本文へ

カードのひきおとしについて

レス6
(トピ主 0
041
ebisu
話題
今日28日がオリコカードの支払日だったのですがうっかりしていて先週の金曜に通帳にいれるのをわすれていました。今日落ちるので今朝9時前に通帳にお金をいれたのですが今夜の9時すぎですが引き落とされていません。 夕方から何度かカード会社にも電話してるのですが込み合ってるみたいでつながらないし・・いつ落ちるのか心配です。あとカードはもう明日からつかえなくなるのでしょうか?こんなこと初めてなので気になって仕方ないです。

ランキング

レス

詳しくは判りませんが

041
ちぇるしー
多分、カードに詳しい方からのレスが付くとは思いますが、私も3ヶ月位前にやらかしました。 銀行の残高足りなくてカードの引き落としできなかった事が。(これで二度目~♪) でもカードは使えましたよ。 勿論、1週間だか10日位たって、引き落としできなかったので振り込んでくれ、とハガキが届き、さっさかコンビニから支払いましたけど。 28日中に引き落とされてなかったのなら、きっとご入金が間に合わなかったのだと思います。 銀行のシステムは判りませんが、給料も25日なら25日の朝イチでも振り込まれてるじゃないですか。(ん?そうでもないのかなぁ~、うちのダンナの会社はそうだけど) まぁ、それと一緒で引き落としの手続きもATMとか使える前に手続き済んじゃってんじゃないでしょうかね。

No problem

041
二個巣
私自身は経験ありませんが、引き落とし日に預金不足で引き落とされなくても後日再引き落としされます。詳しくはカードと一緒に送られてくる規約などに書いてあるはずです。 一回ぐらい引き落としを失敗してもいきなりカードが使えなくなったり、いわゆるブラックリストに載ったりということはありません。

私も経験あり。

041
あき
私もうっかりしちゃったことがあります。 引落し日に入金しても間に合わないんですよねー。 私の場合は暫くしてカード会社より通知が郵送されてきまして、 指定口座へその金額分を振り込むように指示されました(勿論振込み手数料は自分もちで)。 速攻で銀行に振込みに行きましたです(笑)。 その通知書には「手数料が加算される場合やご利用が制限されることもあります」と書いてありましたが、 金額は加算されてませんでしたし、カードも問題なく使えました。 カード会社にもよるかと思いますが、初めてのことであればそれほど心配ないかと思いますよ。

振込するよう連絡が来ます

041
rurururu
 以前、同じミスをしてしまい、オリコカードに電話したところ、引き落し確認が完了するのに何日かかかるのでそれから連絡します、と言われました。結局夜に引き落とされてそれですんだんですけど。銀行系のカードじゃないので、引き落しの確認を即座にしているわけじゃなさそうです。  別のクレジットカードではすぐに振込口座を指定した手紙が届きました。もちろん即日振込みました。その間使えなかったかどうかは、使用しなかったのでわかりません。その後別のカードも問題なく作れたので、クレジットヒストリーに大きな傷は付かなかったようですね。  かなーり前ですけど私の経験です。ご参考まで。

カードによって違います

041
カードマニア
銀行系カードの場合(銀行にパンフがあるようなもの)、 時間をあけて数回引き落としリクエストが発行されます。 そうでない流通系、信販系の場合(オリコはこっちに該当 します)、引き落としリクエストは基本的に一度だけです。 カード会社に連絡して、支払い方法を問い合わせるのが ベストでしょう。 絶対とはいいませんが、オリコであれば、一度ぐらい 落ちなかったからといって停止にはならないでしょう。 何故かって? 引き落としに間に合わなかったりする人のほうが 上客だからです…

もう解決しましたか?

041
通りすがり
オリコではありませんが、カード会社に勤めているものです。 時間が経ってしまっているので、すでに解決されたかとは思いますが、今後の為に一言・・・ うちの会社は田舎の信販業ですが、大抵の銀行では一日に2度の引落をかけてくれる事が多いです。 なので、朝のうちに入金していれば大丈夫かと思います。 もし、心配で在れば、引落口座には、引落金額以下の残高にしておき、カード会社の窓口で支払うか、振込をされると良いかと思います。 引落金額以上の残高があれば、重複入金になってしまいますので・・・ ちなみに、普段からきちんと支払約定日に入金していれば、1度引落不能になったくらいで、ブラック扱いにされる事はありませんよ。 支払日から入金が確認されるまでの数日間はカードが使えない可能性もありますが、入金が確認されれば即使用可能となるはずです。 うちの会社ではこのような形を取っていますのでご参考までに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧