本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賞味期限の切れたものって人にあげますか?

賞味期限の切れたものって人にあげますか?

レス51
(トピ主 4
🐱
チータ
話題
はじめまして30代女性のチータです。 ずっと疑問に感じてもやもやしていたことを質問させてください。 「よかったら食べて~賞味期限切れちゃってて悪いんだけど~」と言って 友人知人から食品を頂くことがあります。 賞味期限があきらかに切れているもの、もしくは数日後に切れそうなものです。 わざわざ持って来られるので、その場は一応ありがとうと言って受け取るのですが、いつもその後で複雑な心境になります。 自分の家でうっかり賞味期限を切れていることに気付いた場合は、この程度ならまぁ大丈夫かな?と自己判断で自宅で消費することはあります。 が!人にあげちゃえ~!とは私は思いません。 なんだかいかにも自分で食べたくないから押し付けている感じだし、 何より失礼な気がしてできません。 なので、そういうものを下さった方には申し訳ないんですが いったいどういうつもりで私にくれたのか考えれば考えるほどもやもやしてきます。 その方々は逆の立場になっても にこにこ「あらーうれしいわ!ありがとう!」と受け取るものなのでしょうか。 それとも、チータさんならいいやということにされているのか。 私ならそういう期限切れのものでも、気にせず食べるだろうと思われているのか・・・なんかかなしいです。 それとも私が気にしすぎで、世間ではよくあることでしょうか。 あげたことがある方、もらったことがある方 ご意見聞かせて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

有り得ません

041
きょうこ
全く無いです。また、それが普通です。この際だから賞味期限の切れた品物をその人本人にプレゼントして様子を見てみたくなりますね。どんな態度をとるのか。

あげないですよー

🎶
よしみ
たとえば、どなたかからか大量に自宅ではとても消費できそうにないくらいたくさんもらってしまい、おいしそうだけど賞味期限がもう少しで切れてしまう。。。という状況なら、事情を話しておすそわけするかもしれませんが、賞味期限が切れたなら残念ですが捨てますよ だって賞味期限は消費期限じゃないとしても、美味しく食べられる期日を逃してしまったものです。 人様に贈るものではないでしょう。 私がそれをされたら、ごみ処分場と思われているの?とか貧しいんだからこれでも食べて飢えでも凌いでおけと思われてるのかなと思います。 その人が失礼だと思います。

気にしない人だと思われている

😨
カモ
一度「ありがとう」ともらったことで、この人は賞味期限を細かく気にしない人なんだな・・・と思われていると思います。 そんないただき物は嬉しくないですよね。 「ありがとう」の後に「賞味期限少し過ぎているけど・・・」と言い訳されたら「それなら無理!」とすぐお断り。 さすれば、次からトピ主さんには賞味期限切れは廻せないという認識になるのでは? その人、自分で食べるのは嫌でかといって捨てるのも罪悪感がある・・・というところでしょうね。

私だったら断る

041
正体不明
私だったら「家に同じようなものがあってすぐ食べられるかわからないので。捨てることになったら申し訳ないし」というふうなことを言って断ります(体験談) それでも受け取らせようとする人は、ただの押し付けです。

どちらもイヤです

💔
るっぷる
賞味期限切れのものをもらうのも、贈るのも、絶対にイヤです。 数日後に切れるのもイヤです。(ただし、地方の名産などで、日持ちのしないものはのぞく。) どっちも失礼だからです。 でも、一度いただき物で、やってしまいました。 のりだったんですが、要らなかったので、他の人にあげたら、 賞味期限が少しきれてて・・。 それから10年以上も、賞味期限切れのものをくれた人扱いですし、 多くの人にやりかえされました。

貰ってました

🐤
点々
以前住んでいた借家の大家さんから、よく頂きました。食パン、牛乳、スカスカになったグレープフルーツ…。私も最初は、『何で?』って悩みましたが、年配の方だったので、『捨てられないから持ってくるんだ…』と思い至りました。その後、息子さんが結婚して家を出られたのを境にピッタリなくなりました。息子さんの家に持って行って、苦情が出たのではないか、と推測してます。

あげないけどもらいます

041
半同居嫁
差し上げるものが、生菓子などの日持ちしないもの以外では、賞味期限直前や賞味期限切れはありえないです。 賞味期限切れのものはよくもらいます、姻戚から。 その家は親戚からよく頂き物をしてくるのですが、自分の子どもが食べないもの、前回もらったのと同じものだとうちにまわしてきます。 食品に限らず「(半同居嫁の子どもと)分けなさいね」といただいても、子どもが気に入って取り込んでしまえば我が家には来ません。姑公認です。 おかげでたまに親戚のかたとの話がかみあわなくて、返礼に苦慮します。 >なんだかいかにも自分で食べたくないから押し付けている感じだし うちの場合はまさにこれで、残飯処理係扱いです。 カビの生えたパンをもらったこともありますから(苦笑)。 「いつ買ったかわからない」パンを「もらってから3日後」にくれても…季節によってはカビ生えますよね。 さすがに指摘して、目の前で処分させてもらいました。 こんな家もあります。

あります!

😉
onaji
わたしも近所の方から時々いただきます。 あげる方はあまり深く考えずに 『捨てるのはもったいから・・・』 ということでしょうね。 そして、 『チータさんなら、細かい事気にしないだろうし 優しいから、もらってくれるかな。』 と。 もしくは、本当に気の置けない友人だからでしょう。 期限切れのものをさし上げるのは 私は気が引けるのでしませんが くださる方には悪気は無いと思いますので あまり、気にされなくても大丈夫だと思います。

分かります!

😢
えい
私もよく同じように賞味期限切れの物をもらいます。チータさんと同じ思いになります。うちは貧乏だから、哀れんでくれたのかとか思ってしまい、とにかくいい方には考えにくいですよね。 私は人に物をあげるときは、賞味期限切れの物は絶対あげないので、くれる人の気持ちが本当によく分からないのですが、ほとんどそのようなことがなく、ついうっかり確認し忘れたという感じだと思える場合ならあまり深く考えないようにしています。しかし、中には「あなたなら何でも喜んで食べてくれると思って」と期限切れを知っていて持ってくる人なんかは、「気持ちはありがたいけど、よく見て食べれそうになかったら悪いけどやめとくね」と言ったことはあります。 気にし過ぎなんかじゃないですよ。気分が悪い物は悪いんです。 でも私もよく経験するので、世間ではよくあることなのかもしれませんね。

賞味期限切れたものをあげるなんて非常識

🐤
匿名
賞味期限を切れたものを人にあげるなんて失礼だと思います。 どうして期限切れのものを人にあげようと思うのか不思議です。 賞味期限なんて関係ないと思っているんでしょうか? 私はもらったことがありませんが、実家の母が近所の方から時々賞味期限切れのものをもらって困ると言っていたのを思い出しました。 私の母は、お断りするのも悪いので取り敢えずもらって捨てているそうです。 相手がどういう状態で保存していたのかも不明だし、夏なんて特に恐いですよね。 あまり頻繁にもらうようであれば、断りにくいとは思いますが「ちょっとお腹壊しちゃって・・」とか「お腹が弱くて・・」など言った方がいいと思います。

あげません

041
junjun
トピ主さんの感覚が正常と思います。逆の立場なら、いい気持ちしません。自分がされて嫌なことは、他の人にもしないので。

断った経験あり

041
ミトン
賞味期限切れか、目前…の食品をもらったことがあります。あなたと同じようなセリフ付きでした。 いい気持ちはしませんでした。自分が処分するのが面倒だったり、後ろめたいから人に渡すのかも?とか、何だか自分が見下されているようだ…など、もやもやしました。 そして、もらった物を無理して食べて体調を崩したことをきっかけに、次にまた同じように期限切れの物をその人が持ってきた時、私はきっぱりと断りました。「いらないわ」と。相手は「あら、遠慮しなくてもいいのよ、もったいないし…」とか何とかぐずぐず言っていたので、すかさず「そうね~、あら、これ、もう賞味期限が切れているわね。こういう物はいらないから」とはっきり言いました。それ以降、その人は、期限切れの物を持ってくることはなくなりましたよ。

先日ありました。

041
おじゃ
先日義母から荷物が届いて、嫁が一生懸命仕分けをしていたら普通こんなもの送るかな?と言うような日用雑貨や賞味期限の切れたパンなどなど... 流石に賞味期限の切れたパンについては私宛の名義で送ってきたので強く抗議しちゃったよ。 勿体ないと思ったら自分で食え!と言ってやりました(怒)

非常識です

🐷
あわわ
賞味期限の切れた食品なんて人にあげませんよ。 後で健康被害が出たとか苦情言われても困るし。 ましてや断りづらいようにわざわざ持って行くなんて、ごみ箱代わりにされているようなものです。 トピ主さんがもうやめてほしいと考えているなら、心を鬼にして断りましょう。 「せっかく持ってきてもらったけど、うちでは食べない(またはストックがたくさんある)ので」と言えばいいです。 何度か続いたらそのうち持ってこなくなりますよ。

不用品処理

041
鰹節
賞味期限が切れそうになるまで置いといたけど、やっぱり自分で食べる気はないから持ってくるんです。それはプレゼントではなく不用品処理です。非常に失礼だと思います。 40年前にある1人のご近所さんにそういうことを何度かした方がいました。母は40年後の今も「あれは非常識な嫌な人だった。」と言います。匂いをかぎながら持ってきたり、親戚にもらった果物の「小さい方をあげるね。」とわざわざ言ったりしたそうです。意図的な意地悪だったと思います。

受け取る分にはへっちゃらです

041
メート
私なら喜んで受け取ります。 賞味期限なんて気にしないので。 でも、人には賞味期限の切れたものはあげません。 あげるとしても「賞味期限きれてるけどいる?」と聞いてからあげます。

普通は人にはあげないかと・・・。

すいとん
きっとそのお友達は あなたから賞味期限切れの物をもらっても 喜んで受け取ってくれるんじゃないのかしら・・・。あまり気にしない人なんでしょうね。 私はよく 実家の母から 賞味期限切れの物をもらいます(笑) 『買い過ぎちゃって』とか『食べきれなくて』って・・・。母だから許せるんですけどね。友達だったら 正直『えっ?』って思いますよね。 賞味期限は『美味しく頂ける期限』であって 多少過ぎても問題はないですから・・・。消費期限切れのものでなくてよかったですね。

捨てるの面倒だから受け取らない

🐱
ゴミ箱
失礼な相手ですね。 >「よかったら食べて~賞味期限切れちゃってて悪いんだけど~」 家にもあるので、これは要らないわ。と言う。 捨てるの面倒だから受け取らないのがよいです。 一度受け取ると、あの人なら貰ってくれると記憶される。

私もモヤモヤします

041
seven
同じような経験が何度もあります。 宅配のトマトが届いて「食べきれないから」と先週配達された方のトマトをくれたご近所の奥さま。 離婚してお子さんが独立して独り暮らしの同級生。 PCの具合が悪いのを調整してあげた息子へのお礼に、一切れ切ったあとのホールの小さなケーキを「食べきれないから」と…。 同じ彼女。 またPC調整のお礼に翌日が賞味期限のおまんじゅうを6個入りひと箱。 ウチはこどもふたりと三人暮らし。 同じく、旅行土産にもらったチョコレートを好きなものだけ食べて、残りを「あんまり好きじゃないから」とバラで。 これもお礼がわり。 昔社宅に住んでいたときのお隣さん。 実家から貰った葉の青々とした大根をお分けしました。  その週末に葉の黄色くなった大根をぶら下げて、近くにあるご主人の実家の「おじいちゃんに届けてくるの」と。 オイオイ、それはもう一週間経っているよ…。 枚挙に暇がありません。 食べ物をお分けするときは、新鮮なものを、古いものと両方あったら新しい方を。 惜しくてそれができないなら、あげません。 自分で消費、処分します。 これって普通の感覚ですよね?

断っていいんじゃないですか?

041
エヴリー
「よかったら食べて~賞味期限切れちゃってて悪いんだけど~」と前置きがあるなら、本人は食べたくないけど捨てるのも勿体無いから誰か食べてくれたら・・・程度の気持ちではないのでしょうか。断ったところでトピ主の印象が悪くなるとは思えません。渡す側は「そうよね~賞味期限切れは嫌よね~」で納得されると思います。 ものによっては受け取ったり受け取らなかったりです。自己判断で大丈夫そうでしたら食べます。過去に賞味期限切れの高級和菓子を受け取って蓋をあけたら玉手箱のように煙がボワッと出てきたことがあります。捨てました。笑い話として語りついでいます。 私は賞味期限切れの飲食物は他人にあげません。上記のような経験をしましたので。期限切れ前に渡すか、身内で頑張って消費します。

普通の常識ならあげませんよね。

🐶
あかこ
相手は軽い気持ちなのでしょうね。 賞味期限切れているものは、普通は非常識ですよ。 相手は、チーターさんとは親しい気持ちでおられるのでしょうね。 「ありがとう」と受け取って、家に帰って捨てれば良いと思いますよ。 私の場合は、友人では無いのですが、 義母が、いつも賞味期限の怪しいもの、またはだいぶん切れているものをくれます。 手作りの漬け物なんて、大分日が経って酸っぱくなっている状態の物を渡されます。 その時は、「ありがとうございます」と受け取りますが。 食べる時には、臭いをかいでみて、怪しいと思えば直ぐに捨てます。 食べ残りをくれる事もあって、「これ以上誰も食べないから」とくれる時は、もう明らかに日が経っている物で、 私はイライラしながらも一応「ありがとうございます」と言いながらも、直ぐに捨てます。 生菓子など、賞味期限の書かれている物は、直ぐにその場で確認して、 正直に「賞味期限切れてるわー。お腹壊すかもしれないよ。捨てよう。」って言って捨てます もし続くようなら、正直にいらないとアピールするのはどうですか。 言いにくいですが、モヤモヤも続くのも嫌ですよね。

いやいや、なしです

🐧
ペンギン
トピ主さんとくれるご友人の間柄が どれくらいかが分かりませんが 普通は無いですよ。 義兄が以前、配達関係の仕事をしていて 期限切れのジュースやお菓子をくれたりしましたが あくまで1日くらい切れたものですぐに消費してました もちろん家族がいるからすぐなくなることが前提ですし 友人にあげるというなら 友人同士で集まったときに 「期限が切れちゃったんだけど食べきれないから 皆で消費してもらって良いかな~」 と分け合うこと前提です。 確かに期限が切れたからと言って すぐに駄目になるようなものじゃなければ 私個人としてはおいしくいただきますけど・・・ ↑の考えを義兄は分かっているのでくれたのですが 他の人がどう思うか考えたらあげられません 友人関係にひびが入りそうですもん 遠方に旅行に行って 凄く美味しいお菓子を買ったが なかなか渡す機会がなくて 期限ギリギリになってしまって ごめん! という事はありましたが 美味しいお菓子だったので 期限を待たずに無くなりました

貰った事も、あげた事もあります

041
但し、お取り寄せのお菓子類です。 私が取り寄せて食べたお菓子が美味しくて、友人に話したら「食べたい」と。 で、たまたま数日後に友人と会う約束をしてたので、取り寄せました。 けど、発送&到着の関係で友人に会う前日にお菓子が届き、しかもその日が賞味期限(苦笑 友人と会う次の日は賞味期限から一日経ってたけど、理由を話したら「全然気にしない~♪」と、美味しく食べて喜んでくれてホッ。 私が友人から賞味期限切れの食べ物頂いた時も、似た様な経緯です。 とまぁ、お互い納得して仕方ない理由の上での賞味期限切れなのでこの場合は私も気にしないですが、明らかに「いらないモノどうぞ」的に渡されたらそりゃ嫌です。 軽く見られたとかそういう事ではなく、単に相手が「勿体無い」の人なのでは? 自分では消費し切れないけど捨てるのは忍びないし、誰かにあげたら喜んでくれそうって思ってる感じがします。 勿体無い精神はいい事だけど、人に押し付けてまではチョットね・・ 今度言われたら「今ダイエット中」「お菓子一杯あるから食べきれない」と適当な理由で、お断りしちゃってもいいと思いますよ。

賞味期限当日までなら許容範囲

041
かまぼこ
食べ物をいつもおいしそうに食べる人、いただいたものにキチンとお礼を言ってくれる人のところに食べ物は集まります。 チータさんはそんな人なのではないでしょうか?人柄がよくて、一緒にいて楽しい人。 お友達にとって、チータさんは、気のおけない友人なんですよ。 だから、お友達も余計な気を使ったり見栄を張る必要がないと思っているのでしょう。 とはいえ、「賞味期限切れのもの」をわざわざ訪問してまでお届けするというのは理解に苦しみますが、 消費期限とは違うので食べる分にはOKという感じでしょうか。 「賞味期限まであと数日のもの」は、お友達自身がよそからいただいたものをすぐ、 チータさんにお嫁入りさせているとも考えられるので、それは素直に受け取ってもよいのではないでしょうか? 親しい仲間同士でお菓子持ち寄りなんかだと「ごめん~これ賞味期限今日なの」で、皆でその場で食べちゃいます。 やはり期限があると意識してしまい、多少、風味が落ちるかな?なんて考えてしまうので、 賞味期限が一日でも過ぎるとよそには持参しません。

あげません

041
chiffon.
もらうことは時々ありますね。 ただし、期限切れまたは期限切れ間近をくれる相手はいつも同じ。 うちでは「あの人はそういう人」という認識です。 野菜だって、採れたてでなくて、ちょっとしなっとなってから、 うちがもらったものではないのですが、共通の知人がその人からもらったお酒なんて、古すぎてすでにみりんになってたとか。 うちで人に食品をあげるとき、期限切れはあり得ないです。 期限切れや切れそうなものは自分のうちで消費します。

励ます

041
マリリン
「賞味期限切れそうだけど食べて~」 →「まだなら大丈夫じゃない。○○さん頑張って食べなよ」 「切れてるけど食べて~」 →「切れたんなら捨てなよ。もしかして捨てられないひと?○○さん頑張って捨てなよ~」 「そんなこと言わないで食べて~」 →「わたしはいいや。ごめんね、ほか当たって」 ほか当たって、は万能フレーズです。 新聞の勧誘、投資マンションの勧誘などにも対応可能です。

胃腸が弱いので要りませんと言いましょう

🛳
清子
「よかったら、」と言われているので、上記の言葉でお断りすれば良いだけでしょう。 普通は賞味期限切れの物は人にあげません。その方は失礼な人です。お気をつけください。

主さんと同じ感情をストレートに表した人

🐤
らみ
こんにちは。 母の知り合いで、趣味が日舞の人がいます。 踊りのために、(体を柔らかくしたくて)一日に何度も入浴するおばさんです。 社交的で、警戒心なしに、すぐ家に人を呼びます。 そんなおばさんの逆鱗にふれた人がいました。 「プンプン!私は、Aさんとは縁を切ったわ!人を馬鹿にして! 賞味期限が切れた缶詰を持ってきたのよぉ~! できる?二度と口をきいてやるもんか!」 と、すごいキレようでした。 私は、賞味期限の切れたドラ焼きを承知してもらいました。母の友達が筑波在住でした。 「美味しい名物なドラ焼きなの。でも、行けるころには一日過ぎるな~。私は、太るから食べられないし。嫌なら捨てて。好きにしてね」 冷蔵庫に入れていたというから安心していただきました。 大きくて文明堂より、美味しかったです! 私は、あれが最初で最後の期限切れ飲食でした。

あります義母から

🐷
大爆発
先日ありました。 夫実家に顔を出していた夫が、賞味期限が翌日に切れる卵を15個(1ネット15個入り)義母から貰って帰って来ました。 我が家は、夫と私2人暮らしです。結局食べきれず6個くらい捨てました。 義母は「大爆発ちゃん(私)に食べさせなさい」と言っていたそうです。 卵なんて普通に買ったら2週間はもつ物だと思うんですが(物によるんでしょうか?)。無計画に買い込んで使いきれそうになかったから我が家に処分させたかったと解釈しました。 夫は私が指摘するまで期限には気が付いていませんでした。 今後食物を貰う時は賞味期限をちゃんと確認するようにきつく言いました。 もちろん私は人様にそんな失礼な事はしません。

義母がそう

041
ブルー
義母から、もらったことがあります。お菓子です。 一度目は黙って受け取りましたが、持ち帰って捨てました。 食べたくないもので、太りたくありません…。 (元々夫は、甘いものは食べません) 二度目にもらったとき、家で夫に、 「この前もそうだけど、賞味期限切れてるんだよね」と言ったところ、 その次にまた押しつけられそうになったとき、 「賞味期限切れてるじゃん。いらないよ」と夫が言ってくれました。 バツが悪かったのか、「少しくらいすぎても問題ない!」と、 義母は真っ赤になって怒っていましたが。 ちなみにその後は、義母は毎回、 「賞味期限切れてないからね! ホラホラ!」と日付を指差します。 私はというと、何も言わずにもらって帰って、そのまま捨ててもよかったのですが、 それだと義母は、いつまでたっても量を考えず、 買い物したり、物をもらったりしたでしょう。 捨てるのは嫌なものです。 それを押しつけるのはズルイと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧