本文へ

39歳 手取18万の彼との結婚

レス68
(トピ主 0
😨
毛糸
恋愛
23歳の毛糸と申します。 同じ会社に勤めている39歳の彼と来年結婚予定なのですが、最近になり彼の給料が手取り18万と知り愕然としています。 保険などいろいろな費用を引くと10万ほどしか残らないそうです。 私で手取り13万なので、20万以上はもらっていると思い込んでいました。 今、都内で一緒に住む予定で話が進んでいるのですが不安になってきています。 2人合わせて31万なら暮らしていけると思いますが、子供など考えられなくなってしまいました。 彼はすごくいい方なので一緒にはいたいですが現実が・・ どうがんばっていけば良いかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

彼の収入だけでは、新生活は無理でしょう

041
こぐまちゃん
>保険などいろいろな費用を引くと10万ほどしか残らないそうです。 もし、本当に10万円しか生活費出せないと言われると わたしなら この結婚はやめますね。 39歳でその給料ってことは この先も上がる見込みはありません。 たぶん年収300万円程度でしょうか? 39歳だと 業界大手企業では1千万超えなんてごく普通ですよ。 結婚後は やはりお金の問題は避けて通れません。 今回はご縁がなかったとして 見送りましょう。

低い!

🐤
popo
私は23歳。 短大卒で現在の職場1年目ですが保険とか引いて15万あります。 これぷらす残業代になるので20万前後私ですらいただいてます。 彼は転職でもされたんでしょうか? 失礼ですが、都内で住んだとしてもかなりカツカツですよ。

お金で幸せは買える

041
しろさん
幸せの半分はお金で買えると思います 経済的に余裕が無いと心にも余裕が無くなり思いやりも持てなくなります (人格的に良い相手なら)だからといって別れるという方法は安易すぎると思います 転職など収入安定に努力してもらうよう、まずは切実な気持ちを伝えてみては? 現状を変える努力をしてくれないなら、そこで初めて別れを検討すれば良いと思います 職は選べても人は簡単には選べないですからね

主さんが稼ぐべし

💤
ライス
男の収入をあてにするのはやめましょう。 そういう時代ではありません。 金が欲しいのなら自分で稼ぎましょう。 それが出来ないなら相手の収入に文句を言ってはいけません。 それとも彼と別れて高収入の男を探しますか? それも良いんじゃないですかね。 主さんは若いことだし。

都内の仕事でそれは安すぎる

041
ma
年齢を考えると、都内でその給料は安いですね。 手取り18万から保険を引いて10万ってことは、保険というのは社会保険じゃなくて生命保険か何かですよね? いくらかけてるのかわからないけど、それは解約したほうがいいんじゃないですか?  いい人だけど経済力がないなら、結婚するためにはあなたが経済力をもつしかないんじゃないでしょうか?

お~~~

😢
まつたけ
それはキツイです。 確かにその金額では子供は当分無理かと・・・ 子供ができるとどうしても女に負担がかかります。仕事、育児、家事。 女の給料をいれてその金額では。。。 とにかく、地方に住むことを考えてはどうですか? 世の中そんなに甘くないです。 都内なんかに住むと価値観が高い人たちとばかりとかかわる事になります。自分にあった環境に見合う場所に住むべきです。 理想と現実は違います。 39歳での転職で高収入はほぼこの不景気の世の中期待できません。 39歳で18万。あまり昇給などがない職場と思われます。 地方に住むとまだ物価的にも住みやすいと思います。 その現状では専業主婦は絶対無理です。 子供ができたら子供を保育園へ入れて育休をとって再度働く形になると思います。 そういう形でも良いならその彼と結婚して子供2人?を産むのも現実できますよ。大変は大変でしょうが、それはそれで幸せな人生でもあります。 (もちろん住むのも都内でなく地方です(土地などが安い))

なんとか。。。。

姫ママ
なんとか、共働きで頑張るしかないと思います。お家の家賃や食費、削れるところは削るなど。お子さんは。。。。手当ても多少あるし、大丈夫ではないですか??? それに、トピ主さんは若いから良いけど、もしその方と結婚するなら 早めにお子さん作られたほうが良いですよ。ご主人だけ、年重ねてしまうと。。。定年退職の年に、お子さんがマダ高校や大学受験だと。。。辛いような気もします。

正直微妙

おくら
トピ主さんは、若いのでまだ次があるように見えますが、ぶっちゃけた話トピ主さんに次があるだけの器量があるかで変わると思うのです。例えば、容姿に自信があるとか、男受けが良いとか、それらが無いと別れたあと彼以上の物件が見つかる可能性が微妙だと言う話です。最悪誰も捕まらずアラサーになる可能性だってありますし。 しかも今は、非婚が流行ってますからコレも次へ行く場合大きな壁になるはず。 給料が低いことを懸念してるようですが、次行ってもあまり期待しない方が良いですよ、不況の影響もあってか、みんな給料少ないですから。

年収は?

041
よーく考えよう
財形貯蓄を25万していて手取りが18万なんて事は…ないのでしょうか? その辺を彼に聞いてみて、それだけの収入なのであれば、子供を諦め夫婦二人でがんばるか、子供がどうしても欲しいのならお別れするしかないですね。

今はまだ無理

041
silly
現実を考えれば結婚を考えるべきではないと思います。 貯金はちゃんとあるのでしょうかね。 同じ職場ならちゃんと仕事しているのがわかるでしょうが、40歳近い方の給料とは思えないです。 こんな現状じゃ親にも反対されると思います。 彼がどのような将来を考えてるか具体的に説明してもらった方がいいと思います。 お金がなければ生活はできないし、精神的にも追い込まれますよ。仲も悪くなるだろうし、現状から変化がないなら結婚を望まない方がいいと思います。

ボランティア結婚?

041
40代♂
23歳の女性が手取り13万円をもらっているのと同じ会社で、39歳の男性が手取り18万円しかもらっていないということは、会社が人件費の支払いに困っているということなのだと思います。 賞与が支給されていればいいですが、賞与がなければアルバイトでの稼ぎと変わらないですからね。 日本では、男性は稼ぎが多いほど女性からの人気が高く、女性は年齢が若いほど男性からの人気が高い。これが現実です。 したがって、未来の可能性に秘めた23歳の女性が将来の明るい展望が見えない手取り18万円の39歳の男性と結婚するなんて、激しい「格差婚」であり、トピ主さんによる「ボランティア結婚」以外の何物でもない印象を受けます。 若い夫婦が貧乏暮らしをする分には、将来の夢や希望も大きいでしょうから少々の我慢はいい経験でしょうけれども、先が見えて稼ぎの少ない中年男性と結婚しても明るい将来像は描けないのではないですか。 今回結婚を見送っても、23歳ならまだ若いので、これからもいろんな出会いがあるはずです。 近視眼的にならずに親族の意見を冷静に聞き、判断を下してはどうかと思います。

幸せな家庭は持てない

🐱
しまぶ
39歳で手取り18万円の仕事では一人で生活するのも辛いです。 貯蓄は無いでしょう。 住まいも賃貸アパート?。 今の収入の仕事では今後も給料が大きく増える事は無いと考えられる。 貴方は23歳の若さで、自分の将来を決めてしまうのですか。 子供の頃に描いた「幸せな結婚」。 一戸建ての持ち家に住んで、明るい室内で幸せを感じる日々を過ごす。 人生は目標を持たなければダメです。幸せな家庭生活は最優先の目標です。 この結婚では幸せは来ませんよ。 老後は21年先の話しですが、39歳の男は、そこまでの人生設計は無いでしょう。 私は42歳。天井まで窓のある真っ白な30畳リビングでこれを書いています。 私鉄駅まで徒歩6分。庭はハーブがいっぱい。昨年新築しました。 この人を幸せにしたいと思った女性と結婚しました。 人生目標を実現する仕事を探して努力したのです。

補助等フル動員してみては?

041
匿名
住宅、育児、お子さんの進学等公的補助をフル動員されたらなんとかなるのではないでしょうか?

あなた次第

💰
よく考えよう
彼氏はもう39歳でしょ。 これ以上給料は上がることはないと思うよ。 今まで彼氏はどれくらい貯金しているの? 両親からの金銭的サポートは期待できるの? それらがない限り、かなり質素な生活でがんばるしかないよ。 子供はあきらめることも考えないとね。 一番とは言わないけど、結婚生活でお金は本当に大事だよ。 お金がないとお互い余裕がなくなって、喧嘩も増えるし。 いい人であった彼氏も単に頼りない夫に見えてきたりもするし。 23歳なら、この先もっといい男性に巡り会うチャンスはいくらでもあると思うけど・・。 自ら不幸な将来を選ぶか、普通の生活を選ぶか、あなた次第だよ。

考える

041
綱嶋
少し考えた方が賢明なのではないでしょうか? 貴方はまだ23歳ですよ16歳も差が有るのは大きいです。 なんで同じ会社に勤めているのに年下の貴方より給料が低いのでしょうか。 普通の世代だったら年齢ぐらいの金額は貰っています。 途中入社かなにかですか。 このままでは子供を持つのも無理ではないでしょうか。 まだ貴方は若いから実感ないと思いますが介護の事考えていますか。 義理の両親はおそらく70歳ぐらいではないかと思いますが大変ですよ。 彼と相手の両親にとってはこの結婚はこんな良い話は有りません。 しかし貴方にとっては如何でしょうか? 結婚は綺麗事では生活が出来ません。 両親、友人に相談して下さい。

どうがんばっていけば良いかという事なので

041
3000mg
都内は諦め郊外の家賃が安い所に住む。 食事は自炊。食材も安い所を探して買う。 子供を考えているのなら、必要金額を決めその額が溜まってから。 とにかくなんでもかんでも安く済むように努力する。 厳しいようですが、これぐらいしないと。 二人合わせて31万ではなく、そこから8万引かれるんでしょ?

絶対無理

🐱
riko
 考える間もなく  止めましょう  まだ23でしょ~  絶対に1~2年で別れたくなるから!  39で18万ってお仕事は何なんでしょうか?  それにその年齢まで年収上げる為に頑張って  資格修得とか転職とか考えなかったのでしょうか  私も28まで低収入で、たまにお給料が延滞しちゃうよう会社  で働いてる彼と付き合っていましたが、途中で目が覚めましたよ  そういう人っていい訳だけで全然向上心がないんです。  会社が良くないとか、転職っていっても何もないとか言い訳ばっかり  してましたよ  将来の展望とか具体的な夢もなく私の方が高収入だったので  めちゃ当てにされてましたね~  その当時は好きだったし、私が働くわ~って意気込みでしたけど  今思うと私も好きだけで現実を見てなかったんですね  その後よいご縁があり♪  向上心も野心も収入もある彼と結婚して普通に幸せです。  やっぱりお金は大切だしお金を稼ぐ能力のない男性なんて  ダメなんじゃないでしょうか  里中李生さんの本がお勧めです  読んでみてくださいそして結婚止めてください~

都内は諦めたほうが

041
地方なのかなと思っていましたが、都内なのですね。 彼がその年齢で手取り18万とは、正社員ではなかったとしてもかなり低いですね。 二人合わせて31万。 彼の現在の減る分が8万で23万。 これで終わりではないですよね、ここからさらに主様の保険等が引かれ 二人分の食費がひかれ、そして何より一番大きいのが家賃! 都内に住むことを考えているそうですが、一人暮らしの狭いワンルームでも七万くらいしませんか? 二人で暮らすとなると10万くらいの部屋になるのでは。 現在どちらにお住みか分かりませんが、都内に住むのは諦める どちらかの実家に同居できるならする などしないと、その収入ではかなり厳しいですよね。 お子さんを授かったら主様の収入は途絶える期間がありますしね・・・。

生涯働き続ける覚悟なら。。。

🐷
チイコ
確かに、2人とも1人じゃ食べていけない収入だよね。 1人より2人だから、2人で頑張れば、そこそこの生活できると思う。 子供も、まあ、なんとか育休諦めて産休だけで乗り切れば1人くらいはなんとか。。。 でもちょっと心配なのは、2人の年齢差。 彼が60で退職したら、44才のトピ主さんは、続く16年を大黒柱として1人で家庭を背負わないといけませんが、やって行けそうですか?

厚かましい

041
lily
手取り18万で生活費10万しか出せないってどういうことでしょうか? その給与で保険、携帯、小遣いで8万はよこせってことですか? 厚かましいにも程があります。 10万でどうやって生活するんですか?まずそこを納得行くまで説明 してもらってください。感情論に流されてはいけません。 トピ主さんは考えてないかもしれませんが40近い男性なら義理親の 介護など目の前ですよ。 子供も諦めて旦那さん養いながら義理親の介護できますか? 16歳も年下の若い女性に養ってもらう気満々の40男なんてやめた方が いいですよ。 私が親ならこんな大事に育てた娘の人生台無しにさせるような結婚 何が何でも反対します。

お二人で31万でなく23万ですよね

041
きょうこ
それでも何とかやれない事もないのかもしれませんが年齢が気になりますね。彼が退職した後貯蓄が無いと不安になりませんか?子どもの事だけを考えたとしても20歳になる頃に60ですよね。

やめておけば

041
老婆心
39歳でその月収では幸せな未来はないと思うよ。 今はいいけど、結婚してあっという間に年老いていく夫、その上お金もない…きっと結婚したことを後悔するよ。 満たされた生活をしていく上でお金ってすごく大事だよ。 いい人でもう少しマシな年収の男の人は世の中にたくさんいるよ。

23歳なら次がある!

😨
ヨーグル
トピ主さんはまだお若いので分からな事も多いかと思います。 でも、次の男性と付き合った時に やはり「無理だったなぁ」と分かると思います。 あなたより年上の女性としての経験から… これは彼の場合は当てはまらないかもしれませんが… 同じ年代の女性から男性としては相手にされないような男性が(ごめんなさい) 同じ職場のものすごく年下の新卒の女の子と結婚するパターンは結構多いです。 男性は若い女性と結婚すると取りあえずうらやましがられるので大逆転ですね。 男性からは羨望のまなざしです。 ですが、女性陣は冷ややかです… 「(まだ若いから)分からないんだね…」でもだいた上手くいってます(笑) 職場結婚なら他に目移りもしにくいし。 ただ、結婚って愛だけでなくて総合的なものなんです。 そのうち旦那より大切な子供が産まれると思います。 子供に苦労させるのは本当に母親とし辛いですよ。 周りと同じ事をお金がないためにさせれないのは辛いです。 よく考えてみた方が良いです。 客観的に聞いたら次を探した方が良いです。 まだまだチャンスはある!

それなりの貯金と、どちらかの実家に同居ならばかろうじて

😢
おや?
それでも子供は微妙、自動車はあきらめないといけません。 住居+生活費を実家が支援して頂けるのなら、大丈夫ですが考えものです。

敢えて狭き門狙いでもいいけど

041
特命
夫が主に家計を受け持つ「昭和結婚」ではなく、夫婦合算年収の「男女共同参画型夫婦」を目指さないと結婚は難しい。 ・・・というのは、白河桃子氏の受け売りですが、どうしてもというならば今の彼のことは諦めて、敢えて狭き門の「昭和型」に挑戦するというのも23歳の今ならば不可能ではありません。 もっとも、結果が出なければどこかで現実を受け入れないと、10月7日付けの人生案内(もちろん、読売新聞さん掲載のですよ)のようなことにもなりかねませんし、あるいは「昭和型」が実現したら幸せになれるという保証があるわけでもありません。 先の読めない時代ですから、これから結婚する上で大切なのは、どんな逆境でも二人で頑張っていけるかどうかだと思いますけどね。何かあったらその都度離婚して稼ぎのいい男性と再婚するつもりというならば、話は別ですが。

決めたら迷うな。

041
あるさ
男性です。 正直言って安い月給ですが、雇用形態に不安はないでしょうか。 これで雇用が不安定なら問題ですが、そうでないなら、あなたの決めた人です。ついて行きましょう、じゃなくて支え合っていきましょう。 現実問題ですが、都区内や住居費の高い沿線に住むのは無理です。あとは、交通費がちゃんと出るかどうか。 それから、入ってくるお金が問題なら、出ていくお金には問題ないでしょうか。 よく、年収1000万近くで「余裕がない。」とおっしゃる方もいますね。 彼氏長年の独身で身についた浪費癖はないでしょうか。たばこ・車・ファッション・ギャンブル・缶コーヒー・携帯電話にかかってないでしょうか? 何より、貯金は十分に(式を挙げて、新居を用意するぐらい。100万以上はね。)あるでしょうか?借金はどんな形であれ、言語道断ですからね。 もう結婚を決めたのなら、迷ってはいけません。どうかお幸せに。

低すぎる!

041
ア・モーレ
>保険などいろいろな費用を引くと10万ほどしか残らないそうです。 今はどうやって暮らしているんですか?? この給料でどうやって結婚しようとしているんですか?? 彼、無責任では? もしかして介護職とかですかね?一般企業でこの金額、倒産寸前の 会社としか思えないんですが? だって23歳のトピ主さんが手取り13万で39歳の彼が手取り18万 なんて。財形を引いた額でもないようだから・・・。 あたしは彼と似たような年齢なので、お金の大切さを切実に感じています。 間違いなく結婚しません。(笑)

どっちもどっち

041
トピ主の13万というのもかなり低い額ですよね 正直どっちもどっちです 年齢になんてほんとうにあっという間に価値がなくなるし 非常にお似合いなんじゃないですか? 正直他人を責められるほどトピ主も稼いでいないでしょう 自分を棚にあげて問題提起するのは女特有の恥知らずな考えと言えますが

結婚はお金が全てなの?

041
通行人A
結婚はお金が全てであるという視点に立つなら、 この結婚は止めておけという結論しか出ません。 でも、結婚ってそういうものじゃないですよね。 それに、確かにトピ主さんは23歳と若いけど、 これから先、彼以上の人と結婚できる「保証」があるわけではない。 (可能性は高いと思いますけどね・・・) にもかかわらず、彼のような条件が悪い(失礼)人との結婚を考えるようであれば、 収入面以外は理想の人と考えているのではないでしょうか? 今回「収入」という1点だけで彼を諦めたことが尾を引いて、 これからもずっと結婚に踏み切れないかも知れない。 ただ多くの人が指摘しているように、一般論としては彼の将来性は期待できません。 彼と経済的に恵まれた結婚生活を実現するためには、 トピ主さんが仕事を頑張らなければならないことは事実です。 トピ主さん自身がそれで納得できるかどうか、ですね。 ちなみに、収入は高くても、相手の性格が悪い、もしくは相性が悪い結婚は お金がない結婚と(苦労の種類は違えど)苦労するという意味では同じですよ。

将来性のない中年男性は駄目

🐷
かるあ
手取り18万なんて20歳そこそこの女の子でも普通にありますよ。 中年にさしかかりそんな収入の男性(女性も)は今まで努力や向上心がなかった証拠にもなります。 若い同世代の男性が同じ年収だとトピ主さんの頑張りで変わるかもしれませんがもうその彼は駄目です。 同世代女性から見向きもされなかったからまだ純粋な23歳のずいぶん年下を騙しているようなもの。 どうせ低収入なら同じ年齢の健康な男性と家庭を持ったほうが安定する可能性が高いでしょう。 男女とも40歳くらいになると転職も困難です。 それに彼の親の世代は70歳くらいですか?あっという間に介護になりますよ。 40歳くらいの男性の考えはまだ家事育児介護は女の仕事と教えられて育っています。 育児も介護も仕事も、家事ももちろん女性のトピ主さんに負担がかかる可能性大です。 ぜっっったいに止めたほうがいい。 結婚前の不安は100%に近い確率で大当たりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧