1人暮らし歴1年半の20代後半の者です。
今の部屋を借りる時の条件の1つに「2口ガスコンロ」を掲げ、2口のガステーブルを設置でき、シンクも友人の部屋よりは幅もあり、一応下に扉が3つ、上にも3つというキッチンのある部屋を見つけ、その他の条件も合ったので決めました。
でも・・・本格的に自炊を始めると狭い!まず、コンロとシンクの間にある「調理台」が幅40cmくらいです。
背後がすぐバスとトイレという、典型的な細長キッチンなので、台なども置けません。並べて置いている冷蔵庫、その上にオーブンレンジ、隙間に3段ラック。
同時に2つを火に掛けていると、例えば鍋の蓋を置く場所がない。下ごしらえの段階でボールの置き場がない。
そこで、今度は更新せずに、賃料を上げても、もうちょっとましなキッチンのある部屋に住もうと思い、ネットで色々間取りを見ていますが、呆れるくらい賃貸のキッチンは軽視されている!何故このスペースでコンロが一口?とかシンクも今のところより狭そう・・・
分譲なら1DKなどでもそこそこのキッチンですが、だからって購入はできません(笑)
皆さんのキッチンはどうですか?