本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年付き合った親友を嫌いになってしまったのですが・・

20年付き合った親友を嫌いになってしまったのですが・・

レス476
(トピ主 23
😣
第2新卒
ひと
3月に大学を卒業した女です。 私の努力やスキルが不足していたせいで、就職できないまま卒業してしまいました・・。今でもずっと就活は続けていて、4月以降だけでも100社以上応募したのですが、全然決まりません・・。 ご相談したいのは、知り合いのTのことです。 Tとは家が近くで、幼稚園から大学までずっと一緒で、親友だと思っていました。Tは私と違い、有名企業に就職して4月から働いています。 Tは誰にでもはっきりものを言うタイプで、結構キツイことも言う子だというのは知ってましたが、これまでずっと頼もしく思ってたのですが、最近、それに耐えられなくなりました。 上にも書いたように、就職が決まらずにすごく辛くて、不安で苦しいです・・。家族や親戚に毎日すごく責められています・・。 Tにも色々相談したり、応募書類を見てもらったりしていましたが、彼女は私を完全否定して、すごくキツイことを平気で言います。 「それで就職できるわけない。甘いんだよ」「今のままいくら就活したってムダ」「専門行くか、行けないならバイトしながら資格の勉強とかしなよ。そうでもしないと就職なんてできっこないよ」等々です・・。 家族に責められてると言っても、「当たり前でしょ。責められるような状況なんだもの」と言われました。 Tの言うことは間違ってないのかもしれないですが、すごく傷つきました・・。 そういう言い方をやめてほしいと言ったのですが、「甘えないでよ。M(私です)のことを考えて言ってるんでしょ」と怒られました。 家族に「Tから酷いことを言われる」と相談しても、家族はみんな「Tちゃんの言う通りじゃないか。お前を心配してくれてるTちゃんの気持ちもわからないなんて、だからお前はダメだ」と、Tの味方をする始末です・・。 すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です・・続きです

😣
第2新卒 トピ主
家族や学校の先生、ハローワークの職員さんたちだけでなく、大親友だと思っていたTにまで責められて、本当に辛くて、だんだんTを親友だと思えなくなってきて、今では大嫌いになってしまいました・・。 皆さんには「絶縁すれば?」と言われそうですが、私もそうしたいです。 ですが私とTだけでなく、私の兄とTのお兄さんも同い年で学校がずっと一緒の親友で、私の家族とTの家族は完全に家族ぐるみの仲、になってしまってるんです。 兄たちは今書いた通りですし、母親同士もいつも一緒に行動しているくらい仲がいいし、父親同士も良く一緒に飲みに行ったり出かけたりします。私の姉とTも、こっちが本当の姉妹じゃないかと思うほど仲良しで、良く遊びに行っています。 2家族で集まって食事、もしょっちゅうですし、誰かの誕生日には必ず2家族でパーティーします。 こういう家族付き合いがあるし、家もすぐ近くだし、Tと完全に縁切りするのは、当分は難しそうなのです・・。

トピ主です・・長くてすみません

😣
第2新卒 トピ主
それに、私とTが絶交することで、家族同士の仲がぎくしゃくするようになってしまったら、それは嫌です。私とT以外の付き合いまでやめさせたいわけではありません。 家族はみんな、私よりもTのほうを信頼しているくらいですから、私が原因でT一家との仲がおかしくなったら、またすごく責められるのがわかりきってます・・。 何とかお互いの家族には知られず、Tと縁を切りたいのですが・・。 ムリでしょうか?

頑張って疎遠にしたほうがいい

ひまわり
タイトルのように思います。 トピ主さん頑張ってるじゃないですか!家族や先生、ハロワの人に責められるんですか?今、大卒で、活動していたにもかかわらず、就職できない人って少なくないんですよね?あまり思いつめないでくださいね。 まず、Tさんにはもう会わない、連絡しない、相談しない。これに限ると思います。彼女に会うことは今のトピ主さんに精神衛生上よくないと思います。彼女に会ったところで得るものってありますか?ただただ上から目線であれこれ言われるだけで、ストレスになるばかりですよ。ご近所で難しいとは思いますが、もう切ってしまっていいと思います。メールも電話もでない、返信しない、道ばたで会ってしまったら「就活動で忙しいから」と言って逃げましょう。「しばらく一人で考えたいから」と言ってもいいと思います。我慢して付き合っていると心身ともに病んでしまって就職どころじゃなくなってしまいますよ! 身体さえ壊さなければどんな仕事だってできます。正社員が無理ならまずは派遣から始めてみては?新卒で正社員経験なしでもOKな派遣とかも中にはありますよ。どんな形態であれ働くことは素晴らしいことです。

乗り越えないといけない壁

041
寒いなあ
もう少し、Tさんと友達続けてみては? 周囲の人もTさんに同調するのでしょう? そういう場合は、周囲の人の意見の方が正しいものです。 会社に入れば、厳しい人はいくらでもいます。 おそらく、新入社員のTさんどころではありませんよ。 Tさんを避けても、この先似た人が次々に現れるということです。 ずっと避け続けますか?無理でしょう。 トピ主さんには覚悟が見えないのではないかと思いました。 スキルより大事だと思いませんか?仕事に対する覚悟。

互いの領分はあるもの

041
手塚 雅也
親しき仲にも礼儀あり。ズバズバものを言うのがTの良い所なのでしょう。 しかし状況を弁え、場を察する事が出来ていない。 他者を慮る心が著しく欠如しているように思われてなりません。 もちろん慰め一辺倒では良くないですが だからこそ、人と人とが傷つかない一定の距離で付き合う事が大切です。 その点に於いては、就職して安定し、有名企業という箔もありますが 人として大切なものが欠けています。 情を捨て、疎遠になることが精神衛生上、今後の対人関係に於いても 必要なことだと思います。

Tさんの言い分はきっと正しい。

🐷
サムシ
Tさんはきっと賢く就職活動して、無事に就職できたのでしょう。 要領が悪いトピヌシさんに、幼馴染ということで、何を言っても 良いと思っているんでしょうね。 だけど、トピヌシさん自身が嫌なら疎遠にするべき。 友達は親や先生、上司とは違うんです。 傷付けない気遣いが出来ないTさんにストレスが溜まっているんでしょ? まずは就職できるように頑張りましょう! そしてお金貯めて一人暮らしするとか…

トピ主です

😣
第2新卒 トピ主
ひまわり様、ありがとうございます!頑張ってる、というお言葉、本当にうれしかったです。 新卒の就職は厳しいと言いますが、なぜか私の大学はかなり状況が良くて、私のゼミでも、就職できなかったのは私一人なんです・・。 派遣も(実は、悔しいのですがTの勧めで)10社くらい登録しているのですが、いくら応募しても「他の人で話が進んでいます。またご紹介できるお仕事があれば」と言われたきり、何も無いんです・・。 Tのアドバイス通りに行動してもダメだってことがこれでも良くわかりました。 Tは、4月以降、仕事が忙しいらしく、自分から連絡してくることはあまりなくなりました。なので、私さえ連絡しなければ、結構簡単に切れるとは思うのですが、私たちが絶交したということは、そのうち必ずお互いの家族にバレてしまうと思います・・。 前にも書いたのですが、家族は全員Tの味方で、私よりTを信頼してるので、バレたら絶対に怒られて、今でも就職のことで気まずい家族との仲が完全に壊れてしまうのでは・・と心配なんです・・。大丈夫でしょうか?

一人暮らしはできませんか?

041
sugi
今は就活中だそうですが、それ以外の時間にアルバイト等をしていますか?貯金はありますか? 可能なら、家を出た方が良いのではないでしょうか。 もちろん、一人暮らしに必要な費用をご両親は援助して下さらないでしょうから、自分で用意するしかありません。 経済的には苦しくなりますが、周囲は静かになります。実家に住めば衣食住は保証されますが、この先も就職まで精神的に追い詰められていくでしょう。 将来への不安が家の中にいても解消されないのなら、一人暮らしをして、自分の生活を自分で支えながら将来のことを考えて行動する方が良いような気がしました。 Tさんも間違ってはいませんが、結局の所、トピ主さんの人生はトピ主さん自身でしか切り開けないものなのですから、相手のためを思って言うのであっても、自分の意見の引き際を弁えないといけませんね。 ただ万が一にですが、トピ主さんが就活以外の時間を気分転換と称した遊びやダラダラする時間に費やし、家事も手伝わず過ごしているのなら、それは責められても仕方ないと部分的に思えます。この場合、一人暮らしは泥沼への一歩となりかねないので止めた方が良いです。

トピ主です・・(2)

😣
第2新卒 トピ主
寒いなあ様、ありがとうございます。 Tと友達を続けるのは、もうムリです。本当に嫌いで嫌いでたまらなくなりました・・。 大企業の総合職目指していた(実際にそうなりましたが・・)Tと、小さい企業の事務希望の私では立場が全然違うのに、上から目線で役に立たないことをキツく言ってくるTに、我慢ができなくなったんです・・。 高校や大学受験の時も、Tには厳しいこと言われたけど、ここまで酷くは無かったです。たぶん、Tは自分が希望通りの仕事につけたから、私を見下してるんだと思います。 Tは私のことを身内みたいに思ってるところもあるので(私も嫌いになる前はそう思ってましたので)、余計にキツイことを言う・・というのもあると思います。 社会に出たら、みなさん他人ですから、気を使わないといけないと思うので、Tほど酷い人はいないと思うのですが、甘いでしょうか・・?

疎遠になる必要ないのでは

🐤
ぴよ
完全否定とは、「あんたなんか人間じゃない」とか「生きてる価値ない」とか言うことで、Tさんが言ってるのは具体的なアドバイスなんではないの? 「わたしは今は資格取得やバイトより○○を優先したい」とか自分の意見を言って実行すればいいんじゃないの? Tさんと意見が違っても「Tちゃんが言ってくれたことも考えたけど、やっぱり自分がいいと考えたやり方でいく」って言えばいいだけですよね。 トピの文章を読んだ印象では、物事の優先順位がトンチンカンなトピ主さんにいらだってTさんの口調が荒くなるのかな、と思いました。 ちなみに私も、既卒では就活に専念している人よりバイトしながら勉強している人が有利だと思います。

相談しない

ぷりん
絶縁は止めましょう? きっと後悔しますよ。 Tに相談しなければいいんです。 今まで通り付き合いましょう。 就活のことを聞かれたら「頑張ってるよ」とだけ言って、それ以上は踏み込ませない。 トピ主さんはどんな仕事に就きたいのでしょうか? もしやりたいことがあるなら、就職だけが全てではありません、バイトでも何でも、やりたいことに近づきましょう。 資格が必要なら取りましょう。 出来ないことは考えない。 「何が出来るか?」を考えましょ?

うんうん

041
ゆり
辛い状況での、親友からの指摘。 ダメージ強いですね。 私も似た経験あります。 私は絶交しました。 理由は、 これ以上一緒にいると自分が嫌な人に思えるから。 後悔は… あんまりしてないかも。 たまに思い出すけど、会いたくないです。 その親友が全て悪いわけじゃないけど、なにか欠けてる気がする。(相手の気持ちに立つ等々) トピ主さんが、傷ついている事を伝えても変わらないなら、距離を置くのがいいと思います。 一人暮らし。かな~。。 話ずれてしまうけど、 就活について、親友に相談したりご両親にアドバイスをもらったり。。 素直にカッコいいと思う。 諦めないでね! 絶対、見つかる!

距離を置いたら?

🐤
ドジラ
「第2新卒は頑張ってるよ!!大丈夫!  絶対受かるし、落とす会社は見る目がないだけ!!」 って言ってもらいたいのかな? だったらTちゃんと距離をとったらいいんじゃないですか? 会わない、連絡しない。 何も絶縁しなくてもいいと思いますよ。

正しいだけがすべてじゃない

041
みんと
皆がTさんに賛成するのはTさんが正しいからです。 でもこのご時世就職出来ないのはあなたが悪いだけではないし、私だったら家族だったとしてももう少し優しい言い方をするかな。 Tさんのいってくれた中でバイトしながら資格を取るとか具体的な案は受け入れても良いのでは? と言っても今は距離をおきたいですよね。 連絡をこちらから一切しないだけで少しは距離をおけませんか? メールの返事も極力返さないくらいで。 急に絶縁となったらあなたは家族の中でも居場所がなくなってしまいそうです。 もしTさんが賢い方なら何かあるか気づいてそっとしておいてくれるか、直接聞いてくるでしょう。 その時にあなたが正しいのもあなたが私の為を思っていってくれるのは分かっている。でも今はどうしても受け入れられない。少しの間黙って見守っていて欲しいと話してみてはどうでしょう。 今は嫌で仕方ないでしょうが無事に就職されたり、ご結婚されて子育てするなどまたあなたの環境が変われば、良い友達に戻れると思います。

自分の気持ちを大切に

😉
たんぽぽ
Tさんのいうことは間違っていないと思いますが、正直私もTさんのような人は苦手です。世の中にはTさんのような人に厳しくいわれて、それがかえって力になってもっと力を出せる人と、トピ主さんみたいに落ち込んでしま 人がいます。 今、自分がさんとつきあいたくない、と思うのなら、距離をおきましょう。無理をしなくていいと思います。 そういうときは励ましてほしいですよね、、Tさんにしても、きついことを いいながらもフォローする(あきらめないでとか、スキルアップしたら絶対大丈夫だよ、とか)とかしてくれたら、また違うのに、、 本当に心に思ったままのことしか言えない人なのですね、、でも、はっきりということが=あなたのためになると思ってる人なのでしょう。そのTさんがおごぶることのない、本当にいい人なのなら。 無理してつきあわなくていいと思います。私はつらいときだけではなく、 もともとそういう人とはつきあいませんが。なんか相手をおもいやる優しいことばの言えない人はいっしょにいてもこちらが疲れますので。そういう人は物事の見方もけっこうひとりよがりで融通が利かない人も多いな、、と経験上思います。

一理あるよ

041
obasama
娘は国立大の大学院まで卒業しましたが4年間講師をして本採用では有りませんでした。いくらトイック800点近くても色々専門知識を持っていてもなかなか本採用が厳しい時代なのです。ですが言葉のきついTさんにも一理ありますよ。英検、トイック等はお持ちですか?秘書検定2級くらいは常識ですがお持ちですか?資格は取れるだけ取って見ては如何でしょうか? ご家族やお友達は貴女に苦言等を本当は言いたくないのですよ。嫌われ役は本気じゃないと言えません。言われているうちが花なのです。それで嫌ならば離れればいいのです。

しばらく一人暮らしする

😑
Kanako
Tさんがいいとか悪いとかではなく、トピ主さんとは合わないのでしょうね。 同様にトピ主さんの家族もトピ主さんよりTさんの方が気が合っているみたい。 その状況だと、Tさんと絶縁できても家族とは離れられないんだから、ストレスは軽減されないでしょう。 貯金があるなら、しばらく就活に専念するってことで一人暮らしできませんか? まあでもその状況だと、まだ叱咤激励してもらってるだけマシじゃないかな。可哀そうにね~なんて憐れまれて、腫れものに触るような扱いをされたらもっと辛くないですか? Tさんや家族もどうしていいのか分からないんじゃないかと思うんですけど。

トピ主です(3)

😣
第2新卒 トピ主
手塚雅也様、サムシ様、sugi様、ぴよ様、ぷりん様、ありがとうございます!一括の答えになってしまい、すみません。 Tと切ってもいい、というご意見、心強いです。もしかしたら、ひょっとして私のほうが間違ってる可能性もあるのかな?という気持ちもありましたので・・。 1人暮らしは本当はしたいんですが、今はムリそうなんです・・。お金が無いし、家族は絶対に援助はしてくれないと思うので・・。 就活に専念したいのでバイトはしていません。ハローワークや学校の就職課(卒業後も3年は使えます)や就職支援センターに毎日行っています。家にいるときは、ネットや雑誌で求人広告をチェックしたり、応募書類を書いたりしています。 恥ずかしいですが、家事はあまり手伝えていません・・。 資格はTにも大学の時から取るようにしつこく言われてましたが、私はとても頭が悪いので、受からないと思います。結構お金もかかるし、落ちたら損するだけ…と思うと、怖くて取ろうと思えないんです・・。

だからそんなにビクビクしないで!

041
ケイト
とっても肩身狭くて辛い立場なのは同情しますが、それでも自分に自信を持ちましょうよ。具体的に就職に何を求めているのか、また、それを伴う為のスキルが有るのかまでは解りませんが、どちらにせよトピ主さんには社会経験が無いのだしこれから社会に出て築いていくしかないのです。 Tさんは幸いにも仕事が忙しいみたいだし、こちらから連絡しないと返事が来ないくらいならいっその事メールしなくて良いんですよ。 接点が必要なら、相手だってしてくるのが筋でしょ? 何もトピ主さんからアプローチしなきゃいけない事は無いです。 それで絶縁だ、はちょっとあまりにも極端なので、この頃やり取りしてないから疎遠って形で充分です。 それで文句言ってくる親なら、親の方がおかしいでしょ? 向こうからだってメールが来た訳でもないのに強制的に仲良くしろってのは無理があります。 それでTさんとの関係は一時的に置いておいて、自分の事です。 まず一人で何とかしてみましょう。 家族に責められるのは無視。学校の意見は多少耳を傾けて、とにかくぶつかる事。大手中小決め付けず面接受ける事ですよ。

トピ主です(4)

😣
第2新卒 トピ主
Tの言うことはアドバイス・・ではないと思います。私の役には立ちませんから・・。 Tには、嫌いになる前から「これだけやってて上手くいかないんだから、方向変えるのも考えたら?」とか「正社員じゃなくてまずは最悪バイトから・・って考えもあるよ」とか、キツイことも言われてましたが、今年の8月くらいまでは全否定はされてませんでしたし、私もそれくらいまでは、Tをまだ大親友だと思ってました。 9月に入ってすぐ、履歴書とかをTに見てもらっていたら、Tに「こないだも、ここはこういうふうに書いたほうがいいと思う、って言わなかった?」と聞かれました。確かに言われましたが、私はTの意見に賛成できなかったので、自分が最初から書いているままにしていました。 そう言うと、Tに「結局自分の思う通りにするなら、私にいちいち聞く必要ないよね?」と言われたので、前にも書いた、私がいつも思っていたことをTに言いました。 「Tは大企業の総合職狙いだったけど、私はちっちゃい会社の事務でいいの。Tとは立場が違うから、Tの言う通りにはできないよ」と言いました。

トピ主です(5)

😣
第2新卒 トピ主
またまた長くてすみません。 私がそう言うと、Tが急に怒り出して「立場違っても、根本は同じでしょ。それに、事務でいい、って何?事務をバカにしないで。そんな考えだから上手くいかないんじゃないの?」と罵倒されました・・。 それから、Tが以前よりもずっとキツくなり、完全否定するようなこと(「そんなんじゃムリ!就職できない」とか)を言うようになりました。私もそれからどんどんTが嫌いになってしまい、今にいたります・・。 Tは子供の時から頭が良くて、頼りになると思って尊敬してたのに、実は人の気持ちのわからない子だったんだな・・と、がっかりして悲しく思いました。やっぱり、すごい倍率の有名企業に就職できて天狗になってる・・ということなんでしょうか?

決断のときなのではないでしょうか?

041
ハラショー
家族もTも同じ言い分、ということですよね? だけど目指している分野も違えば規模も違う。 見下されたり比べられたりするのがイヤなら、もう実家ごと離れるしか選択肢はないと思います。 ラッキーだと考えませんか? 自宅から通える職場に就職がかなわなかったことを。 その場を離れるチャンスなのかもしれません。 Tからバイトを進められたり派遣を進められたり・・ってことですが 今は、完全無職ですか?それとも資格か何かをとるために勉強中? 何も行動を起こさず、ただ、がむしゃらに求人のある職場を受けても 企業も何も響かないと思いますよ。 落ち込んでないで、自分のためにがんばってください。 家族や、Tのためじゃないです。自分自身の未来のために、なにかできることはありませんか? 家族から離れるのか、家族と暮らして今の殻を抜け出さずにいるのか 多分、分岐点に来てるんじゃないでしょうか?

しばらく会わない

🐱
コーヒー
私も転職活動中で、トピ主さんとは状況が違いますが、会う度に早く就職しなよという友人とは少し距離を置いています。 余計なストレスを溜めたくないので。 状況的なもの、感情的なものだと思うので、絶縁というより距離を置くぐらいでいいと思います。 またお互いの状況が変われば、会話の内容も変わると思いますし、今の自分にプラスにならない人と無理して引っ付いている必要ないと思います。 今は気分転換できるような人とお付き合いしたらどうでしょうか。 人に言われてどうにかなる話でもないし、トピ主さんは実際就活されてますしね。 いい会社が見つかるといいですね。

絶縁する前に

😠
ぷよりん
前の氷河期に就職活動をしていました。私も決まらず、200社以上応募し、面接までこぎつけたのが数回です。 振り返ると、私には真剣さが足りなかった。いや、当時は「真剣なつもり」だったんです。そりゃもう必死に頑張りました。 でも、今から思えばやっぱり真剣さが足りなかった。間違った方向に必死だった、というべきでしょうか。 採用さえしてくれれば頑張れるのに、なんて思っていました。でも、それじゃダメなんですよね。実際には「そんなのどうでもいいじゃん」と思っていたことが一番大事でしたし「仕事なんて教えてもらえばできる」という考え方が間違ってたことを知るのはずいぶん後になってからです。 おそらくTさんは、就活を真剣に攻略したんだと思います。だから、Tさんの苦言には即効性が無くても、必ず理由があるはず。なので、ゲーム攻略を教えてもらう感覚で聞くと、気持ちが楽になると思います。また、採用担当には真剣さが足りないのを見抜かれます。「真剣さって何?」の答えはTさんに潜んでますし、今それを知っておくと会社でも婚活でも生かせて、充実した人生になると思います。Tさんと絶縁するのは少し伸ばせませんか?

苦しいですね…

041
まんまるまん
家族、親友、みんな揃いも揃って否定ですか。 それはお辛いですよね。 例えばアドバイスをするにしたって言い方ってものがあると 思うんです。 言っている内容が正論だとしても、相手を思って言葉を選べない人は 頭がいいと思えません。 思ったことをズバズバ言って相手が余計落ち込むようなアドバイス しかできない人は結局自分の物差しでしか物事を判断できないおバカ さんか、人をバカにすることでストレス発散させる嫌なやつです。 けなされそれをバネにするタイプの人もいるでしょう。 でも家族や20年来の親友はあなたがそういうタイプではないのは 知っているはずですよね。 「誰かにアドバイスする時、いつもそういう言い方しているの? 私だけにしておいた方がいいよ。」と逆にアドバイスしてあげては どうでしょう。 縁を切ることないですよ。そんな言い方しかできないなんてかわいそう と思ってやればいいんです。 傷ついている時間がもったいないです。 どんどん前に進みましょう。

がんばって!

🙂
うむ
頑張ってるのになかなか就職決まらなくてツライですよね。 ここが踏ん張りどころ。頑張ってください。 Tさんのことは、ほかのご家族との関係もあるなら、絶交まではしなくて良いかと。 さりげなく避け続ければ良いのではないでしょうか。トピ主様が無事就職できたあとにまた「あの頃は精神的にツラくて・・・」と言えれば良いのではないでしょうか。 一方で、Tさんのおっしゃることとご家族の言うことが同じというのもひっかかります。 もしかして一理あるのかもしれません。謙虚になって御自身を振り返られたらいかがでしょうか。 トピ主様の希望が一般事務ということも気になります。普通に考えて一般事務希望の女子、相当数居ると思いませんか・・・? 圧倒的多数の中から選んでもらうにはそれ相応の対価(資格や知識)が必要ではないかと。今一度ご自分の適性を考えてはいかがでしょうか。 一人暮らししてはどうかという意見もありますが、この大変な状況でさらに一人暮らしという大変さを抱え込むのは私はおすすめしません。抱え込んでもご家族から逃げたいというのであれば別ですが。 気を落とさず前向きにがんばってくださいね。

人のセイにしちゃダメだよ

🐤
ドジラ
>Tのアドバイス通りに行動してもダメだってことがこれでも良くわかりました。 あなたが頑張ってることも、Tさんが正しいことを言ってることは分かる。 ただあなたには耳が痛くて、親しいだけにTさんには言われたくないんだよね。 言いたいことは分かるけど、↑これは言っちゃダメでしょ? 悪いけど、あなたが受からない理由にTさんは全く関係ない。 落ちる理由は、会社のセイか、時代のセイか、あなたのセイしかない。 人を嫌いになることは仕方のないことだけど、嫌いの理由を「盛っちゃ」ダメだよ。 自分の価値が下がっちゃうよ。 それから、一つアドバイスだけど。 Tさんのことはさておき、就活のアドバイスを、小町でもらったらどうかな? 人生の酸いも甘いも知ってる先輩方だから、きっとあなたの為になりますよ。

就職活動って。

🐧
きりえ
この就職難に、ご家族の方や先生、ハロワの職員の方にまで責められるようなトピ主さんの「就職活動」について疑問がわきます。 勝手な推測ですが、皆さんがキツく言われているのは、「就職できないこと」ではなく「就職」そのものに対して、トピ主さんの考え方が固まってないからなのではないですか? ただ漠然と「私にもできる事務職で~正社員で~休みがもらえて~そこそこのお給料をもらえる」仕事を探していませんか? 家族間に波風を立てずに、Tさんと縁を切れたとして、トピ主さんは幸せになれるのでしょうか? 社会に出れば、皆大人ですから面と向かってあなたを全否定するような人は(運が良ければ)それほどはいないでしょう。 これから先、新しい環境においてあなたの周りに「優しい人のフリをする」友人や異性はいくらでも現れるでしょう。 本当に大切な人の存在は、離れたり、失ってから気がつくものかもしれませんね。

困ったなぁ~

041
V
就職が厳しいのは周知の事実ですが、それは皆同じです。 トピ主さんだけが不利な立場に在るわけではありません。 その厳しい状況の中、ご親友もゼミのご学友も無事就職されたわけですね。 では、同じ環境に居ながら何故トピ主さんだけは就職出来なかったのでしょうか。 周りの人達とトピ主さんは何が違っていたのでしょうか。 トピ主さんはそれを把握していますか? ご自分には何が足りないか解っていますか? 今の貴女にご親友との関係を憂いて他人に相談している暇など無い筈です。 ご親友は貴女を責めてはいません。 大切な友人だと思うから真剣にアドバイスしてくれるのだし、キツい事も言ってくれるのです。 「どうでもいいや」と思っている人ほど、表面的には優しい耳に心地良い言葉をくれるものなのです。 もう一度自分を見つめ直して、企業に求められる人材に成長して下さい。 影ながら応援していますよ。 頑張ってトピを読んでくれた人達に良い報告をして下さいね。

うーん…

041
トピ主さんは多分、本当に辛いんだろうけど甘いとしか言えません。 Tさんの言ってることは正しいし、本当にトピ主のためを思って言ってくれてるのでは? 就活は企業に「お金を払ってでも働いてもらいたい」って思ってもらわないといけません。無駄な人材はいらないよね。コストかかるだけでしょ。 あと、勘違いしてると思うこと。社会に出れば今よりもずっと辛辣なダメ出しをされますよ。トピ主のそういう甘さが選考でも伝わってるんじゃないかなぁ。 Tさんはトピ主が厳しい企業では無理だと察して、資格取得などを勧めている気がします。 Tさんが嫌なら、傷をなめあうもっと弱々な友達を新たに見つけたらいいんじゃない?悔しかったら自分の現状と将来のビジョンを再度厳しく考えて、頑張るしかない!! 辛口ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧