本文へ

彼氏が激務で、元気がありません

レス6
(トピ主 0
041
りか
恋愛
私の彼氏は、26歳で会社員です。 最近、部署がかわり、毎日12時近くまで仕事をしています。 私たちは同棲はしてないのですが、最近彼氏が一人暮らしをしてお家に遊びに行く事が増えました。 毎日大変な彼氏が、体を壊さないように、栄養などを調べて献立を立てて料理をしています。 掃除も洗濯もしておくし、お風呂に入ったら、体や髪も洗ってあげます。(そうして、と言うからです) それでも、毎日、ぐったりして、全然効果が無いようです。 私がいるから余計気を遣うのかな、と思って 遊びに行くのをやめたら、来て、来て、といいます。 行っても、疲れている彼氏をただ慰めていると いたたまれなくなります。 奥さんの方など、なにか参考になるお言葉を いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

鬱では・・・?

041
たまご
例えば彼の部署に嫌な上司がいるとか、そういった 話はありませんか? 私の夫も激務で、休みも少ないですし平日は早くて 10時過ぎ、遅いと朝の4時なんて事もあります。 でも、毎日グッタリしていませんよ。 知り合いが、会社の部署内の人間関係で鬱になり ました。症状は同じ感じです。 とにかく体がだるくてグッタリしている。 疲れが全く取れないなど・・・ その知り合いは、はじめは内科に行ったらしいです。 そしたら、症状などから心療内科に行くように 薦められ、自分が鬱だと知ったそうです。 自分でも気付かないうちに心の負担になる事って あります。トピ主さんの彼もその傾向があるのでは? と思ってしまいました。 「体調が優れないみたいだから内科にでも行って  みたら?」と軽く誘ってみては?

それって

041
かな
自分で考えたら?

あなただけに見せる姿

041
アンジュナ
激務の彼、心配ですよね。それを理解し、自分にできることをして支えているトピ主さんのことを、彼は大切に感じていると思いますよ。 社会に出ると、たとえ疲れていても、弱音を吐いたり疲れた姿を同僚や上司に見せられません。自宅に帰り靴を脱ぐと脱力感に襲われ、どっと疲れが出たり。すべてを理解してくれる心許せる大切な女性だからこそ、見せることができる姿なのだと思います。張り詰めた心をトピ主さんに甘えることで、明日につながる活力に変えて頑張れるのではないでしょうか。 本当にひとりになりたければ、きっと言うと思います。今は、たっぷり癒してあげてくださいね。ふたりにとって、強い絆になっていくはずです。

あと3年がんばれ

041
たえたえ
大丈夫です。 激務は激務ですけど体を壊したりしてるのでなければそのままにしてあげてください。 彼も辞めたいとも愚痴も言わないと言うことはわかってると思います。 大体最初は25歳、次は28歳位でそういう状況になります。でもここを乗り越えられれば後は大丈夫になるんです。 逆にここでくじけたら自分に負けたことになります。 同じような激務になったときに精神的に耐えることが出来なくなってしまって、何度も転職する人になったりしてしまいます。 彼が本当に弱音を吐くまでは絶対に何も言ってはいけません。それがお仕事をするってことなんです。 でも彼はあなたを必要だと思ってるから側にいてほしいと言うんだと思います。 なるべく側にいて見守って差し上げることだと思います。

笑顔でしゃべろう

041
ビタミン
話に入る前に…かなさん、トピ主さんは意見を求めてここにトピを立てているのですよ。温かく見てあげましょうよ。 トピ主さんのお気持ち、よく分かります。私の彼氏も毎日激務で帰りが遅い上に、2~3週間休みなしの時もあります。彼氏は実家で母親と2人暮らしですが、疲れている彼氏を母親が手厚くサポートしている様子もなく、疲労は慢性化しています。 仕事を代わってあげたい、休みを分けてあげたいと何度思ったことか…トピ主さんのように、彼氏に料理を作ってあげたり、体や髪を洗ってあげたりもできず、もどかしい気持ちになることもしばしばです。 でも彼氏は、束の間でも私と会話をすることでストレスを発散できるみたいです。彼氏が愚痴を言うこともありますし、私が楽しそうに話すのをひたすら聞いてくれることもあります。しゃべると本当に気分がすっきりするし、それが安眠、疲労回復につながるのだと思います。 彼氏さんは何よりもトピ主さんの笑顔を待っておられると思いますよ。彼氏さんが疲れている時こそ、とびっきりの笑顔で迎えてあげてくださいね。

そばに居て、というなら居る

041
専業主婦デビュー
私の夫も、トピ主さんの彼程ではありませんがこの4月から急に仕事が忙しくなり、一昨日などはまだ月曜日なのに「木曜日くらいの疲れだ」(意味不明?)と言って元気がありませんでした。 こんな時わたしは、黙って側にいるようにして、彼が愚痴などを言い始めたら「ウンウン」って聞いてあげています。もし口調などで一人になりたそうなのがわかれば、その場を離れてひたすら放置しておきます。 トピ主さんの彼の場合は「来てほしい」というのですから、いける限り行ってあげたら良いと思います。貴女が側にいてくれるだけで彼は癒されてるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧