本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚約者の家の法事に出席する事になりましたが

婚約者の家の法事に出席する事になりましたが

レス61
(トピ主 7
041
たか
ひと
結納が終わり、 後2ヶ月後に結婚式を控えています。 今回、彼の母より 「結婚式前にみんなに紹介したいから」 と言われ、法事に出席する事になりました。 お茶だしとか雑用手伝ってね! と言われたので 当日は喪服と、お手伝い出来るようエプロンと、数珠を用意しました。 そこで疑問を、 お金と、お菓子?は持って行った方がいいですか? 彼は「家族になるし、なにも持ってこなくていい」と言うのですが なにも持っていかず 常識を知らないと言われたら私の親が可哀想だし 彼の母にはお金の事だから聞きづらくて困っています。 私は三男の嫁で、彼の家にはお兄ちゃん二人住んでいるので同居はしません。 まだ婚姻届を出していない状況です。 同じ家に住んでいないのに なにも持っていかないのは変かな? と。 なにが常識か分からないので、どなたか教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

がんばれ!

041
りえ
御仏前にあげるお金、(3千円くらい)と仏様にあげるお菓子を持参したほうが、ポイントは高いですよ(笑)私は結婚してからの法事に出席しましたが、そうしました。家族だから何もしなくていい…と言われたみたいですが、ご主人とその法事主催の関係はわからないけど、まだ婚姻届提出前と言うこともありますし、今のボジションからすると、きちんと持参した方が無難です。

誰の法事?

041
らっき
祖父母ですか? 義父? 要らないと言われて手ぶらで行ったら、後から言われるのは当然。 でも、持っていったら持っていったで「手ぶらでいいと言ったのに」と言われるのも当然。 どっちにしても何か言われるのは当然なのは理解しておきましょう。 3000円とお菓子とか。5000円とか。 ポイントは「少なくも多くもない」です。 お金払って「労働」ですからね。 とにかくなにがしが持っていけばクリアーです。 義母が主催? トピ主さんは、まだトピ主さん個人。彼と家庭は違うのです。 なので、トピ主個人名で包む。 でも、まだ結婚もしていないのにお手伝いさんがわりですか。 雑用… 今まで、法事では誰がやってたのでしょうかね? さっそくですか。 「嫁を従わせる最初の一歩」ってとこですね。 紹介… 紹介は披露宴でするでしょうにね。 大変ですね。トピ主さんも。 頑張って下さい。 「彼の家の法事を手伝う、健気なプレ新妻」の自分に酔わないようにね。 おばさんからの意見でした。

良かったね

041
マナー辞典
結婚を控えて、法要で親戚の方々に御披露目の場も兼ねて、ご先祖さまへの御披露目の深い愛情ある、お声かけ頂いたと思いますよ、法要は数年周期やらで、タイミングも有りますが、結婚式前に婚約者が出席する話は良く聞きますよ早く親戚に御披露目したい自慢のお嫁さんだと受け止めて、お菓子とお包みを供えて、お手伝いなさったら、結婚式も益々親族のコミュニケーションアップに繋がりますよ、これからの親戚付き合いの、初めの一歩…何事も初めの一歩からです

どうして、行かれるのですか?

😑
娘息子持ち
 結納が終わっていても、結婚前ですから、よそ様のお嬢さんを紹介目的でも 法事でこき使うなんてありえません。 結婚前に紹介したいなら、お食事会でもお茶会でも開いて紹介するべきです。 法事で働くのは、その家の人間だけです。 のこのこそんな席に出向くのは、結婚後のご自分の立場を低くしますよ。 愛する人の家族ですから、大切にするのは当たり前ですが、虐げられる必要はありません。  今回は実母様に その日は こちらの親族の集まりがあるとか、理由をつけて断ってもらったらいかがですか? 息子・娘を持つ母としては、このお姑さんは悪気はなくとも、要注意と思いますが。

はじめまして。

🐷
pnlback
そ-ですね~、結婚することが決まっているとしても、現在は結婚していないのだから、御仏前は持っていった方が良いと思いますよ。お菓子もあった方が良いかもしれませんね。

頑張って下さいね。

🐴
jin
いらないよ、と言われても準備して行った方がいいと思います。 他人はやはり手ぶらで行くという事は失礼にあたると思いますよ。 お菓子やお供物料を持って行くかな。 祖母祖父あたりの法事でしょうか?彼にすれば家族ですから何も準備しない というのはわかりますけど、トピ主さんも同じとはいかないんじゃないかな。 彼が「いらない」と言ってもそれはあくまで彼の意見でしょうしね。 やはりお母さんにお供物料(5千円?一万円?)をお渡しした方がいいと 私は思います。 お菓子は入らないんじゃないかと思いますけどね。 それにしても結婚前に法事なんて、大変ですね~。 当日は緊張しまくりでしょうか。頑張って下さいね!

お香典

041
東京人
私の時は顔合わせ前に婚約者の祖父がなくなりました。 自分のお香典と別に実父母からのお香典も預かって持って行きました。 手伝えるように黒いエプロンも持って行きましたが、葬儀場の人達がやってくれたから、使わなかったです。 夫方、当方ともに東京です。 しかし精進落としの席上であっちこっち回って、自己紹介の挨拶するの、ビミョーだったなあ…

お線香とお供えのお菓子またはお花

🐶
うにゃ
法事は、どなたの何周忌ですか? 3回忌くらいまでなら、喪服のこともありますが、 長生きされて大往生なさった方の法事の場合、1周忌でも 喪服ではなく黒やグレーの平服を着ることもあります。 7回忌や13回忌など年数を経ていれば、まったくの普段着 という家もありますので、服装についても彼から彼のお母様に 確認してもらいましょう。 あと、恋人や夫の「何もいらないよー」はあんまりアテに なりません。私は、これを信じて恥をかいた経験者です! お香典は不要かと思いますが、木箱入りの大きすぎないお線香に お菓子かお花添えて、「うちの両親から・・・・」と言って お渡しするのが無難ではないでしょうか。 家によって、婚家の仏壇に初めてご挨拶する時は、紅白の熨斗に ご挨拶と書いたお線香をお供えしますが、今回は婚礼の一環の 儀式ではなく、あくまでも法事への参列ですので、熨斗は 「お供え」が適当でしょう。 お菓子やお花は、お店に言えば適したものを用意してくれます。 1周忌等でなければ、おめでたい雰囲気でさえなければ 仏事用のお菓子でなくても良いと思います。

っていうか、結婚前でしょ?

🙂
sayuri
法事の席でお茶出しや雑用の手伝いさせられるなんて、ご愁傷様です。 親族の紹介なら結婚式の時で良さそうなものですが、今から<うちの嫁>扱いされているようですね。 お金とお菓子の持参云々より、いくら婚約中でも法事で裏方するものなんですかね、最近は? 法事の時よりおめでたい結婚式で紹介されたくありませんか? っていうか、結婚前に法事に出るの?

甥っ子の婚約者が参列しました

041
natu
家の法事に当時婚約者だった甥っ子のお嫁さんが参列しました。 家からお願いしたのでは無いですが、結婚式を目前に控えての祖父(甥っ子にとっての)の法事でしたのでご挨拶を兼ねて焼香したいとのお申し出をいただきました。 こちらでは前以て甥っ子から参列の知らせを受けておりましたので、法要後の膳や粗供養の品も用意致しました。 彼女からはご実家名での金封と供物を頂戴致しました。 いずれ義理の家であっても、今現在の立場としてはやはり金封(御香料)とお供えは婚約者である息子さんとは別に必要かと思います。 表書きはご実家名、或いはトピ主さん名で宜しいのではないでしょうか。 ただ前以て婚約者さんからトピ主さんがどちらの名でお包みなさるのか、(未来の)お義母さまにそれとなく伝えていただいた方が良いかとは思います。

持って行きました。

🙂
Ruri
男性って法事関係は結構女性陣に任せがちだから、こういう時に持って来なくていいって言う人は多いかもしれませんね。裏方の事は女性が仕切ってる事が多いので、恥をかきたくなければ持って行く方が無難。 きちんと御佛前の熨斗をかけてもらって下さいね。 私も婚約者だった時、主人に主人の家の法事の手伝いに行ったクチです。その時やっぱり持って来なくていいと言われたけど、持って行って正解でした。その時主人の姉に初対面だったので、危うく恥かくとこだった(笑)。 頑張って下さいね。

いい機会ですね

💡
りーず
うん、変かな?と気づいた点、いいんじゃない? 彼に聞いても、「なんも持ってこなくてもいいよ」ということでしょうが、真に受けられませんね~。第一、誰かの家を訪れるときに手ぶらって、ナシでしょ。 法事ならまあ、「御仏前」で3000円かなぁ。 親戚いっぱい来るんだろうし、ケチなことはしないほうがいいよ。 ただ、結婚もしていないのに手伝えとか、気が早いおっかさんだね。 嬉しいんだろうな。 「あら~、こんなこと、しなくてもいいのに!!」=「ありがとうね」でしょう。 なんだかよくわかんないところは、まあ、大目に見て、様子見るといいよ。そういう意味でいい機会。とりあえずお行儀よくして、親戚の考え方とか、じっくり観察したらいいよ。 で、まずいと思ったら・・・・。ごめん、縁起でもないけど、大事なことなんだな。

私も同じでした。

041
たこ
結納後に、法事に出席(言葉チョイス?)しました。 御仏前に供える、ちょっとしたお菓子 供えたら、みんなで食べられる物とか果物とか!お金は用意して、当日に婚約者の方にお母様に聞いて貰えば良いと 披露宴の前に、顔合わせておくと、当日リラックスして結婚式できますよ~

緊張しますね

🙂
タラコ
私も三男の嫁です。 入籍の翌年に主人の実家で法事がありました。 なので、心境がとてもよく分かります。 トピ主さまの状況は親族にとって、他人であり身内であり、という今はまだ微妙な感じですね。 粗相が無いように、3千円ほど包んでお菓子も持参されると良いと思います。 そして当日の状況によって、渡さない方が良いかもと思えば持ち帰れば良いと思います。 まずは、備えあれば憂いなし!ですね。 大勢に囲まれて顔がこわばりそうですが、笑顔で乗り切って下さいね。ファイト!

だから日本はやりづらい

041
鉛筆けずり
手ぶらは危険です。 お供えを何か用意した方が無難。

お包みは必要です。

😀
すず
お手伝いするとはいえ、 法事に招待されたということは、その後の会食にも参加されるんですよね。 呼んだ方は、食事代・お土産代等かかりますので、 1万円は「お供」として包んだほうがいいと思います。 お包みがあれば、お菓子は気持ち程度でいいですよ。 ちなみに招待されても、出席できないときは 5千円位包んだのでいいと思います。

持参!

041
はな
法事が終わった後に食事会もあるでしょうし、 私なら御仏前として1万円(+御供えのお菓子)を持参します。 あと、どの方の法事か分からないので何とも言えないのですが、 彼と近い血縁者の方の法事なら、トピ主さんのご実家からも何か御供え程度のものを持参した方がいいかもしれません。 (あまり過剰だとのちのち大変ですし、慣例もあるので難しいんですけどね)

人づきあいの鉄則

😠
がんがん
「迷ったら、やっておいた方がいい」 これに尽きます。

持参しましょう

041
ななみ
お香典とお菓子は持参した方が、しっかりしたお嬢さんって思ってもらえますよ。 「しなくていい」というセリフ、うちの主人も良く言いますが、義理の実家に関することでこのセリフを聞いたら、よほど迷惑そうでない限り、私はするようにしています。 結局、それで後からありがたがられることはあっても、怒られることはないし、何より義父母との関係が良好ですから。

一応持って行く

うーん
料亭等で食事があるなら、御仏前を一万円程度。 無ければ婚約者との事なので、三~五千円程度。 お供え物のお菓子。(皆でわけられる個包装のもので、熨斗は「お供え」) 上記は「御仏前にお供え下さい」と言って最初に手渡しします。 あとは、喪服、エプロン、ハンカチ、数珠、いざという時のための蝋燭、御線香。 まだ婚姻届出す前なので卒塔婆料はいらないと思います。 彼のご実家への手土産は御随意に。 たいていこういう時、男はいいって言うものですが、 彼と別家庭を作る上での挨拶なのですから、私なら上記位はしていきます。 ご両親に辞退されたら、御仏前は引っ込めれば良いでしょう。 お菓子は貰って下さいますよ。

誰の法事かにもよりますが

😠
妙に詳しいおやじ
 誰の何回忌の法要なのでしょう。また、仏式ですか神式ですか。神式なのに数珠は失礼ですし。  彼の父親の法事なら、当然「のし袋」は必要です。  今は名字が違うので、持参した方が無難でしょう。結婚していれば彼の名前で包むことになるのですが。

もう少し詳しく

もう少し詳しく
今回は、誰の法事ですか?彼の両親が主催? 法要の後は会食などあるのですか?何人くらい集まるのでしょうか? もう少し詳しく彼に聞いた方が良いです。お茶出し20人と100人では違いますし。 いくらお包みするかは地域や一族の決まりなどがあると思うので、それも彼に聞いてみて。 結納も済んでいるのでしたら、親族とほぼ同様の参加となりますので、自分の分5千円と 父親の名まえで5千円をお包みすると思います。

用意はして行く

🙂
菊子
そうですね、仏様へのお供えとして3千円くらいと1000~2000円程度のお菓子を持って行くといいと思います。 ご親類だけでなくご先祖様にも、今後どうぞよろしくお願いしますというご挨拶になりますしね。 いらなかったのに、ということであれば彼のご両親がお金だけお返しになると思いますよ。

両方用意が良さそうです

041
ぎんなん
お手伝いされる法事は何回忌の法要でしょうか? 七回忌ぐらいから男性の場合黒の礼服ではなくてダークスーツを着る方も多く、パートナーもそれに合わせた服装になります。 もしまだでしたら服装については確認なさるといいと思います。 エプロンとお数珠、完璧です♪ お供えのお菓子とご仏前(3,000円ぐらい)をお持ちになると丁寧だと思います。 お菓子は日持ちするもの、個装されていて分けられるようになっているものを選ぶといいと思います。そしてお店で「法事なのでお供えののし紙を」と言えば掛けてもらえます。 お菓子とご仏前を一緒に「お供えを・・・」とお渡しすれば良いと思います。 私の場合、義母は「気持ちだけ頂くわ」と子供達からご仏前は受け取りません。 はじめから受け取らなかったこともあるし、法要が終わってから「ありがとうね」とご仏前だけ返ってくることもありました。 子供達も義母が受け取らないと知っていますが、全員法事のたびに用意しています。 がんばってね。

持っていきましょう。

041
ken
御佛前にお菓子とお金くらいは持っていったほうが無難です。ただお金の金額は地域によって差があるでしょうから要確認。どこで聞いたか忘れましたが、「葬式(今回は法事ですよね)をうまく取り仕切れる?奥さんは良い奥さん」なんて話も聞いたことありますから、大変でしょうけれど勉強だと思って我慢して頑張って。

私も

041
キンバリー
私も娘息子持ちさんと同じく、この婚約者母さんは要注意だと思います。 正直、婚約者さんも要注意だと思います。 彼の実家の事なのに頼りにならないという点で。

出席なら

041
むむむっ
ご結婚おめでとうございます。 私ならお供えを親名義で1万円+お菓子を持参します。念のため地味なエプロンも。 ただし!!出席するなら、です。 私の場合、結婚3ヶ月前と1ヶ月前に彼の曾祖父、彼の叔父がなくなりました。曾祖父は入院してたし式にも欠席だったので、相談したうえ御霊前を郵送のみ。叔父は仲良くしてた上式にも参列予定でしたので、彼の両親から是非葬儀に来てほしいと言われました。が、私の両親は反対。 ・お披露目はきちんと晴れの場で。弔事で初めてのご挨拶はありえない。(式は予定通りにと話し合い済) ・そもそも弔事は「おめでとう」が言いにくい場。相手親族も純粋に祝えない。 ・籍を入れるまで他人である。法事の後、二人にもしものことが起こる場合もある。 ・第一まだ嫁にやってないのに! とこんな感じのことを言われました。結局彼側からのお願いがあり(叔父が生前楽しみにしてくれてたから)出席しましたが、父からは「親族席はなんとしても辞退して、後ろの方で目立たぬよう。振る舞い膳もできれば辞退してホテルに1人で帰ってこい」と言われました。 ご両親は出席で了承されてますか?

直接、彼の母に聞いたほうがいい

041
みどり
結婚して15年になる主婦です。 誰の法事なのか不明ですが、地域性だけでなく、 家族間、親戚間でも微妙な感覚というのがあるので もし出席するなら、直接彼の母に聞いたほうがいいと 思います。 主催が彼の家でないなら、 トピ主さんが包んだ金額が彼の親戚にわかります。 金額が多くても少なくても細かく言う人はいるので、 その防御策としても彼の母に聞いたほうがいいと思います。 個人的には、結納が済んだとはいえ まだ結婚していない彼の家の法事に行くことには 違和感があります。

結構色々 ですね

041
tome
皆さん 微妙に違っていますね。 つまり、捉え方が色々 だ と言う事ですね。 共通しているのは、『ご仏前は持っていく』  名前が違うのだから、お持ちになった方がいいですね。 ¥3000 または ¥5000 結婚前の まだ、他所のお嬢さんに『雑用やってね』 というお姑さんは、 いろんな意味で、ちょっと 微妙...  例えば、おじいさんの33回忌 とお義父さんの1周忌 では シリアス具合が 全く違う訳です。 後者だったら、婚約者とはいえ 他人様が来るのは果たして? と 思う 親戚もいるだろうし、 前者だったら ご挨拶の場 としてもいいと考える人は増えそうだけどね。 頑張らなきゃ と必死でお手伝いする事が 必ずしも良い事 とはならないし、 他のお嫁さん達 娘さんたち との兼ね合い もあり、 とにかく、と~ても 微妙~ なこと なのは確か です。 ただ、『どういう家なのか?』 を見るには絶好の機会 と言えます。 ご仏前とエプロン持って行き、しゃしゃり出ず、言われる事だけやるか、 『親戚の法事と重なりまして』 と 辞退するか、 どちらか ですね。     

ありがとうございます!

041
たか トピ主
こんなにも沢山の方からお答え頂き、本当に嬉しいです! ありがとうございます! 説明不足な部分ですが 今回は、彼の実家で一緒に住んでいた 父方のお祖母さんの七回忌だそうです。 彼のお父さんが長男で家を継ぎ、 次は彼のお兄さん(長男)が家を継ぎます。 親戚は、お父さん兄弟夫婦が二組 お母さん兄弟夫婦が三組 あと、お母さんの実家を継いだ長男(彼の従兄弟) が来るそうです。 お坊さんが帰ったあと みんなでご飯に行く事は決まっているそうです。 ちなみに彼の兄(長男、次男)は二人とも独身で 初めての嫁が私です。 本当に緊張するし、 家はひとり親で親戚も少ないので、 雰囲気が分からず行くのが凄く怖いです。 色々教えて頂けて本当に嬉しいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧