本文へ

盛岡駅周辺の観光&お勧めスポット

レス9
(トピ主 0
041
LEGO
話題
こんにちは。 今度、盛岡へ5月上旬に 一泊二日で女友達3人で 旅行に行く事になりました。 新幹線なので、盛岡駅からバスなどで移動できる 程よい近さで ここはお勧め!という場所があったら教えて下さい。 ネットでいろいろ検索してみてはいるのですが、 皆さんのお勧め度を是非お聞かせ下さい。 また、その時期の混雑度などもわかると うれしいです。 小岩井牧場は有名なので行ってみようと 思ってます。小岩井牧場のここが良かった! などもお願いします。 今から楽しみなので、是非お願いします。

ランキング

レス

おすすめ2軒

041
また行きたいな
昨秋に盛岡を訪れました。 盛岡市内の前沢牛専門の焼き肉レストラン 「ボンズ」値段はちょっと高めだけど お味は最高~でしたよ!! 南部煎餅の「白沢煎餅」もぜひおすすめです。 何十種類の南部煎餅を一枚づつでも買えます。 本店では試食がいっぱいあってお茶までだして いただけました。このあたりのお土産屋さんといえば南部煎餅だらけですが、ここのが一番美味しいと思います。

わんこそば!

041
たま
駅周辺にもあります! 是非食べてみてください。 100杯食べると記念品があるらしい・・。

盛岡で育ちました

041
盛岡人
小岩井農場のSLホテル近くに、チーズケーキのお店があります。スフレ・タイプからチーズの塊そのもののような固いタイプまで4種類あって、全て美味しいです。女性向きの可愛いお店ですよ。 イベントの日程が合えば、「羊の毛刈り」が見られるかも知れません。お兄さんの手際がすばらしい。 駅の近くなら、材木町の光原社かな。表では食器など売っていますが、奥の中庭みたいなところが素敵です。川を眺めながらコーヒーでもいかがでしょうか? 時間があれば・・・ 「盛岡バスセンター」界隈では、上の橋と中の橋をつなぐ川沿いの道に、「野の花美術館」があります。近くにビール味のジェラートを売っている養蜂場経営のお店があったりします。桜の名所岩手公園・石割桜も近いですよ。

岩手のシンボルをぜひ!

041
東北人
岩手のシンボルのひとつに「石割桜(いしわりざくら)」があります。盛岡地方裁判所 の正面玄関前にある周囲23メートルの巨大な花崗岩を真っ二つに割ってヒガンザクラの幹 が伸び枝葉を茂らせています。 樹齢300年とも400年ともいわれている古木です。 5月上旬でしたら丁度見頃と思われます。

ありがとうございます。

041
LEGO
皆さんありがとうございます。 前沢牛専門の焼き肉レストラン 「ボンズ」、「白沢煎餅」 わんこそば、 チーズケーキ、材木町の光原社、 桜の名所岩手公園・石割桜(間に合えば) どれも好きなもので 全部おいしそうで・・。(桜は綺麗そうで) できるだけ、全部行けたらいいな!と思います。 温泉&グルメ楽しい旅になりそうで わくわくしてきました。 まだまだ募集中ですので、これぞ!という お勧めありましたらお待ちしてます。 お願いします。

ローカルフードをぜひ!

041
Qao
盛岡いいですよね。私も数年前行きましたが、 独特の食べものがいっぱい… 主に麺類ですが、 パイロンのじゃじゃ麺とか、ぴょんぴょん舎の冷麺とか、あとわんこそばもありますしね。 小岩井の良かったところなどもまとめた私のサイト、よければご覧下さいませ。参考になればうれしいです。 http://sotomeshi.at.infoseek.co.jp/morioka.htm

盛岡いいなあ。

041
盛岡大好き!
私も5年ほど前に友人の結婚式のために盛岡を訪ねる機会がありました。その際、友人は盛岡市内出身で色々と連れて行ってくれました。 上の方のレスに書かれている光原社もお勧めです。色々と素朴で質のよいお土産をたくさん買いました。 あとは、上の橋にある有名な南部鉄器屋さんで記念に鉄瓶を一つ購入しました。とても高価なものでしたが現在でも使用している大のお気に入りです。 こちらのものは盛岡の美術館にも展示されているほど確かな技術と芸術品なのだとか。 その時は他の店に店舗を貸して、鉄瓶は一部だけ販売していましたがパンフレットに色々と商品が載っていました。 その他回りにカフェやお店がたくさんありましたよ。 楽しい旅行になるといいですね。

ぱいろんのじゃじゃ麺

041
ウマッコ
ぴょんぴょん舎の冷麺もおすすめですが、ぱいろん(字が不明)のじゃじゃ麺もおすすめです。にんにくのきいたみそ味のうどんで、独特の味です。 天候に恵まれた楽しい旅になるといいですね!

冷麺をぜひ!

041
めんこい
盛岡の焼肉屋「ヤマト」、「ピョンピョン舎」、「食道園」のいづれかの冷麺をおすすめします。東京に住んでいますが、味・麺の歯ごたえ・太さ全く違います。ダシが効いていて、麺はコシがあって歯ごたえあって、とてもおいしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧