本文へ

明太子のふしぎ

レス4
(トピ主 1
041
話題
お昼のテレビで、大阪の「まかない明太子」というのをやっており、明太子好きなのでどうしても食べてみたくなりました。 その際、横にそれるのですがふと20年も前のことを思い出し、気になったので。 偶然別々のところで関東の某県出身の方二人と知り合いになり、それぞれ県内でも正反対の位置にある離れた地域で育った人たちでしたが、 二人とも「明太子」のことを「めんたいし」と発音したのです。地元ではあたりまえとそれぞれ言ってました。 ちょっと昔のことなので、今は「メンタイコ」が一般的になってるとは思いますが、語尾が「し」だった方っていらっしゃいますか? もしかして両方正しい読み方だったのかななんて考えてしまいました。

ランキング

レス

本場・福岡です

041
chacha
昔はめんたいし、と言っていました。 めんたい=タラ、し=子です。 ちなみにめんたいし、めんたいこといった場合はタラコを意味し、いわゆるめんたいこはカラシメンタイ(コ)と言います。 さらにちなみに、唐辛子は胡椒と言い、胡椒は洋胡椒といいます。

ひえ~!いますよ

041
なっちゅ
彼氏母が「めんたいし」と言うそうです。東京です。 聞いた時は笑いました。 私は身内ジョークのつもりで「めんたいし食べる?」とか言ってますが、 これ地域によってはスタンダードだったのですか!? ってか、じゃあ、あるんだと思います「めんたいし」。

えぇ!?

041
ys-o
「めんたいし」なんてウソでしょー!と思いましたが・・・ chachaさんのレスによると、昔は「めんたいし」と言っていたのですね。 私も明太子の本場出身ですが、chachaさんがおっしゃる「昔は」の昔ってのがいつ頃なのか知りたいです。興味あります。 ちなみに私は40代半ばです。 物心ついた時から「めんたいこ」としか聞いた事がなく、親もお店の人もそのように呼んでいました。 いつ頃まで「めんたいし」と言っていたのでしょうね。

chacha様、ありがとうございます

041
トピ主
さっそく教えていただきありがとうございます。 それでは20年前に聞いたことは全く正しかったということですね。 むしろ私の知識や情報が乏しかっただけなのに、相手の方の発言を一瞬でも疑ったことが恥ずかしいです。 これから食べるたびに反省しそう・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧