本文へ

クラシックのコンサート会場でのマナー

レス15
(トピ主 1
🐧
ルリ
話題
こんにちは。先日、クラシックのコンサートに出かけました。辻井君と同じコンクールで 同じく優勝した方のリサイタルでした。 第一部の途中でふと視界に入ってきたのは、3つ隣の方の「手」。 これが曲に合わせてヒラヒラヒラヒラ・・・。ええ?と思ってみるとどうやら 自分も弾いているかのように手を動かしているのでした。 気になると気になるもので、どうしても集中できず目を閉じて聞いていました。 ところがドンドンと鈍い音がするようなのです。足踏みでした。手をヒラヒラさせながら 足でもリズムをとっている。 一緒に行った人もとっても困ると目で訴えていて第二部が始まる前に係員に 確認を取ってもらう事にしました。 せっかくのピアノの演奏会が・・・(涙)第一部はショパンの前奏曲を全曲でしたので 相当長い時間迷惑したことになります。 係員さんは座席の確認からしようとしたのですがパッと席を立ち、 違う席へ行ってしまいました。呆れていたら他の方は「歌まで歌っていたわよ、さっきの人」 と。 第二部は「ショパンのバラード全曲」ようやく静かに聞けると思ったら、クシャミする人咳する人・・・。 せめてハンカチで押さえて~。藝術の秋は風邪ひきの秋なんでしょうか。 今までこんなコンサートがあったよ~という方がいらっしゃいましたら 教えてください。何か楽しみにしていた分、釈然とせずに帰宅しました。

ランキング

レス

やれやれでしたね。

😢
yoshi
ルリさんへ お気持ちよく解ります。時々居るんですよね、そう言う輩。自分は、直接本人に訴えます。冗談じゃないです。でも女性ですと、そうはいかないかな。 それはそれとして、一つ質問があります。自分はNYCに16年近く居住しているのですが、よくオペラ、コンサートに出かけます。そして、公演の終わりに必ず、スタンデイグ・オヴエイションがあります。拍手、喝采は良しとして、何故立ち上がってしなければならないのか、理解できません。1人が立つと後ろの人も立たねばならない。失礼ながら、米国人のでかい、大きいのが目の前に立たれたら、何にも見えません。そこは意地を張って、自分は席に座ったまま拍手をしますが。 確か東京でのコンサート、オペラでは、”席を立たないで下さい。”と言うアナウンスがホールに流れたと、記憶にあるのですが。今はどうなんでしょうか?? 当方からの質問に、なってしまいました。 ルリさん、周りに惑わされず、コンサートを楽しめると良いですね。

α波のせい?

😨
げんなり
いくつかありますが、一番強烈だったのは、となりのおじさんが演奏がはじまった途端、歯をシーハーやり始め、静かな楽章になったとたん、舟漕いで肩にぶつかってくるわ、揚げ句の果てに高イビキかいてました とっても好きな曲で、一番聴きたいフレーズだったのに(涙) 次の激しい始まりの楽章でビクっとして起き上がりましたが、それも迷惑でした 高いお金を払って聴きに行ったのにゲンナリでした

携帯電話

041
もぐら
さんざんアナウンスで注意されていても時々いる携帯電話がなってしまう人。曲の最後の音が鳴るや否や「ブラボー!」と叫んで余韻もへったくれもなくす人。 しかし意外と本人気づいていないんじゃないかと思ったのが、時計を確認したいのか携帯電話をただ開いて見ている人。暗い客席では結構目を射る光だし、周りをほんのり明るくしてしまい、気になります。

クラシックをあまり聞かない一般人の認識

🐧
通りすがり
私は季節の変わり目にクシャミが出ます。 その時期にコンサートに行くときは、くしゃみが出ないように会場に着いたらすぐ薬を飲みますが、薬を飲むと眠くなるのです。 ある時、大好きな指揮者G&Mオケのコンサートに行くので、 「薬飲んで眠ってしまってほとんど聴けなかったらどうしよう」 と言ったら、 知識も教養もあるけれどクラシックにはあまり興味のない友人が 「クラシックってお年寄りばかりだから、クシャミや咳はお互いさまじゃないの?」 と言いました。

休憩後の咳やくしゃみは

041
オーソレミヨ
1.空調が強まった 2.休憩中に喫煙した人の臭いに刺激された 3.休憩中に喫煙した人自身 の3つが考えられます。 まあ、ハンカチで押さえるぐらいはコンサート会場でなくとも「常識」の範囲内でしょう。

白鳥の湖

チージクプィージク
先年、ロシアへ旅行した折、サンクト・ペテルブルグのマリインスキー劇場で バレエ『白鳥の湖』を観ました。 夏の観光シーズンだったので、自分も含めて観客は外国からの観光客でいっぱい。 ロシアの隣の某大国の人が目立ちました。 私の右隣も彼の国の中年男性でしたが、上演中も頻繁に携帯電話をパカパカ開けて その度に画面がピカピカ。 席を移ろうにも場内満員で不可能。 第三幕の始めで堪りかねて、光っている画面を手で遮り、 "Don't flash anymore, please." と囁いたら、睨み返されました。 パカパカピカピカはやめてくれましたが、その後ずっと お国の言葉で何やらブツブツ言っていたのが気持ち悪かったです。 余談1 ペテルブルグの古い建物は水回り事情が悪く、 トイレが詰まりやすいので、ペーパーは流さず、ゴミ箱に捨てます。 劇場のトイレにもその旨、露語と英語で貼り紙してあるのに紙が詰まってる… 某大国語でも書かなきゃ、と思いました。 余談2 マリインスキーバレエの『白鳥』は来日公演を観て厄落とし(?) やはり素晴らしかったです。

わかります

🐴
らん
私も前の席に、「鼻歌を歌ってしまう人」いました。 それから気になるのは、なかなかとれないチケットなのに、 前のほうで寝ている人。あきらかに寝ている。 寝るのは勝手です。でも静かに寝ていてほしい。 あたりハズレが多いと思います。 私はそれがあまりにも気になる性質で、 せっかく高い料金を払ってまで行きたいと思わなくなってしまいました。 (若い頃からの趣味がひとつ減ってしまいました) ヨーロッパあたりではどうなんでしょう? こういうマナーの悪さは日本独特なのでしょうか??? これは許容範囲と思ってがまんしなくちゃいけないのかな?

気づいていないのかも?

🐱
love
無意識に指揮をしちゃった事がありました。 ハッと気づくと指先が動いていました。 演奏に集中すればするほどやっちゃうので、今は手を組んで聴くようにしています。 咳払いは皆さん楽章間まで我慢しているようですが、もぐらさんのおっしゃっているフライングブラボーさんや最後の音が鳴り終わった瞬間拍手をするせっかちさんはよく見かけます。 余韻を楽しみたい曲もあるのに・・・数十分の演奏も一瞬にして台無しになります。 指揮者の手が挙がっているうちは拍手を我慢して貰いたいですね。

靴も脱がないでほしいです。

🐧
ルリ トピ主
皆様いろんな体験がおありのようですね。妹もバイオリンのリサイタルで 隣の人が靴脱いで横座りをされたと言っていました。 嫌ですよね。お勤め帰りのおじさんの靴下がすぐそこにっていう状況は。 携帯もマナーモードじゃなくて電源を落とさないと。私が受付で待っていたら前の人は プログラムを携帯の灯りでずっと見ている人がとおっしゃっていました。 ショパンが好きなのでいろんなコンサートに行くのですが一度 「この曲知っているわ」と同行された人に解説する人がいてうんざり。 ほとんどみんな「革命」くらい知っているからここへ来ているはず・・・。 頭抱ますが、演奏する側の人は気にならないのでしょうか? いくら客席の照明が落とされても自分の演奏の呼吸とクシャミが一緒になったら 嫌でしょうね。皆様プロでいらっしゃるから演奏には集中されているでしょうが 「このピアニッシモに命かけてきた」という方も中にはいるはず。 あと、いびき。演奏が終わった瞬間拍手で目を覚ましているって・・・。

音楽に合わせて踊る人!?

💢
ぽぷら
指揮者のマネをして腕を振り回す人?? 二回ほど被害にあっています。 本人はノリノリなのかも知れませんが、隣でされるとものすごく迷惑!絶対にやめて下さい。 客観的に見て、踊ってるのこの人??って感じで馬○丸出しです。 するなら家でDVDでも観ながら一人でやってほしいです・・・。 一番究極だったのは、音楽に合わせて踊る人! 東京芸術劇場で隣に座ったオジイさん、小汚いジャンパーに鳥打帽とちょっと場違いな雰囲気だな~と思ったらなんと、 悲愴交響曲の第二楽章がはじまったとたんにひざをたたいて踊りだしたんです! さらに、第三楽章に入ると踊りはますます激しくなり・・・ ついに第三楽章が終わるやいなや、「すんげぇぇぇ~っ!!!」とわめく!! 続いてはじまった第四楽章はアンコールと思ったらしく、「サービスいい~」と上機嫌・・・。 こちらはもう楽しむどころではありません(涙) まだまだ薄給の身分ですが、音楽が大好きで好きな曲のチケットを見つけては聴きに行くのを楽しみにしています。 会場は公共の場所です。お願いですから、他のお客さんの迷惑になる行為はやめてほしいです。

イタリアのおばあちゃん

🎶
びって
オペラに行ったとき、そばの席のおばあちゃんがずーっと歌ってました。 イタリアあたりだと、オペラといえどもカジュアルな雰囲気の所もあるので、そういう人は珍しくないみたい。 海外と日本のコンサートマナーの大きな違いは、ブーイングだと思います。 日本人はイマイチだったなーと思っても、最後までカーテンコールにつき合うけど、欧米(とくにアメリカ)なんかはさっさと席を立ってしまったり、ブーイングする人もいます。

初日・千秋楽は注意

041
フォーシーズンズ
クラシックではないですが、あるお芝居にて。 自席の後ろ一列に渡り、ずらっと、関係者と思われる、独特の雰囲気の人たちが。 初日・千秋楽には関係者が目立つようです。開演すれば関係ない・・・と思っていたら、大間違いでした。 芝居の進行に合わせ、何かを確認しているのか、紙をめくる音が絶え間なく続きました。 まず「何の音だろう」と神経を集中させ、紙と判ってからは「誰だろう」と気になりだし、鑑賞に集中できず。 「そういえば、”あの人”、書類を抱えて後ろに座っていたっけ・・・」 幕間後の第二幕上演中でしたし、終演後に係の方に言ったとしても、本人の耳に入ることはないだろうな、と思い、注意はあきらめました。 誰だったかって?当方の「HN」のボスでした。

ごめんなさい

😀
鯨夢
せっかく高い席でお聞きの皆さん。 チャリティで読響、新日本や桐朋、国立の先生方や学生さん達とコンサートをやったことがあります。 紀尾井の2Fにはちゃんと○ントリービールをグラスで売っています。 先生方によれば欧州ではアルコールは当たり前と言うことでした。 音楽はそこまでストリクトに聞かなければいけないものなのでしょうか。 演奏家はプロなので会場にどのような人たちが居るのか、よく把握しながら演奏していますよね。上から見るとよく見えるのだそうです。寄席と同じですねぇ。 私は演奏家ではありません。二千円の席で十分です。すみません。

マナーをとるか客をとるか

😀
六名様
日本のクラシック界は危機的な状況ですよね。 もっとフランクに楽しめるクラシックコンサートがあればいいんですが。 今回のトピ主さんの話、足のドンドンはさすがにアウトでしょうが、それ以外は許容範囲かな。 他の人もブラボーのタイミングを待てだの言っとりますが、のだめでそんな感じのシーンがあったような気もするし、そこからクラシックに入った人なら仕方ないでしょう。それに昔はもっとブラボーおじさん多かったですしね。 何かますます最近敷居が高いですよね。 私としてはピクニックコンサート的にクラシックが楽しめればと思うのですが。 まぁ皆さんもクラシック界永続のために若干のマナーには目を瞑ってやってください。 とは言え、当たり前ですが、自分の周囲と子供にはマナーを身に付けさせましょうね。うちの娘は7歳にてやっと短めならばコンサート全部を集中して聞けるようになりました。(音出さないのは当たり前でしたが、これまでは姿勢か辛くなるとぐらぐらしてました)

フライングの拍手とか

041
はかせ
私もクラシック演奏会はたまに行きますが、会場ではとても気を遣うので本当に疲れます。 それほどのめり込んで聴くわけではなく、ただ好きな曲を聴きに行くだけなので、 クラシックに限った異様な雰囲気は無知で素人の私には向かないと正直思っています。 また、ぜんそく気味なので、特にクラシックはとても行きにくいというのはあります。 花粉症の人は大変ですね。 そんな私でも、隣で指揮者になったり、演奏したりという人を見るととても気になり 集中できないことが何度かありました。 でも、そういう方はのめりこむほどにその演奏が好きなんだなと羨ましい気持ちもあります。 私のように咳を頻繁にするのも迷惑でしょうが、そういう行為も気になりますが、 ご本人は迷惑行為とは思ってもいないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧