30代ギリギリ前半女性です。
6歳年上の夫と離婚を考えています。
私は日本である国家資格を持つ専門職で、現在は海外で一時的に働いていますが、将来的には前職に戻る事が期待されています。夫とは、私の海外赴任をきっかけに結婚して、一緒にこちらに来ました。
夫は私の配偶者ビザですが、幸いにも同じ職場で働くことが出来ています。夫は、以前にうつ病を患った事があり、今は抗鬱剤は必要ないですが、睡眠導入剤を服用しているようです。
結婚以来セックスレスで、私はそのことについて不満を抱いていますが、それは病気のせいだと思い、いつか改善するものだと静観していましたが、あることをきっかけに私の心は折れてしまい、離婚を考えています。
一時期、私の知り合いの20歳代の女の子が、こちらの語学学校に通いたいと言う事で、一時期うちにホームステイしていました。あろうことか、夫は彼女に、「君の事が好きだ」という内容のメールを送り続け、ある日私が留守の時に、彼女に関係を迫ったのです。翌日ショックを受けた彼女から相談を受けて知った次第ですが、これに関しては夫は我々に謝罪し、表向きは普通に過ごしていました。その後彼女は無事日本へ帰りました。
それ以前からも、夫婦生活はないし、一緒にどこかへ行ったりというのも好まない夫でしたが、最近ではめっきり会話も減りました。彼の今の職場での立場は、少し不安定で給料も少ししかもらっていないのですが、そのせいか非常に卑屈になっており、私が家で普通に夫に話しかけても、「君はいつでも職が安定している。僕の気持ちなんか分からない」と言い、ひどい時には、脈絡なく「僕の今の不安定なのは全て君のせいだ。」といった暴言を吐きます。
かと思いきや、翌日には「昨日はごめんなさい。君のせいだと思った事はない」と言ってあやまってきます。
続きます。