本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが三歳までにしておいたほうがいいこと

子どもが三歳までにしておいたほうがいいこと

レス9
(トピ主 0
041
まりこ
子供
一歳半の双子がいます。妊娠するまではフルタイムで飛び回っていましたが、流産や不妊治療を乗り越え母になれた今はどっしりとした主婦になっています。 ところでフルタイム中あれだけあこがれた、専業主婦ですがどうも自分には向いてないようで軽い欝になったりしています。ただでさえ大変な双子育児でその上社会から疎外されているようです。 が、今はもうどっしりと育児の期間と構え今を楽しむ方向で考えたらいいのでは?と閃きました。 子どもたちが三歳になって幼稚園にあがったら、実姉がやっている小学生向けの補習塾教室を手伝う予定です。 それで子育ての先輩にお伺いしたいのですが、今育児を振り返られて三歳くらいまでの小さい子に「これをしておけばよかった。」「もってこうしておけばよかった」と言う点があればお聞かせください。 読み聞かせ?公園遊び?抱っこ?アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

(変な)男性の意見です。

041
レイスト
3歳までは、まりこさんが書かれているように、抱っこやお話などをしてあげて、できるだけ沢山の愛情を注いであげた方が良いと思います。 学習とかお稽古ごととかは、早い時期に始めるほうが良いのでしょうが、(変な意見で申し訳ない。)脳は小学校に上がる頃までの期間は天才的に色々なことを覚えていき、その後に取捨選択をして「必要と思われること」だけを残して後は消滅させるように設計されていますので、小さな時期に愛情などの感情を育ててあげた方が良いと思います。 この「必要と思われること」というのは周りの私たちや、本人にも分からないことなので、変に偏った性格(脳)にしないためにも、知識など後に会得出来ることはこの時期に詰め込まないほうがいいかも。

食事のマナーと美しい言葉遣い

041
ささき
私は人間として生きていくうえで、このふたつが一番大事だと考えています。 いくら、知育ビデオを見せたとしても、一番多く接する家族が汚い言葉を使っていたら意味ないんですよね。まわりのママ友はそのあたりのことに気づいておらず、本末転倒なのです。 お食事のマナーも大切なことなので、我が家ではかなり厳しくしつけたつもりです。今息子は5歳になりましたが、本当に行儀よく食事ができ、好き嫌いがないことも自慢です。公共の場所で騒ぐことも全くありません。ただ、買い与えたパソコンには夢中で約束した時間を過ぎることが多少あります。 ちなみに私もワーキングマザーです。息子は11ヶ月から保育園児です。園では最初皿を投げたり、コップの中身を頭にかけたりといたずらをしたようですが、自宅で言ってきかせ、その癖もなおりました。毎日泥だらけになって遊び、模造紙にたくさん絵や文字を書き、歌も元気よく歌っています。保育園の生活って幼児の理想の生活なのでは?と思ってしまいます。

やっておいてよかったこと

041
ぷくりん
二歳違いの子供がいます。現在小学生。3歳まで・・・と思うと本当に遠い目になってしまいます。今、大変でしょうけど、一番可愛い盛りですね。あっという間に大きくなっちゃいます。どうぞ楽しんで下さいね! 二人の子供に幼い頃、寝る前に一冊ずつ本を読んでいました。寝る前の10分から20分程の時間でしたが、両脇にピッタリと子供達が寄り添って絵本を読む時間はとてもゆったりして良かったです。何よりも二人とも本当に本が大好きになりました。 今では図鑑とか大好きで私の知らない事も沢山覚えていろいろ教えてくれます。2人とも好奇心旺盛で自分で興味がわくと、図書室で自分で借りてきて調べたりします。上の子はそうやって釣りの事を自分で調べてノートにまとめ、お小遣いをためて釣りを始める為の道具を買いました。 別に私はそうなって欲しいから、絵本を読み聞かせしていた訳じゃないんですが、本が好きになる以外にも、本当に沢山の生きていく上で必要な力が自然と備わってきたように思えます。眠くて読むのも面倒な日があったのも事実ですが、私は毎晩続けて本当に良かったなぁ、と思ってます。

041
みかん
*送信する前にPCがおかしくなって再起動したはずなので、念のため再送信します。だぶってたらすいません。 私は本をお勧めします。それも、大変だとは思いますが、図書館に連れて行くことをお勧めします。図書館ですきな本を選び、それをお母さんに読んでもらう、これで読書欲がつき、それが後には学習意欲につながります。 本の種類も、物語だけではなく、いろんな本に触れさせることで、子どもの好奇心の範囲をひろげてやると、将来的にその好奇心がいろんな分野への学習意欲につながります。 うちの子供たちも本が大好きです。これだけはやっておいてよかったと思うからがんばれ!と周りに励まされてきましたが、ほんと続けてよかったと思っています。

アメリカ人医師から聞いた事

041
NY在住
つい昨日聞いてきたので、とてもタイムリーなトピにお返事しちゃいます。 「子どもは3歳になるまでにお外遊び(泥遊び、水遊びなど)をたくさんさせて免疫をつけておく事と、その後のアレルギーや病気の発症率が全然違う」 だそうです。 「3歳までだよ」 と念を押されました。

外遊び!!

041
もうすぐ3歳
 3歳と言わず、小学校上がってからもそうですが、絶対外で遊ばせるのが良いです。とにかく外。出来れば緑溢れる環境で、息が切れるほど走り回らせるのがいいです。ボールでもただ追いかけっこでも。  外で遊ぶと子供はもう本当に子供らしく目がキラキラしてきます。  ・・・親にとっては非常に面倒ですが。。  私も出来るだけ毎日、ひーひー言いながら外で遊ばせています。  公園で立体的な遊具で遊ぶのも良いですけど、多分緑の芝生や土の上を走るほうがいいです。怪我も少ないし、転んでも痛くないし。

ありがとう

041
まりこ
気分が落ち着きました。本当にありがとうございます。 脳の取捨選択があるだなんて知りませんでした。御礼申し上げます。

母がよく言ってることですが。。。

041
まるめろ
3人育てたベテラン母がよく言ってるのは、 「3歳くらいまでは、とにかく思いっきりベタベタさせてあげた方がいい(もちろん、やってはいけないことは、きちんとたしなめるべきだけど)。そうすれば、愛情でお腹いっぱいになってるから、その後厳しくしつけようが、多少ほったらかそうが、すねたりふてくされる子にはならない。」というのです。 実際私達はそうだったらしいのですが。。。。

二度めです。水になれさせる!

041
みかん
小さいうちからプールや海で水になれさせることも良いと思います。 大きくなっても水を怖がらない子になりますよ。 うちは時期を遅らせてしまったので、末娘以外は水が怖くて、スイミングを始めた時に顔がつけられず、苦労しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧