本文へ

筋肉痛

レス3
(トピ主 0
041
もも
話題
ジムに一年程通っています。  ダンベルを使うレッスンに入ると、よく筋肉痛になるのですが、筋肉痛になった場合次の日は運動をしない方が良いのでしょうか?それともした方が筋肉がつくのでしょうか?  筋肉痛になりにくい方法ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

無理にしない方がいい

041
ゆきこ
筋肉は急激に使うと痛めてしまうこともあります。 しっかり、トレーナーに指示を煽って始められたら?

負荷を弱めては?

041
筋肉質
筋肉痛になるってことは、その筋肉を使えているということなので、2日ほどでなくなる筋肉痛なら問題はありません。たんぱく質を摂って、超回復させましょう。いいカラダになっていくでしょう。 翌日、生活に支障が出るほど痛むのであれば、負荷が強すぎるのかもしれません。もう少し軽いダンベルでやってみたらどうでしょうか。

「903」&「休息」

041
ひなき
「903」というスポーツドリンクありますよね? あれ、筋肉痛がかなり和らぎますよ! 過度に筋肉を使ったときには必ず飲みます。 飲まなかったときの痛みとは雲泥の差。筋肉痛がでないことすらあります。 ちなみに筋肉は、休めたときに形成される(「形成」でいいのかな?)ものなので、「3日運動したら1日休ませる」という周期がいいと、体育専門の友人が言っていたような。 (周期がちょっと曖昧ですが、確かこのくらいだったかと。もっと有効にするには、運動をする3日間の中でも、運動強度の波が決まっていたのですが、失念しました・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧