本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外生活・彼氏との人生・ホームシック・ディプレッション

海外生活・彼氏との人生・ホームシック・ディプレッション

レス5
(トピ主 0
041
ネコパワー
恋愛
私は2年前新しい生活を5年間つきあってる外国人の彼氏と彼の母国でスタートさせました。しかしこの2ヶ月程ホームシック+戸惑いで何も手に付かず、学業に影響がでてしまい取り返しつきにくい状態になってしまいました。お互い一緒に人生を歩むのにほぼ‘彼についてきた’状態で、近頃人生に行き詰まりを感じてます。学校で勉強してるのはここにいる理由のためであって心底からしたいのではないです。実は故郷で行きたい学校がありそちらに魅了されてます。 お金も底をつき、借金までして興味の無いことを勉強する気はなく、もちろん本当にしたい事に役立てたいです。学校を辞めてお金をセーブしたい気持ちです。 でも彼が大学院を卒業する今年末まで帰郷して頭を冷やしたいのですが彼は遠距離になるのは嫌といいます。そして彼は将来母国で家庭を持ちたいのですが、私は今時点この国に興味がありません。その上、学校が忙しい為に友達もいません。彼は5年間日本に住んでましたがまた住みたくないと言い切ってます。お互い離れられない存在の中での将来の大きな悩み事です。 海外在住の方でこのような経験ありませんでしたか?アドバイス頂ければ幸いです。お願いします

ランキング

レス

すごくわかります。

041
イヌパワー
こんにちわ。トピ主さんの状況、すごく分かります。私は4年間アメリカの大学に通い今年の夏卒業する予定です。 アメリカ人の彼がいますが、卒業したらどうしようかすごく迷いました。日本に帰るかここに残るか、自分がどうしたいのか分からず、一応就職活動してから考えてみようと思い、一ヶ月ほどやってみて、日本の企業の何社からか内定を頂きました。 それでも彼と一緒に居たい、日本に帰りたい(仕事もある)、ここに残って働いてもみたい、すごく迷ったあげく、ここに残ることに決めました。私の場合は日本、アメリカ両方好き、どちらでも仕事をすることになる、ってことで結局は彼と一緒にいられるかいられないか、で決めちゃいました。 トピ主さんは今幸せですか?私はすごい迷ってた時に自分が幸せになれる環境はどこか、で決めました。ホームシックとかディプレッションとか、辛いならちょっとだけ一時帰国してみてもいいかもしれませんね。彼にはかわいそうかもしれないけれど、やっぱり自分のやりたいことやらなきゃ。

日本でやりたい事やろう

041
ピンクロ─ズ
トピを読んで感じる事は、トピ主さんは日本に帰ってそこでやりたい学業をするという事を彼との人生よりも優先させたいという事です。別れはつらいものだけど、その関係続けていてもトピ主さんは彼の母国に興味が無いそうなので、彼の母国に住んでも幸せにはなれないと思います。 ウツになってまで彼と関係を続けたい理由はなんでしょうか? そんな関係百害あって一利無しです。 小町読めばわかる通り、特にヨーロッパ方面の国に住んで、幸せでない人や、後悔している人って沢山いますよね。(トピ主さんの彼の母国が何処なのかは書かれていないのでわかりませんが)。日本に帰って好きな学業するのが一番よと年配の私からアドバイスします。恋なんて他にも見つかるって。そして海外で生活する気がないのなら外国人の男性と深く付き合うのはやめましょう。自分が不幸になるだけだから。

私も海外在住です。

041
みーこ
家族の移住と共に海外生活を始めました。渡米時は高一。学校についていくのもやっと、いじめられたり、友達も殆どいなかったり(思春期の子供って冷たいですよね)泣き寝入りする毎日でした。家族はこちらにいましたが、私も日本が恋しかった。それは今でも変わりませんが、だんだん慣れてきます。時間が経てば、言語の壁も文化の違いも、ホームシックも減ってきます。とりあえず一日一日を前向きに過ごして下さい。焦らず毎日一つのことにチャレンジしていって下さい(例えば、今日はこの人に話しかけようとか)その内ある日突然、相手の言っていることが聞こえるようになります。結婚したのなら特に旦那様と一緒にいるということは大切です。旦那様もきっとトピ主さんの努力、認めて感謝していると思います。彼だけを責めず、外国人の彼と結婚した貴方の決断を尊重して下さい。ホームシックとかディプレッションとかはチャレンジ精神に換えて、こつこつと勉強していくことが一番の励みになります。諦めないで。止めることはいつでもできます。それより今の貴方を彼の言葉で表現できるように、毎日取り組んで行って下さい。お二方のお幸せとご成功をお祈りします。

結婚後のホームシック

041
マジパン
私はアメリカに留学し、就職、結婚、出産と経験をしました。学生の頃は夏休みや、冬休みなど、休みのたびに帰ろうと思えば帰れたし、日本にいずれ帰りたいなどという気持ちはありませんでした。ところが、結婚して、初めて日本に帰国し、アメリカに戻ってきたときに驚くほどのホームシックにかかりました。今までは気楽な身だったのに、結婚をした自分はもう日本に戻りたくてもそう簡単には戻れないんだという覚悟があったのだと思います。 今、そういう不安や、やりたいことがあるのに、そのまま結婚してしまってもどうかとおもいます。身動きがとりにくい状態になったときに、やっぱり。。。と思ってもその時にはいろんな事を決断するのに辛い思いをしかねません。特に子供が生まれてしまったりすると(そうなると自分の考えも変わってくるかもしれませんが)、国際結婚での離婚、特に親権問題は本当に大変です。 彼が好きなのもわかりますが、好きな彼女を引き止めて辛い思いをさせることしかできない彼もどうかと思います。

私が見たひとつの例からは

041
とも
私の幼友達の話です。ひとつの例として読んでください。 欧州出身の彼と日本人の彼女はイギリスで知り合い、結婚したのち、日本と彼の国で交互に住む状態が続きました。 しかし、それぞれに能力のあるカップルだったのが大きく影響したのかも知れません。自国ならば希望の会社につける。でも自国でないならば、理想とはかけ離れた我慢を強いられる状態だったため、どちらがあきらめるかで大変でした。 結局彼の方があきらめ、日本の永住を選択しました・・・が、十数年たった頃、やはり彼が夢を捨てきれず、自国へと帰ってしまいました。 彼女はその間、日本でキャリアを磨き、いまはバリバリです。 夫婦関係を優先するか、自分の夢を追い続けるか・・・十数年経ったのちにも響いていくこの現実。お二人のそれぞれの夢だとか志向性によっても異なりますが、将来の展望については充分話し合っておいた方が良いような気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧