本文へ

9ヶ月赤ちゃんの便秘

レス23
(トピ主 0
041
マッキー
子供
 9ヶ月になる女児のママです。  最近娘が便秘をするようになり排便の際に凄く苦しそうです。病院に連れて行って浣腸してもらうと出るのですが1~2週間するとまた便秘になります。  そこでお子様をお持ちの皆様に、便秘に効く離乳食等があれば教えてもらいたいのです。ヨーグルト、バナナ、サツマイモ、ひじき等は試してみたのですがイマイチ効果がありません。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

水分取ってます?

041
3じのはは
夏場ではないので盲点になりがちですが、水分は十分に取らせてますか?ウンチが固くなって出にくくなってるとか。起き抜けに牛乳などを飲ませると出やすかったりします。 あとはみかん類なんかもうちの場合は効きますね。

うちの娘はヤクルトで・・・。

041
チェリー
こんにちは。1歳4ヶ月の娘がいます。 以前、市販のヤクルトをスプーン1杯だけ飲んで、1週間以上緩便&頻便になった事があります。心配になって、ヤクルトに問い合わせると「お子様の場合、便秘の子が飲んだりするといいのですが、元々普通の便の子には整腸作用の刺激が強いかもしれないですね。」との事でした。 マッキーさんのお子様はヤクルトを飲んだ事ありますか?もしなら飲ませてみてはいかがでしょうか?おすすめします。ヤクルトは3~4ヶ月の赤ちゃんから飲めるそうです。

みかんは?

041
さき
柑橘系は便を緩くする作用があるので、 赤ちゃんはとりすぎに注意と言われているようです。 でもうちの娘は1歳過ぎてからみかん・オレンジ・いよかん等が大好きになり、 1歳半の今でも毎日1人で1個食べてます。(袋を剥くのが大変です。) そのお陰もあって便は硬すぎず、ほど良い感じ。 苦しみもせず、いつも毎朝食後にしっかり出ています。 うちの場合はりんごよりも良いみたいです。 9ヶ月のお子さんでしたら、絞って生ジュースにしてはどうでしょうか。 最初は半分くらいお水で薄めてスタートでも良いかと思います。

野菜ジュース

041
やっほー
離乳食が後期になってくると便秘しやくすなりますよね。 うちの子もウンウンうなって時には出血することもありました。 水分もミルク以外受け付けなかったので水分不足もあったかもしれないです。 もうストロー飲みが出来るのなら、市販の野菜ジュースを試してみてはどうでしょうか? うちはこれを飲ませたら効果テキメンでしたよ。 それから海苔。 便を柔らかくしてくれます。 ちょっと拭くのが大変になるぐらい。 どうぞお試しあれ。

バナナは

041
プリンセスは2歳
便秘にはよくないと聞きました。 ヨーグルトは試されたとのことですが、プルーンはどうでしょう? ベビーフードのプルーン、プルーンジュースなどです。 あと水分をいっぱいとることを私は心がけていました。 母乳はとてもいいですよ。

毎日食べさせていますか?

041
いとういとう
ひじきやヨーグルトなど、毎日きちんと食べさせていますか? 1回だけじゃ、そりゃ効果なんて表れないですよ。 食べる量が少ないんだから、何回にも分けて 食べさせなくちゃ・・・。 あと、プルーンもいいらしいですよ。 せめて6回以上は続けてあげて下さいね。 小さいうちから、便秘をさせてしまうと 大人になっても便秘になってしまう子が多いそうですよ。 小さいのだから、薬に頼らず、お母さんが責任を持って もう少し気を使ってあげてくださいね。

マルツエキスはどうですか

041
同じく経験者
うちの息子は便が固くて排便時にとても苦しんでいました。まだ赤ちゃんなのに、痛がっていてとてもかわいそうでした。もし固いようであれば、薬局でマルツエキスという甘いシロップが赤ちゃんの便秘薬として市販されています。柔らかくするお薬です。ヨーグルトに混ぜて食べさせたら改善しました。子供さんも辛いですよね。試してみてください。

市販のプルーンを

041
乳児の保育士
スプーンで食べやすくして ヨーグルトに混ぜてあげるといいと思います。 ただ9ヶ月と小さいので初めは 少量づつ 試してみてください。小さい子の便秘は見ていて 辛いですよね、でも次第に良くなっていくと 聞いたので あまり心配なさらないように してください。お腹のマッサージも効果あります。

うちは牛乳

041
元彬
1歳半になる息子は10ヶ月頃からフォローアップミルクのほかにおやつには牛乳をあげていました。しかし、牛乳をあげると必ずと言っていいほど、飲んだ後のうんちはやわらかめが出ています。ですから、便秘ぎみかな?というときはいつもより多めに牛乳をあげてうんちを出しています。 あとおなかをのの字にさすってあげたり、オイルをぬった綿棒の先を肛門に入れて刺激をあたえたりもしました。 子供さんの体調体質があるので、子供さんにあった便秘解消法があるといいですね。

うちも

041
はるぅぅう
9ヶ月の子がいます。プルーンヨーグルトはどうでしょう?ドライプルーン(ウェットタイプ)を6等分にし耐熱ボウルに入れて水大さじ1を加え 端開けラップをしレンジで30秒加熱。茶こしに通してゆで汁を捨てプルーンをスプーンの背で軽くつぶす。そこにプレーンヨーグルト大さじ2入れる。本に載ってました。たまに食べさせてます。

完全断乳してますか?

041
kaala
もしまだ少しでも母乳を与えていらっしゃるようなら お母さんがドライプルーンを食べてからおっぱいを あげると、お子さんのおなかもゆるめになると友人が 言っていました。 友人の子は便秘ではないのですが、友人本人がひどい 便秘でプルーンを食べていたところ、子供の排便が 頻繁になって困ったそうです。

マルツエキス

041
経験者
あかちゃんの便秘薬として、マルツエキスという物が薬局で売っています。子供の便が固くて排便時に苦しんでいたのでヨーグルトに混ぜてあげました。甘いシロップ状です。うんちが固いようであれば一度試してみてください。

繊維質よりも

041
同じです
うちの娘も同じく9か月頃便秘がひどくなりました。 その時栄養士さんに教わったのですが 「繊維質のものは足りている。それよりも水分と油分を」 と言われました。 朝食をオールブラン(シリアル)とバナナ、りんご、牛乳で続け、 少しずつ料理にバターをつかったり、揚物を取り入れたりしました。 (排便の習慣が出来てから朝食は普通に戻しました) 今でも便秘気味ではありますが、ほぼ毎日出ています。 2才になった今は、切り干し大根が効果バツグンです。

サツマイモは。。。。

041
一児のママ
こんにちは 離乳食が始まると必ず便秘の話題があがりますよね。 サツマイモは便が固くなるので あげるときは水分を忘れないでください と私は病院で言われました。 子供用のポカリが私の経験では一番よかったです。

トピ主です

041
マッキー
3じのははさんありがとうございます。 母乳なので水分は足りているとおもいます。 みかんも試してみましたが効きません。は~子供の苦しむ姿ってかわいそうですね。 チェリーさんありがとうございます。 ヤクルト早速試してみます。また報告します。

うちの娘の場合・・・。

041
アメちゃん
うちの娘も頑固な便秘でした。 粉ミルクをいろいろ変えてみたり、食事もいろいろ試してみましたがあまり効果が無く、肛門の周りを軽く指で押してマッサージしたり、仰向きに寝かせ足を曲げたり伸ばしたりする体操をしていました。 オマルに座れるようになってからは、食事の後必ず座らせるようにして結構出るようになりました。 年齢的なものもあったのかも知れませんが、3歳からバレエを習い始め完全に治りました。

オレンジジュース

041
れんげ
みかんと書かれた方とおなじです。 うちの子はオレンジジュースを飲ませました。 次の日くらいにでました。

トピ主です

041
マッキー
皆様 いろいろな情報ありがとうございました。 ヤクルト試してみましたが今のところ効果ありません。 ヨーグルト嫌いなようで口に入れても出してしまいます。すっぱいものが苦手のようです。マルツエキスも受け付けないんですよね~。まだまだ私の工夫が足りないようです。 母乳まだ続けているので私がプルーンなどお通じによいものを試してみます。 皆様にいただいた情報を元に自分なりに工夫してがんばってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

小児外科を受診して!

041
わらわら
うちの娘も便秘に悩み、早いうちから果汁を与えたり、マルツエキスも浣腸も・・・、皆さんからのアドバイスにあるようなことはすべて試しました。 そして、検診の際、小児科の先生から小児外科でみてもらうように勧められ受診。すると、「肛門狭窄」といって、おしりの穴が小さいことがわかりました。すぐに受診されたほうがよろしいかと思います。もしそうなら、お尻にママがワセリンをつけて指を入れてあげるホームケアを2週間ほどすれば完全に治ります。全然難しい病気などでなく、あくまでも狭いものを正常に戻すだけですので、便秘もまったくなくなりました。 肛門狭窄でなくても、うんちのカレンダーをつけるなど指導してくれますよ。便をやわらかくする薬を処方されたりします。一度ご相談を!

小児科医に見せては?

041
便秘の女王
こんにちは。 私は生後1年弱で、便秘薬を飲まされたそうです。 (現在31歳です) 小児科医に相談して、適切な処置をしてもらえば いいのでは、と思いますがいかがですか? 便秘暦31年の私から言わせてもらいますと 出ないものは出ないのです。 薬をちゃんと飲むのが一番楽です。

私もアドバイス頂いて試してみたの

041
ロールパン
ウチの子も便秘気味で生後まもなくから3~4の便秘が普通でした。始めは整腸作用のある果汁100%オレンジ、パインアップルを試しましたが、それも芳しくありません。 そこで綿棒にオリーブオイルを少量付け、子供のお尻に入れて軽く刺激してあげました。すると=3 モリモリっと出してくれ、便秘が解消されましたよ☆ もし、軽い切れ痔、疣痔になってしまった時は、子供用の痔薬を指に取ってお尻に塗ってあげたり、いつも使用している軟膏をつけてあげると良いです。

小松菜

041
まゆ
小松菜は効果ありますよ。茹でただけでは食べないと思うので、お味噌汁に入れたり、茹でて細かく刻んだものと胡麻和えにしてみたり。フルーツも◎です。

トピ主です

041
マッキー
皆様ありがとうございました!! おかげさまで娘の便秘が解消されました。 硬い便が栓をしていたようでそれを手でかき出してあげました。 すると次の日から状態のよいうんちが出るようになりました。 これからも食事に気をつけて便秘にさせないように がんばります。 ほんとにお世話になりました!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧