本文へ

五歳の女の子 おすすめDSソフトは?

レス14
(トピ主 3
041
パメラ
子供
欧州在住、五歳のハーフの娘がいます。年に一度日本へ里帰りはしているものの、田舎のため、日本人コミュニティーや補習校がなく、日本語を話す相手が日常、母親の私だけです。段々、好環境でバイリンガル教育を受けているお子さんと日本語能力に差が出てきました。幼稚園で現地語をどんどん吸収していくので、日本語で同じ事が言えずもどかしいようです。ちょっと複雑になると現地語で話してきます。私は原則日本語で話しかける姿勢を崩しておらず、私の言う事、DVD等はほぼ理解できています。さて本題に入りますが、こんな状況で完璧なバイリンガルは難しいですが、それでも本人がやる気を出しさえすれば少しでも有利になる基盤は作ってあげたいと思います。気休めですが、最近DSの「ドラがな」や「おしりかじり虫」で遊ぶ事で少し日本語に対するモチベーションが上がってきたような気がします。たまたまこの二つのDSソフトを前回里帰り時に購入したのですが、ドラえもんやおしりかじり虫が適当にリアクションしてくれるので、私も「ほら、ドラえもんが上手だねって言ってくれてるよ」等、介入しやすいです。そんなわけで、五歳くらいの女の子に人気があるDSソフトを教えて下さいますでしょうか。特に教養系でなくてもいいのですが、以上の理由からなるべくキャラクターが子供に話しかけてくれるタイプのものを探しています。子供は最近、ひらがなを認識し、書ける様になってきたかなという感じで、まだ自分で文章を読むことは出来ません。自分で日本語が読めないと次に進めないタイプのものはまだ無理です。上記、二つのDSソフトを持っているので、ひらがな系、リズム感系以外のものを紹介くださると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

DSではありませんが

rino
年中の娘がいます。ご家庭にもよりますがこの年齢だと上に兄姉のいない お宅ではDSの保有率はまだ少ないと思います。もちろん我が家もまだです。 ひらがなはベネッセのこどもちゃれんじで興味を持つようになりました。 ですが、実際に字を書く意欲がでたのは幼稚園のお友達とのお手紙交換 でした。言葉は学問ではなくコミュニケーションツールであることを 改めて感じました。お友達の名前や自分の言いたいことを書くために 驚くほどの勢いでひらがなを覚え、書けるようになりました。 また自分宛に郵便が届くのがうれしいようで、祖父母に短くても いいので手紙を書いてもらうようお願いして、届いた手紙がだんだん 自分で読めるようになり、返事も書けるようになりました。 まずは自宅でお母様ご自身とお手紙交換から始めてみるのもいいのでは? あと絵本の読み聞かせも効果があると思います。 我が家では1冊に短い話が366話載っていて毎晩違う話を読めるタイプの 本があります。 DSやDVDなどは便利ですが、結局は機械・映像よりも生身の人相手の方が 上達は早いと思います。

あんぱんまんシリーズ

🙂
ひろこ
幼児となるとどうしてもあんぱんまんになるかな? あんぱんまんのあいうえお教室とかどうですか?

rino様、ありがとうございます。

041
パメラ トピ主
ご丁寧なレスを頂き、有難うございます。DSはまだ早いと思いつつ、少し上の従姉が持っているのを見て、どうしても欲しがり、私も少しは日本語上達に役に立てばと買い与えた次第です。といっても自分で積極的にDSで遊ぶようになったのはつい最近ですが。周りの現地のお子さんは五、六歳からDSを持っているようなのですが、本家、日本のほうがDSに対して保守的なのかもしれませんね。我が家もベネッセ取り寄せています。DSを与えてしまったことが災いしたのか、最近、ちょっとキッズワークを怠りがちです。子供の性格なのかも知れませんが、しまじろうやお話部分は喜んで何度でも読み聞かせをせがみますが、いわゆる昆虫や動物の生態の説明部分、お勉強部分は面倒くさがります。ひらがなはもう少しでマスターしてくれるかなという段階なのですが、周りにお友達がいず、モチベーションが上がりません。ところで、もし差し支えなければ「短い話が366話載っている本」の名前を教えていただけませんか。お話好きな子供なので興味があります。よろしくお願い致します。

ビックリ

😝
妄想夢芝居
5歳児にDSですか! 我が家ではありえないこと過ぎてビックリです。 絵本や、子供向けの番組、カード遊びなどで興味を引けないんですか?

ハートキャッチプリキュア

🐱
simaneko
5歳の娘がハマってます。 ファッション系で、好きな洋服をデザインしたり作ったり、売ったり。 色々な簡単なゲームも入っています。 台詞もあるので、読む勉強にもなりますよ。 お勧めです!

たまごっちに一票

041
tako
たまごっちしりーず。 みにげーむがたくさん。

同じく・・

041
トンとポン
欧州在住で、未就学児の子育てをしております。 私の町もそれは小さい田舎町で、(同世代のみならず・・)日本人のお友達が居ない環境&現地の幼稚園に通っています。 頭の中は、日本語と現地語が半々。。ってところでしょうか。 会話がちゃんぽんになってしまうのは、日常茶飯事・・。 しかし考えました。 少しでも日本語の上達を図る意味で、やはり一番良いのは「絵本の読み聞かせ」かなと思い、日本から月に一度定期便で送ってもらい、1日10冊は欠かせません。(子供の希望で) 私もオーバーな演出もありますが、とにかく面白おかしく子供達の興味をそそる様に、読むよう心がけています。そして、後日どこかで同じような光景があったなら、またそこで復習します。 あとは、主さんも書かれてますが「しま●じろう」や私との手紙交換ですね。 こちらも同様。普通に「やろうか!?」じゃぁ、長続きしません。 主さんも、子供が興味を持つように、あれこれ工夫されてはいかがですか? (恥はかき捨てて・笑) この国では(我が家でも)、5歳の子にDS(TVゲーム)を与えるのは例え語学力の為でもNGです。

わが子がはまってるもの

041
まう
親子で遊べるペネロペはどうですか? うちの子が2歳からやっているので・・・

皆様ご意見有難うございます

041
パメラ トピ主
まとめての返事になり申しわけありません。DSを五歳児に与えるということに反応される方が多かったので、何か常識はずれなトピをたててしまったのかと心配です。もちろん、絵本の読み聞かせ等、子供の言語発達によいと思われることは全部したうえで、DSも短時間、親も介入できる形で取り入れるのは決して悪くないなと子供のモチベーションがあがったのを見て思ったのですが。一般的に何歳くらいからDSを与えるものなのでしょうか。目が悪くなるという以外にどういったことが反対理由なのでしょうか。もちろん、幼稚園児がDS漬けになるのは論外ですが、短時間親が監督する形でもNGですか。個人的には私以外の日本人と接する機会がごくたまにしかない子供に、しまじろうのDVDを見せるのと同じ感覚だったのですが。おすすめソフトを教えてくださった方、どうも有難うございました。参考にさせていただきます。

どうぶつの森

041
たぬきち
うちの5歳の娘が時々遊んでいます。 どうぶつの森に住人として住み、いろんな住人(動物のキャラクター)が引っ越してきて、 お手紙のやり取りをしたり、話しかけたり、お店で買い物したり・・・とのんびりしたゲームソフトです。 どらえもんの様なお勉強系ソフトではないのですが・・・ ひらがな・漢字モードと選べるので、興味を持ちながらひらがな読むいい機会になるかもしれませんね。 私は、幼児でも親が管理できる範囲でDSやらせてあげれば問題ないとおもいますよ!

2度目のレスです・・

041
トンとポン
あくまでも、私(我が家)や現居住国のお友達などの意見ですが・・ >一般的に何歳くらいからDSを与えるものなのでしょうか? >目が悪くなるという以外にどういったことが反対理由なのでしょうか。 =遅ければ遅いにこした事無いと思います。 我が家では年子を抱えているため、どうしても一人手で賄えない時などは、TVに頼ったりもします。 が、目的が違いますね。 語学上達の為に日本のアニメやゲームで覚えさせようと思っても、得るものはその世界でしかなく、対話にならず一方通行です。 そして、次第にゲームの楽しさに依存していくような気がしています。 確かに日本人の方と話す環境が無い辛さ、痛いほど分かります。 (現に、親である私の日本語が怪しくなってきてるので、尚更・・) しかしその反面、ゲーム&TV大国の日本で子育てをしなくて、正直少しだけホッとしています。 私は専門家でも無ければ、単なる母親です。 ゲームやTVを反対しているのではなく、その家の事情や考え方など様々だとも思っています。 こういう考え方もあるんだ・・ぐらいに思って頂けたら幸いです。

読み聞かせの本について。

rino
ご質問いただいた本は 「母と子のおやすみまえの小さなお話365」 (ナツメ社)2800円+税 http://www.7netshopping.jp/books/detail/-/accd/1102725465/subno/1#detail_itmreview です。実際は閏年の日の分や、小さなコラム、親も知らな様な背景 なども載っていて盛りだくさんです。 なので、本の厚みが3センチ位あります。大きさはB5サイズより小さい くらいでしょうか。 見開きの片側1ページが1日分で、元々長い話も凝縮してあります。 なのでだいたい同じ位の分量なので読む側にとっても苦にならない 文章量だと思います。(月末は2ページで1話と少し長くなってます。 また、長くなっているのも子供には特別な感じがして良いみたいです。) 文章を要約しているせいもあり、5歳の子供には難しい単語もありますが それを調べるのも勉強に繋がり、数年後に理解できていればいいと思ってます。 親が知っている話もたくさん載ってますよ。ご参考まで。 カチカチ山、青い鳥、桃太郎、ブレーメンの~ 他

DSについて。

rino
連投ですみません(汗) DSに関しては各家庭の考えで与える年齢は様々ですが、 小学校に入ってからという方が多いのではないでしょうか。 ただ、旅行に行こうが遊びに行こうが買い物だろうが、何をするにも ピコピコして親の後ろを付いて来たり、話も聞いてなかったりと かなりはまっているお子さんもいらっしゃるようで、お友達との トラブルの原因(ソフトの貸し借り)にもなるケースもあるし、 あまり良く思われていない親御さんがいらっしゃるのも事実です。 勝手に遊んでくれるので便利だと、自ら買い与える親もいれば、 キチンとルールを決めて守らせている親もいます。 まぁナイフと同じで使い方次第で良く(便利に)も悪く(凶器に)も なるということだと思います。 今はまだ早いと思いますが、確か漢字検定に対応したソフトなども あったかと思います。帰国子女は漢字が弱いと聞いたことがあるので、 (海外生活が長いとお母様も使わない漢字って忘れますよね) もう少し大きくなったら親子で漢字対決をして競って覚えたりしても 楽しいかもしれないですね。

トンとポン様、たぬきち様、rino様、有難うございます

041
パメラ トピ主
しばらく見ないうちにまた、レスを下さり有難うございます。やはり、五歳という年齢では親がしっかりコントロールしないといけないですね。DS反対派、賛成派(ソフトを進めてくださった方を便宜上こう呼んでしまいます)両方のご意見参考になりました。私の場合は住んでいる場所、主人が日本語を話さない、在宅の仕事があり、普段の生活や日本への里帰り期間に時間の余裕がない等、私だけの力では日本語教育に限界があるので、DSだけではなくDVDなどの映像媒体も、親の私がしっかり内容を把握し、短時間取り入れていきたいと思います。 本を紹介してくださったrino様、とてもよさそうなので、是非入手したいと思います。最近は読み聞かせだけでなく、添い寝するときに聞かせるお話も気に入ってくれています。ただ、私自身、小さいころに親にしてもらったお話がうろおぼえなので、あまりレパートリーがなく、こういう本で私自身がお話のおさらい?をするのもいいかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧