本文へ

赤ちゃんのおなら

レス4
(トピ主 0
041
ママママ
子供
5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 産まれた時からなんですが、赤ちゃんがウンチをする時に必ずびっくりするくらいの大きいオナラをします。医者に聞いたのですが、別に健康にも問題はなく、便秘も下痢も全くしない子です。母によると、毎回、毎回大きなオナラと一緒にウンチをするというのは変わってると言われて、問題はないのかもしれないけど、成長しても、ずっとこのままなのかしらと少し心配になってます。本人はすっきりした御機嫌な顔をしますが、かなり大きい音なので、大きくなってからもこのままでは、ちょっと恥ずかしいような…。良く赤ちゃんはガスが溜まって泣くと聞きますが、そのような症状になったこともありません。おっぱいの後はゲップもちゃんとします。 同じような赤ちゃんはいますか?その子は成長して変わっていきましたか?ちなみに完全母乳で育ててます。

ランキング

レス

3ヶ月の娘

041
ミニー
私も完母で初めての育児なので何が普通なのかも分かりませんが、娘もおならやウンチの時は大きな音を出していて、ウンチをしたとわかります。おむつ交換の時に、おしっこをされたのですが、その時でも音がなっていました。おしっこでさえ音がでる(ブリブリって感じです)のでウンチじゃ無理もないかな、と。 いきんでいて、出たあとは気持ち良さそうですし、本人も機嫌よく元気なので気にしていませんでしたが・・

音の大きさは健康のバロメーターと思っております。

041
智美
オナラが出るのは健康な証拠です。 私はオナラの音の大きさは健康のバロメーターと思っております。

うちの息子も。

041
きよん
うちの六ヶ月になる息子もおならすごいです。 毎日毎日ブーぶー鳴ってます…。 そして臭いんですよ。 義母からは「飲んでるもの(母乳)が悪いんやろ?安モンばっかり食べるから…」とか言われます(涙) 私としては、げっぷが出きってないのが原因だと思ってたんですが。違うんですかね。 大人の場合はウンチが腸内で発酵したりしておならになるんですよね?赤ちゃんのおならと大人のおならって違うものなのかなぁ。 シマッタ…謎は深まりました…

普通だと思いますが

041
こもも
うちの赤ちゃんも、でっかいオナラします。 ブリブリ、ブーブー、大人顔負けです。 オムツ替えの途中で、オナラと一緒に勢い良くウンチされたこともあります。ピュって飛んでくるんですよ! 大泣きする時も、力が入って、プップッ言います。 うちの子も、ゲップをあまりしないので、そのせいかな?ちなみに母乳です。 ウンチした、って分かって便利だと思いますヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧