本文へ

ドイツ文学

レス5
(トピ主 2
😨
はは
話題
高校生の娘を持つ母親です。 ドイツ文学を現在勉強されている方、もしくは卒業生の方、質問させて下さい。どうぞ、宜しくお願いします。 娘が大学はドイツ文学を受験したいといってます。 ドイツ文学に入るのはいいのですが、その選択の仕方を見ていて、大学ってこんな理由で選んで本当に卒業まで大丈夫なのか?と、とても心配になりトピを立てさせて頂きました。 娘は、小中3年間ドイツに住んだ経験がある為ドイツ文学を選んだのでしょうがドイツ語は今も昔も話せません。 本人の親に対する志望理由は「ドイツに住んだが何も興味をもたずに終わり、帰国して後悔した。文学を通じてもう一度ドイツを知りたい」と言う事ですが、東京の有名大学に入るには、ドイツ文学は受験者数が少なく魅力的と捉えているところもあり、考えが甘いように思えるのです。 そこで、いくつか質問させてください。 ・ドイツ文学を選んだ理由は何ですか? ・どんな目標を持って入学されましたか? ・ドイツ文学を学んで一番良かった事は何ですか? 志望校は上智~MARCHです。 トピを開いて下さり最後まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

ドイツ文学ですね....

😠
yoshi
自分はもう40年近くも以前に、J大学の独文を卒業しました。まず独文を選んだり理由ですが、高校時代から小説ばかり読んでいて、大学で専攻は文学部しか考えられませんでした。それも、単にドイツの作家が好きと言うだけです。英国、仏国、日本の作家も読んでいましたが。経済、法学部は丸っきり頭には無っかたですね。ただもっとドイツ文学が知りたかっただけです。幸い、母校にはドイツ人の教授が多くいましたので、楽しい大学生活が送れました。中学の頃よりクラシカル音楽も好きだったので、クラスメイトにも音楽好きが多く、とても知識を得ました。 就職なんて考えていず、大学院を1年で辞めて、就職先が米国商社です。 まあ大学でも英語はやらされましたので、それなりに仕事もこなせました。 ただ、残念ながらドイツ語は実際の仕事には役に立たないでしょう。ドイツ人は英語が得意ですから。 でも、今在る自分を考えると、自分の好きな独文を選んで良かったと思います。 今はNYCに居住していますが、オペラ、クラシカル音楽は自分の生活の一部です。 後悔しない為には、娘さんの意志を、大事にしてあげる事と思います。 では、よし。

トピ主です。

😨
はは トピ主
カテゴリーがあまりにも小さくしたため、レスがないかも?と心配していましたが、yoshi 様、とても参考になるお話をどうもありがとうございました。やはり元々ドイツ文学が好きで、それ以上を学びたい方が大半なのでしょうね。他にも音楽やオペラなどドイツの文化や歴史に興味がある方などでしょうか。ドイツ語という特殊な言語と4年間も付きあうとなると、それなりの素地と目標がなければ厳しいのでしょうか。 予想した通りの内容の回答を拝見し、やはりドイツ文学と娘とは、ほど遠い感が否めません。 (あ~やっぱり。どう見ても平凡すぎる娘では付いていけなさそう。浮きそう。) 娘は学生寮に入ってる為、大学進学の事はほぼ自分で決めています。 母親である私は高卒のため、親のアドバイスは全く求めていませんが稚拙であろう娘の選択した受験校を反対せず、背中を押してあげたいと思っています。 引き続き、在校卒業した方に限らずお友達などでも こんな授業内容で、こんな人もいたよ。 こんな人は入ったけど、続かなかったなど。 卒業後の就職のお話などもありましたらよろしくお願いします。

独文でした

041
sa
独文を選んだ理由は、ドイツ文学と音楽が非常に好きだったからです。 入学時の目標は、ドイツに留学し、ドイツで生活することでした。 独文を学んでよかったことは、文学に限らず西欧の思想(哲学、宗教、精神史)や言語学の知識も得ることができた、ぐらいです。 しかし、入学時の目標は実現されませんでした。それは、入学後けっこう早い時期に、独文というよりドイツへの興味が薄れてしまったからです。私が好きな文学や音楽から想像するドイツは、現代のドイツ社会とはまったく違うらしい。むしろ現代ドイツ人の感覚は私には合わないということを感じたのです。 結局、まったく関係のない分野に就職しましたが、学生時代に学んだことは趣味としては役立っております。 私の大学はいわゆる教養課程というものがなく、1年の時から自分の専攻したい分野にそった科目を履修する制度だったため、専攻を変えるのも難しくだらだらと続けてしまいました。 お嬢様の関心が続くかどうかご心配でしたら、変更の余地のある履修方法をとるようにアドバイスしてさしあげたらよいと思います。

人それぞれ

🐤
ふんわり
妹はインドネシア語を大学で学びました。 お笑いの三浦さんと同じ大学です。 文学ではなく、語学中心です。 インドネシアにホームステイもしましたが、 水があわなくて大変だったようです。 就職先は学んだこととは全く関係ないところ。 私は国文学を学びましたが、 世間の人は作文が上手そうだ・・・と勘違いする人もいます(笑)。 両親は国語の先生になるのかと思っていました。 第二外国語でドイツ語をとりました。 英語もドイツ語も全然話しません。 文系の大学で学んだことと就職先は直結しないように思うのです。 好きなことをやったらいいとおもいますよ。 ただ、どの大学で学ぶかは大事かも。

トピ主です2

はは トピ主
sa様、ふんわり様、レスをありがとうございました。 yoshi様から頂いたレスも含め貴重なご意見として、娘に小町をみる様話をしました。 娘にとって一番いい方向に進路選択ができるよう願うばかりです。 当方、海外に住んでいるため知人も少なく、ましてドイツ文学となると話を伺える方など皆無に等しく小町に相談させていただきました。 頼りない親である為、娘に相談される事もない「はは」が勝手に立てたトピにレスを下さいました方々に、改めてお礼を申し上げトピを〆させていただきたいと思います。 皆様のますますのご活躍をお祈りしております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧