私の玄関には鍵が二つ付いていて、二つとも全く同じです。この鍵をある人に預けてしまったのですが、その時は信頼出来ると思って何も考えず合鍵を渡してしまったのです。本当にHN通り、まぬけそのものでした。しばらく経ってその人が鍵を持っている状態が非常に危ない事だと気づく出来事に遭遇しました。詳細を書くと本人が見てしまい自分の事だと気づく可能性が大なので割愛します。
そこで、 鍵を変えたいのですが、この時世、鍵職人さんを100%信用出来ないのも事実です。
私の希望としては、二つの鍵のうち一つだけを変えたいのですが、誰にも(たとえプロの鍵屋さんにさえ)合鍵を作られる確率がゼロの状態で変える方法というのはどういうのがありますか?
身内に鍵を変える技術を持っている者はおりません。私自信も日曜大工は全く出来ません。
どなたか、人にたやすく合鍵を渡すと言う馬鹿な事をした私にアドバイス頂けないでしょうか?
鍵を見ると「トステム」と書いてあります。ロックを内側から見るとどうやら取り外しは出来そうです。
よろしくお願いします。一つだけ変えたい、と言ったのは、二つとも変えてしまうとその鍵の交換をした人が合鍵を持ってしまうのがちょっと怖いなと思ったからです。その可能性がないような方法が存在するなら二つとも変えてもらってもいいと思っています。