本文へ

右上腹部痛・・・

レス9
(トピ主 2
041
mana
ヘルス
30代前半女性です。 最近、右上の腹部痛があり、気になっています。 手を腰にあてると指先があたるあたりです。あばらのすぐ下(中?)の方も痛む時があります。 最近病院で血液検査、エコーをして異常なし。 腸のカメラもしましたが異常なし。 12月に腹部CTと胃カメラはやりました。 これはいったい何なのでしょう? 心当たりあるかたはいましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

私の場合

💡
パン
大丈夫ですか? 私も、右腹部に痛みがある事がありました。 我慢できる痛みでしたので、そのままにしていたのですが、1週間程たった頃痛みが下腹の方へ移り、激痛! 病院へ行き検査したところ子宮内膜症チョコレートのう胞でした。 婦人科は受診されましたか? 女性は、腹部に痛みがある時は、婦人科も受診したほうがいいそうです。

考えられること

💡
スワン
基本的な検査はされているようなので、それでも異常なしとなると難しいですが。 右上腹部となると最初に考えられるのは胆嚢だと思います。 本当は胆石や胆泥があるのにエコーで見落とされたとか。 あとは逆流性食道炎の可能性もゼロではないと思います。 逆流性食道炎の場合、上腹部が痛みます。肋骨のあたりが肋間神経痛 のように痛んだりもします。そして、‘非びらん性’の 場合だと胃カメラをしてもびらん(ただれや炎症)が見られないので 異常なしと診断されてしまいます。 しばらく様子を見て胃もたれや胸やけ、げっぷなどの症状が出てきたら 医師に逆流性食道炎の可能性について聞いてみるのもいいと思います。 そして他の方もおっしゃっていますが、婦人病の可能性もありますので 婦人科も受診されるといいと思います。

まず病院へ! ですが・・

041
mayuri
私も、へそから右12センチ、そこから3センチくらい下のあたりが シクシク痛いことが定期的にあります。 医者にかかっても「何も異常ありません」でした。 生理前に痛いってことはないですか? 排卵痛みではないかと思っています(でもなぜ右だけなのか?とは 思いますが。) 気になるなら医者へ行きましょう。

同僚が…

041
すいか
脇腹が痛いと脂汗を浮かべて、まっ青な顔をしていた事がありました。 普段、あまり感情を表に出す人ではなかったのですが、顔を歪めて苦しそうにしていました。 尿管結石だったそうです。何日か入院していました。 とりあえず、今度は総合病院に行った方が良いと思います。

ちがうとおもうけど...

041
かあさん
私も数年前、なぞの腹痛で悩まされました。 我慢できないほどの痛みでは無いけれど、気になったら心配で心配で。 取り合えず婦人科で子宮と卵巣の検査をしてもらったけど以上なし。 場所的に盲腸かもといわれて薬を数日分もらいました。 盲腸って、すごく痛い急性?のだけじゃないみたいです。 薬のおかげなのかどうなのか、その後はあまり痛まなくなりました。 なのですが、その後なんとなく分かったんです原因が! 子供のだっこです。 そのころ私、2歳くらいの子がいたので、常に抱っこだったんです。 で、ちょうど足がばしばしあたってるのがそういえば右腹... 抱っこが少なくなったころにはまったく腹痛なくなりました。

痩せていますか?

041
鼻炎
はじめまして。 以前右下腹部痛というトピックがあり、そちらにも書き込んでいるので 重複していると思いますがお許しください。 痩せ型の女性は、右側の腎臓が下垂する人が多いそうです。 そしてその下垂した腎臓のせいで、右側の腹部(あばらの下から盲腸のあたり)に 違和感や痛みがある事があるそうです。 (腎臓内科の先生に教えていただきました) 私の腎臓もおへそのすぐ右まで下垂しているので、その周辺がよく痛くなります。 もう慣れっこです(笑)

石関係?

041
kuribo
私は胆石がありました。手術しました。 食後または夜中に痛みませんか? 一つの可能性として。

トピ主です

041
mana トピ主
こんなにたくさんありがとうございます。 なんだか最近食後10~30分後くらいに痛むような気がします。 大して痛くはなくて鈍痛という感じなんですけど・・・ なんでもないならいいんですけどなんか心配で。。。 あと、他の方のレスで抱っこっていうのも可能性としてないこともないなと思いました。 ちょうど2歳の子がいてよく抱っこしてるので・・・ 筋肉痛?? 他に何か思い当たるよ~っていうかたがいましたらレスほしいです。 婦人科も1年前くらいに行ったけどまた行ってみようかな・・・

トピ主です 原因がわかりました

041
mana トピ主
お久しぶりです。 最近もまたいろいろ病院へ行っていました。 婦人科も特に大丈夫だったので、胃カメラをしてから1年たつし・・・ と思って今日胃カメラをもう一度してもらいました。 結果、逆流性食道炎でした。 ストレスからくる場合も多いそうです。 ここのところかなりストレスを感じていたので・・・ 逆流性食道炎て胸やけとか、すっぱいのがあがってくるイメージだったので 全然ピンとこなかったのですが、上部腹部痛もある場合もあるそうです。 (お医者さんに説明してもらったのですが、詳しくは忘れてしまいました・・・) 最近、ご飯もあまり食べられなくて、体重も減ってしまって大丈夫かな・・・と怖かったのですが、ちょっと安心しました。 今日、エコーももう一度していただいて、内臓には異常なしだったので、 逆流性食道炎からの腹痛ということで落ち着きそうです。 逆流性食道炎では?というレスをしてくださった方もいらっしゃいましたが、もっと早く胃カメラすればよかったです。 原因が分かってホッとしました。 いろいろとレス、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧