本文へ

前世について

レス26
(トピ主 1
😀
ぱンだ
話題
唐突ですが、前世について皆さん、どのように考えておられますか? 前世という概念は私にとっても魅力的なものなのですが、1つだけ納得できない点があります。 それは世界の人口が増え続けていることです。 すべての者に前世があるのであれば、過去よりも増加した人口分の人達には前世が存在しないか、あったとしても前世は人間ではなかったということになるのではないでしょうか? だとした場合、前世を占ってもらった際に「あなたに前世はありません」とか「あなたの前世は犬です。」とか言われた人がかなりの数いるはずだと思いますが、そのような事、聞いたこともありません。 この点について、何らかの回答を頂ければ幸いです。 ちなみに私の説としては「上の2つに当てはまる人は当然、存在するが、占い師の人も仕事なのでお客さんを怒らせる訳にはいかないから、その場合は嘘をついている」です。 できれば、「前世など存在しない」という身も蓋もない意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

いくつ前の前世か

keiko
 お釈迦様の前世を描いた絵巻などを見ると、彼が人であった前世はもちろん、ウサギなどであった姿も描かれています。  人や動物の一生は短いので、前世が一つなんてことはありません。  みんなが素敵な前世の話をきけるのは、多くある前世の内、一番良い物を教えてもらえているからではないでしょうか。

理屈の上では可能性があります

😀
R26
まず誤解のないように書いておきますが、私自身は前世というものを信じておりません。 実は、トピ主さんが書いておられるのと全く同じ論理(人口問題)で、信じている人達をからかってきた人間です(動物からの生まれかわりの話もしました)。 最近、この考え方にも抜け道があることに気づきました。 「今までに死んだ人間の数の総和(のべ数)は、現在生きている人口よりずっと多いのではないか?」 ということです。 人類の歴史の大部分を通じて、ヒトという生きものは多産で、かつ幼少のうちに死んでしまっていますから、この可能性はあります。 もっとも乳児のうちに死んでしまった人が大部分になりそうですから、 「あなたの前世は***国に住んでいた騎士階級に属する人物で....」 といった話はなかなか聞けそうにないですが。 この考え方のミソは、死んだけれどもまだ生まれ変わってない人が相当な数いる(魂ということになるのですか)と仮定することにあります。 そうすると、動物から人への生まれ変わりを仮定しなくても良くなります。 ただ私自身は、自分の前世がオオカミやゴリラやイルカでも楽しいだろうと思うのですが。

生まれ変わる周期が短くなった

041
cretinino
魂(?)の総数がどれだけかは知らんけど。

累積

041
ワラビ
これまでに、地球上に誕生して役割を終えていった個体の 累積数の方が、現在、地球上に存在している個体数を上回る からではないですか? 順番待ちをしていると聞いた事があります。 私は、葉物野菜が大好きですが、前世は、きっと、蝶になる前に、 鳥に啄ばまれて食われてしまった青虫だと思います。 時々、脇腹の辺りが、シクシクと痛む感じがするのは、その名残り でしょうか。 さらに、その前は、ワラビだったのではないかとも思っています。 TV番組で、オーストラリア大陸のエアーズロックの夕焼けを見て いると、涙がこぼれてきます。

以前

041
魂のルフラン
某番組で… 生まれ変わる時に一人の魂が二つに分かれることもある…と金髪の人とえ◯らさんが言ってました。 私は前世があると信じてたいので「ほう~」と思って聞いていました。 後世に人間に生まれ変わるかは謎なんですけどね。 生まれ変わったら『蚊』とか『G様で』あっという間に昇天…なんてことになったら悲しいかも(笑) でも、逆に考えたら、これから人口が右肩下がりに減って行くと、あの世は転生できない魂が増えちゃうのかなぁ? その時は『合体!!』ですかね? 占い師さんのことはわからないけど、インチキな人だっているんじゃないでしょうか?

前世は人とかぎらない

🎶
サラスバーティ
タイトル通りのことを聞きかじったことがあります。 といいますか、「人であること自体」非常にマレであるとのこと。 例えるなら、広大な海原に浮かんだ小さな草の輪が、 浮かび上がってきた海亀の頭にすっぽりかぶる、くらいの。 いわゆる「人格者」「徳の高い人」っているじゃないですか。 あれは前世も人間で、現世での人間修行を数多くこなした人だから、 生まれながらにしてすでに魂が磨かれているそうですよ。 人間一代限りの人生では、なかなかそうはいかないそうです。 逆に、誰からも省みられることのない嫌われ者は、 前世では犬どころか虫?魚類? ともかく、人間とは程遠い魂であったと言われます。 ヒトとして修行が足りない、まさにその通りなのだとか。 それでも何か、ヒトとしてやりたいこと、真摯に生き方を探したヒトには、 ボーナスステージでまた次の人間として生きるチャンスが与えられると。 自分は、現世ではたいした人間ではないので魚あたり だったのかなぁと思いますが、 次回もまた人間になれたらいいなと思います。 前世より現世に、そして来世に、興味ありますね。

こんな事もあると思う

😀
謎なぞ
ツインソウルって事もあると思います 1つの魂が2つに分かれた方が人生の課題を早く 終れたり協力できたりするらしいですよ 例えばダイアナ王妃とマザーテレサやキュリー夫妻は ツインソウルって本を読んだ事あります 他の惑星からの転生とかもあるらしいけどね・・・ この辺は良く解らないけど アセンションしたくて、この時代を選んで 生まれてくる人が多いそうです。 同じほどの魂は、あの世にもかなりあるようなので この人口で全てでもない思います・・・。

前世はバッタ

みかん星雲
私の中ではこういう概念。 1.死ぬ  ↓ 2.供養されるごとにだんだん人格(記憶)が薄れていく  ↓ 3.千の風になる  ↓ 4.千の風から一部を使用して生まれる 精霊信仰というヤツですかね。ちょっと違うかもね。 イメージは、でっかい水槽。水がいっぱい入っている。 その中からコップにひと掬いして、生き物のタマシイになる。 ダンゴムシになることもあれば、サボテンになることもある。冷蔵庫になったりもする。 コップの中の水は、生きているうちに濁ったり、いろんな色に染まったりする。 死んだら、時間をかけてコップの中の水をろ過したり蒸留したりして、無色透明な純水に変える(ここが供養期間)。 純水になったら水槽に戻す。完全に混ざる(ここが千の風状態)。 その中から、またコップにひと掬いして、生き物のタマシイになる。 だから、あなたの前世は何々ですよ、とか全然信じてない。 虫とか植物とか色々混じってるのではないですかね。 日本には八百万の神がおりますし、それこそ運子にも神様が宿りますので……

例えばですけどね

🐷
神戸屋
「たましい」というのが、大きな大きなお餅みたいなものだと想像してくださいな。人が生まれるとき、その一かけが切り取られて、人に入れられる。そして、死ぬと、元のお餅にもどっていく。でも、お餅なんで、完全に混じりきるには時間がかかり、混じりきらないうちにまた他の人生に移っていくことがある。 だから、人が増えても平気なんですよ。元はひとつの大きなお餅なんです。そして、もしかしたら徐々に大きくなっているかも知れません。 前世、は、その切り取られたお餅(たましい)が前の人生で体験した記憶の断片です。恐らく波瀾万丈の人生を送ったので、残っていたのでしょう。今の人生と前世は直接は関係ありませんが、たましいの性質は似るでしょうし、多少は受け継ぐものもあるでしょうから、影響は受けます。しかし、前世など気にせず、自分の人生を一生懸命前向きに生きることがあなたに課せられた使命です。 どうでしょうか。

ストック

041
ワラビ
ご承知のように、石炭は、植物の”化石”であり、石油は、動物の”化石” ですよね。 植物が、光合成により有機化合物を作り出し、そのまま埋没することで、 太陽のエネルギーを貯蔵したものが石炭で、動物が、植物を自らの肉体 に作り変える形で、太陽エネルギーを貯蔵したものが石油ですね。 前世があるとは、すなわち、自分の中に過去生があることを示しますが、 引き継がれた過去生が、今生の個体の生命活動により増殖していくと考 えると、辻褄が合うように思います。 そして、増殖した”生命活動”は、一定の量に達すると、分裂をすると考え ます。そうすれば、ビッグ・バン理論とも矛盾を生じないように思います。 書物を紐解いて、自分と同じような考え方をする人が、過去にも居た事が 判ったりすると、体が震えるほどの感動を覚えますが、もしかすると、その 人の過去生が、自分の中に入り込んでいるのかも知れません。 そして、感動を共有している人の中にも・・・。 そう考える事は、とても楽しい事のように思えます。

私の前世

041
みらくる・けいん
私は,カエル,キノコ,羊,牛,パンダ等の動植物に子供の頃から不思議な愛着を持っていましたので, 前世はおそらく上記のどれかなのではないかと妄想してます。 まあ,前世があると来世があるかもしれないと言う楽しみがありますからね。

長靴って…

🐱
シュレ猫
小学校、高校、大学で、河童と天狗と長靴だったという友人に会いました。 無論、各人微苦笑まじりで話しましたので、信じてはいないでしょうし、生物…?と新たに疑問は湧きますが、とまれ、人口に関する疑問点は解決しそうですね。

聞いた話ですが。

🐴
はて
R26さんが書いておられるように 「今までに死んだ人間の数の総和(のべ数)は、現在生きている人口よりずっと多い」 これにつきます。 輪廻転生説からとれば、魂は有史いぜんから輪廻回数転生をくりかえしており、60億程度の魂の数よりはるかに多いい。 また、転生をしていないまっさらな魂もあると聞いています。 この輪廻転生説を考えると人智を超えていますね。

横ですが、シュレ猫様

041
ワラビ
>小学校、高校、大学で、河童と天狗と長靴だったという友人に会いました。 その長靴は、天然ゴム製であったのでしょうか、あるいは、化学製品であったのでしょうか? 天然ゴム製であったのなら、ゴムの木の精が、姿を変えたのかも知れません。 化学製品であったのなら、古代生物(動物)の融合したものであったかも知れません。 河童や天狗は、とんと、姿を見せなくなってしまいました。寂しいことです。 でも、前世において姿を見せていたなら、来世に期待が持てそうです。 朗報、ご同慶の至りです。

夢がなくてすいません

🙂
PI
30歳くらいまで前世はあると思っていましたが突然ないだろうと思う ようになりました。 理由はあまり無いのですが、人類が出現する以前はどうだったかとか? 生命が誕生する以前はどうなるか?きっと人類もいつかは滅びるだろうけど じゃあそのあとは?魂が生まれたのはいつで、宇宙が収束するときには どうなるのか?など疑問はつきません。 誰も知らない世界なので各々の解釈でいいのだと思います。私の解釈は 以上の疑問をふまえ、一回こっきりの人生楽しく生きるです。正直いって 永遠と転生を繰り返す方がしんどいと思います。

以前テレビで

🎂
おいしいケーキ
タレントの小川菜摘さん(字あってますかね。ダウンタウンの浜ちゃんの奥さんです)が前世は蜆って言われていました。十年位前かな? 私も前世が必ずしもヒトではない可能性はあると思います。 でも地球上に人類が登場してから輪廻回生してない方が沢山いらっしゃると思うので、まだまだ魂には余裕があると思います。 ちなみに私は、前世は猫だったんじゃないかと思っています。

二度目です。しつこくてすみません。

🎂
おいしいケーキ
今時も言うのが正直解りませんが、昔は「夫婦は二世まで」って言ってたらしいです。 今の配偶者は前世でも夫婦だった、あるいは今生で初めて夫婦なら来世も夫婦になれるらしいです。 嬉しいとおもいませんか?

絶滅した動物の魂はどこへ?

041
muu
なにかの本で読んだのですが、人の魂には古いものと新しいものがあり、古い魂は地球上で何度も生まれ変わりを繰り返し高度に進化していて、新しい魂はまだ未熟で人として充分ではないらしいです。 では、その新しい魂はどこから来たのかと言うと地球外の他の星からだそうです。 古い魂が生まれながらに持っている前世からの才能も現世の生き方によって消えてしまうこともあるそうです。 私が最も疑問に思うのは、過去に地球上で繁栄していて今は絶滅した恐竜やマンモスなどの魂はどこへ行ってしまったのかということです。 地球上のなにかの動物へ生まれ変わったのでしょうか? それとも地球外のどこかへ行ってしまったのでしょうか?

お薦めの本

041
前世は??
どこの出版社か忘れましたが、 「前世からのメッセージ 人生を癒す魂との出会い」 ブライアン・L・ワイス著 というのがあります。この本を読んで、自分の前世は何だったのだろうと興味しんしんです。 まさに輪廻転生です。

前世のある人とない人がいる

041
じゅん
 進化論を前提にすると、最初の人類の前世はなんだ?という問題が生じます。  それを解決する答えは、   a. ヒトの前世がヒトとは限らない   b. 前世のある人 と ない人がいる  のどちらかだと思います。私はb.を推したいと思います。   前世のない人の魂は新品、ある人の魂はリサイクル品というわけですね。

信じてませんが、

041
ごめんなさい
このように考えています。 魂と現世・前世人間は一対一に対応していないと思っています。 過去の一人分の魂が現在の人の数人に割り当てられる。 現在の人間の単位人間あたりの魂量は減少の傾向にあるのではないかと 考えています。 そのうちだんだん子供が生まれにくくなり、世界中すべてが 少子化となり人類は絶滅の危機に陥るのではないかと心配しています。

時間をも超越している

041
くもくも
例えば2000年に亡くなった人が 1500年の人に生まれ変わっているとか。 次は2100年、その次は500年。時間を越えて生まれ変わっている。 実は全ての人がそういった前世来世でつながっている。 そんな風に考えた事があります。

R26さんのご意見を補強

041
こまち2010
なぜかハネられてしまったのですが、私も似た内容で投稿しました。 主旨は同じということで、少しR26さんのご意見を補強します。 (ちなみに私も信じていません) 「人類一期生」の全員が同時に生まれ同時に死んだのなら、 そしてその後も人類の全員が同時に生まれ同時に死んでいるのなら、 人口増加はおかしいということになり、動物霊の「昇進」が必要になります。 でも、現世への出生と来世への帰還が時間差をもって行われているなら、 延べ人口が現在の世界人口より充分に多くなる可能性があります。 当たり前ですが、同時に生まれ同時に死ぬ「特定の2人」は滅多にいません。 つまり、出生と帰還は時間差をもって行われるのがノーマルということです。 そうなると、どこかで新たな出生が止まる(止まった)としても、 現在の世界人口は充分にカバーできると考えるのが自然ではないでしょうか? トピ主さん、いかがでしょう?

輪廻

🐤
むいむい
絶滅した動物も植物もあるので、相対的に見て魂の数としては変わらないのかもしれないですよ。 仏教的には悟りを開くまで輪廻を繰り返し、生まれ変わる先は人間界とは限らないですし。 統計が取れる人間界の人口は増えているけど、それ以外の世界は少子化(?)してるのかもしれませんよ。 それよりも疑問なのは、死んだら天国・地獄または冥界に直行系の場合、行った先の人口密度はどんなことになってるんでしょうかね?

輪廻

🐱
火の鳥
科学や物理そのものが人間が決めた事で解明されてない事ばかり。 人が死亡して灰になっても 化学変化で他の物質にはなりますよね それを他の生物が栄養して その生物を食べる生物がいて 解明されてないような物質が輪廻されてるのではないかと思います。 同じように広大な宇宙も生きてると思います。

ありがとうございました。

🙂
ぱンだ トピ主
皆さん、突拍子もない私のレスにお答えいただきありがとうございました。やはり、多くの人に意見を言っていただける小町はありがたい場だと感じました。 おかげさまで皆さんの意見を聞いて、前世について私自身、納得できるものを得ることができました。 そこで勝手ではありますが、このレスはこれにて閉めさせていただきます。 皆さん、お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧