本文へ

体重100キロ以上の彼のダイエット

レス11
(トピ主 0
041
かおり
ヘルス
30代後半の独身女性、 30代後半の独身男性と付き合っています。 彼の体重についてなのですが、 現在165cm、90kg以上の体重があります。 数年前は100kgを越えていたそうです。 「痩せて」私がかなり言って やっと現在の体重に落として貰いました。 初めて彼に会った時、 「うわぁ~~、太った人」と 言う印象しかありませんでした。 まさか付き合う事になると思わないので 「病気で太っているのかしら?」とか 色々と考えたりしました。。。 マスコミ業界にいる彼は時間が不規則で ストレスで太ったと言っています。 会社にはもっと太った人がいるとも 言っています。 また、太っている事はあまり気にしていない様です。 健康も考え、綺麗に痩せたら良いのにと 思っていますが、どの様にアドバイスしたら 良いのか考えています。 彼の身長を考えると30キロ以上 痩せないと標準体重にならないと思うからです。 100キロ以上の体重から数十キロ以上 綺麗に痩せた人の経験談を教えてください。 お腹等もタルタルで垂れ下がっています。 これも綺麗になったら良いのにと思っています。

ランキング

レス

食事管理!

041
ウッチ
わが夫もシステムエンジニアという仕事柄、外食が多く不規則な生活のため太っていました。175センチで90キロくらいあったかな? 結婚してから、私が食事を作るようになり、帰宅が少し早くなって自宅で食事するようになったら自然と10キロ減りました。このときはとくにカロリーは気にせずに作ってました。 もう少し減らせたらと思い、ヘルシーメニューを作ることにし、夏以外お弁当を持たせました。これでもう10キロ減りました。 私は糖尿病患者のためのレシピを参考にしました。けっこうおなかいっぱい食べられるのに、カロリーは低めなのでいいですよ。(私も5キロ減りました)ごはんをたくさん食べてしまうと逆効果なので、小さい茶碗でおかわりするとか心理作戦も導入。 仕事がヒマになって運動もできるようになるともっと効果は上がると思うのですが。まだ結婚前なら毎日体重を測って、食べたものをすべてノートに記入してもらうようにするのはどうでしょう?けっこう食べてるんだなぁって愕然としますよ!

私の兄の場合

041
gacha
建築業界にいてストレス太りでした。 171cm 100kg以上ありました。 睡眠時無呼吸症候群なんかもあってダイエットさせました。 ダイエット方法はいたって簡単でした。 3食きちんと決まった時間に「普通の人の一人前」を食べるだけ。 仕事の忙しい方は朝も食べられ無いことが多いです。 で、おなかが空き過ぎて食べられる時に馬鹿食いをするそうです。 そうならないように、きちんと朝起きて食事をするように心掛けると、昼も馬鹿食いしない。また、夜も軽めにするようにしたら、たった1か月で20kgも落ちました。 1kg減らすのが大変な私から見たら「そんなに簡単に痩せらるなんて『詐欺』」だと思いました。

痩せてもすぐ太った

041
デブ専じゃない!
ウチの夫と同じような体型です。 私も結婚前は「もっと痩せたら?」ってずっと言っていましたが、好きな食べ物が揚げ物とデミグラスソース系のこってり料理でデスクワークの不規則な生活を送っている彼が痩せるはずはありませんでした。でも私に他に好きな人が出来て一時別れた時、彼は辛くて食べ物が喉を通らなかったらしく3ヶ月で15キロほど痩せました。なんだか可哀想になり(痩せたら格好良くなったというのもあります!肉がたるむ事もありませんでした。)よりを戻しました。が、みるみる太り出してすぐもとのデブに戻りました(涙)。トピ主さんの彼は30代ですよね?しかも本人にその気がないとか。病気で入院でもしないかぎりもう食習慣や生活習慣ががらりと変われるとは思いません。体質もあるでしょう。痩せるの難しいと思いますし、痩せてもすぐまたもとに戻ってしまうでしょうね。

私の夫(約-20キロ)

041
ミント
彼氏ではなく夫なんですが、参考になるかどうか分か りませんが。 毎日私がお弁当を作って持って行かせて(特にローカ ロリーのものではなく、普通のお弁当。外食よりはマ シでしょうから)かなり痩せました。 もう一つしたことは、太っていることはどんなに体に 悪いか教えてあげる、ジュースコップ一杯には大匙9杯 の砂糖が入っている等、栄養について教えてあげる等 しました。この食育のおかげで今では外食もよりカロ リーの低いものを選んで食べるようになりました。 一緒に食べるときは、いつもよりゆっくり食べること を心がけさせて、お菓子もローカロリーのものを買う ようにしています。 でも気を抜くと昔の癖で油物を続けて食べたりするの で目を光らせながらこれからも気長にしていくつもり です。

一種の職業病です

041
ニコール
私の上司は、40代半ばでトピ主さんのお友達と体型がそっくりで、同じマスコミ業界勤務です。 時間が不規則なテレビ局勤務なので、朝は寝不足で食欲がなく、昼は時間があればあわててかきこむような食事、そして夜遅くなってからの大食いと飲酒、という食事パターンなので、太らないわけがありません。その上、ものすごい早食いなんです。 仕事上のストレスも半端ではない状態です。当然のことながら、その年で既に、成人病のデパートのような状態です。(高血圧、糖尿病、高脂質血症、睡眠時無呼吸症候群、肝臓病)。毎日、大量の薬を飲んでいます。 奥様も、子供さんもいますが、言うことを聞かないみたいです。奥様もあきらめています。 こういうタイプの人は、一度心臓発作か何かで死にかかるとか、糖尿病の合併症の症状(網膜症等)でも出てこない限り、カロリー制限や、エクササイズはしないと思いますよ。

まずはカロリー管理

041
ダイエット中
その体重と仕事内容から考えて、定期的に運動するのは時間と健康面・精神面から難しいかも知れませんね。 何も運動していなかった人、それも体重の重い人がいきなり始めると関節や腰等を痛めやすいので。 最初は食事のきっちりした管理が必要でしょうね。ただし彼本人だけではできないと思いますよ。今でも『ほかにももっと太った人がいる』なんて言い訳してるくらいですから。。 何かしっかりした動機付けが必要かも知れません。例えば医師の診断から指摘して貰うとか、あるいは将来のことを真剣に考えるなら痩せて欲しい事を自覚して貰うとか。 そしてまず日々の体重・体脂肪を測定してグラフにしましょう。僅かでも減るとそれが励みになります。 食事制限は1日のカロリー量を段階的に減らす事と、業界御用達のコンビニ弁当などの選び方なども指導しましょう。 あともう一点。何かの方法で急激に体重を落とすとお腹の皮がたるんだまま戻りません。気長に徐々にやらないと、空気の抜けた風船を抱えたままになります。要注意。

目の前にニンジン

041
ぷりぷり
目の前にニンジンじゃないですけど、「痩せたらご褒美作戦」はいかがでしょう。 私もこれで彼氏に痩せてもらいました。 彼にとってのニンジンは・・・ちょっと恥ずかしいので言えませんが、165センチ、70キロだった彼は夏の暑さも手伝って10キロ近く痩せました。 体を動かしてのダイエットがメイン。 食事は今まで通りで、お腹が空いたらキャベツの千切りなどを塩をかけてモリモリ食べたりしてました。 彼の場合、デスクワーク中心だった仕事から倉庫管理を兼務し体を動かすようになってからメキメキ痩せて行きました。なのでかおりさんの彼氏さんには参考にならないかも。すみません。でも駅まで歩くなどもしてました。 ピンクの電話のミヤちゃんはタモリさんと「痩せたらシャネルスーツ、買ってやる。」と言う約束で見事(一瞬だったけど)痩せましたよね。 自分のお財布が痛みますが、それで痩せてくれるのだったら・・・。 リバウンドしたら返金です。(鬼) カロリー計算が良いとか、具体的なダイエット方法でなくてすみません。

医者に

041
だいえったー
医者に行きましょう。 そのくらい太ってると多分健康に影響が出てるでしょう。 彼も医者から健康面での問題点をあげられたらやせようと思うのではないですか。 まずは人間ドックあたりから

トピ主です。

041
かおり
皆さんの意見、一つずつ参考にさせて頂きます。 彼は現在、夜、シフト勤務で働いています。夜勤もあります。 以前は、朝から晩まで寝る為だめだけに家に帰るような生活だったので、今の方がまともだと言っています。 元来、食べる事が大好きで、仕事のストレスを全て、食べる、飲むに費やしてしまったそうです。給料のほとんどは食費に消えていたそうです。 寝る時間も少なかったので、そのストレスも食事を摂る事で解消していた様です。 前よりまともになった様ですが、周りでは破天荒な方も多く、若くして糖尿病の方も多く いるそうです。それが当たり前の会社の様です。 不規則な環境の方、どの様に調整していますか? 引き続き、ご意見くださいませ。

自分次第

041
ベンぞー
165cm140kgありました。今は70kg台なんでまだ標準体型とは言えません。体脂肪率は15%位です。 要は自覚の一言で終わりなんです。現状を気にしてない彼氏の方は、肥満が元で大病でも患われないか、あなたが「去る」と脅しでも掛けない限り無理なんじゃないでしょうか? 周りがいくら焚き付けても、やらない人はやりません。かつての自分がそうでした。断食道場行っては脱走し、肥満治療の病院への入院も病院側から断られた事もあります。 3年位かけて気長に、筋トレ、自転車通勤(往復1時間位)食事療法をしました。たまには暴飲、暴食もします。でもそれを習慣にしない様に調整します。 不規則な生活で、食べる事に生きがいを見出されている彼氏の方はかなりきついですねー。 周りの環境も最悪です。 あなたは何故彼氏に痩せて欲しいのでしょうか? このままの体系だと一緒に居るのが恥ずかしいからですか?彼氏の体を案じてですか? 前者だとかなり萎えますが、後者で「本気で俺の事を思ってくれてるんだ」と感じれば必ず分ってもらえると思います。

続きです

041
ベンぞー
あと、皮のたるみですが年齢の事もあって完治はしないでしょう。筋トレすればある程度締まります。 肉割れも結構あると思いますが、萎めば目立たなくなると思います。 経過年数によっても少しは良くなってくるでしょう。 暇を見つけてお二人でジム等行ってみてはいかがでしょうか? 出来なければダンベルセットを買われるとか。 結構ストレス発散効果もありますし、カロリーもかなり消費します。筋量の増加によって基礎代謝もあがり、リバウンドしにくい体質にもなれます。これに有酸素運動を加えるとかなりの速度で痩せれますよ。 しかし、前にも言いましたが要は「自覚」ですので、頑張ってその気にさせてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧