本文へ

顔中ちらばった白いブツブツ

レス8
(トピ主 0
041
みどり
顔中に白いブツブツがたくさんあります。白にきびよりもずっと小さくて、見た目にはあまりわかりませんが、直射日光をあびると影法師のようにうかびあがります。こちらのサイトで”ひりゅうし”とか”かんかんしゅ”という症状のお悩みレスをみたのですけど、いまいち私のぶつぶつがなにだかわかりません。父親が疣やほくろができやすい体質なので、遺伝的なものかとも思います。 症状は、最初は目の下にブツブツではじめ、顔の脇やこめかみにではじめ、今ではほっぺたまでひろがっています。女性としては、気になりますし、できるだけ治療をしてきたいと思っています。 時間がかかっても、お金がかかってもなんでもいいので、どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

それはおそらく

041
とおりすがり
稗粒腫(はいりゅうしゅ ひりゅうしゅ)の可能性が大ですね。 私も昔これで悩みました。白い小さな突起の中に、ケラチンという タンパク質が入っているそうです。 皮膚科で診て貰いましょう。処置は注射針等で中の物を取り出して 貰う事になります。

皮膚科

昔は美肌
私も似たような症状でずっと悩んでいましたが、今年の夏に美容皮膚科も併設されている皮膚科に行って、少しづつ改善してきています。 トピ主さんと同じかどうかわからないので、とりあえず皮膚科に行くことをお勧めします。 私の場合は、コメドでした。使っている基礎化粧品などすべて持って行って、洗顔指導などをされました。使ってはいけないものも使っていたようで、指導通りにしたら、完全とまではいきませんがかなり良くなってきました。 普通の皮膚科に行ったこともありましたが、塗り薬程度で終わりだったので、洗顔指導などもしてくれる皮膚科がいいです。保険で対応してくれますし、もっと早くいけばよかったと思います。

もしかして・・・

😑
きいろ
それはもしかして、みずいぼかもしれませんよ。 普通顔にはできないそうなんですが、私、この夏できたんです。 別件で、皮膚科に行ったら、言われたんです。 顔中にひろがってきてるみたいだし、一度皮膚科をきちんと受診されたほうがいいと思います。 みずいぼだと、その場でつぶしてもらえますよ。ちょっと痛いけど・・・・

ありがとうございます

041
みどり
通りすがり様、昔は美人様、きいろ様、レスどうもありがとうございます。 皮膚科に行かなきゃと思いながらも、治療のダウンタイムと仕事の都合を考えるとなかなか足がふみだせないでいました。なんとなく、皮膚科に行って、顔をじろじろみられるのも、女性としては恥ずかしいなと思ってしまったり。。。顔中にちらばったいるブツブツをみるとすごく憂鬱で、気持ちがいっぱいいっぱいだったので、こちらで皆様に背中をおしていただいて少し気持ちが楽になった感じです。良い皮膚科を探しはじめなければですね。 皆さん、どうもありがとうございます。

参考になるか分かりませんが。。。

🐤
真珠
私は、数年前に、顔の眉毛から鼻筋にかけたところに連続して10個くらい白い玉が出来ました。大きさは1ミリで、皮膚の薄皮の中に入っている状態です。なんで短期間に、しかも1列そろってこんなもんができるのか不思議でした。 見た目にも気になってきたので、自分で針でつついて爪で押し出すと、綺麗な玉が出てきたので「パールが取れた」と楽しんでました(つぶすと硬い脂肪のような感じ)。しばらくするとまた復活してきたので、皮膚科に行きました(アメリカです)。 そこでは、細長い金属のもので、ジュッとやっつけてくれました(あれは何だったんだろう?)。針で取り出すだけだと袋(?)が残っている気がしますが、ジュッと袋ごとやってもらったのか、その後は再発しませんし、特に跡にもなりませんでした(数日は赤味はあり)。でも、頬などだと、万一にも凸凹になったら嫌なので、やはり皮膚科に相談するのが良いですよね。どの治療が合うか、慎重に1、2個ずつ試しても良いかもしれませんね。

名前は、忘れたけど

🐱
ハイヂ
顔中に白いブツブツが広がった知人がいます 皮膚科に通ってます 洗顔の時にゴシゴシ擦るのが良くない、良くなかったそうで広がった とっても小さいブツブツなんだけどメイクしても隠せません しばらくかかりましたが現在だいぶ改善されて、大きなのだけ残ってます 体が疲れてる時とかに…あんまりしっかり顔を洗うのがダメみたい やっぱ皮膚科に早く行ってね

疣贅(ゆうぜい)では?

041
芍薬
私も気づいたら、顔に白いぽつぽつができていたことがあり、行きつけの美容皮膚科に行ったら、これは疣贅ですと言われ、液体窒素で取ってもらいました。 2,3日もすると瘡蓋になり、少しなだらかになります。一回では取れないとのことで、週1で3,4回通いました。また疣贅全般には、ヨクイニンが聞くとのことです。 ヨクイニンは飲み薬ですが、主成分はハトムギですので、ハトムギ茶を代わりに飲むと肌にいいとのことです。

わからないけどコメドってやつですかね?

🐧
まき
コメドってやつですかね? 私も白いぶつぶつができて 正面からみるとそんなでもないのに斜めとか光のぐあいで、すごいぼつぼつが見えるものができました。 もともとにきびとか出来ない肌質だったのでショックでした。 なかなかなおらないので明日皮膚科にいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧