーセージとタマネギとピーマン
唐揚げ(冷凍食品)とタマネギとピーマン
の組み合わせが好きですw
砂糖なしでもいけます。でも子供は入れた方が
よろこぶかと。
あと、焼きそばにケチャップ入れるとおいしいです。
隠し味程度に。
でも私はたくさん入れちゃいます。
トピ内ID:
...本文を表示
たまにはスープで
しおりをつける
レッド
2005年4月2日 08:11
コンソメスープにケチャップを入れるとおいしいです。
塩こしょうで味を調えるだけです。
具は、野菜の切れ端(キャベツ、にんじん、たまねぎ)やしいたけ、きのこ類、わかめ、パセリのみじんぎり、トマト、なんでも合います。
たまにはスープでいかがですか?
トピ内ID:
...本文を表示
ケチャップ大好き!
しおりをつける
nana
2005年4月2日 19:38
私は、子供の頃から現在もケチャップが大好きで、お弁当のおかずや夕食に、母が良く作ってくれ現在でも時々つくるものがあります。
”豚肉のケチャップ炒め”です。
ケチャップ好きの私にとっては、今でも(30過ぎ)大好物の一つです。
レシピは簡単!
1 しょうが焼き用の豚肉を、最初、にんにく(薄切り)と一緒に炒めます。
2 塩、胡椒を少々した後、ケチャップとウスターソース(少々)をからめる。
それだけです。
*ケチャップとウスターソースの分量はお好みですが、うちの場合は3:1くらいだと思います。
ただただ、それだけなんですが、とっても美味しいですよ!
一度試してみてくださいね!オススメです!!
トピ内ID:
...本文を表示
ある本に
しおりをつける
モンテ
2005年4月3日 06:30
でていたのですが 子供も大好きなメニューです。
市販のチキンナゲットを バターで焼く
いったんとりだし そのままのフライパンでご飯を炒め
塩胡椒ケチャップで味付ける
耐熱の器に バターを塗りご飯を入れて その上にナゲットを並べ 全体にケチャップをかけて さらにとろけるチーズをのせて 230~250℃ チーズが溶けるくらいで出来上がり。
トピ内ID:
...本文を表示
活用
しおりをつける
空
2005年4月3日 13:48
レシピとまでは言えませんが・・・。
ハヤシライスを作る時、市販のルーにケチャップとウスターソースを加えています。
ケチャップを多めにすれば「ケチャップ」の感じに近づくのかな?(味は謎です)
それから、昔ランチにポークチャップをよく出すお店があったのですが、そこのお店のポークチャップの「ソース」はケチャップ多めのソースでした。
レシピでなくてすみません。
トピ内ID:
...本文を表示
ポテトケチャップ
しおりをつける
ホワイト
2005年4月6日 01:22
じゃがいもをイチョウ切にして、フライパンに大目の油で揚げ焼きします。油を空けて大量のケチャップを投入。
これを作るとおいしすぎてこれしか食べないので注意です。ごはんもすすみます。
トピ内ID:
...本文を表示
ポテトでも
しおりをつける
ここ
2005年4月6日 03:00
唐揚げでも何でもケチャップをつけて食べるようにしてはどうでしょう。
ケチャップはとても良い食品です。ケチャップ事態を料理に使う事も良いのですが、料理は普通に作って、フライドポテト、アスパラなどの温野菜にケチャプをつけて食べられるようにすると、お母さんも簡単ですよね。
ただし、ケチャップはちゃんと銘々にお皿に出し、決まった量でやってくださいね。
トピ内ID:
...本文を表示
題して「ケチャップ和え」
しおりをつける
ぷりぷり
2005年4月6日 06:29
ケチャップ、ケチャップ、ランラ、ランっ!
私ももう結構な大人なのにケチャップ大好きです。
さすがにご飯にケチャップないですが・・・。
うちでよくやるケチャップ料理は題して「ケチャップ和え」です。
野菜炒めのケチャップ煮とでも申しましょうか?
豚バラ肉、人参、玉ねぎ、ピーマン(たまに椎茸)を油で炒め、味付けにコンソメとケチャップをビューっとやるだけの簡単料理です。
手抜きのわりに美味しくて、ケチャップ味にごまかされ、子供ながらに野菜を食べられちゃった料理でした。
そんなのとっくにやってるよだったら、ごめんなさい。
トピ内ID:
...本文を表示
1
2
先頭へ
前へ
1
10
/
13
件
次へ
最後尾へ
並び順:古い順
全て表示
本文を開く
レス一覧
トピ主のみ
(0)
あなたも書いてみませんか?
トピを作成する
他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
不愉快・いかがわしい表現掲載されません
匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
アクセス数ランキング
その他も見る
その他も見る
マイページ利用でもっと便利に!
お気に入り機能を使う
ログイン
注目トピ
編集部から
編集部からのお知らせはありません
からのおすすめ
Twitter
Follow
発言小町大賞0