本文へ

妊娠初期の下腹部痛

レス6
(トピ主 0
041
子供
初めまして。妊娠5週目になったばかりの妊婦です。 妊娠が判明する前から生理痛に似たヒドイ下腹部痛があり 夜寝ていても痛さで目が覚めることがしばしばです。 お医者さんに話したのですが、子宮内に妊娠しているし 出血がなければ大丈夫でしょう。と言われたのですが、 痛くなるたびに不安でしょうがありません。 無事出産された方で同じような経験をされた方がいらしたら教えて下さい。 ちなみに、子宮内膜症だと違う病院で診断された事があり、生理痛も薬がなければ耐えられほどでした。子宮後屈なので大腸とかと癒着してて痛いのかなとも思っているのですが・・・

ランキング

レス

同じ症状でした。

041
ゆみ
 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。  私も妊娠初期(4~6週にかけて)にひどい下腹部痛がありました。夜寝ているときに起きてしまうし、主人が言うには寝ながら「おなかが痛い~」と苦しそうにうなっている事もあったそうです。  私もすごく心配になって、先生に伺いました。 「今まで赤ちゃんを育てたことのなかった子宮に初めて赤ちゃんの卵がやってきて、子宮がほんの少しびっくりした状態になっているだけ。出血がなければ大丈夫」と。  痛みがあったときは毎日が不安で仕方ありませんでしたが、出血することもなく、痛みは3週間ほどでおさまりました。  無理をしないようにしてくださいね。

お仲間

041
餡子
まだ妊娠中で出産してませんが、私も妊娠初期は毎日ひどい生理痛に似た下腹部痛に悩んでました。痛みで目が覚めるし、朝起き上がるのに苦労しました。 不妊治療の末の妊娠だったので、それまでの副作用の痛みに比べたら希望のある幸せな痛みでしたが‥。 起き上がる時の腹痛は、17週の現在でも同じでだんだん酷くなる傾向です。まず横に転がってベッドから足を落とさないと上体を起こせません。起き上がれば治るから不思議。 初期の下腹部痛は、子宮が急に大きくなるために起こる生理現象だそうで、義姉も同じだったそうです。心配要らないかも。 でも出血の有無には気を付けて下さいね。 痛む時は安静に、そして重いものは持たないように! 安定期に入る頃には、痛みも引いてきますよ。けっこう先長いんですが‥。 内膜症の癒着が関係してるかは分かりませんが、出血の止まる妊娠期間中はむしろ内膜症は軽くなる筈なので、今はいろいろ不安かもしれませんが、赤ちゃんを信じて耐えてみて下さい。 痛み止めも飲めないから辛いですよね。 どうかお体大事にして下さいね。

似たような経験あり

041
ねこ
妊娠、おめでとうございます。 私も全く同じでした。妊娠経験は二度ありますが、二度とも、妊娠が分かる一週間くらいまえから夜も目が覚めるような下腹部痛がありました。 最初の妊娠は残念ながら初期流産だったのですが、次の妊娠は下腹部痛、前回と同じくありましたが、妊娠中の異常も何もなく、無事に出産いたしました。 なんなんでしょうね? 私は内膜症とかはないようですが、ひどい生理痛で救急窓口にかけこんだことはあります。でも、生理痛と関係あるのかしら? 今は不安も多いと思うけど、余計な心配せずにゆったり過ごしてくださいね♪

私も同じ事がありました。

041
おこげ
妊娠おめでとうございます。 私は今妊娠11週目のおこげといいます。私も妊娠5週目の時に下腹部が生理の時のように痛くて、トピ主さんのように夜も起きてしまったり、我慢するのもやっとでした。病院で相談もしたのですがトピ主さんと同じことを言われました。その2日後に私は少量でしたが出血しました。 結局原因はわからず、赤ちゃんは無事に育っていたので大丈夫でしたが、とにかく安静にしていたほうがいいと思います。なんのアドバイスにもなってませんがとっても心配です。本当にお大事になさってください。

どのぐらい痛いと切迫流産と診断されるんでしょうか

041
トマトぷりっつ
すいません。便乗で質問させてください。 私も今妊娠超初期なんですが、ときどきずきんとする腹痛があります。それを先生に言っても「あー、大丈夫大丈夫」と言われて取り合ってもらえません。 海さんたちは夜起きるほど痛くてもお医者さんから大丈夫だと言われているそうですが、ネットを見ていると出血がなく腹痛だけでも切迫流産ということで安静を指示されている人もいるようです。 初期の切迫流産の判定は、お医者さんのカンだけなんでしょうか?それとも血液検査などの結果を踏まえて判断するんでしょうか?

切迫流産

041
ひめひめ
現在、妊娠9週目です。 6週目の検診(2回目)での超音波検査で子宮内に帯状の出血(1cm×2cmほど)が発見され、切迫流産中度(重度だと入院になります)と診断されました。 それ以来、止血剤と子宮収縮剤を服用して、自宅で安静にしています。 私の場合ですが、下腹部痛はほんの少し(普段の月経痛がきついため軽く感じるのかもしれませんが)、それと体外への出血も一度だけで、診断の大部分が超音波検査の結果と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧