本文へ

デパートの着物セール

レス4
(トピ主 0
041
真央
訪問着が欲しいな~と思っている24歳の主婦です。 よく大手デパートの「呉服市」というような着物のセールがありますよね?10万円均一20万円均一とかの訪問着って素材的にどうなのでしょうか? フルセット揃えるとなると100万円以上の買い物になるかと思いますが、帯や小物は実家の母の物の一部を譲ってもらう予定にしているので訪問着だけ購入しようと思っています。 大手デパートの着物市の商品なので大丈夫かな?と思っているのですがやはり止めた方がいいですか? ぱっと見て安いもの(粗悪品)だと分かるものなのでしょうか? ちなみに私は真珠も本物かフェイクかも判断できません(笑)着物にお詳しい方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

量販店で

041
あいこ
振袖でも訪問着でもいいので、いくつか品物を見てみましょう。 「わあ、きれいな絵だ」「ヘタクソだなあ」と感じるものがあると思います。 染が、箔が、と専門的な事は考えず、単純に一枚の絵として着物を見ると、よいお品は大抵ステキな絵が描いてあります。 きれいな地色にきれいな絵が描かれ、肌触りの良い物がよい品です。 よい品を適正価格で買う秘訣は勉強する事です。 ショッピングセンターの量販店から、デパート催事の職人展まで、色々な品を見て回るといいですよ。 今買わなくてはならない理由がないなら、今は買うことをお奨めしません。 着物の値段なんてめちゃくちゃですから。 まだよくわからない段階で、大枚叩いて買う必要なんてないじゃないですか。

大丈夫

041
ふくらすずめ
大丈夫ですよ。 その昔、振袖をデパートで買った事があります。念のため、着物に詳しい叔母について行って貰いました。とてもいい着物でしたよ。 あなたも詳しい人に一緒に行ってもらえばいいのです。

詳しい人と

041
着物好き
いやいや、フルセットで100万円なんて必要ないっす。 お母さんの帯、小物が譲ってもらえるならその帯に合わせて、貴方の顔色、年齢に会う訪問着をあつらえれば、結婚式、その他お目でたい場にはそれで十分です。 誂えでもデパートならそんなにかかりません。 注意することは10万円均一とかの値札は普通、反物の値段で、仕立て代、裏地代が別にかかること。 お母さんの長じゅばんが使えるか確かめること。 着物に詳しい方がいれば一緒に行ってもらうといいと思います。(合わせようと思う帯を持っていくといいです)

今はデパートでも・・・

041
犬下
もともとは呉服屋から始まった、というデパートは多いと思います。 トピ主さんが買おうとされているデパートはどうなんでしょうね。 呉服に強いデパートってありますよ、たとえば、全国チェーンの呉服屋がテナントで入ってなくて、デパート直の呉服売り場があるところなんて、そうじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧