本文へ

挨拶が。。。

レス5
(トピ主 0
041
masa
恋愛
私は24歳の4月で入社2年目突入の会社員の男性です。社内で気になる人がいます。 最初は相手から挨拶されていたのですが、私自身人見知りがひどいため知らない人には基本的に挨拶をするという習慣がありませんでした。そのため挨拶されても私自身挨拶をし損なう事が多く、遂に挨拶されなくなってしまいました。 この状態になってしまってはもう人間関係を作り直すことは無理でしょうか?コミュニケーションレベルが低すぎて自己嫌悪になってしまいます。はぁ~~。

ランキング

レス

それこそ挨拶から始めようぜ

041
レイスト
最近の会社は社員教育(社会人としてのマナーとか)とかしないのかな? 突然変わったら周りの人も驚くかもしれないけど、 今から「大きな声」で、挨拶するようにしましょう。 そうすれば、また挨拶をしてくれる様になるでしょうし、気になる方と話をする機会も出来ると思いますよ。 朝は「おはようございます」 帰るときは「お先に失礼します」 それ以外の時には会社によってルールがあるので一概には言えませんが 「お疲れ様です」「お世話になります」などかな。 恥ずかしがらずに続けていきましょう。

今頑張らないと!

041
なー
今からでも遅くありません。自分から思い切って「おはようございます」と言ってみましょう。挨拶もできない相手とは、普通の会話も成り立たないですよね? 今まで挨拶が苦手でも、これから直せばいいんです。今はまだ若いうちだから、頑張れますよ。 大丈夫、あなたから挨拶すれば、きっと相手も挨拶を返してくれます。その時あなたは、今まで味わった事のない感動を覚える事ができるかもしれません。新しい世界の扉が開くのです。決して大げさな話ではありません。 年をとってからでは、なおさら挨拶なんか自分からする習慣をつけることができなくなってしまいます。やるなら今!若い今がチャンスです。頑張って!

あなたから挨拶

041
れい
人見知りする性格との事。 無理ですか?今度はあなたから挨拶。 きっと相手側は、挨拶を返さないトピ主さんを見て、察してくれたというのもあるのでしょう。 私も相手側の立場としての似たような経験があります。 でもある日、いつもは顔をふせて挨拶を返してこなかった人から逆に挨拶をされた・・これって嬉しいものですよ。 勇気を出してテンションあげて(笑)、頑張ってみて下さい。 人づき合いってとっかかりが大事。 後は人柄が良ければスイスイですから。

きっとまだ間に合います

041
にょきち
職場で知り合い数ヶ月、こちらが挨拶をしても まるで返事をくれなかった男性がいました。 ある朝、わたしが挨拶をせずに席についたら 蚊の鳴くような声で「おはょぅ・・・」と彼から。 目が覚めました。恋も目覚めました。 そして結婚しました。(はい、単純です) masaさんは、きっと誠実で素敵な方です。 わたし、ホレそうです。(はい、単純です) 気になる女性に対してだけでなく、 上司や先輩、後輩に対しても、是非これからは 挨拶を心がけてください。 周囲からの評価アップのチャンスだと思います。 星座占いのアドバイスみたいですみません。

社会人として

041
yoshi♪
きつい言い方かもしれませんが、24歳にもなって社内であいさつもできないなんて恥ずかしいですよ。 人見知りが・・・・なんてレベルの話ではないと思います。 どんな時でも相手の側になって考えてみてください。 あなたが挨拶しているのに相手から返事が返ってこなかったらイヤな気分になりませんか? まずは誰に対しても元気よく挨拶できる人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧