本文へ

義母がお礼を言えといいます

レス81
(トピ主 1
😑
さつき
ひと
今年のお正月のことなのですが、義母宅に主人と子供だけで訪問しました。私は義母と不仲で行きませんでした。 お昼に訪問して、おせちを食べて夕方に帰るという感じです。 夕方に義母から電話があり、「主人と子供がお世話になってるのに、 ご迷惑をおかけしてと、お礼の電話がないなんて、非常識にも程がある。」と言われました。 訪問したのは義母の息子と孫なのにです。 皆さんはお礼の電話をしますか?

ランキング

レス

しますよ

クリスタル
よく小町で言われているでしょう。 『子供が結婚したら別世帯』って。 都合のいい時だけ、『息子と孫なのに』 は、勝手すぎると思いますが・・・ 私は、嫌いな人ほど馬鹿丁寧な応対をします。 攻撃のネタを敵に与えたくないですからね。

言っておいたら?

🐤
kamo
家族としてのつながりなんて あまり持たないほうが後々楽ですよ。 嫁が来ないなんて非常識 って言われているわけじゃないんだし。

こういうのが

🐶
もぷ
不仲の原因のひとつなんでしょうね…。 お正月ということだし、挨拶がてら1本電話するだけでよかったんじゃないでしょうか? 不仲じゃなくてもだんなと息子を預かってもらったお礼の電話はしますよ!

嫌いな姑なら言いたくないな

🐱
秋名菊
あなたは、1食分の家事を楽できた、だから礼を言えってことでしょうね。 世話になったのは息子でも、姑は、嫁が楽をしているのが気に入らないんでしょう。 せめて一緒に来て、私を手伝えと思ってるんでしょうね。 夫が妻からですといって手土産のひとつでも手渡せば済む話と思いますが。。。 もともと不仲のようですし、仕方ないんじゃないですか? 私の姑はお節を振舞うような人ではないので、お礼を言う機会すらありません。

不仲でなければ

🙂
めろん
普通に主人と息子が伺う前にお世話になりますと自分が行けないことのお詫びなどを電話して当日は主人には何か手土産持たせて、帰宅したらお世話になりましたって電話した方がいいですね。 かなり険悪な関係なんでしょうか。

大変ですね。。

041
あんちゃん
姑と不仲でも仲良くてもお礼の電話なんていません。 逆にトピ主さんとお子様が実家に帰ってらしたときは、ご主人はトピ主様の実家にお礼の電話をされましたか?されていたとしたら、した方がよかったかもせいれませんね。。。。 でも、してなかったとしたら逆にトピ主さんご両親から姑さんに息子さんからお礼の電話がなかったと文句言われてもしかたないですね。ご主人様はこの事にか関してどうおっしゃっているのですか?

うざい姑ですね(笑)

041
しゅふー
私なら「こちらこそ、子供をそっちに会わせてやってるんだからありがとうの一言くらいあるのが筋かと思います。お義母さんとは別世帯ですから(笑顔)」っていいますね。 お礼なんて絶対いいませーん。 別世帯を強調しまくりますね。事あるごとに。。。

お礼を言いましょう

🐤
まるりん
「今回は主人と子供が大変お世話になりました。  とてもご迷惑をおかけしたようなので、来年は行かせないほうがよろしそうですね・・・。」 そして、旦那様にも言います。 「お義母さんね、あなたたちが行ったことで『ご迷惑をおかけしました』って連絡がないって怒ってるの。  行くと迷惑らしいよ~。  来年からは辞めたほうがいいかもね。」

表面上だけでも

🐱
love
お礼の電話以前の問題な気がします。 お正月くらいはいくら不仲でも同行しましょうよ。 お姑さんの気持ちとしては「私に会いたくないうえに電話で話もしたくないんだね」というところでしょうね。 どうしても会いたくないなら、せめて電話で新年の挨拶と共に不義理をわびる位の事をすれば少しはいい関係が築けると思うのですが・・・

2人とも、もう帰省させないのが1番でしょうが

041
白鳩
私だったら、夫だけ帰省したらお礼の電話はしないと思いますが、子供連れだったら電話するかも。 次回からは、ご主人と子供さんが義実家から帰宅したらご主人に「今、無事に帰りついたよ。どうもありがとう」と電話してもらってはいかがですか? あるいは次回から旦那さん一人で帰省してもらうとか。お礼の電話を強要されるんだけど、自分の息子が帰ってきてお礼を強要するのはおかしいと思うの。どうもお母さん、子供の世話が大変だったんじゃないかしら。申し訳ないから、あなただけで帰ってくれる?とでも言って。 なんだか大変そうなお姑さんですね....。

言わないです

041
ゆかな
必要を感じません。 自分の息子と自分の孫でしょ? どんな価値観なのでしょうね。 たぶん、お嫁さんが気に入らなくて 何でもいちゃもん付けたいだけだと思います。 では、逆に 「私の実家に、子どもと一緒に帰っていたのですが、 息子さんが、ご迷惑をおかけして。とお礼の電話をしてくれません。  非常識ですよね?」  と、姑さんに言ってみたらいかがでしょうか。 同じことですよ。

しません

041
みみ
「ご迷惑だったんですか、気づかず申し訳ありませんでした。 もう二度といたしませんのでお許しください」 これでご主人の義理の実家行きもなしですね!

私はしません

041
みのこ
本音は~ お正月に家族水入らずで過ごしたいところを 義母孝行として、気を利かせて 夫と子供を行かせ、会わせてあげた。 夫と子供だって、どうしても行きたい わけでもなかったのに・・・。 感謝こそされる覚えはあっても、 礼を言うなんて気分が悪い! と思いますが、一般的には~ 感謝なんて全然していない・・・ いや、むしろ 顔を出してあげたんだ!と思いつつも、 そこはひとつ大人になって 波風立てないために、 「ごちそうになりまして」と お礼の電話だけはしておく。 それが、無難だと思います。 そう、それが無難と分かりつつ、 私なら電話しません・・。

お礼すれば円満だけど、放っておく

😨
ララ
お礼の一言入れれば円満だろうと思います。 でも、お正月に行かない時点で仲が悪いわけだから、悪いのわかって、ごますりっぽくお礼だけ言ってもねと、思います。 お礼の電話が面倒なときは、旦那さんと子どもが行く際に、手土産にお礼ののしをつけてもらって、持って行ってもらったりします。 関係が良好な人には信じられないってことかもしれないけれど、仲が悪いもの同士の付き合い方はあってもいいと思います。

隙を見せない

🐤
みんく
どんどん電話してお礼を言えばいいんですよ。 隙を見せないために。 大嫌いな人相手のときは、普段よりも丁寧にやるくらいでちょうどいいもんです。 相手に何か言われる隙を作らないために。 それが処世術だと思いますよ。

「迷惑らしいよ」と旦那さんに言う

041
ベラ
「お母さんからこんな電話があったけど、そんなに迷惑かけてるの?おかあさんが迷惑してるなら行くのやめたら?」と旦那さんに言ってみたりして。 自分の発言には責任を取ってもらいましょう。 旦那さんから義母さんに何か言ってくれれば、もうそんな電話もかかってこなくなるのでは? 気に入らない嫁に何か文句を言いたいだけなんでしょう。 義母さんには、「まぁ、そんなんですか。そんなにご迷惑とは知らず申し訳ございませんでした。良く言って聞かせますので。お知らせいただきありがとうございました」とクレーマーから電話が来たかのように、仕事と思ってお付き合いするしかないかもしれません。 暖簾に腕押し戦法で乗り切ってください。 電話を切った後にいくらでも悪態はつけます。

しませんよ!

強嫁
「それはそれは申し訳ありませんでしたね。そんなにご迷惑をかけているとは知りませんでしたので、 これからは、もう帰省させません!」 とでも、言って差しあげます。

電話しません

041
もなか
すれば良いのだろうと言う事は分かってますけど、「気の利かない嫁」でいたいので電話しません。 いろんな細かい所に気配りしてたら、「出来る嫁」「良い嫁」で要求がどんどんエスカレートしてしまうので、夫サイドの事で夫が出来る事は夫がやれば良いと思ってます。 まぁ、言っても自分の息子と孫なんだし、ちょっとくらいお邪魔して何が悪いのか?とも思うし。 常日頃、「長男」だと思ってるなら、そっちの家に帰るくらい何?とも思うし…。 嫌われたままで良いなら、謝る必要も無いんじゃないかと思います。 言った方が良いのは分かってるんですけど、しません。

言えば言ったで文句言うくせにね~

041
chigo
そんなことを言われたら、意地の悪い私なら「私の夫と私の子どもがそちらさまに大変お世話になりました。 こちらとしては気を遣って顔を出したつもりだったのですが、至りませんで。お邪魔してご迷惑だったでしょうね。次から極力遠慮させます。大変申し訳ありませんでした」とでも電話してしまいますね。 一言言いたいだけなのでしょうけれど、その一言が自分の首を絞めることに気付かないんですよね。

お正月の訪問だったら・・

🐶
reiko
普段の訪問だったら、お礼は言わなくてもいいと思います。 でも、お正月の訪問だったら、言った方が良かったかなと思います。 非常識と言うのではなくて、思いやりがなかったと言えるのはないでしょうか? 相手側の立場になって考えてみましょう。 普段は疎遠にしていても、トピ主さんも一緒に訪問してくれるかもしれないと、おせちをたっぷり用意して待ち構えていたかも知れません。 孫には、お年玉を用意していたかもしれません。 受け入れる側は、色々と大変です。 嫁が来てくれたら手助けしてもらえたかも知れない家事を、全て姑が担ってくれたとしたらどうでしょう? やっぱりお礼は言うべきだったかなと思います。 もちろん不仲になった原因が有るわけですから、その理由によっては又この話も違って見えるのかも知れませんけどね。

うーん、わからん。

041
初日の出
お礼と言うか…一言言わんといかんのでしょうが 何をどう言いましょうか??? 自分の実家に帰ってる夫と子供。 お世話になってるのか?? 自分の息子と孫でしょ? 私は本家と言われる家に、除夜の鐘が鳴り日付が変わると 挨拶に行き元旦の夕方には一同で宴会が始まります。 主さんが羨ましいっす。 「お世話になります」と言えば丸く収まるのなら言おうか。

私なら

041
はな
不仲なんですよね。 私なら、「夫と子供がそちらに伺ったのがそんなに迷惑でしたか?すいません。今度から2人も訪問させないようにしまーす」 とでも言っちゃうかも! というか、これって半年以上も前の話ですよね。 なぜ今ごろお正月の話のトピを立てたんですか?他にも何かカチンとくることがありました?

姑世代にとってはそれが礼儀

041
yosi
夫と孫が義理の実家でお世話になったらお礼を言うのが嫁の礼儀。子供に何か買ってもらったら息子じゃなく嫁からお礼を言うのが礼儀。 姑世代はそういう風にそれを常識として生きてきてます。 トピ主さんの世代は夫と子供は姑の息子で孫なのだからどうしてお礼なんか・と思うでしょうけど、別世帯を持ったということはそういうことのようです。 たぶん、トピ主さんのご両親も、息子の嫁が来なくて、孫を預かった場合、嫁から一言もお礼が無いと非常識な嫁と思う世代ではないでしょうか? ただ娘として姑にこう言われたと言うと、娘かわいさにお礼言う必要ないよというかもしれませんが、嫁にはそうは行かないでしょうね。

姑立場ですが言いません

🐱
mike
 そんなこと、おかしいですよ。  なにか嫌味で言っているのではないでしょうか。  きりがないですよ。  変です。

無理強いすべき事ではないですか゛・・

🐴
tomodachi
「礼の電話が無い」というのは非常識この上ないので除外するとして、妻として何らかの連絡をしてもいいのではないかと思います。 人間は何歳になっても「~してあげたのに」とか「お礼がない」とか、心のどこかにあるものです。それの感情を露にするか、又は心に秘めたままにするかはその人の人格によるのです。 従って、余計な人間関係の摩擦を生じさせないためにも、ある程度の気遣いは仕方ないのかなとも思います。 そんなことを思う私ですが、言っていることと全く反対で、礼の連絡など煩わしさに負けて全くしません。 そんな私をフォローしてくれるのが妻です。妻はそんなことを嫌がらずに、しかも私の知らないところでサッサとしてくれています。そんなこともあって、双方の両親や親族関係での問題や摩擦は全くありません。夫として感謝しています。

しないよ

041
めめっち
ほかのレスに 嫁が来てくれたら手助けしてもらえたかも知れない家事を、全て姑が担ってくれたとしたらどうでしょう? って、嫁は手伝い人員じゃないので頼まれても迷惑だし、 なんで夫の実家の手伝いを? んなことは夫に手伝わせろと思います お年玉だって息子がお礼を言えばいいでしょ トピ主さんも一緒に訪問してくれるかもしれないと、おせちをたっぷり用意して待ち構えていたかも知れません。 ってこれは意味わかんない 用意してたんだからお礼をいいなさい?とんでもない理屈 私だったら? はい?私がお礼ですか?息子さんごちそうさまとお礼を言っていませんでしたか?きっと親のしつけが悪いんでしょうね 子供がよその家でお菓子や食事をごちそうになったわけでもないのに、私が夫の為にお礼ですか? わかりました。来年からは家族でのんびりをすごします。 後で、夫に義母さんからお礼をするようにと電話があったと伝えておくので、夫からお礼の電話をさせます くらい言ってやります

絶縁で電話にでる不思議

😉
ナゴ(♂61)
正月夫実家に行かないのは、絶縁状態ということではないでしょうか。 電話にも出る必要がないでしょう。絶縁ならば。 顔は合わせないが電話連絡は可なのですか。 中途半端ですね。 正月に息子と孫だけの訪問、絶縁でないと言う方がおかしいですよ。 トピ主さん夫承知の上のことならば、「正しい」絶縁をされますように。

お気づきかと思いますが

041
えり
お礼なんて本気で言ってないですよ。 トピ主さんに、何か言いたいだけですね。

お礼を言っても姑の不満は変わらない

041
中間世代
姑さんは息子と孫だけが帰ってくることが不満で、トピ主が婚家をないがしろにしていることにお怒りを感じているんでしょう。 だから本当に言いたいことは「嫁なんだから夫の実家に顔くらい出せ!出して私に気を遣え!」ではないでしょうか? 来てくれないことには嫁イビリもできないから、来ないことに対して文句言ってるんですよ。 言いたいことを言わずに持ってまわった言い方する人って自分の中で何も解決しないから トピ主が素直にお礼の電話したところで同じだと思うんですよね~。 結果が同じなら言っても言わなくてもいいかもって思ってしまうんですけど、どうでしょうねえ。 トピ主さんもいまさらご機嫌とる必要も感じてらっしゃらないでしょうし。 姑の気が収まらないのを楽しみたいなら、ためしに慇懃無礼にお礼を言ってみるってのもありかも。

嫌みです

041
はる
それはあなたが来ないことへの嫌み。 何か言わないと気が済まない腹いせです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧