本文へ

謙譲語の来るの否定形って?

レス2
(トピ主 0
041
やっとこ
話題
職場で「○○さんはいらっしゃいますか?」という質問に、 「まだ参っておりません。」と答えている人がいました。 来るの謙譲語は参るですけれど、少し不自然な気がします。 また、「まだ来ておりません。」ですと、丁寧ではないのでしょうか。 言葉使いの本をいろいろ調べましたが、来るの否定形はなぜか見つかりませんでした。 どながか教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

?

041
>職場で「○○さんはいらっしゃいますか?」という質問に、 「まだ参っておりません。」と答えている人がいました。 あなたが職場に電話をされたのですか?「まだ参っておりません。」とはまだ自宅から職場に来ていないということですか?それとも出先から戻ってないということですか? 前者ですと「まだ出社しておりません。」になります。後者ですと「まだ外出先から戻っておりません。」になります。

「参っておりません」でいい

041
参参参
「参っておりません」でいいと思いますよ。 「来ていない」→「来ていません」→「参っていません」→「参っておりません」の順に敬意が高くなると思います。 トピ主さんに「参っておりません」が不自然に思えたのは、「参る」に「降参する」の意味を無意識に重ねてしまったからではありませんかね? >姫さん 誰が電話をしたのかとか、出社していないのか出先から戻っていないのかとかは、「来る」を謙譲語で否定形にするにはというトピ主さんの質問には無関係な事柄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧