本文へ

夫の言葉に傷つきました・・・

レス162
(トピ主 34
😢
涙目
恋愛
結婚29年の子育てを終えた仲良し夫婦だと思ってます。 でも昨夜の夫の言葉が信じられず、心に突き刺さってしまいました。 夫は疲れているうえ、酔ってたので本音が出たのでしょうか? いつもの様に、帰るコールがあり、帰宅後、一緒に食事とワインで会話を楽しみました。 食後、夫が立ち上がった時に「ちょっと来て~」と手を広げ甘えたら、 さっとかわされました。 その後、「いつも思い通りになると思ってるでしょう?思い通りにはならないよ~ いつも思い通りになると思ってたら大変なことになるよ~ 本当に○○{私}は変わってるね。変だ~」と笑顔で言われました。 動植物の世話をする時は会話をしています。 夫は「そんな○○の変わったとこが好きだ」とよく言ってます。 「結婚年齢、子供の数、君の思い通りの理想を全てかなえてるよね」とか 「僕たち夫婦は最近、ますますしっくりいってるよね」等、 嬉しそうに素直に表現してくれる夫だけに、 かなりショックな発言でした。 「どういう意味で言ってるの?」と言って、先にベットに入りましたが いつもの「おやすみ」のあいさつもなく、耐えれなくなり、 枕を抱えて別室に移動しました。迎えに来てくれると信じてたのに・・・ 朝の「おはよ~」もなく出勤していきました。 昼ごろにメールが…「朝、目覚めたら横にいなかったけどいびきがうるさかったの?ごめん」 とあり、昨夜の発言は気付いてないのかと思いました。 続いて「覚えてないんだけど食後になんか君の気に障る事言った?」とのメールが・・・ ということは、食後の発言が問題だと薄々、気付いてるのかも・・・ 無意識に出た夫の本音と思うと涙が出ます。 今夜、昨夜の言葉をそのまま伝え、「こんな風に思ってたの?」と 勇気を出して聞いてみます。 どうか皆さん励まして下さい。

ランキング

レス

ご主人だけじゃなくて

🐤
アンダーテイカー
ご主人もお疲れで、相手をするのが面倒だったのかもしれませんし、 トピ主様が疲れているのではありませんか? 私もそうですが、いつもは聞き流せる程度の言葉が心に刺さる時は、疲れているときです。 一言一言に囚われず、自分のやりたいこと、打ち込める事に没頭したらどうですか。

何も言わない

041
独眼竜
>「結婚年齢、子供の数、君の思い通りの理想を全てかなえてるよね」 トピ主が思い通りの人生を送ってきたのは間違いないようですね。 で、その裏でご主人がいろいろと我慢してきたことに気付かなかったと。 逆に言えば、30年近くご主人は我慢していることを気付かせないように努力していたわけです。 ならば、ご主人の心意気を汲んで何も言わないことです。 そして、これからはご主人になるべく我慢させないように配慮することです。

たぶん、本当に本音だと思います

041
sakiko
話し合いの前に間に合うといいな。 心配になったので、ちょっと厳しいことをいいます。 ご主人のその一言は本音だと思います。 基本的には、ご主人はトピ主さんを愛していらっしゃると思いますよ。変わらず。 でも、たぶん、いろんな場面で、ご主人はトピ主さんに譲っていらしたんじゃないかな。 トピ主さんが、ワガママで無理に意見を押し通したんだろうといいたいのではないですよ。 きっと円満にことが運んでいたんだと思うんですが、それは、主にご主人の思いやりによるものが大きいんじゃないかな。もちろんトピ主さんも努力してきたと思います。 話し合うとき、「私がこんなに傷ついている」のではなく、「今まで、ずっと我慢させてきたことがあった?だったらごめんね。」と聞いて差し上げることは可能ですか? もしかしたら、ご主人のSOSかも。受け止めてあげて、よりステキな関係を築いてくださいね。

じゃれてた

041
エクセル
普段はどんな会話されてるんですか? 私から見れば、そんなの何でもない普段の会話と思えるんですが。という、じゃれあいの一部。。 我が家なら↓ 「ちょっと来て~」 「だめ、自分の思い通りになると思うなよ~」 「ちょっとだけ~」 「じゃ、冷凍庫からアイスとってきて~。交換条件ねっ」 「わ~い!」 みたいな。 旦那さんも笑顔でいってたんですよね? じゃれあいのつもりだったのでは?

え?

🐶
なちゅ
そんなに深刻なこと? お酒の勢いで心にもないことを言ってしまいことはよくあること… 旦那様は気にもしていないようだから、奥様も軽く受け流したら良いのではないでしょうか… しかし、相談内容を見て新婚さんかと思いました。 ある意味羨ましいですよ。

ショックなのはわかるんですが…

🐱
夫婦猫
ご主人も人間ですから、たまに「虫の居所が悪い」事もあるでしょう。 そこで無意識にでた「八つ当たり」的な発言は本心であろうとサラッと流しちゃうくらいの度量があっても良いと思います。 言うのなら(メールで伝えるなら)、感情を挟まずに 「こう言われたのがショックだっただけ。今は気にしてないよ」 で如何でしょうか。

結婚29年目?

041
ぼい
ラブラブですなぁ(笑) そんなくだらない事で、そこまで凹みます? あえて申し上げるなら、「たまにはイチャイチャしたくない日もある」 ごちそうさまです。

もちろん

💔
炊飯器
その場にいなかったし、細かいニュアンスはわかりませんが、「なんでも思い通りにはならないよ~」は万人に共通することなわけで、大人のトピ主さんがわざわざ気にしなきゃならないような発言とは思いませんが。 もしかしたらご主人に精神的にすごーく依存してるのでしょうか。遠回しにもっと自立しなきゃだめだよと言われた? うーん。 全くずれていたらごめんなさい。

御苦労さま

041
プヨ
酔ったから本音とは、限りませんよ。 それより、酔っ払いのたわごとを本気で聞くトピさんは、羨ましい限りです

つまり

🐤
りつこ
今回のことが「思う通りにならない」ことのひとつの象徴でしょうね。 だんなさまといえど、別人格です。他人なのです。 あなたのことをあなたが思う通りに、いつも心から好きで愛してくれるわけではないのです。 「いつも思い通りになると思っていたら大変なことになる」とはその通りで、あなたは今回思う通りにならなくて傷ついたでしょう。 だんなさまは優しい方ですね。 今まで疑問に思わず仲良くやってこれたのはだんなさまのおかげによるところが大きいのではないかと思います。 あなたの意思を汲み取って、その期待に答えてきたのでしょうね。 トピ主さん、幸せですよ。 今まで傷つく経験をほとんどせずに生きてこれたあなたがうらやましいです。 どんなに仲のよい人同士でも、親子でも夫婦でも、お互いを同じくらい深く思いやっている状態をずっと続けるのはなかなか難しいことです。 人の心は制限できませんから。 「別の部屋に寝ていて迎えにきてくれると信じていた」ようですが、そんなに思うように人は動いてくれません。 眠いときは寝ます。世の中普通、思う通りにならないものなんですよ。 励ましじゃなくてすみません。

甘えすぎだ

041
s
読んでいて、幼くて、甘えたで、基本的には自分の思ったとおりにしたい、旦那さんの発言どおりの女性のように思えます。 これくらいのことで相談もとめるということからして、どこまで甘えているんだろう。。って思います。 もうちょっと大人になったほうがいいと思います。 それくらいのこと。

本音というより

🐱
ぽこぽこ
それは本音というより、酔っ払ってのからかいとか、 ちょっとした嫌がらせとかじゃないですか。 いくら好きな相手の好きなところでも、 たまに不満を感じるかもしれませんし、 そんな気持ちが出たのかも。 例えば、奥さんが可愛いし、甘えられるのは嬉しいけれど、 たまに、(言葉は悪いですが)鬱陶しく感じられるとか。 話し合うのは良いことと思います。 喧嘩したって、それで理解が深まるかもしれませんし。 勇気を出して聞いてみましょう。 そして、悲しく感じたことも、伝えましょう。

傷つく事なの?

041
日曜日
両方、真実だと思います。 あなたが風変わりなのも、だんな様がそれを許容して、あなたに愛情を持っているのも事実かと。 >>「結婚年齢、子供の数、君の思い通りの理想を全てかなえてるよね」 これはだんな様があなたの願望を全て聞き入れてくれた結果ですよね。  感謝以外ないと思うのですが。 何でも、自分の理想を人に押し付ける傾向にありませんか? >>夫が立ち上がった時に「ちょっと来て~」と手を広げ甘えたら、さっとかわされました。 ハグしてもらおうと思ったのですよね。 これは、ちょっとどうなの?って思ってしまいました。 甘えたいなら自分がだんな様のもとへ行けばいいのに。 自分は突っ立っていて、命令すれば、だんな様が動くのをあたり前に思っているのかな。と そういう行動が、一事が万事。  だんな様も鼻についてしまっての発言だったのでしょうね。 私は被害者というような話の進め方は止めて下さいね。 良い機会です。 あなたの理想を実現してくれただんな様に今までの感謝も伝えて下さい。 そして、自分の理想を押し付けすぎていないか反省してみて下さい。

洗脳しましょう!

041
ひめ
自分の思い通りにしたいなら『これが普通』と思えるように洗脳しちゃいましょう! 私も前から『この家の一番は〇〇ちゃん(私)。その次は猫ちゃん。次はベイビーで、その次は〇〇(夫)ね!』と毎日言っています。向こうから告白してきたし、可愛い嫁(10こ違います)のためならなんとかなるだろうと思ってます。 自分の思い通りにしたいなら、強気に出なきゃダメですよ!

ん~

041
momiji
どのへんが主さまの気にさわったのかわかりません・・。 甘えられなかったこと? お酒の上でのちょっとでた本音くらい、いいじゃないですか。 結婚29年でこれって、なんかすごいですね。 いいなーなんだか。 かわいい。 けど、いい歳なんだから、もっとゆったりと旦那さまを癒してあげるのも必要かな?と思っちゃいましたが。 昨夜のことは、そっとしておいて、 旦那様のすきなものでも作って、笑顔笑顔。

いい機会です、私だったら

今日は月曜日
「あなた、酔って女の人話をしていたわ、、信じられない、、まじめな人だと信じていたのに、、、私の知らない所であんな事してたなんて、、、」とカマをかけてみます。 意外と変な話が飛び出して来るかもしれません。

友達だったら「バカじゃないの」と言います

春日 
多分同世代だと思いますが、トピ主さん幸せなんですねー。 このくらいで「傷ついた」って。 トピ主さんはご主人が鬱陶しいと思う瞬間はないですか? 疲れているときとか、いつもしてあげていることを当然と思っているその態度が憎たらしいと思うことって、あると思うんですけど。 そういうちょっとしたトゲは問いつめない方がいいですよ。 たいていお互いさまなんだから。 向こうがとぼけているのなら、忘れてあげたらどうですか。 ささやかな傷をいじくりまわして化膿させて大きな傷にするようなことは、いい大人がすることじゃありません。 それよりも、「今まで色々わがままをきいてくれてありがとう」と言う方がよい結果をもたらすと思いますが。 それにしても幸せな人だわ、うらやましいくらいです。

あ~

🐱
amazoness
トピ主さんて、お嬢様育ちで天真爛漫なタイプですか? 『セカンドバージン』の深田恭子の役みたいな。 子供のように純粋で傷つきやすくてちょっと変わったトピ主さんの個性を損なわないように、旦那様はずっと守ってくれていたのだろうと思います。 若干、引く部分もありつつ愛しく感じていたのだと推測します。 でも、疲れて帰ってきて、食後酔って良い気分になって眠気もある時に、しかも立ち上がって移動しようとした時に、自分の行こうとしていない方向に『来て~』と甘えられたら、そりゃウザイわなと、思いませんか? 私なら一気に不機嫌になります。顔に出るタイプなので、冷めた目で『え?しんどい。』とか『やだ。』って言うでしょうね(笑) 年齢的にも疲労が蓄積しやすいでしょうし トピ主さんは専業主婦をされているのでしょうか? 仕事して帰ってきた旦那様にマッサージしてあげた事はありますか? なければ、ぜひ。 あと、あまりに細かい(下らない)事は自分の内で処理して人にわざわざ話さない方が建設的です。 こう感じた、とか、こう言ってたよね、とか。 私なら、いちいち細かい事覚えてるな~と呆れてしまって相手への評価が下がります。

いつまでも二十歳の感覚の妻と・・・・

😉
れいれいまま
ちゃんと年齢なりの精神的成長のある御主人の組み合わせなんだな と感じました。 既に銀婚式も超えたような状態なのですから、所謂、初老の年齢に 達した方ですよね? それにしてはトピ主さんのトピの文面は全体に幼い感じがして、地に足が ついていない感じがします。 ちょっと脅かしてしまいますが、御主人、トピ主さんとは全然別な タイプの女性に心動かされているんじゃないかしら。 女性を料理にたとえて話しますが、そりゃ変わった個性的な味の料理も 良いですが、そういうのって、決して嫌いにはならなくても飽きてくる ものだと思うんですよ。 毎日毎日、そういうシツコイお味の食事を出されていたら、たまには サッパリとした、自分の胃腸を労わってくれるような優しい味に惹かれる ものだと思いますよ。 自分の自我ばかりを押し通すことばかりせず、御主人の意向に沿う ことも考えてみては如何ですか。 御主人のようなガツガツとした年齢を脱した男性の方が案外、表では モテたりするもののはずですよ。 知らないうちに知らぬ女性に御主人を奪われないようにお気を付け あそばせ!

来年は真珠婚ですね。

🐤
なんちゃってセレブ妻
豪華なおねだりでもして。 どうかいつまでも、仲良く寝!

トピ主の涙目です。

🙂
涙目 トピ主
早速、色々なご意見をいただき有難うございました。 素直に、心に響きました。 ご意見を頂かなければ、気付かなかった事もありました。 反省と共に、夫への感謝の気持ちも再認識でき、皆さんに感謝いたします。 私たち夫婦は4人の子育て中に、夫の単身赴任期間が7年もあり、 夫は仕事、私は子育てとお互い助け合ってここまでこれたことを 良く話してます。 子どもの成長と共に、大学受験や就職活動中は父親としての夫の役割が 増えてきました。 2年前から、とうとう夫婦二人となり、夫が「結婚29年ぶりに夫婦2人の新婚生活だ」と 子供達や私に宣言し、かなり甘え始めました。私も子供達の巣立ちの寂しさもあり、 我が家の動植物に愛情を注ぎ、夫にも甘えすぎていたのでしよう・・・ その後、夫の帰るコールがあり 私「美味しいご飯出来てるよ。運転気をつけてね・・・ 夢をかなえてくれてありがとうね。感謝してるよ。本当に幸せ」と号泣でしたが、 伝える事が出来ました。 夫「なんか悲しませてごめん」 私「私こそごめんね」 笑顔で食事ができました。 本当に有難うございました~

29年

60代
結婚し29年いいですね‥ 酔った上の言葉でしょ それに本音かどうかわからないけど 本音が出せる夫婦っていいですよ それだけ夫婦だって事じゃないですか? 怒るほどの事じゃないです。

絵に描いたようなお幸せな結婚生活だった様子が伺えます。

😨
低予算
長い結婚生活、 確かに今までには、 あなたも、 妻として母親として人間として、 波もあったでしょうし、 山も谷もおありになったでしょうけど、 大抵は頼りになるご主人が、 いつの間にかすっきり片付けてくれたような、 世間的にも、 端からみても、 あなたはそんな恵まれた奥さまだったのでしょうね。 ご主人のその言動、 これまでに聞いたりしたことがないという… トピ主さんにおかれては、 相当なショックだったのですね…。 私があなたなら、「私は夫から、いつも思い通りになる妻と思われているようだ」とショックを受けます。 ひょっとしたら、 夫に長い間、 色んな意味で、 色んなことをずっと無理をさせていたんじゃないだろうか…と心配します。

羨ましいです。

041
結婚6年目
結婚29年目の悩みとは思えないくらい些細なひとことに思えるんですが。 うちなら『はいはい。』でおしまいです(苦笑) 本当に愛されてるんですね。 羨ましい限りです。

どこに傷つくのかわかりませんが

041
めでたし
お幸せのようで何よりです。

たぶん幸せすぎる

041
ナイロン卿
トピ主さんはたぶん幸せすぎるのだと思います。 だからそのご主人の何気ない冗談だか本音だかもよくわからないような言葉が 「心に突き刺さって」しまうのかもしれません。 個人的にはただの冗談だと思いますが、 本音だと受け止めてもいいんじゃないでしょうか。 そして、今更ですが自分をもっと魅力的に保とうと努力してみるのも 楽しいかと思います。 「変わってる」という言葉をまるごと誉め言葉として受け止めず、 ちょっと普通になってみるとか、今までと違う趣味を持ってみるとか、 ご主人が心配になってしまうくらい外に興味を持ってみるとか、 何か少しでもほかに「考えること」と増やすといいと思います。 頭の中を忙しくすると、ご主人のそんな言葉で別室に移動したり 迎えに来てくれるのを期待したりする気持ちはなくなりますよ。

ええっ?結婚29年?!

😑
甘ったれオバサン…
トピを読み進めるうちに、トピ文の1行目を忘れました。 そのぐらい幼稚な悩みだということです。 結婚したての若い「女の子妻」かと思いましたよ(笑) トピ主さんを悩ませているご主人の言葉は、じゃれあいの一環だと思います。 が、抑圧している本音が、軽口にまぎれてスルッと出てきたものでもあるかと。 ご主人は長年トピ主さんに気づかれないよう自然に、トピ主さんに譲歩し、トピ主さんを甘えさせ、傷つけないように気を配って暮らしてきたのでしょう。 けれど、トピ主さんだけでなくご主人にも平等に時は流れます。 ご主人もお年を召され、そろそろ自分の生き方を振り返りたくなる年頃です。 振り返ったとき、ご主人の目に映るご主人自身の足跡が、ご主人にとっては少しばかり虚しく感じられたのではないでしょうか。 何故ならご主人は、こんなことで傷ついたとトピを立てるほど、被害者意識の強い甘えた妻と生きてきたのです。 飲み込んだ言葉、押し殺した感情、口に出せなかった望み…沢山ありそうですよ。 たまにはトピの一言程度の本音ぐらい言わせてあげないと、ご主人の心は疲れ果てて壊れるかも――

アホくさ・・・

041
3倍長持ち
~~って最初、思ってしまいました。 でも、私の主人も とても優しいので、 他の方のレスも読みながら、自分も気をつけよう・・・と、思いました。 私の心の安定は、主人の協力の下に成り立ってるのは 自分でも分かっているので、そこら辺を忘れないように しなければ~~!!と、改めて思わせて貰いました。

なんじゃ?この夫婦

💡
ぷりぷりぽりん
訳分かりません(笑) なのになぜか、幸せな気持ちになって涙が出ました。 私もトピ主さん夫婦みたいになりたいなぁ。

いいなあ

041
匿名
うちの母もそうなんだけど、夫がちょっと冗談で言ったことをものすごく真に受けて悩んでる。 あんなん冗談じゃん…と思うようなことで、どうしようとおろおろしてる。 でもそういうクソ真面目というか、自己評価が高いんだろうね。 そうありたいと思った。 私だったら、なんだつまんね、冗談言うタイミングかよ、と心で思って終わりだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧