本文へ

親族食事会のみの場合の受付

レス5
(トピ主 0
041
きーきーっこ
恋愛
今年の8月に結婚式をします。 挙式と親族のみの食事会を予定しています。食事会に参加するのは、両方の家族と、親戚18名程度です。この場合、食事会のときの受付はどうすればよいのでしょうか?食事会のみですが、多分親戚は、ご祝儀をもってきてくれそうな雰囲気です。その時に受付がないと困ってしまうかな~と思ったり…。 だったらはじめから招待状に「ご祝儀は結構です」と書いたほうがよいかな…と思ったり。受付をおく場合、友人が参加しないので、頼めるのが妹位ですが…そういうのはありなのかな…って思ったりと悩んでおります。親族のみの食事会をされた方経験談よりアドバイスお願いします!

ランキング

レス

私の場合

041
ゆいっぺ
ご結婚おめでとうございます☆ 私も家族と親族のみの挙式・披露宴でした。人数は30名です。 受付は私の弟に頼みました。 これに記帳してもらって。この袋に入れておいてね。 などと指図しやすくて良かったです。 人数が少ないのですぐ終わりましたよ。

待ってました!!

041
キャラメルリボン
受付をおくという事は『待ってましたご祝儀♪』っていわんばかりではないでしょうか。 受付はいらないでしょう。 受付がなかったら、ご両親に渡したり直接あなたがたの所へ持ってきてくれるでしょう・・・。 受付なんていらないと思います。 事実、身内だけの披露宴をしましたが(親戚が)受付なんてありませんでした。 受付と言っても、席順が書いた紙が張ってあっただけです。

受付?

041
もも
受付なんて置いたら祝儀を置いていかなきゃならない雰囲気ムンムンで困ります。 祝儀いらない方式でやるなら必要ないでしょ。 持ってきた人は機会を見つけて親御さんにでも渡すんじゃない?

受けつけは要らないでしょう

041
ぴこ
 親族のみ18人なら、受けつけは要らないと思います。御祝儀ならば、直接手渡ししていただいて「ありがとうございます。新生活の準備として(あるいは”新婚旅行の思い出作り”など)大切に使わせていただきます。」と笑顔で頭を下げるほうが、気持ちよいと思います。だって、お互いが子どもの頃から関わってきた親戚なんですから、御祝儀を代理人が受け取るよりも、手で受け取るほうが自然だと思いますよ。  ただし、御祝儀を持ってきていない人が恐縮するといけないので、親御さんから「食事会が終ってから個人的に渡してやってください」とか声をかけてもらえるといいですね。

というか

041
すばる
受付なんていらないでしょう。 親族なら、直に渡すか、ご両親に渡されると思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧