本文へ

★ミラノ・パリでのお買い物事情

レス2
(トピ主 0
041
初歩の初歩
話題
とっても久しぶりにヨーロッパへ行こうかな、と思っています。 初歩的な質問で恥ずかしいのですが、「ユーロ」になって、物価は何か変わったのでしょうか? 例えばイタリアブランドはイタリアのほうが昔は 安かったですが、今もそれは変わらないのでしょうか?それとも関税撤廃で、パリもミラノも 同じ金額なのでしょうか? こんなこともわかっていなかったか、と 自分でもがっかりですが、是非教えてください。

ランキング

レス

そのとおりです。

041
Ragazza
初歩の初歩さん、その通りです! リラの時のイタリアは、プラダにしてもマックスマーラにしても、ブランド品だけでなくバールで飲むエスプレッソにしても格安でしたし、とにかく日本で買うよりかなり安かったです。 が、ユーロになってからは、すべての物価が高くなりました。 イタリア人の友達は、物価だけが高くなって給料は据え置きなので、生活も大変になったと言ってます。 マックスマーラは、日本で買ってもそんなに値段変わりませんよ。 プラダもリラの時より、結構割高になったと思います。 (そんなにブランド品を買わないので、この2つぐらいしか申し上げられませんが。。) でもベネトンやシスレーは、多少の割高感を感じる程度で、 品揃えなどを考えると、やっぱりイタリアで買い込む事をお勧めします。 参考までに、バールで飲むカプチーノは、ごく一般の街角バールで大体1ユーロから1.5ユーロ程度です。(イタリア語ではエウロと呼ばれてますのでご注意。) マクドナルドのようなファーストフードも、リラの時より少し高くなりましたね。

トビ主です

041
初歩の初歩
Ragazzaさま、レスつけてくださってありがとうございました。イタリア在住でいらっしゃるのですか? なるほど、リラ→ユーロになって、イタリアの物価感自体が変わったわけですね。 私が前回イタリア、パリへ行ったのはもう15年以上 前になります。 当時は、スペインから北へヨーロッパを縦断していく 旅行をしたのですが、北上につれ、どんどん物価が 高くなった記憶があります。 パリで買い物しよう、と思っていたら、イタリアで 値段見ていたので、とても手が出ませんでした。 ヨーロッパへは、ユーロになってからもちろん行ったことがないので、 両替が楽になったのはいいのですが、物価感がどんな 感じかな?と疑問に思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧