本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 痩せっぽち君のママ、聞かせてください!

痩せっぽち君のママ、聞かせてください!

レス5
(トピ主 0
041
ヒスママ
子供
3歳の息子の体重を気にしています。もともと13Kgだった体重が先週風邪を引き下痢と食欲減退で12Kg弱になってしまいました。 風邪を引いてたのでまぁ仕方がないかな~とは思いますが実は息子は超未熟児で生まれた上、アレルギーのために牛乳をはじめ、子供なら大好きなチーズ、ヨーグルト、アイスクリーム、チョコレートやケーキ乳製品を食べる事ができません。 いつかはアレルギーも克服できると思うのですが手足も細く心配しています。 身長は平均より高めで決して病弱ではないのですが細さがきになります。 決して食が細い訳でもないので体質(超未熟児で産まれた)もあるのかもしれませんが、何を食べさせたら太るのか又は何でもいいのでアドバイスを下さい! 現在海外にいるので日本と比べると食べ物に不自由しているのも事実です。 もともとレパートリーが少ないのに更に苦労してます。 宜しくお願いします

ランキング

レス

逆です

041
ふとめ
うちは逆です。 水を飲んでも太るという感じです。 もっと運動させれば?規則正しい食事にすれば?といわれ、傷つきます。 おやつタイム以外におやつを食べたことなんてありません。身体だってちゃんと動かしています。 そういう時は、子供に触ってもらい「あっ、結構締まっているんだ」とわかってもらいますが、そうしない限りわかってくれません。 細いのも悩みですが、太いのも悩みです。 コントロールできない親と見られます。 いつでも、何でも食べられていいと前向きに考えてみたらどうでしょう。 太いと、揚げ物を連続して出すなんて考えられません。 日本は普通でないと苦労しますよね。頑張りましょう。

息子が細いです

041
エアプランツ
現在8歳で21キロです。母子手帳を開いてみましたら、3歳当時は12キロでした。 息子は低体重出生で、甘いものがキライです。 チョコレートやアメ、ケーキなどは匂いだけで吐きそうになります。 お子さんは身長も高め、病弱ではないということなので、無理に太らせようとしなくていいのでは?と思います。食が細いわけでもないのですから栄養的には足りてるのかもしれないですよね。 うちの息子も大食漢です。大人と同じかそれ以上に食べます。それでもガリガリなんです。 今息子が細くて困っていることと言えば、外食したときにこの細さでガシガシ食べるので、日頃食べさせてもらえていない「虐待では?」と思われるのでは?と いうことくらいです。(笑) 実際ラーメン屋さんで、大盛りラーメンに餃子2人前を息子が食べていたときにおかみさんにそういわれました。冗談ぽくですが。 乳製品が食べられないということなので、カルシウムを魚や別のもので摂る、炭水化物(ご飯やパスタ)をたくさん摂る、たんぱく質も摂る、おやつもおにぎりなどの主食系にする、このくらいでいかがでしょうか。

やせっぽち。。。

041
hanamei
うちにはもうすぐ5歳の女の子と3歳半の男の子がいますが、お姉ちゃんは下の子が1歳になた時にはもう抜かれていました、、、 今2人とも身長は標準より少し大きいですがお姉ちゃんは13.5キロ、弟は16キロです。 ただ風邪を引きやすいのは弟のほうですし特に痩せていることが気になったことはありません。 現に私が未熟児(1900弱)でうまれて小学校までは風邪を引きやすかったり気管支炎でしたが入学を機にいたって健康になりました!さらに今は出産のせいか?ブクブクです やはり体つきはその子の体質ですので!

3才で12キロ?うらやましい。

041
ぽんきち
トピ主さんのお子さん、それほど心配なさるような体重ではないのでは?うちの息子は、未熟児で生まれたわけでもなく、食が細いわけでもなく(むしろよく食べます)、3歳の頃は11キロでしたね。5歳の現在も、身長は普通なのに14キロしかありません。細いです。 4歳までは、風邪をひく回数も多かったし、とても心配でしたが、今年からほとんどひかなくなりました。必ずしも「細い=不健康」ではないと思います。 私も海外暮らしですが、毎日子供用のビタミン剤を一錠飲ませています。子供用なので、おいしいキャンディーみたいにできています。栄養面がご心配なら、トピ主さんも試されてはいかがですか?

元気なら・・・

041
たい子さん
私の息子も3歳のころは13kgくらいでしたね。 同じようにひどい風邪をひいて12kgになったこともあります。 うちの息子はアレルギー等は全くなかったので、ちょっと違いますが、やせているほかに気になる点がないのなら様子をみていていいのではないでしょうか。 私の息子は小学校に入ってもやせっぽち街道を驀進中ですが、特に身体が弱いわけでもなく、元気に登校しています。 アレルギーに関わるもの以外はなんでも満遍なく食べさせて、あとは運動をさせておけば大丈夫だと思いますけど。 なんのアドバイスにもなってませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧