本文へ

マンションのベランダは危険!

レス27
(トピ主 0
たく
子供
0歳と4歳の子をもつ共稼ぎの主婦です。現在団地の9階中部屋に住んでいますがもうすぐ8階の角部屋のマンションに引越します。角部屋なのでフルバルコニーです。風通しもよく日当たりもいいので気に入って決めたのですが子供のベランダから転落する事故が多々あります。もちろん子供はベランダに出さない躾をしますが万が一の事故対策もします。事故の原因のほとんどは親の不注意だと思います。ただ事故を予見しながらそこに住むことじたいが間違っていますか?皆様のご意見と何か事故防止対策があれば教えてください。

ランキング

レス

チャンと見てれば大丈夫です

041
ベランダに出さないって言うのも極端な話ですが、基本は共有スペースなんで、大騒ぎさせたり放置しなければ問題ないでしょう。 共有スペースと認識することで、台になり転落事故の要因となるようなものを置かないでしょうし、放置しないと言うことで親の不注意と言う危険要素も除外できます。結果的に問題ないと言うことにつながります。 もっとも、私も子供の頃マンション暮らしの経験が有るのですが、屋上への出入りも自由でしたが、落下事故なんて聞いたことが有りませんでした。昔は鍵っ子が今より多かった気もしますし、何で今はこうも問題になるのでしょうね?。

親次第。

向かい風
別に間違っていないと思います。 親が絶対に事故を起こさないという対策が万全にできるなら、何階に住もうと自由ではないでしょうか。 安全対策はご自身でよくお調べください。 バルコニーのタイプによっても違います。 バルコニーの柵から頭が出てしまって転落。 また、踏み台になるような物が置いてあって、子供がよじ登りそこから柵を越え転落。 私の姪は網戸に突進し、その勢いで網戸ごと2階から落ちました。 どんなに安全対策を施しても盲点はあると思います。 親がしっかり監視するしかないのでは。 また本人が落ちなくても、面白がって物を落とすこともあります。 9階から落ちてきたら小さなものでも凶器ですね。

そこまで…

🐱
たま
ベランダに出さないとか、住むこと自体が間違いとか、何もそこまで心配するなんて…。 そんなに危険ならとっくに法律で子供がいる世帯のベランダ付き住居の入居は禁止になってますし、一戸建ての二階、三階、屋上なら安全なの? マンションだけが危ないなんてナンセンスでしょう。 ちょっとよく考えてください。 それとも入居予定のベランダには柵が無く、直接落ちるのですか? 普通のベランダの柵は1メートル以上の高さがあります。 子供の身長より高いのですよ。 ベランダにプランターやクーラーボックス、沢山の段ボール、タイヤ等、荷物を山積みにしていなければ、足場になりませんから落ちる事はありません。 結局ベランダをゴミ捨て場、荷物置き場にして、さらに子供を一人で留守番させるようなだらしないことをしなければそうそう落ちる事無いですよ。 マンション住まいの子育て世帯なんて珍しくもないでしょ。 問題はマンションか否か、ベランダがどうのこうのではなく、親の管理です。 足場も無いのに、柵をすり抜けて落ちた事故は聞いた事がありません。

10階に住んでます

041
rana
うちの子が産まれてから、小学生の今にいたるまで 本気で危ないと思った出来事は1度ありました。 3才くらいだったとき、地上に向かってスーパーボールを落としたことです。 どのくらい弾むかと思ったようですが 下にいる人に当たったらどういうことになるか、本気で叱りました。 叱っているうち、もしものことを考えたら怖くなり涙が出てきてしまって… そんな私を見ておどろき、息子もよく理解したようです。 それ以外、危険なことは全然ありません。 ずっと高層階に住んでいると「わー、高くてすごーい」 という気持ちがなくなるせいか、ベランダから下を見たいとか そんなことは全く思わないようです。 とぴ主様は、いま現在9階にお住まいということなので お子さんたちも大丈夫ではないでしょうか。 他にもマンションに子供はたくさんいますが、 みんなベランダ自体に興味ゼロで、危ない行為をする子はいないですよ。 むしろ、たまに遊びにきたお友達が危険です。

高い所は怖い

🙂
ひつじ
以前、テレビ番組で見たのですが… 小さい頃から高層階に住んでいると、「高い所はこわい」という感覚がなくなって、平気でベランダから下を覗きこんだりして、転落してしまう事があると言っていました。 とはいえ都会では高層暮らしも仕方ないですし、主さんがそれだけ気をつけてあげれば、大丈夫だと思います。

同じく、悩みます。教えて下さい!

🐧
おり~ぶず
一才半の子供を子育て中で持ち家購入検討中ですが、同じく悩みます。 私自身、マンションの高層階に居住経験がない(マンション一階か戸建)ので、マンション高層階のモデルルームを見に行く度に転落が怖いです。 子供は、もう一人で勝手に窓の鍵もドアや網戸も開けれるし、軽ければ踏み台や椅子も勝手に移動出来ます。 私が風呂掃除をしている間に勝手にベランダに出て、物干し竿の台に登って、竿にぶら下がってた事もあります。 怒っても、完全に理解出来る年齢になるには暫く掛かります。 最近はマンションは、怖いので一階を紹介して貰うようにしてます。 マンション高層階に住んでる方は、どんな対策をされているのか、私も伺いたいですね。

ネコよけの『とげとげマット』

041
だんご
下の子が3歳になるまで、ベランダには『とげとげマット』を敷いていました。 ホームセンターで売っているネコ対策グッズです。 網戸を突破して出ても、その先にはとげとげエリア。 大人は大股でまたげても、子どもには無理!っていう幅で設置。 子どもにはもちろん「ベランダに出てはいけない」と躾けましたので、 小学生になった今でも「出てもいい~?」と許可を求めてきます。 子どもが転落するのも怖いですが、 物を投げ落とす事故にも気をつけてください。 ベランダの柵の隙間や、手すりの上を スリッパとか、ボールなどが越えて行きます。 高層階から物が落下すると、大きな事故につながりかねません。 洗濯物を干しに出たとき、開いた窓に向かって2歳児が洗濯バサミを投げ… 私の頭の上を越えて平面駐車場へ  幸い地上には誰もおらず、車もおらず、セーフでしたが 血の気が引きました。 ご注意くださいね。

子育て終わったけど思い出した~。

041
maru
うちの子もやりましたよ、 クーラーの室外機に上ってクーラーのホースを持ってピヨンピヨン。 ハイハイの頃、隣との仕切りの下をくぐってお隣りのベランダへ。 中からサッシの施錠をしてしまい、母がベランダに閉め出されたり。 保育園で鉄棒を覚えたら、外の転落防止柵をたどり、ベランダが離れた隣の空室へ鉄棒ごっこをしたり。 他の方と一緒ですが、ベランダから物を落としたり。 もう小学校に上がるまで冷や汗ものでした。 子供は本当に思わぬ事をしますので、十分な対策をしてください。

最新の注意を払えば大丈夫!

ひのえ馬子
だと思いますよ。 ベランダ&窓から転落した事故って必ず近くに“子どもが登れる何か”がありました。 例えば椅子とか植木鉢を置く台とか纏めた新聞とか・・ 窓際ならベッドとか。 以前「10センチの隙間も危ない」とニュースでやっていたので ウチは板で隙間をふさいでいました。 小さい子が多いマンションでしたが外からみたら そんな事してるのウチだけでした(苦笑) とにかく子どもが乗って手すりから外を除けるようなモノは全てベランダ&窓から遠ざけて おく事です。 子どもは思いもよらない事を考えつくのでその辺もよく考えておけば 大丈夫ですよ、きっと。

絶対大丈夫はない

041
ツナ缶
『事故を予見しながらそこに住むことじたいが間違っていますか?』 とお聞きになられても、8階に引越しすることは決定事項なのですよね? ベランダで遊ばせない、物を置かないは当然だと思いますが、 大人が想定できる対策をし尽くしても、そのナナメ上を行くのが子供です。 我が家は避けましたが、「間違っている」とまでは言えないと思います。

マンションだけではないが。

041
産まれて以来
独立するまではマンション住まいです。 当方は、はいはいの頃ベランダの柵によじ登ったらしいです。 基本ベランダには出さない。柵の周りには、台にならないものを置かない。 ゴミ箱、室外機、物干し台。柵によじ登るので・・ 室内は、窓際にも同様。椅子を移動させて空ける場合もあり。 手の届かないところに、別のロックを進めます。

手すりのてっぺんを気をつける

🐤
一太郎
ちょっと過激かもしれませんが有刺鉄線を手すりのてっぺんに巻きます。 「痛い!」程度で済みますからベランダから転落する事は避けられます。

思春期が怖い

041
netdive
小さな子供の頃は親が注意していればかなり安心です。そうとうパニックにならない限り、子供も高いところは怖いという意識があります。 が、反抗期になると、自らの意思で無茶を起こそうとしますから危険だと思います。

親の注意力でしょう

041
midshipman
ベランダからの転落のケースのほとんど全てで親が不在です。昼寝してたから子供だけにして外出等なんでしょうが、どんなときも目を離したら絶対だめです。クーラーの室外機がベランダの手すりに近いのも、ベランダに移動可能で足場にできるものを置くのもNGです。

ハッキリ言えば

041
一枝花
一階だって危険。 ベランダの壁によじ登って落ちれば1m強程の高さでも 打ち所により大怪我をする事があります。 つまりは、細心の注意を払う事が肝要で 高さに関してはあまり関係がないという事だと思います。 逆に低層階の方が油断も大きそうですしね。 普段の躾や対策をキチンとしていれば、子供は守れると思います。 勿論、家にいる間だけが危険な訳ではありませんから 外でも注意は必要です。

油断は禁物

041
さくっとオレオレ
子どもがよじ登れるようなものを置かない、って、もちろん注意すると思うんですが、ちょっと置いておくつもりでついうっかりって本当に良くあるらしいんで気をつけてください。 エアコンの室外機や、プランターなんかはもちろん置かないでしょうが、ごみを出し忘れてちょっとベランダに・・・とか、模様替えの途中に棚をちょっとベランダに・・・など、ふとした気の緩みが怖いんです。 特に子どもは、「いつもと違う状況」というのが珍しくて興味を持ちますから、ゴミ袋が積み上げられた即席のアスレチックが突然現れたら、大喜びでソッコーよじ登ります。 そういう気の緩みに注意です!

運次第

🙂
じゅん
高いところから落ちる不運な子供はたまにいるので、運次第だと思います。 宝くじに当たる人もいれば、当たらない人もいる。 高いところに住んでも大丈夫な人もいるのです。 でも、宝くじを買わなければ当たらないように、高層階にすまなければ、落ちても1階のベランダの1m程度です。 ベランダなんて、2階以上であればよくありますよ。 ベランダの室外機に上っていてびっくりしたとか、 ベランダに椅子を持っていって外をみたとか、 よく聞く話です。 厳しく叱れば二度としないようになるみたいですけど。 落ちて危ないことはわかりませんが、厳しく怒られたらやらないので、 行動を監視して、危ないことをしたら、厳しく叱るのが良いのかなって思います。 子供って、叱られたりするの嫌いみたいです。 しかも、親の顔色もかなり伺います。 危険なことには、厳しく接したら学習すると思いますよ。

引っ越されるんですよね?

041
みい
8階から1階に引っ越したばかりの者です。 乳児がおり、今後動くようになったら8階は心配、エレベーターでの出入りが億劫、日当たりや開放感はあっても季節感がないので、自分も落ち着かず子どもの教育上もあまり良くないと思いました。(高層階でも頻繁に出かけて緑に触れる活動的な方もいると思いますが、自分としての判断です) 危ないのが気になるなら最初から住まない方がとは思います。子どもによっては、何も置かなくても椅子を持って来て上ったりするようですし。事故を予見というほど可能性が高くはないですが皆無ではないと思います。でも決定なんですね? 緑が見えて景色の良い1階を選びましたが今までにない安心感、安定感で満足しています。 ただ1階も防犯上少し心配です。パーフェクトは難しいですね。

通販で買った突っ張り棒式のネット

🙂
ぴこ
ご心配な気持ちわかります。 うちは危険を冒さないタイプの子でしたが、 それでもベランダは「母のみが行ける場所」と認識させてました。 でも、息子の前で誰かがベランダに行くことは極力避けていました。まだ寝ているすきに急いで洗濯物干したり。 窓の前に突っ張り棒のネットをつけました。高さが60センチくらいになります。 幸い、敢えて乗り越えようとする活発な子でないので助かりましたが・・・参考になりますでしょうか。 あとは、やはりベランダには何も置きませんでした。我が家は出窓もあるのですが、そこは2重ロックで、開かずの窓としました。

落ちる危険を正しく教えてないから落下する

🐱
多摩川
>子供はベランダに出さない躾をします これは間違った躾です。 危険を教えないから落ちてしまうのです。 子供は賢いので柵の上から広い範囲を見るために考えて工夫します。 落ちる危険を正しく教えてないから体験してしまうのです。 >事故防止対策があれば教えてください。 >万が一の事故対策もします 事故が起きないための対策ですね。 最初に行なう事は、どうする事が危険なのかを教える。 高い所に住んでると高所が危険との感覚が養われない。これが問題です。 公園等の地面にある柵を使って、体をどうすると向こう側に落ちるかを体を使って教える。 柵の高さから落ちる痛みを経験すると柵を登らなくなる。 ベランダに何も置かなくても室内から椅子等を運んで、そこに乗って柵の上から見ようとします。 柵を超えると落ちることを知っていれば、子供はそんな危険をしません。

物を落とさない工夫も。

041
kana
そんなにご心配ならもう一つ気にかけてください。 ベランダのタイプによっては下に少し(10センチくらい)空間がありませんか? 小さい子供がいる家は自分の子供が落ちないような工夫はよくされてるようですが、その10センチの空間は体が入るような大きさでない為、そのままの家が多いです。 こないだ1階に住む人が庭に出て(1階は個々に庭があります)ガーデニングをしてた所、上から飲み物の入ったペットボトルが落ちてきて、大怪我されました。 原因は、その10センチの隙間から10階に住む3歳の子供がふざけて落としたものでした。 怪我をされた方がご高齢なのもあってまだ入院中です。 もしも亡くなったら致死罪ですよね。 その家は子供が乗り出したり落ちないような工夫は完璧なほどにしてあったそうですが、それ以外の事は考えてなかったと。 その人もマンション購入時、異常にフェンスから子供が落ちないか心配してたそうで、子供が落ちない事しか考えていなかったため、このような事が起きました。 子供が落ちないように工夫するのも必要ですが、子供が何か落とさないような工夫もしてほしい。

何を言いたいのかわかりません

041
不思議
で、これから8階に住むのがもう決まってるんですよね。 ここでどんなレスほしいんですか? 前に8階住んでたことありますけど本当に高いですよ。 ちなみに、うちは子どもをベランダに出しませんし子どもだけで留守番させませんでしたので大丈夫です。

55階です

041
久美子
4歳の子供がいます。 うちはベランダに出る事はOKとしていますが、必ずパパかママがいる時に、 といっています。 洗濯物を込んだりする際に一緒について出てきたりはします。 後はベランダに余計なものは置かないこと。 室外機以外は何もおいていません。 うちの場合は不思議な事に何もなければ興味も引かないようで子供も 外へは出ないみたいです。 それでも以前マンションの前で子供と遊んでいたとき、 ふっとマンションの10F程の高さの位置に目をやると小学生の子供2人が 手すりに跨って遊んでいるじゃないですか! 無事に中へ入って遊び始めるまで冷や冷やしました。 後は、これはすぐに対策方法としては終わってしまいますが、 ベランダへ出る窓の鍵を必ずかけておくことです。 赤ちゃんの頃は窓が開かないだけで出ることを断念、 少し知恵がついてくると鍵を開けることを覚えるが、 最近の窓についている鍵はダブルロックじゃないですか? 大きな鍵のところに小さい鍵がついていて、必ずそこも施錠してました。 でも、 それでもそこを開ける事を覚え始めたら後は口で言えば判る年頃になっていました。

転落事故の原因は

041
非専門家
バルコニーの手すりの高さは、法令で120センチ以上と決まっています。 なので、それを守っている住宅ではそこから小さな子どもが落ちることは考えにくいです。 転落事故のほとんどは、バルコニーに椅子や収納ボックスなど子どもの足掛かりとなるものを置いてあった場合です。 若しくは、エアコンの室外機を、バルコニーの天井に付けられるのに(設置費をケチって)床置きにしていた場合。 私の住んでいるUR賃貸住宅(旧公団住宅)はすべて、手すり高さの基準を満たしているそうですが、バルコニーに物を置いている人がけっこういますね。

ホームセンターに売ってますよ

041
サザンピース
女子大生時代、独り暮らしの防犯対策として、窓のレールにはめる鍵を買いました。 5cmくらいの、突っ張り式の鍵です。 レールにはめ込んでネジ巻きみたいな取っ手をひねると、 窓とレールの間の突っ張りがきつくなってロックがかかります(伝えるのが難しい…) ロック後、ネジ巻き取っ手は外せるので、親が持っていれば子供には 絶対開けられません。 ところで、多摩川さんのご意見も一理あると思います。 子供を危険から一切隔離してしまう教育方針には私は反対です。 (過保護親に育てられ、成長してから苦労した経験からです) 親の監督のもと、公園などで大事にならない程度のやんちゃをさせて 身体で危険とその回避策を覚えさせることが重要だと思います。

要は窓の開閉制限?

041
マメタロウ
開閉制限を設けてはいかがでしょうか。 持ちマンションならなんの問題もなくできますが、賃貸は難しいかな? とにかく窓に開閉制限のストッパーを設置して窓が全開しないようにしてしまう…とか。 ググってみてください

心配ですよね

😨
ぽぽろん
マンションの窓のカギにはチャイルドロックのようなものはついていませんか? それがあればいいのですが。 あとは、ベランダにちょっとでも踏み台になるようなものを置かないことです。 いくら気をつけているといっても、例えば2~4、5歳になればトピ主さんが一人でトイレに入っていてその間お子さんがベランダに出られるという状況も出て来てしまいます。 とにかく、いつでも様子がわかるように自身がトイレに入っていても声をかけ何しているか把握して油断しないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧