本文へ

お見合いについて教えてください!

レス10
(トピ主 0
041
たまごっち
恋愛
お見合いの経験が一度も無い私に、「うちの息子の嫁にどうか」とお世話になった上司から突然手紙がきました。(上司は関東、私は北陸に住んでいます。私は1年前に仕事を辞めて故郷に帰ってきました) 手紙の中に息子さんの写真は入っていたものの、プロフィールについては一切書かれていませんでした。ただ、上司の奥さんの字で「息子はどこへでも会いに行きます」とだけありました。 いきなり「息子の嫁にどうか」「どこへでも会いに行きます」と言われても、本人について何も書かれていないのでは(年齢も分からないのです)、私もピンときません。 お見合いの始まりって、こんなものなのでしょうか? 会う前からは何も教えてもらえないものなのでしょうか? 写真だけで会う、会わないを決めるものなのでしょうか? 何だか今回のお話が「当たって砕けろ!」的なものに感じてなりません。 私はいい加減な気持で男性とお見合いなんてしたくありません。何も分からない私にどなたかお見合いについて教えていただけませんか?

ランキング

レス

私はお勧め

041
ミセスM
4年制の大学を卒業して一部上場会社に就職しました。 職種上もあり会社では身元を重視する傾向があったので誰の紹介者とかいろんなことを調べればどういう家庭の子供なのか判る時代でした。 上司からお見合いの話を数回頂いたことがあります。 それ以外にも家庭でもお見合いの話があり何回かしました。(結局は大学時代の同級生と結婚しましたが) 簡単な履歴だけ口頭で聞いて、まず会ってみて興味がわいたら履歴書を交換するものから、仲人と親が付いてきてホテルで食事をするものまでイロイロ経験しました。 会うことを承諾してからお写真と履歴書を頂いたこともあります。(あとで写真をみて承諾したことを後悔しましたが・・・) お写真の印象がよければ会ってみてそれから条件を聞くのもいいかもしれませんよ。 その方が通常の恋愛に近いでしょう!??? 結婚後転勤があるのか、年齢、兄弟、学歴などより人物を先に見るというのもいいような気がしますが・・・。

上司に見初められただけで

041
鼻眼鏡
それは、お見合いではありません。 好みは兎も角、お見合いは、仲人という両人の仲を取り持つ役割りの人を通して、結婚を前提に出会いの席を設定してもらう日本古来からの習慣です。 両人には、事前にお互いのプライベートなデータを写真と共に渡され、意に添わない時は仲人を通して断る事を出来ます。

こんな感じです1

041
はる
普通、お見合いは ・写真1,2枚 ・釣書(便箋などに書いた、年齢、住所、学歴、勤務先、 趣味、家族構成とその最終学歴、職業) が仲介の人を介して、自分のところへ舞い込んできます。 釣書以外の情報(大体こんな感じの人ですよ、 みたいなこと)は、 仲介の人が(知っていれば)教えてくれます。 もちろん自分の釣書も相手に見てもらいます。 その後、双方が会いたいと思っていれば、 日程などを調整してお見合いしますし、 どちらかがもしくは双方がイヤだと思えば流れてしまいます。 トピ主さんの場合、相手の親がこの釣書について ご存じないか、省略しちゃったか、でしょうが、 親が直接に申し込んでくるぐらいなので、 とてもステキな方なんでしょうね。

お見合い結婚です。

041
May
結婚8ヶ月目の主婦です。 ダンナとは知人の紹介で結婚しました。 たいていお見合いといえば「釣書」という、プロフィールを書いた履歴書のようなものを交換するので、「会う前から何も教えてもらえない」という事はないと思うのですが…。 やはりお互い、年齢や職業・趣味などは純粋に知りたいですからね。 トピ主さんの場合は写真と「どこへでも会いに行きます」のメッセージだけしかなかったんですよね? もしご自身がこの紹介をきっかけに人生の伴侶を見つけたいという想いをお持ちなら、上司の方に息子さんの「釣書」を貰ってこちらからも自分の「釣書」を渡されてはいかがでしょうか? まだ「結婚」を現実的に考えておられないのなら、その旨を伝えてお断りしても失礼にはならないと思います。

こんな感じです2

041
はる
(続きです) そこで、もし私がトピ主さんの立場だったら、まず、 「お会いする前にお互いの簡単な経歴や家族構成などは 知っていた方がいいと思いますので、私の 釣書(経歴書)と写真をお送りしますし、 息子さんの釣書(経歴書)ももらえませんか」と その上司にお願いして釣書をもらいます。 自分の釣書と写真を、相手に見てもらって きちんと納得した上で会うかどうか決めてもらいたいし、 相手の釣書を見てから会うかどうかを決めたいからです。 たとえ上司が、そんな堅苦しいことはしないでおこう、 等を言ってきて釣書の交換ができそうになければ、 口頭ででも息子さんについて訊きたいこと訊くべしです。 最後に、自分の経験からですが、 お見合いって、親たちも納得した上での縁談なので、 周りからの祝福度がとても高いです。 私は、お見合いしてたちまち恋に落ち、その人ともうすぐ結婚しますし、とても幸せです。 トピ主さんがよい方と出会えるますように。

割り切ってトライしてみる?

041
sakura
お見合いは、恋愛と違って 割り切れるところが利点だと思います。 もし、あなたに結婚を前提として会う気があるのであれば あなたの方から履歴書と写真を送って 相手方の履歴書を要求し、納得がいけば あってみればいかがでしょう。 お見合いということならば、断りやすいと思います。 仲介人に入ってもらうと 断るときは楽だと思います・・・・

断った方がいい

041
ゆきこ
いきなりというのは不躾すぎるし、履歴書もないのは不自然だし・・よっぽど困ってるのか??元上司とはもう付き合いやしがらみもないのなら、きっぱりお断りした方がいいです。角が立たないようにね。 配り歩いてるのかもしれませんし、悩むまでもありません。

元上司を お義父さん と呼べる?

041
ちょっとモニョ
「お見合いする意思があるか」という打診だけで、写真のみなんじゃないですかね。 トピ主さんがお見合いしますとお返事すれば、正式な釣り書き書を送られて来るんではないでしょうか。 それにしても、元上司がうちの嫁に!と言ってくるもんなんですね。 トピ主さん、その上司とは関係良好だったんですか? これから先の人生ずっと義理の父親として関わっていかなくてはならないんですよ。大丈夫ですか?

まず尋ねてみては?

041
マカロン
先方は、貴女がまだ独身で結婚が決まってない状態なのか、この写真で許容範囲と思ってくれるかまず確認してから詳しい話をするつもりなのでは? もし写真を見て貴女も「候補の一人として考えてもいいか」と思えるなら、「両親に話したら、その方はどんな方なのかと聞かれた、 既にご存じだと思うが、私は何年何月何日生まれで家族には誰がいて、学歴職歴はこうで身長体重はこうで趣味はこうです、息子さんはどのような方なのかプロフィールを教えていただけませんか?」と聞いてみればどうでしょう? そうすれば、最低限、貴女が自分について書いたことに相対する情報は教えてくれるはず。それでも教えない失礼なことならお断りだし。 現在の勤務地はどこで転勤はあるのか、同居の可能性など事前に知りたいことがあれば確認すればいいし。 遠方でわざわざ来てもらって断る結果になったら気が重いと思えば、事前に少しメール交換して気が合うか確かめてから会うことを提案してもいいし。 でも向こうがとりあえず会いに行くというなら来てもらってまず会えばいいと思います。

トピ主です。

041
たまごっち
皆さん、何も分からない私のために色々と教えてくださって有難うございます。 皆さんのご意見やアドバイスから、「これはお見合いの伺い」であることが分かりました。 その後ですが、悩んだ末、結局断ることにしました。いまは自分の夢で精一杯でとても遠距離恋愛できる状態ではなく、このような気持のままお会いするのはちょっと・・・と思ったのです。勿体無い話かもしれませんが、自分の今の気持に正直になろうと思いました。 皆さん、本当に有難うございました。本当に嬉しかったし、参考になりました。とても感謝しています。 それから、返事が遅くなってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧