本文へ

仕事と給料(悩んでます・・・

レス12
(トピ主 0
041
28歳女
仕事
みなさんのご意見お聞かせください。 1.現在の職場が仕事がなく、ひまでしょうがないのです。 雑用(ばかり)がほとんどで、仕事時間の半分ネットを見ている毎日。「辞めろ」と言われるわけでもなく・・・ 私的にすることがないのがカナリつらい!会社の売上げに直接関係ない仕事ばっかりなので、申し訳ないな・・・とも思い・・・。 でも・・・給料が良い!! 2.前の職場は好きな仕事でしたが、社長がいいかげんで、将来が不安になり辞めました。 最近用事があり電話したところ、「仕事がいっぱいで人手が足りない」「今の会社がイヤになったら戻ってきてもいい」と言われました。 それなりにタンカをきって辞めたもので、ちょっと戻りづらいな・・・と思いますが、仕事あっていいなーとも思います。 でも給料が・・・現在の給料より[一ヶ月の家賃分]少ない! 結局お金かよ!って感じですが・・・昔は安い給料でも生活できましたが、もう若くないので蓄えが必要だよなーと今一歩踏み込めないでいます。 1.仕事がない(精神的につらい)けど、高収入。 2.やりたい仕事だけど、低収入&不安定。 皆さんなら、どちらを選びますか?

ランキング

レス

1かな。

041
Aqua
仕事が無くて暇なのって辛いですよね。 でも雑用でそんなにお金貰えるんだったら良いじゃないですか。 仕事中ネットをするのはあまり感心できませんが、 業界について調べたり、また自分のスキルを磨くため勉強するのもいいし。 資格は無いよりもある方がいいし。

ちょっぴり、うらやましいけど。。。

041
まっちゃプリン
暇で、給料がいいなんてちょっとうらやましいですが、同僚は忙しくて、自分だけ暇だと罪悪感を感じちゃいそうです。 私なら、周りで、忙しそうな人に何かありませんかと、とりあえず聞いてみるかなぁ。。。 で、なければ、ネット見るより、何か資格の勉強に当ててはどうかしら。。。職場で本とか見れるような環境だったらですが。。。 以前の職場は将来が不安で辞めたのであれば、戻ったら、やっぱりいろいろ不満が出そうだし。。。。 これを気に資格を取って、ほかの会社を受けてみるとか。

そりゃあ前者でしょ

041
imagine
 若い時分ならいざ知らず、社会人生活長くなったので迷わず前者を選びます。  することなくても責められないなら気が楽じゃないですか。

むずかしいですね~~~~~~

041
サラダガール
トピ主さんこんにちは。30歳独身女のサラダガールです。 私はホテルの花屋に勤務しています。 2の「やりたい仕事だけど低収入&不安定」になります。 お花をさわっている時は楽しいですが あまりの低収入に精神的にキツいです。 辞めたら後悔するくせに あまりの貧乏さに最近やる気がなくなってきています...。 お金は大切です。 1年後の今頃は今の職場にいるのか今はまったくわかりません。 かといって、仕事が暇すぎてつまらないのも辛いですよね...。 答えになってないですけど 習い事をしてみたりして、仕事以外に熱中できる事をさがして 日常を充実させるとか 可能であれば仕事中暇な時は何か勉強するとかしてみては? 辞めた所って、転職してみると、戻りたくなったり、 今いる所よりよく見えたりしますよね...。 でも、自分で考えて辞めたのだから、 やっぱり戻っても辞めたくなってしまうかも?

3だね。出戻りは良くない

041
チャンジャー
トピを読んだかぎり、1と2どちらも良くないと思います。まして、1にでもどるなんて!!! ダメですよ。そんなことしたら、トピ主さんが辛くなるだけだし、人間ダメになりますよ。 トピ主さんのプライドだってあるし、いやで辞めたのに戻る理由がないでしょう。 戻ったら、影で何を言われるかわかったもんじゃないですよ。それよりも第3の選択をしましょう。 1が苦痛と思うってことは、仕事をする意欲がある方のようなので、新しい会社を探して転職するほうが良いと思います。そのほうがあなたのためだと思います。

1かな

041
つくし
前職の会社の体制が大きく変わり、業績増大・優良企業になったのなら2を選ぶかもしれません。 でも今も低収入&不安定の会社だと、過去と同じ繰り返しを送るのでは・・と思います。

贅沢な、と言いたいとこだが

041
元ひまなしSE
なんて贅沢な、というコメントがいっぱいつくでしょうが… 忙しいのを暇にはできませんが、暇なのはなんとでもなります。 仕事の空き時間を利用して、現在の仕事にちょっとでも関係ありそうな(言い訳が立つように)資格取得でも目指すのはどうでしょうか? 将来転職に役立つようなのだとなお良しです。 そこまでやる気が、というのならば、PCがあるならExcelなどの高度な使い方を覚えるとか、いろいろ学習ネタはあるでしょう。

大抵の上司はそういうのです。

041
いやあの
私は転職の女王なのですが、どこの上司もそう言いますよ~。お給料いくらなの? とかも聞く(笑)。 本当に戻ってきてほしかったらちゃんとそういうので、半分社交辞令だと思った方がいいですよ。 前に真に受けて電話したら驚かれたって人が取引先にいて、こっちが驚いた記憶があります。 お給料がいいなら何か合間に手に職就けて同じくらいの給料がもらえてやりがいのある仕事に就いた方が建設的な気がします。

考え方によりますが

041
カメック
私なら「1」ですね。 で、暇な時間は自分のスキルアップに使います。 前の会社に戻る選択肢は個人的には「ありえない」です。 戻るぐらいなら最初から辞めません。 個人的には給料が多少安くても良いので時間が読める (仕事とプライベートの時間をハッキリできる) のが理想ですが、現実には難しいですねtt

31歳OL

041
tomato
いやーわかりますねぇ。その気持ち。 私も暇人OLです。仕事は庶務で1日8時間中7時間はネットです。 でも、高収入がよくてやめられません。お金のため、と割り切ってます。辞めろって言われたら辞めるけど、言われないし、最近では時間の潰し方も覚えました。 以前いた部署は忙しくて休みさえ満足に取れず、です。 両方経験して思うのは、自分にとって一番大事なことは何か。という判断基準で決めたらいいと思います。 私が一番大事なのは、私生活(既婚者ですし)とお金。 仕事もバリバリしてたら疲れるし、適当に働いてお金もらえて私生活も充実できる。 なので、本当にやりたい仕事はしていません。 それは、私にとって、やりがい<お金 だから。

うらやましい~

041
ぴろりん
私も暇で給料がいい時期がありました。 やっぱり、暇は辛いですよね。今は職場は変わって給料は安くて毎日辛い仕事をしています。仕事的には暇なときを思えばいいのですが、給料は見合ってないと悩んでいます。どっちもどっちて感じですよね。 隣の芝生は良く見えるのと同じで、一回辞めてしまったのだから、後戻りはしないほうがいいと思います。また今の職場を選んだ責任もありますし。お互いがんばりましょう。

私は3

041
そうですね
トピ主さんに質問です。 次のような2人にプロポーズされたら、どちらと結婚 したいと思いますか。 1. 一流企業のエリートで高収入、皆に羨ましがられる  ような彼。でもデートもめったになく、たまに会っ  ても自分の話ばかりで、愛情を感じられない。 2. 趣味や話があって居心地がいい元カレ。  時間にルーズなど尊敬できないところもありケンカ  別れ。気まぐれで職をちょくちょく変えるため、  いつまでも低収入で、将来が不安。 職場選びに通じるものがあるとは思いませんか。 私ならどっちもダメで、別の人を探すと思います。 ただ、いまの会社で暇が解消できるよう、上司に 相談することはできないでしょうか。 また、クビになる恐れがないなら、割り切って生き 甲斐を外に求め、結婚しても出産しても働きつづけ 家事と仕事を両立するかもしれません。 今の会社ではもう耐えられないと思えるなら、前の 会社に戻らず、新たな転職先を探します。 2の職場は「社長がいいかげん」で「将来が不安」 さらに「給料も安い」んですよね。一度見切った悪 条件がなにも変わらないなら、戻って半年もすると 後悔するんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧