本文へ

子連れトイレで誤解

レス28
(トピ主 0
041
ある出来事
ひと
久しぶりに会った友人とお互い子連れで帰りにトイレに入りました。 私の子はまだ帰りたくない、とトイレでも暴れ、間近な私の顔を思いきりビンタしました。。涙が出るほど痛かったのですが、久しぶりの友人が近くにいたので、思い切り私はだまって我慢してしまいました。 子供にたたき返すことはあまりしませんが、二人だったら「もうー!!」とか怒ってたかも。 でもトイレの中で怒る声はよくないよなーとか瞬時に思って。でも近くで「バシッッ」が聞こえたようで、友人の子が「何?なんの音~~?」と驚いてました。 私はトイレを出ても、誤解されていると思うわなくて、ぐずる自分の子をなだめることに気を取られていました。 でもその後の友人とそのお子さんが、突然気まずいんです。ずっとその原因が分からなかったのですが、思い返すと、その時私が思いっきりトイレで子供をぶったと思いひいてしまったのかなあ、、と。 トイレに入る前と入った後の態度が違いすぎで。。 時間が経ってから「あの時は、、」なんて言うのもごまかしているような変な感じだし、言えずじまいです。 誤解されたままで悲しいけど、そういうことってあるのですね。。愚痴でした。

ランキング

レス

基本が大事

041
毅然と
先ず、躾が間違っています。 誰が見ていようと、聞いていようと、こどもが暴力を振るったら、その場で叱らなくてはいけません。 そういう事をしていると、子どもは他所の人がいる時は、叱られないと甘くみますよ。 勿論、親からの体罰もいけませんよ。

今度会った時に

041
ぷりんしゅ~
「うちの子って自分の思い通りにならないと駄々こねて私の顔を叩くのよ。ほら!この間会った時にトイレ行ったじゃない?あの時も・・・」って感じで、自然に?話題にしてはどうでしょうか?

っていうか…

041
ナツ
 トビ主さん。  お子さんにビンタされて、どうして我慢してるの???  トイレだろうと、どこだろうと、悪いことは悪いって叱らなくちゃ!普段でも「もー!!」と言うだけ?  親をたたくなんて、もってのほか!いけないことだと、どうしてビシッと叱らないの?  そりゃぁ、誤解されても仕方がないでしょう。  普通、子供が親にそんなことしたら、親は叱りますよ。  お子さんがいい子に育つよう、しっかり躾してくださいね~~~。

私なら言ってしまう

041
ちょこちょこ
うーん、私だったら、 後日その友達と話してて、 「○ちゃん(トピ主さんのお子さん)ってほんと、お利口さんよね~」 とか、なんかしら誉められた時に、 「いやーそうでもないのよぉ。ぐずると暴れて大変なの。先日もね、トイレの中でビンタされちゃってね。小さいくせに力だけはあるのよね。もう超痛かったよ~。いや、本人は悪気はないんだけど、でもやっぱり痛いよねー。バチン!ってすごい音したのよ!」などとさりげなくあっけらかんと話してしまいますね。 ずっと誤解されっぱなしもやだし、虐待を疑われるのも嫌だし・・・ そういうのは、ダメ??

そういう評価をされたってこと

041
ボビー
貴女がその人が見ていないと思って 「子どもをはり倒す種類の女だと思われていた」 ことがわかって良かったではないですか? それなりの付き合いをすればいいだけですよ

おいくつのお子様?

041
JK
おいくつのお子様かわかりませんが、親を殴るとは何事?! 誤解云々、親をたたくという事はどういう事かきちんと教えるのが親ではありませんか? 場所なんて関係ありません。 これからも同じことをしますよ。 お友達にも同じようなことをするかもしれませんよ。人をたたくということはいけない事をきちんと教えるのがあなたの役目。

うわー

041
くも
なんかこういう「わざわざ言い訳するのもおかしいんだけど、誤解されたくないのに…」ってこと、時々あります! お子さんって暴れたりすると、べつに叩くつもりとかなくても、腕とか振り回したりしてますよね。今回は硬いものに当たったりしなくて、お母さんの顔だったので、まあその点は良かったと思って、誤解されたのは寂しいけど、我慢するしかないでしょう。 あとでお子さんが大きくなったときに、子育ての思い出ってことで、楽しく話してあげられるといいですね。

でも

041
うーん…
>子供にたたき返すことはあまりしませんが、二人だったら「もうー!!」とか怒ってたかも。 ということは、その時は叩かなかったけど、場合によっては叩き返す事があるってことですよね?叩かれたら叩き返す、だと子供に「やられたらやり返していい」「人を叩いてもいいのだ」という事を教えてるのと同じだと思います。それがたまにだとしても、子供はそう思ってしまうと思います。 誤解されたかもしれない事は悲しいけど、ある意味全くの誤解でもないような気がしました。

原因は書いてある

041
トモ
帰りたくないとぐずっているのに無理やり帰らせたと思われたのでしょう。 バシッと叩いた音に引いたんじゃなくて、ああ、会いたくないんだな~。と思われたのでは。 相手の顔色をうかがったり、相手の出方をみるのではなく、誤解されないよう氣を配ることが必要です。 会ったときに、子供がぐずるけど、夕方5時までに帰らないといけないから、4時半になったらひきずって帰るけど氣にしないでネ。といった感じで・・・。

友人なら

041
なぜ
何があったかを事実通り説明すればよかったのに、というのが感想です。 それが出来ない友人関係というのがわかりません。面識の無い子持の方がたまたま傍にいて誤解を与えたようだ、というわけではないのなら、気の許せない「友人」という名の付き合いの相手ということでしょうか。 お互いに気詰まりなお付き合いですね。

笑い話にしてしまえ

041
主婦18年目
お悩みのようですが、深刻に考え誤解を解こうとすると、気まずくもなるしハマルかも。 ここは少し時間を置いてから、「ウチの子って、反抗期なのか私の事をひっぱたいたりするのよね。軽くだけど。 でもこの前さあ、一緒にトイレに入ったら狭くって、思いっきり当っちゃって、痛かったあ」みたいに、茶化して話せば。どうでしょう?

そりゃ、誤解されるわ

041
毛虫
バシッ!と音だけして、その後は子供がグズってる。 ・・うん、お母さんにぶたれて泣いていると思ってしまいそう。 公共のトイレだから、と気遣ったのがアダになりましたね。 その場で「ぶっちゃダメでしょ!」の台詞が聞こえてさえいれば・・ 今度、お友達に正直に言えば?不自然だし信じてもらえるかどうかわからないけど。 「この前トイレに行った時のアナタ達親子の態度がおかしいんだけど、もしかして誤解してるのかなと思って・・」とか言ってさ。 誤解されっぱなしよりはいいんじゃない?

うんうん、わかる

041
みな
ありますよねーそういう事って。 「あー今のは、そうじゃなくって、こうで・・」って弁解したくなる事。見ず知らずに人に(笑)。 でもその時は「○○ちゃん、痛いー。どーしてママの事叩くのー?」って、怒鳴るほどではなく一言ぐらい言っても大丈夫だったのでは? まあもう過ぎた事だけれどね。 躾について厳しいご意見を書かれている方もいらっしゃいますが、いくらしつけていても、外出時など、羽目をはずしてしまうのも子ども。 もちろんそれを、仕方がないなどと許したりするのは言語道断ですし、正しい躾をするのが親の責務である事はもちろんですが、突発事項も起こるのが子育てではないか、とも思います 今回は悪い子ちゃんだった。でも次からはやらないね!そんな事の繰り返しで、子どもって大きくなるよね。お母さん、頑張って下さい。

私だったら

041
その場で叩き返します。 叩かれてないなら叩く事はないでしょうが、叩かれたんですよね? そしたら叩き返して「痛いでしょ?お母さんも痛かったのよ。人に叩いてはダメ!」と言います。 このような事を書いたら「叩き返すなんてダメ!口で言ってわかるはず」と言う人や「虐待と一緒よ!」という人が出てくると思いますが、人は人、私は私ですから。 犬や猫ではないけれど、噛み付いてきたら、同じように噛み付いて教える 子供も一緒だと思います。 叩かれて、痛みが初めてわかり、人を叩くと言う事は痛いって事なんだ とわからせてあげるのも親の仕事だと思ってますから。 私がその友達の立場だったら、そんなに気にしないけどなぁ。 けど、自分の子供が悪い事をして叩かない人には、子供を叩く=虐待 だとかって思うんでしょうねぇ 人前だろうが、2人きりだろうが、怒る時は怒らなきゃダメだと思います

あなたが間違ってます。

041
sakurasaku
お子様がお母さんの顔を叩くなんて、いけないことです。そのことを叱らなければいけませんね。 お友達が誤解されているのかもしれませんが、でも、もしかしてお子様があなたを叩いたことにビックリされたのかも知れませんよ。 どちらにしても・・・ 感情的になって相手を叩いたりした場合には、きちんと叱らないと、あなたにだけではなく、他のお友達にもそうしてしまうかも知れません。 お友達の気持ちも気になるかもしれませんが、まずはお子様を躾けることが大事かと思います。

相談という形をとれば?

041
子育てはたいへんよね
本当はどんなときでもきちんと叱るべきなんですけど、思わず我慢してしまった気持ちもわかります。 誤解も、できれば解きたいですよね。 今度会うときや電話するときに、子育て相談という形で話題にしてはいかがでしょう? 「うちの子、駄々をこねるとひどくって、困ってるの。ほら、この間一緒に出かけたときも~」というふうに、「どう対処したらいいかしら?」という相談をする。 「この間はあなたたちと一緒だったから、ついカッコつけて我慢しちゃったけど、普段はもっと叱るのよ。さすがにたたき返したりはしないけど、普段なら『もう~っ』て怒ってるわ。でも、あんまり叱りすぎてもよくないわよね。」とか、「あなたの子はいい子だけど、どういうふうにしつけてるの?」とか。 誤解が解けるといいですね。

私なら。

041
2児の母
友達に誤解される云々よりもわがまま言った上に母親をひっぱたく子供に悩みます。 子育てしている自分を見ている周りの目より、お子さんをまっすぐ見たほうがいいと思いますよ。 挙句の果てにぐずる子供をなだめるのに手いっぱいだったようですが。 力づくで言うこと聞かせるのもどうかと思うけど、最低限のしつけはきちんとしないとそれこそ「周りに迷惑をかける子供」のままなのではないでしょうか?

しつけより体面ですか?

041
じじい
何のために叱ることを我慢する? 他のお母さんがいるところで叱ると何が起きる? どんなことを心配しているのか? 良いことをしたら思いっきり褒める。 悪いことをしたら思いっきり叱る。怒るじゃなく。 それって当然のことじゃないの? どこであっても。 それとも、普段からうまく叱れてないとか? 中途半端な笑みを浮かべながら「だめよ~」とか。 優先順位をもう一度考えてみることをお勧めします。

それ以前に、親をビンタって・・・

041
まった
・親をビンタするほどワガママな子ども ・子を叩く親   どちらにしても、私は距離を置きます。

個室ではお静かに

041
とくめい
誤解をされたみたい、と思う前に、周囲の人に対する気配りをなさって下さい。 トイレの個室って騒ぐ場所ではないですよ。 子どもだから仕方ないという言い訳は通りません。 私は一度我慢できず「静かにして下さい!」と言いました。 個室の中から「早くしなさい!ちゃんと脱いで!」「はい、シーね」と実況中継。あげくの果てには「待って!ママもするから!開けないで!ダメー!開けないで!」と絶叫。どうやら子どもが先にドアを開けようとしたみたいです。 小声ならともかくかなりの大声。シーンとしたトイレに響く。並んでいる人も顔をしかめていました。私が外から注意したら自分のことだと分かったらしくすぐ黙りました。 もうひとつは、男子トイレの入り口で「できた?ねえ、ちゃんとできた?○○ちゃん!大丈夫?」と叫ぶ母親。男子トイレに入ろうとする人がギョっとして足を止めてもおかまいなし。子どもが「うん」と返事をしたらますます「ほんとにできた?」としつこく念押し。通りすがりに私が「もう少しお静かに願います?」と言ったらニラんできた。 トイレでは親子ともにお静かに。最低限のマナーです。

トピ主です、ありがとうございました

041
ある出来事
躾という話になると、責められても仕方ない話ですね。。このときだけの状況でもあるけど、みなさんに指摘された点は一理あると反省致しました。 普段子供は、私にも人にもぶったりするタイプではないのですが、その時の状況で親子で急いで本当に無理やりトイレに入り、興奮状態になってました。 正直たまに子供と煮詰まって興奮状態で暴れた際に、ぶち返してしまったことが今までに何度かあります・・今はありませんが反省してます。 躾といえば、いけないことはいけないとはっきり言うと共に、子がむやみに暴れる場合にはただ叱ればいい、というよりも どうしてそうなったか、等(甘やかす意味でなく)よく考えて判断する方です。 親も子も一人の人間ということと、(万が一、人にしたらそりゃ怒ります)、自分にされた場合はぶち返さず、こちらの痛みややってはいけないことを伝える努力をします。 この時はそういうことは何もできないで、ただお友達の手前抑えてしまい。。その時のお友達にそう取られても仕方ないですね。見えない所で音が聞こえるもの怪しかったと思うし。ありがとうございました。

まだ幼稚園にも行っていない、お子さんでしょうか。

041
母親でしょ?
トイレでの誤解、なんてものに気を取られている場合じゃないでしょう。 暴れた手がたまたま当たったのですか? 怒りに任せて叩いて来たのですか? 親を叩く、と言ってもまだ小さいからトピ主さんも軽視しているのかな、と思ってしまいました。 これが中学生、高校生になって、バットを振り回す様になってからでは、もう躾ようがないです。 母親を舐め切った子供になりますよ? このまま放置しておけば、ですが。 これから同年代のお友達の中に入って行く訳です。 力が強くなって相手に怪我させてしまい、トピ主さんが平謝りに行く事になったり、逆に倍返しされたり返り討ちに合う事もあるかもしれません。 叩いても叩き返される事はない、と信じていたお子さんが荒波に揉まれて、学習する事もあるだろうとは思いますが、母親が直してあげられるものなら、きちんと母親としての役割を果たしてあげて欲しいです。 別に体罰なしでも、目を見てゆっくりと言い聞かせるだけでも、出来る事ではないでしょうか。

訂正

041
みな
「見ず知らずの人」じゃなくって「お友達」でしたね。大変失礼しました。。 よく読んでいたつもりだったのですが、肝心なところを取り違えて理解してしまい、最低な私です。 そのお友達とはそれほど何でも話せる親しいお友達じゃないのかもしれませんね。 それか、トピ主さんがそういう事をとっさに言える性格じゃないのかな? その後、チビちゃんはお元気ですか。 育児、引き続きお互い、頑張りましょう。

躾の悪い子!

041
たろ
お子様は何歳ですか?公共の場所でワガママを言ったうえに親にビンタをかますなんて、躾がなっていないと思います。 体面を気にしてその場で叱らなかったのは不味かったですね。大人、もしくは子どもも含めて他人は、気に入らなければ殴ってヨシ、と学習させてしまったかも知れません。 ↑という重要事項は無視して「誤解」だけを気にしていらっしゃるトピ主さん、母親として大人として、大丈夫ですか?

婦人用手洗いを…

041
hanajan
…利用したりする女装子です。 面白いことに、男児用の小便器が備えられている設備が標準となっているようです。 ですが、私が子供の頃、母親と一緒にトイレに行った記憶が無いのです。 男女の別なく、親と共にお出かけ出来るような年齢に達したら、自分でトイレに行かせるようにすれば、概ね、ミョ~なトラブルと無くなることでしょう。 以上

大人なら「最低限のマナー」だけど

041
昔は子供
「個室ではお静かに」というご意見に。 実際「子供がいると仕方ない」こともありますよ。大変な時期(うるさくしてしまう)の子供を静かなレストランに連れていったり映画館に行くこと、避けられることもあります。でもトイレはそうはいきません。 トイレトレーニングの最中だったりすると、トイレでのテンションを上げます。大を上手に出来ると褒めていた為、外のトイレで私が大をした時「うわぁ、ママよかったね、可愛いウンチで!」と大声でお返しに褒められてしまい赤面したことも。でも本当に小さいうちだけです。幼稚園に上がる頃になればちゃんとその場のムードがわかります。場所が場所ですから。 男の子だったりすると、男子トイレに一人で行かせると怖い事件も実際おきます。不安な子供の為と「ここに母親がいますよ」とアピールする為に、私は大きな声を出していたこともあります。 「ママー、ちゃんと待っててよ!」とか「あっ、まだ鍵あけないでぇ!」とか、そんな声を聞いても私は不快にはなりませんけど。皆そんな風に親をハラハラさせながら、静かに用を足せる大人(笑)になりますから。

謝る姿勢を

041
とくめい
>男子トイレに一人で行かせると怖い事件も実際おきます。不安な子供の為と「ここに母親がいますよ」とアピールする為に、私は大きな声を出していたこともあります。 「ママー、ちゃんと待っててよ!」とか「あっ、まだ鍵あけないでぇ!」とか、そんな声を聞いても私は不快にはなりませんけど。 あなたが不愉快ではなくても不愉快に思う人間もいるわけです。 それを「我慢しろ」はバカ親。また、こちらも我慢しなければならない義務はありません。 子どもだから仕方ない。それは許す側の人間が言うものですよ。親に謝られてはじめて「子どもですから」と許すセリフです。 トピ主さんは、周囲の迷惑では?と考える前に「誤解されたのでは?」と思った。無関係の人にうるさいと思われたのではないか?と反省が先なのに。バカ親です。 私はこれからも注意したり睨んだりします。咄嗟にスミマセンと謝ってくれたらそれでいいんです。 夫も男子トイレの前で叫んでる母親がいればトイレを出た際に「静かにして下さい」と注意するそうです。当然です。心配なら男子トイレに一緒に入れば?子どものためにできるでしょ? 謝る姿勢をいつも大切に。

なんだろ・・・

041
昔は子供
まずトピ主さま、トピとかなりずれてしまうことを先にお詫びいたします。 >とくめいさま 我慢しなくていいんですよ。義務もないですよね。 これからもその調子でいくのでしょう。 ただ私はわざわざ頭を下げてもらうようなことじゃないと思うし、全然不愉快じゃないです。あ、これ言ってしまったら終わりませんね。(笑) ご主人も同意見のようでなによりです。 ただ、>心配なら男子トイレに一緒に入れば?子どものためにできるでしょ? これって・・・子供じゃあるまいしね・・・。 人を許せる気持ちいつも大切にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧