本文へ

派遣?正社員?収入の比較方法。

レス38
(トピ主 0
041
リリ
ヘルス
とっても初歩的な質問だと思いますが 教えていただけると助かります。 今、正社員で働いています。 28歳 女性 額面 207000円(基本給175000円) 手取り 155000円 ボーナスは夏冬1ヶ月ずつ。 です。 残業代は出ません。 通勤時間や仕事内容を考え、転職を考えています。 そこで、派遣社員を考えているのですが、 時給がいくらだと、今より年収が増えるのかがイマイチ分かりません。 正社員とは保険の計算などが異なるのでしょうか? スタッフサービスなどの時給を見ていると、今よりぐんとお給料が上るように見えて仕方がありません。 どなたか計算方法を教えてくださいませ!

ランキング

レス

いろんな計算

041
既婚派遣社員
社会保険料はほとんど変わりませんよ。 正社員(や直接雇用のアルバイト)ならば、大手企業の方が健康保険の自己負担が少ないってこともありますが。 現在の賞与が年に2か月分ということですから、残業ガンガンすれば手取りを増やすことは可能かもしれませんね。 ただし「派遣社員」という立場ゆえに肩身の狭い思いをすることもあると思いますよ。社会的信用とまで言わなくとも、コンパで「派遣」と言うよりは「社員」の方が聞こえはいいと思います。 結婚しているのなら、収入そのものよりも派遣社員という立場を上手に利用するのも手なんですけどね。

転職するなら正社員の方がいいと思います

041
派遣卒業
仮に基準労働時間が7時間/日、月22日勤務とすると 現在の時給は、1568円になりますね。 派遣社員で時給1500円位は普通ですが(東京の場合) 交通費は自腹のことが多いと思います。 祝日が多い月は給料が激減することも。 契約が3ヶ月や6ヶ月更新ですと突然無職になる可能性も あります。 また派遣の場合は、人材を育てる意識が企業側にないので 何年たっても(本当の意味での)スキルアップは望めず、 時給も据え置き。 周囲の正社員がボーナスの話をしていると羨ましくて・・・ 転職をお考えなら、正社員の方がいいと思います。 限られた期間だけ派遣社員を経験するなら、アリだと思いますが。。。

時給は高いけれど

041
越冬すずめ
派遣は厳しいですよ。 私は派遣で働いていましたが、次々と進化するスキルに追いつくのが大変でした。出来ないと、すぐ首にされますから。派遣は簡単に首がきれます。 正社員も決して安泰なご時勢ではありませんが、それでも派遣よりは身分は安定しています。多少、給料が安いのは、安心代と考えたらどうでしょうか。

金額じゃ比較出来ない事を知って欲しい

041
派遣さん
時給をそのまま計算しても 何の比較にもならないと思いますよ 派遣は 毎日働いてナンボ 契約更新してナンボ 高いスキルを維持してナンボ これから訪れる ゴールデンウィークや年末年始の長期休暇 正社員は浮かれても、派遣は気が重い 大型連休が嫌いになりますよ それに、私の派遣先の会社では スキルの低い派遣社員は 正社員から影で「バカ」扱いされます そう思われない為にも派遣の子は みんな必至でスキルアップ目指しています 正社員の女の子は「出来ない」で済んでも 派遣社員は「出来ない」=「使えない」ですから

派遣の場合・・・

041
南海の黒豹
社員の場合、会社が厚生年金、失業保険、健康保険ともに半額負担してます。残り半額はあなたの給料から天引きされてます。 派遣の場合、交通費は普通出ません。 時給分は丸々もらえます。 でも、厚生年金、国民健康保険は自己負担100%です。 ・・・ここにからくりがあって、本当はひとつの派遣会社で2ヶ月以上継続すれば、年金、保険ともに正社員と同じく会社が半額、あなたが半額が義務付けなのですが、そうすると会社の負担が増えるので、「時給から天引きで手取りが下がるので、あなたが決めてください」というタテマエで加入させないことが多いと思います。(とくにあなたが書いてる派遣会社は・・・) まあ、その他福利厚生が一切無い(派遣会社によってはあるところも・・・)ので、財形(利率が良いし税制優遇もある)や保養所(自社所有ではなく、ホテルなどを格安で使えるところが増えている)も使えませんね。

給料差はあまり無いのでは・・・

041
康子
今位の給料なら年収的にはあまり差は無いと思います。 ただ派遣の場合長期・短期と仕事によって期間が様々で仕事によって時給や労働時間や出勤日数も変わってくると思います。長期でそこそこいい時給の仕事を紹介してもらえるといいのですが… 給料面は時給計算なので検討は付きますよね。((時給×その日の労働時間)×出勤日数=月給) GW、お盆休、年末年始はもちろん給料は減ります。ボーナスも無し。交通費は殆どが実費。社会保険は派遣会社で完備しているなら派遣期間によって加入できますよ。 私の場合登録後、時給がそこそこ良く長期3ヶ月更新の仕事(一般事務(営業事務&経理含))を紹介してもらえたので年収的にはOL時代より良かったです。3年間勤務して給料は手取りで20万以上はもらえました。でもまわりの友人達がボーナスで喜んでいる時期はちょっと淋しかったですけどね。結局その会社は正社員を雇われて派遣の私たちは切られました。 派遣もいいと思いますが安定を求めるなら正社員の方がいいと思います。なんて言いながら私は派遣派ですが… 長々と書いてしまいましたが参考にならなかったらすいません。

絶対派遣!!

041
スタッフサービス派遣
現在、スタッフサービスの派遣社員です。スタサも最近は時給が下がっておりますが、一時は都内¥1700で、かなり稼がせていただきました。私も昔正社員で働いていた頃は、残業が多かったのにもかかわらず手取りは15万前後でした。派遣はボーナスも交通費も出ないけど、あまり給料の待遇がよくないところで正社員でしがみついているより、よっぽど稼げますよ!一度派遣をやってしまうと、正社員になろうなんて考えられません社会保険も派遣会社のにも入れますし、半年経てば有給も発生します。会社に不満を抱えながらイヤな会社に正社員でしがみついている人の気持ちがわかりません・・・。トピ主さんも是非!派遣の世界へ^^

総支給額で計算してみました

041
momomo
【今現在あなたの年間総支給額】  207,000x12ヶ月 +175,000x 2ヶ月 ----------------------------- =2,834,000円です 【派遣社員で今の総支給額より上回るためには】 ・時給1667円以上 X 7時間(9時~5時) ・時給1556円以上 X 7.5時間(9時~5時半) ★この条件の会社でないとあなたの現在の総支給額より上回りません。 ※計算式 時給 X 時間 X 土日祝日を除いた246日 (12/29~1/2、8/13~8/15は休みとした) ※残業した場合の掛け率等は一切無視ですし、税金関係でどのくらい引かれるかは全く考慮してません。 ※ちなみに、派遣会社にもよりますが交通費が出るところは稀です。 【結論】 1500円以上の時給を出すところはナカナカないので、今の会社で頑張ったほうが得かも…? 1ヶ月の手取りは派遣の方が高いかもしれませんが、ボーナスないですし、派遣は福利厚生が薄いので、総合的に考えてやはり正社員のほうがいいことが多いと思います。

ボーナスは??

041
質問
おいくらですか??年収と比較した方がいいと思います。ボーナスの額により、今のお給料より良くなる人と悪くなる人がいると思います。 ちなみに私は派遣社員27歳です。 毎月のお給料の手取り24~28万です。 残業時間によって異なるので、毎月違います。

簡単に言いますが。

041
めんたいか
多分年収300万弱ですね?。9時5時勤務で、完全週休二日制、祝日も休みで有給も取ってるとします。 それで、年間240日働いているとして、込みの自給が大体1700円。 だから、その額が取れれば同じ日数を働いて、同じ位の収入を得られますね。 国保の額は住んでいる場所にもよりますが、結構しますよ。年金は国民年金なら額は一律ですね。今よりも高くなってしまうと思います。でも、倍も3倍もって訳では有りません。 ただですね、時給で1700円って仕事は結構スキルが必要ですね。もしも、そのくらいもらえるスキルがあって、仕事が切れなければ多分年間の総労働時間は増えると思いますので、今よりは多少稼げるかもしれませんね。 でも、それは可能性ってだけなんで、派遣でも残業なしの顧客も有りますんで、一概には言えません。 こんなんで感じは掴めますかね?。

どうだろ

041
レイスト
保険とかは正社員の時と何ら代わりはありません。 ただし通常、派遣ではボーナスはありませんので ボーナスが1回に付き2ヶ月分出るとして、単純に現状の年収が330万位。 これを12ヶ月で割ると\276,000.- 1ヶ月22日8時間労働とすれば時間給\1,568.- 以上のところになるとおもいます。 今以上の収入を目指すのであれば、時給が2千円以上のところになるのかな。 おいらの地方だと、何の資格も持っていない人で時給2千円の派遣はありません。 資格はないけど、技術があったおいらでも、去年までは時給1150円(経験者で50円アップ)の派遣しかなかった。愚痴です。

隣の芝生は青く見えるのです。

041
どちらも経験あり
派遣社員というのは、時間給が良いので得だと思われるかもしれませんが、契約期限があるので、いつ職を失うかわからないという不安があります。 会社によっては、一ヶ月更新にするところもあります。 そーいう場合、毎月、来月も更新してもらえるのだろうか?という不安がつきまといます。 逆に、仕事を休みたい場合、社員よりは休暇をとりやすいのではないかと思います。 あと残業をすれば、その分、きっちり残業代がいただけます。 しかし、本当に不安定ですよ。 社員に比べ責任もないので、やりがいはあまり持てません。 今、ボーナスもいただけて、安定していらっしゃるなら、私は、今のまま続けられた方が良いと思います。派遣はボーナスがありません。 それに、派遣に登録すれば、たくさんの仕事の中から選べるというわけではありません。仕事がないときは、何ヶ月もない状態が続く可能性だってあります。 登録は無料ですから、登録をして、詳しく話しを聞いてみては?

私も既婚派遣社員でした 1

041
ちび
7年前に結婚し、その後当時の会社に嫌気がさして派遣社員として働くようになりました。正確な数字は出していませんが、当時賞与は夏冬で2~2.5ヶ月分はありましたし、当時の年収から、約100万減でした。 専門職になると当然時給もUPしますが、私は事務系でしたので、時給1400円前後(関西圏勤務)。今まで1年以上の長期で3社(派遣先)で勤務しましたが、昇給はまずありません。派遣先の企業によっては、賞与時に寸志(1万)が出たりしてましたが、あくまでも派遣先の好意です。派遣先の中には、スタッフサービスから派遣されたものもあります。 時給ですので、当然休んだらその日のお給料は0円です。なので、盆正月・GW時期は月収は激減します。 有給もありますが、正社員と同じで会社が休日以外の日だけ取得可能です。 自宅~勤務先への交通費は自腹です。年末年始など、休みが多い月は、定期券は購入せず回数券を買ったりもしてました。 自宅から近所の勤務先の場合は関係ありませんが、月収から交通費を差し引くと、結構痛いですよ。 一見時給だけ見ると魅力もあるかもしれませんが、休日・交通費・賞与ナシを差し引くと、金額的な魅力はありません。

私も既婚派遣社員でした 2

041
ちび
<続きです> 上の方も書かれてますが、派遣ということで肩身の狭い思いも無きにしも非ずです。首を切られるのも、社員より派遣が先ですよ。 ただ私の場合、社員から派遣に変わってから、会社に縛られていないという意味で、気分は楽になりました。その分、なんの保障もないということです。 単に正社員への転職なら結構ですが、私だったら独身で20代後半だと、まず派遣社員なんて選択しません。

一長一短

041
ぬい
派遣ですと基本的にボーナスがないし、 通勤の交通費も時給に含まれていて別個には 支給されないところが多いです。 派遣の時給と正社員の月給を比べると 多いように感じるかもしれませんが、 案外そんなに多くないかもしれません。

交通費が出ないよ

041
派遣っぽい社員
派遣だと交通費が出ないというか込みなので計算に入れておいてくださいね。 あと土日祝休みの仕事だとゴールデンウイークなどの長期連休、病欠休みなどで実働時間が減ると収入に影響大なのでこれも計算に入れておいてくださいね。 保険等は勉強不足なので割愛。

派遣経験者

041
むーみん
引かれる税金は変わんないですよ。(もちろん収入で変わりますけど)社会保険は3ヶ月以上働くなら誰でも入る必要はありますが、国民年金の方が安いのでそうしてる人もいますし。有給も6ヶ月同じ場所で働くと10日出ます。基本的にボーナス、交通費がが出ない。残業代が時給の25%増し、住民税は自動引き落としにはならないです。これが一般的じゃないかなぁ。たまに交通費支給とか、ボーナスがお小遣い程度に出たり、時給じゃなく月給で、残業代込みの契約もあったりしますが。 年収レベルで考えてはどうでしょう? 単純に、時給*1日の労働時間*20*12+残業代。ゴールデンウィーク、お盆休み、正月休など派遣された会社が長期休みになった場合はもちろん収入が減ります。 それを踏まえてご自分で計算してみたらどうですか?

短期長期で考える

041
とも
短期で考えると派遣のほうが収入はいいと思います。 そのかわり派遣は「期間限定」です。 翌月の雇用の保証はまったくありません。 長期で考えると正社員のほうがいいんじゃないでしょうか。 あまり目先の収入に惑わされないほうがよいのでは? 正社員で収入のよい仕事を探されるのが最善と思います。

お給料UPが目的だったら・・・

041
のあ
まず、現在の年収はいくらですか? 派遣で例えば、時給1500円の仕事についたとしましょう。 1月フルで働いたとして、1500円×8時間×22日で264000円。 年間だと3168000円ですね。 (でも2月は28日ですし、祭日もあるしで、大抵月20日労働なのでもっと少ないと思います) これが現在の税額控除前の年収と大差ないなら、正社員の方が有利に思います。 それは、ある程度の有給休暇はあるでしょうし、 (派遣だと風邪で1日休んでも12000円程度が減ることになります) 子供が生まれたら、産休・育休がとれるかもしれません。 そして何より、ご自身がどこの企業からも求められる程の色んな技術スキルとある程度の社交性をもっていなければ、 いつ何時、契約を切られたり、 しばらくの間仕事が入らない、という状態になるかわかりません。 お給料をUPさせる目的なんだったら、あんまりメリットは無いかも・・・。 一箇所にとどまるよりも、いろんな職場でいろんな仕事に出会いたいとか、正社員よりも派遣の方が性に合いそう・・という理由ならわかりますが。

転職するなら・・・

041
なるほど
自問自答して下さい。不満は収入金額だけですか?仕事の内容・職場の人間関係・まわりからの評価などは? 今の職務内容と評価と所得がバランス的に納得いかないというのであれば、転職止む無しでしょう。その際、社員という雇用区分にはこだわるべきです。契約社員・派遣社員という位置づけは、常に解雇の対象で、非常に不安定なポジションです。何故なら、幾らでも働き手がいるから、より能力の高い人と交代可能なのですから。 ですから、金額だけが不満であるのなら、このまま踏み止まるべきです。現在の雇用情勢では、より良い会社に入社できる保障が無いからです。 それから転職するなら、次の職場が決ってから退職する事です。退職した人(失業者)は、なかなか雇いたがらないのが現状です。

引かれる額は同じです

041
ビギナー
長期契約の場合でお話ししますね。 社会保険料(健康保険、厚生年金、雇用保険)の計算の仕方は正社員で働いている時と変わらないと思います。 おおざっぱですが税込み額の2割程度です。 トピ主さんもご存知だと思いますが、派遣は時給なので、月の労働日数で給与は変動します。 6月のように祝日がない月と年末年始やゴールデンウィークの休みが影響する月とではお給料がかなり違います。 でも控除される保険料などはほぼ一定ですので、お給料かなり減ってしまいます。 一人暮らしをされているのであれば家賃1か月分に近い金額が減ることもあるので、その分蓄えが必要になると思います。 最近は社員を採用せずに人件費が安い派遣を採用する企業も増えているので、そういうところだと業務のボリュームも社員並みです。 昔のようにお気楽な気持ちでは派遣社員は勤まらないと思います。

ずっと派遣です

041
今年結婚します
派遣社員は初めの時給はかなり良いですが、その後の昇給はあまり望めないのが現状です。(以前スタッ○サービスで探したときは、都内であれば一般事務でしたら1560円以上が最低時給だと言われました)。よほどの特殊能力があれば別ですが、何十円の世界です。 時間で雇われていますから、当然残業代はきっちりでます。 基本の時給×1.25倍の金額が15分単位が多いでしょうか。 収入は単純に考えて 1,560円×8時間=12,480円 12,480円×22日=274,560円 この他に単純に残業した分だけお給料が増えます。 トピ主さんの場合は年収で見た場合、金額的にさほど変わらないのかもしれませんね。 ただ、産休などはないので出産、ケガ、病気などで、働けなくなったときの保障はどこにもありませんし、社会的にも肩身狭いかもしれないです。パート、アルバイトとさほど変わりませんからね。 でも気軽に休業したり、復帰したりできるのは派遣のいいところです。

簡単ですが

041
元派遣会社社員
多少派遣会社にもよるのですが・・・・ 派遣会社の時給をご覧になったとのことですが、 その時給というのも、実は地域差があったりします。 (都内は高く、川崎でも神奈川は安い等) 保険等は正社員と変わらないのですが、 交通費の支給や賞与等はなくなります。 単純に時給計算だけとなります。 残業代は時給×1.25なので、もしも稼ぎたいのであれば、 残業の多い会社を希望すれば良いでしょう。 額面だけでおおまかに計算すると 現在の年収が(207,000×14=)2,898,000円 派遣になると賞与がなくなるので、これを12で割ると、241,500円となります。 1ヶ月にこの金額以上を稼げば良いので、 20日で割り(12,075)、さらに平均労働時間である、 7.5時間で割ると@1,610円となります。 都内の事務であればこの金額よりも多少多いくらいが平均時給ではないでしょうか。 これに残業をしたり、スキルアップして時給を上げてもらう等をすれば現在よりも稼げるのではないでしょうか? ただし、派遣で働くことのデメリットもあるので、 その辺りも考えておくといいかもしれません。

やめたほうがいいと思うけど

041
ぽぽろん
まさにその派遣社員です。 いつクビをきられるかわからない不安・・ボーナスだってないです。 うちの会社だけかもしれませんが、社員の人はおしゃべりしててもすることがなくても別になんともないですが、派遣は時給で働いているので厳しいです。 契約更新の時期はびくびくだし、派遣仲間で 「同じ仕事内容をしているのに、社員は20万くらいもらっててうちらは15万くらいでボーナスもない。待遇悪いけど、他のパートよりはいい(時給が)と思うしかないよね」と なぐさめあっています。 このご時世正社員を捨てるのはもったいないと思いますが。 トピの返事になってなくてごめんなさい。

収入は同じ(もしくは派遣の方が上かも)

041
ジェシー
現在派遣社員です。結婚するまでは正社員。 結婚してから派遣です。 正社員の時は額面18万5千円、手取りで15万。 夏、冬、ボーナス30万でした。つまり年収240万。 現在は時給1200円です。 月の額面平均22万、手取り20万。 ボーナス、退職金なし。 で、年収240万で正社員の時と変わりません。 市民税は給料天引きでないので、個人で支払います。 地方なので、都市だともっと月給が高くなるかも しれませんね。 お給料面だけ見ると派遣の方が断然得だと思います。 だって、正社員の時はサービス残業もあり、研修も、休日の会議だってあるのに、派遣社員は一切なし。 派遣だったら、残業も17時30分から15分単位で、きっちり請求してます。仕事は正社員の頃に比べて、めちゃくちゃ楽! でも、正直、正社員の方が社会的信用はありますよね。そして、安定感も。正社員は自分が辞表を出すまで好きなだけ働けますが、派遣はいつ契約切られるかわかりません。 正社員の時の方が充実感もあったなぁ、と思います。 正社員でいられるなら、私は正社員の方がいいと 思います。

生涯賃金を考える

041
もりっち
派遣で60歳まで働きますか。 その派遣、60歳まで仕事は続きますか? (現在20-30歳代ならおそらく定年は65歳まで延びているでしょうな) 逆に、その正社員の仕事、将来の月収、いくらぐらいでしょう。 年齢と共に増加するのか年俸制なのか・・・。 こういう観点も重要です。 今月の月収、今年の年収もいいですが、 一生涯でいくらの収入になるのかという計算もしておきましょう。 人口が減ってくると、 誰もが一生涯働かなくてはいけない世の中になりますよ。

今は正社員でも大変だけど

041
派遣・・・・。
 派遣よりましってイメージです。  生涯年収で考えられないです、派遣。  ここではスキルが云々って言う人がいるけど  本当に人並み外れたスキルがあれば  別かもしれませんが、人並みのスキルだと  多少の経験があっても「派遣」は  若いとかそういう事が優先されてます。  綺麗な人のランクがつけられてたような  世界ですからね。  所詮、そういう世界なんだと思いますよ。  

派遣はやめたほうがいいよ。

041
みき
派遣はしょせん使い捨て、鵜飼いの鵜です。 そんなにとくなシステムなら、みんなこぞって派遣になるはずです。でも現実は派遣会社が多大な広告料を使って派遣社員を集めています。 「希望格差社会」の本を読むこともお勧めします。

長い目で見ると

041
半魚どん
派遣社員になって二年目です。派遣社員は、派遣先と契約しなければお給料はもらえません。契約が切れて、次の仕事の紹介まで間が開くことが多いです。 派遣会社にもよりますが、二ヶ月以上の仕事でないと社会保険にも加入できませんし、ある程度の期間働いて、さらに今後も継続できる見通しがないと有給休暇もありません。交通費支給のない所が多いし、ボーナスはないし、昇給も全くないか、あってもごくわずかです。 12月に仕事をしていないと年末調整をしてもらえないので確定申告をしなければいけないし、一応福利厚生などの制度はあっても、就業場所から場所が遠かったりして使えないのがほとんどです。 例えば結婚したとしても、結婚休暇や祝い金のようなものはないのが普通ですし、子どもができたら産休や育児休暇などを取得するのはとても困難です。辞めても退職金は出ませんしね。 よほどの事がないかぎり、定年まで働ける正社員のほうがずっと恵まれていると思いますよ。

派遣もわるくない

041
あい
私は今派遣ですが、社会保険はもちろんできますし、交通費ももちろん全額支給。有給も半年働いたら10日もらえましたよ。毎月手取りは30万以上いくし、ボーナスはなくても貯金できるから満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧