本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 馬鹿な私に誰かお知恵を貸して下さい!合鍵について。

馬鹿な私に誰かお知恵を貸して下さい!合鍵について。

レス2
(トピ主 0
041
まぬけ
話題
 私の玄関には鍵が二つ付いていて、二つとも全く同じです。この鍵をある人に預けてしまったのですが、その時は信頼出来ると思って何も考えず合鍵を渡してしまったのです。本当にHN通り、まぬけそのものでした。しばらく経ってその人が鍵を持っている状態が非常に危ない事だと気づく出来事に遭遇しました。詳細を書くと本人が見てしまい自分の事だと気づく可能性が大なので割愛します。 そこで、 鍵を変えたいのですが、この時世、鍵職人さんを100%信用出来ないのも事実です。  私の希望としては、二つの鍵のうち一つだけを変えたいのですが、誰にも(たとえプロの鍵屋さんにさえ)合鍵を作られる確率がゼロの状態で変える方法というのはどういうのがありますか? 身内に鍵を変える技術を持っている者はおりません。私自信も日曜大工は全く出来ません。 どなたか、人にたやすく合鍵を渡すと言う馬鹿な事をした私にアドバイス頂けないでしょうか? 鍵を見ると「トステム」と書いてあります。ロックを内側から見るとどうやら取り外しは出来そうです。 よろしくお願いします。一つだけ変えたい、と言ったのは、二つとも変えてしまうとその鍵の交換をした人が合鍵を持ってしまうのがちょっと怖いなと思ったからです。その可能性がないような方法が存在するなら二つとも変えてもらってもいいと思っています。

ランキング

レス

じゃあ

キー
二つのカギをひとつひとつ別々の職人さんに頼んでつけかえていただいたら?ま、一つだけ換えてもよいでしょうけど。 だったら大丈夫なのでは? 念のため日曜大工ができないと仰っているトピ主さんだけどチェーンなどセキュリティーグッズをホームセンターで買ってきてさらにご自分でもとりつけたらいいと思います。 それにしてもカギを安易によそ様に渡してしまっただなんて…迂闊でしたね。今後気をつけましょう。 ま、本当に家の中に入ろうと思う人はどんな方法でも入ってしまいますよ。 ありとあらゆる方法を想定して安全に心がけましょうね、お互いに。

もう一つ増やす

😑
めだか
こんにちは。 私の読解力がないのか、イマイチ状況がわかっていないんですが・・ 鍵っていうのは二つとも家の玄関のドアの鍵ですよね? 同じ鍵なのに鍵穴は二つあるんですか? それとも鍵穴は一つで、予備として二つあるってことですかね? あとおうちは賃貸ですか? 賃貸ならシリンダー等を変える場合は大家さんなり管理会社の許可がいると思いますよ。 違うのでしたらシリンダーを変えるのではなくもう一つ増やしたらどうですか? 面倒かもしれませんが。 それなら鍵屋さんにお願いしても元々の鍵の方は開けられないわけですし、 万が一新しく取り付けた方の鍵を複製されたとしても入れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧