本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 飲食店で飲み物や料理を一口だけ残して何時間も居る人

飲食店で飲み物や料理を一口だけ残して何時間も居る人

レス26
(トピ主 0
041
店長
ヘルス
飲食店を経営しています。 飲み物や料理を一口だけ残して何時間も居る人が最近目立ちます。これは何かマナーのようなものなのでしょうか。これがあの「東京者の一つ残し」といわれている行為なのでしょうか。(うちは神奈川ですが) 熱いものは「ぜひ、お熱いうちにどうぞ」と声をかけられるのですが、お刺身などは暖房の効いた部屋に4時間も放置されると鮮度も落ち衛生上も良くないので「お下げしてもよろしいですか?」と声をかけるのですが、「まだ置いといてよ」と拒否され、帰り際には残した一口(既に美味しいはずもありません)をちゃんと召し上がって帰られます。私としては、何でも美味しいうちに召し上がってもらいたいのですが。 少ない注文数の人ほど、この傾向が強いようです。 どうすれば「一つ残し」を防げるんでしょうか。 同じ悩みをお持ちの飲食業界の方、アドバイスお願いします。また、「一つ残し」をする消費者の方、「一つ残し」の心理をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

高校生の頃まではしてました。

041
あいり
私も高校生くらいの頃まではやってました。ごめんなさい。 全てたいらげてしまうと、お皿やコップを下げられてしまいますよね。 テーブルの上に何もない状態になってしまうと、食べ終わったんだから早く帰れといわれている気になる、とか追加注文しないとまずいかな、と思ってしまうのです。 テーブルの上にお皿や食器があれば、まだ食事中ということで居てもいい気がするというか。 今は大人になり、お金にも多少余裕がありますので一口残しはしません。 長居がしたい場合は、それに見合うだけ注文します。

追い出してるのでは?

041
店選び
まず、初めての客でも一口だけ残しているのかどうか観察してみてください。 何回か来ている客ばかりではありませんか? そうだとすれば、食べ終わった客を、早く帰れとばかりにせっついているのではないでしょうか。 食後ちょっとゆっくりしたい、でも食べ終わるとせっつかれる、となれば、少し残した状態にするのも頷ける気がします。 「少ない注文数の人ほど~」のくだりに、「回転を上げて稼ぎたい」という気持ちが前面に出すぎているように思えます。 「ぜひ、お熱いうちにどうぞ」というのも、聞きようによっては、「早く食べて早く帰れ」とも受け取られかねません。 本当に気にしているのが鮮度と衛生上の問題なら、食後にお茶でも出して、お茶のおかわりも注いで回って、くつろげるようにすれば、減るでしょう。 そうでなくて儲け第一なら、回転を上げるには内装の色調、席やテーブルの高さなどを調節したほうが効果が上がります。 専門書などを参考にしてください。

それは、

041
ふぅ
皿を下げられる→何か頼まなければならない(テーブルにお料理のお皿が無いと何か居辛い)→そんなに食べられないor頼みたくない→1口残して皿を下げられないようにする ってことだよ~ 防ぐ手だては・・・店側には無いのでは??

大きなお世話

041
残すの嫌い
どんな店かにもよりますが、たまの休暇に食事に出かけると、話が弾むと3時間は直ぐにたってしまいますね。店長さんのお店には、私など行くべきではないのでしょう。 歓談の最中に、お皿にまだ少し残っているのに、せかせかと「お下げして宜しいですか?」と、いかにも下げたそうにされますと、とても不愉快な気分になってしまいます。 もう満腹だけど、美味しくて勿体無いので、もう少しお喋りをして、お腹がこなれてから食べよう、と思っているのに。有無を言わさず下げていく失礼な店員もいますよね。 あなたにとってはたかがひと口でも、客にとって最後のささやかな楽しみを奪わないで頂きたい。お金を支払う以上は、食べ終わったらそれで終わり、では無いはず。店の雰囲気やサービスも一緒に買っているのですよ。 店側のご苦労を察して欲しいのであれば、混雑時の相席や、2時間以内で退席のお願い等、あらかじめお客様に意思表示してはいかがですか。 お客さまの立場に立ち返って、和やかなひと時を提供していただきたいものです。

ずばり!

041
カフェスタッフ
長居するために、残しているんだと思いますよ。「まだ食べていないから」というアピール。私も長居する時は、ドリンクはのんびり飲みますね。食べ物はさっさと食べちゃいますけど。 長居はOK、食べ物は早く召し上がっていただきたいというなら、長居してもいい雰囲気を作ることですね。例えば、オーダーされたものを全ておだしした時に、「ごゆっくりどうぞ」と声をかける。後は、放って置く。そうすれば、ココは長居してもいいのだと、食べ物は早く食べてくれると思います。 私はカフェスタッフです。長居OKのお店なので、お客様に配慮しすぎないようにしています。「ごゆっくりどうぞ」「何かありましたら、お声をかけてください」この言葉で、お客様も大体察知してくださいます。 長居もNGとなると、う~ん難しいですねぇ。。。

ゆっくりしたいから

041
飲食店でイヤだなぁと 思うのが、やたらと下げたがる店員。 お店の人からすれば、 回転を良くしなければ儲けが云々という ことなんでしょうが、 客から見たら感じ悪い、せっかちな嫌な店、 ということになります。 もう少しゆっくりしたいから、一口だけ お皿に残しておいて下げられる(=追い出される) のを防いでいるのですよ。 わかっておられるとは思いますが。 貴重なお金を払ってきているのだから、 帰る時間と食べるタイミングくらい お客の自由にさせてもらえないものでしょうかね。 私自身居酒屋でアルバイトしていたことがあり、 店長がやたらと客の皿を下げろとせかす人でしたが、 お客さんからイヤミを言われるし、 お客さんを追い立てているみたいで辛かったです。 何時間も粘るというのはさすがに非常識ですが、 泥酔しているわけでもない、いたって普通のペースの お客さんに対してもそうでした。 お客に一息つく時間くらい与えろよ!と思いましたよ。

居座り

041
みるく
お皿を下げられると帰れってことですよね。 お金はないけどまだ話したい時とかにします。 ごめんなさい。 でも店内が混んでない時は居座らせてもらいたいなぁと思ってしまいます。

せこい人が多いんですね

041
大食い
正攻法としては、もう、思いっきり高い値段の超高級な店にしてしまい、そんなセコイ行動は恥ずかしいと思えるような雰囲気にしてしまう事かな?後、お客さんに「お茶をお持ちしますので、料理(若しくは注文)の事は気にせず、存分に話をお楽しみ下さい。」と言ってしまうと、逆に出て行くと思います。

遠慮の塊

041
りす
それって俗にいう「遠慮の塊」かもしれませんよ。たまに、最後の一つを食べるのをみんなが遠慮して、最後に一つ残っちゃいませんか? 私は長くいたいなら、食事を残すんじゃなくて、お酒を半分くらい残したまま喋ってるので、お料理を残しているのは、おなかがいっぱいの状態か、最後の一つをぱくっと食べちゃうのを遠慮してるかどっちかです。

いますね~

041
匿名
確かに少し残してずっと居座る人いますよね。 そういう人と食事するのは正直言って嫌です。そういう人がずっと居座ってるのって、周りの客にして見ても雰囲気良くないですよ。だって時間が経って不味くなってそうな食べ残しが置きっ放しの客がいるんですよ? そんなにゆっくり話したいなら一口だけ残して粘るなんてみみっちい事せずに、さっと会計済ませてスタバにでも言ってコーヒー飲みながら話すほうがずっと居心地もいいのにね。 どんどん不味くなっていく食べ物をずうっと目の前に置きっ放しにして延々としゃべったりするだなんて、店の雰囲気も何もあったものじゃないと思うんだけどなあ…。

食事から一定時間がたったら声をかける。

041
雅人
とりあえず、客席の空いている間は放置ですね。 混雑する時間に客の回転が悪くなった場合は、ある程度の時間が経ったら、一度聞けばいいかもしれません。 流石に、混雑してる時に粘る人は客であっても非常識でしょうし。

そうですか、

041
トピ主です
お返事ありがとうございました。 中にはいきなり「回転重視の儲け主義」と怒ってらっしゃる方もいましたが、世の中にはひどいお店があるようですね。(うちは多角経営で金銭的に余裕があるので、長居されてもそれほど困らないので、追い出しはしません) ただ、焼きものやお刺身など、おいしいうちに召し上がって頂きたいだけなんです。そのへん誤解されたようですね。 今の世の中、素人さんもブログなどでグルメ批評のページなどをもつようになりました。 せっかくのお料理を、何時間も放置しておいて、味がどうのこうの、と書かれるのは困るのです。 生牡蠣などは気が気ではありません。お察し下さい。

横ですが

041
らららららん
残すの嫌い様 トビ主さんは、食べごろを考えるとどうして放置しておくのか?、と言っているだけですよ。普通でも1時間も食べずにそのままなら、お店の人は下げるかどうか声をかけるでしょ。当たり前のことです。それに対して、他の方は何もお皿に残ってないと居ずらい、と答えてます。これは一つの答えですね。でも、あなたの反応は、質問に対する答えではなく単なる八つ当たりではないですか?

高級志向or薄利多売

041
hoge
それだけ長居されるという事は ”雰囲気が良い”お店なんでしょうね。 でも、それを売りにしている限り、 店の回転率は上がらないでしょう。 利益を圧迫し、経営が厳しくなっているようであれば 思い切った打開策が必要でしょう。 1) さらに店の雰囲気を良くし、思う存分長居してもらうが、 小売価格を引き上げ、別途サービス料もとる。 (某焼肉店”叙○園”風) 2) 席をすべてカウンター席にするか、 混雑時にどんどん相席をお願いし、 長居しづらい雰囲気にする。 ただし、薄利多売。 (某牛丼チェーン店”吉○家”風) ぐらいしかないと思いますよ。 後は、来客されている客層を見て判断なさってください。

心配なのでしょう

041
てぃんぴー
そのお客様達はきっと、全部食べたら居づらくなってしまうと思われてるのでしょう。だから、もし食事をおいしく食べて欲しいのがトピ主さんの本当の希望なら、全部食べ終わっても居てよいという事をお客様にお伝えして安心してもらったらいかがでしょう。 ただ、もし長居せず早く帰って欲しいのがトピ主さんの真の希望なら、うーんどうしましょうね。やはりきちんと伝えるしか無いのでは。お客様としては、嬉しくないでしょうから次回も来られるかどうか分かりませんけども。

マナーの問題

041
ジョンスミス
やっぱり、あまりにも長時間料理を残すというのはテーブルマナーが悪いと思う。放置して劣化した料理は下げられて当然だし、それで文句を言う人間はせこい感じがします。 もし私のデートの相手がそんな人だったら、今後のつきあいを考えると思います。育ちが分かるというか、非常に行儀が悪い行為ではないかと。 トピ主は「料理をおいしく食べてほしい」と言っているだけなのに、「追い出すな」と長居したいのをを前提にいきなり怒っている、ひと口残し派の人々のすさんだ気持ちに驚きました。 おいしい物大好き、食いしん坊の私は逆に、一口だけずっと残すなんて、とても辛くて出来ません。

「早く帰れ」って追い立てられない店なら、

041
下げないでよ
私も、そんな残し方はしません。 お皿を片づけられた後も、ゆっくり話していられる店では、サッサと頂いて、話に熱中します。 または、あらかじめ「ランチタイムは相席をお願いすることもございます」と掲示されている店では、その時間帯を外して、ゆっくり長居させて頂きます。 しかし、こんな店もあります。 私の方が食べ終わっていて、先に片づけられました。でも、話すことに熱中していた彼氏は、まだ半分ほど残っていました。 すると、話の合間に割り込んできて、「こちら、お下げして宜しかったでしょうか?」と言うんです。 「えっ? まだ途中だよ」と、彼が答えると、 「こちらのお客様。何か、ご注文はございませんか?」と、私に言ってきました。 今、私はランチセットを食べたところでしょ? 食後の紅茶のカップを片づけたのは、他ならぬアナタじゃないですかっ! トピ主の店は、こんな感じなのかも知れませんね。

「一つ残し」をする消費者です

041
お酒を飲む席に限りますが、私の場合深い意味はありません。 単にお腹がいっぱいになった、話に夢中、といった感じでしょうか。 店長さんのこだわりで美味しく食べて欲しいなら、時間制限を設けるとか、コース制にして、一品食べ終わったら次を出す形にするとか。 そんな窮屈な店には好んで行きませんが。

横レス

041
経営者じゃないけど
食事だけで、3時間も粘るなんてちょっと非常識では? 余程空いてればいいでしょうが、普通は長くても2時間が限度ですよ。 食事が済んでちょっと一息ついてもまだお話ししたければ、飲み物を余分にオーダーするか、又は違う店に行くのがマナーだと思います。

人間は基本的に・・・

041
フラックス
あまのじゃくだと思います。 自分の意に反する人には抵抗したくなるし、 逆に察してくれる人には従いやすいのです。 上記の方が書かれた、「お茶はいかがですか」作戦は かなり賢い方法だと思います。 「北風と太陽」じゃないけれど、 相手が自分のことを考えている、と理解すれば、 満足してお店を出て行かれると思いますよ。 あと、お気持ちは分かりますが、 経営者側が出す「出て行ってほしいなぁ~」オーラは お客にすぐ伝わりますよ。 長期的に見れば、居心地のいいお店は成功すると思います。 スタバなんかも、座り心地のよいソファーを置くことにより、 かえって集客率を上げているように私には見えます。 "Lose a dime and win a doller." 損して得を取りましょう。

そうなんですか。

041
かもこ
私はせっかちなのでさっさと間食しちゃうんだけどな。。。 ゆっくりするのは別に問題ないというのであれば、「お茶をお持ちしますのでお下げしますね。」と接客しては?最後にお茶を出する習慣であれば、皆そのように食事されるのではないでしょうか。(既にそうされていたら失礼。)

匿名さんに賛成

041
私も匿名!
たしかにお店はサービス業なんですけど、店の品位を下げてまで(下げるような)お客にきてもらわなくてもいい、くらいでないと上客を逃しますよ。 汚れた皿を目の前にしたままで平気な人がいい客とは思えないです。 でもそういう客が多いのなら、そういう人たちを呼ぶお店になっているということではないでしょうか。 気になるのでしたらお店のコンセプトを考え直した方がいいと思います。

私は、お客のマナーだと思っています

041
右派
長居したいときは、店をかえるべきだと思っています。 飲食店勤務経験ありますが、それで1時間くらい平気で居座る人、結構います。 また、場所待ちのお客様が並び始めても、そういう方は平気なようです。 もちろん、ある程度の長居については何とも思いません。 でも、 >お刺身などは暖房の効いた部屋に4時間も放置 ここまでいくと、何かしらの対応を考えてもいいですね。 私も、張り紙とか、メニュ―にその旨書いておくといいと思います。

お客さんの料理や飲み物がないのに店側のアクションなし?

041
サラダガール元ホール
飲み物のおかわりを聞くとか、 追加のオーダーをとるとか、 デザートを聞くとか、 うざくない程度にお伺いするなどして、 多少はお客さんを店側のペースにのせる事はできると思います。 そういう技もありますよん。(やってたらごめんなさい) 多分、追加したくないけど長居したいというのもあるだろうし 飲み物がなくなるのが嫌だけど わざわざ店員を呼び止めて追加するほど飲みたくない っていう状態もあると思います。 後者の場合は、追加を聞くと「じゃあ」って追加してくれたりします。 店が混んでてしかも明らかに 食べ終わってて何時間も粘っているなら 「大変申し訳ありませんが、お待ちのお客様に 席を譲っていただけませんか」とお願いする事も可能かと思います。 でも、席が空いてるんだったら 見逃してあげてよと思います むしろ、なんで一口しか残ってないのに店の人がアクション 起こさないのかな?と思います (アクションしてたらすみません)

スマートにいきましょうよ!

041
ヨーグル
店長さん、本気で一つ残しの理由が分からないのですか?汗 どう考えても少ない出費で長くいたいお客様達でしょう。 お客側もレストランやカフェによって 滞在していい時間の常識ってあると思います。 もう少しお話ししたい時はコーヒーでも頼んだ方が スマートだと思いますが。 コーヒーがお嫌いならオレンジジュースでも良いし。 どう考えても食事を一つだけ残して数時間滞在とは おばさん化してますよね(お気にさわったらすみません、汗) でも、傍目から見たら、かなり美しくないですよ…

ありがとうございました。

041
トピ主です
皆様の貴重なご意見、参考にさせていただきます。 現在、私の店では客単価5000円~の、落ち着いた雰囲気の箸で食べるスタイルのダイニングバーで、夜間のみの営業です。食後はタイミングを見て追加注文も伺い、食後のお茶も提供しています。アドバイス頂いた方法には沿っているんですが・・・。(敵もなかなか手ごわいのです。) 補足ですが、店の外見はどちらかというと「敷居が高い」雰囲気で、企業の接待客、カップル中心。お酒を召し上がらないファミリーや談話室として利用するOLさん、飲んで騒ぎたい学生さん風のお客様はほとんどいらっしゃいません。ですが、「一回来てみたかった」、あるいは「来る店を間違えちゃった」という、このタイプのお客様が”一つ残し”で何時間も粘るお客です。今回のご意見で、どのお店でもある程度は避けられない宿命だという思いが強まりました。今後は良いお客様を大切に精進してまいります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧