本文へ

大学4年間の過ごし方

レス12
(トピ主 0
041
きむ
話題
私(女)は今22歳にして春から大学生です。多少の事情はあるのですが、実際4浪してしまいました。しかも受かったのは第一志望の大学ではなく、押えの大学です。ちなみに学科は航空宇宙工です。私は院まで進学しようと考えています。ですが修士で終わっても28歳。もし就職ということになれば、年齢でも、大学の事でも他の人より不利だと思います。浪人したのも私の勉強不足のせいですし・・・。なので今後の4年間は無駄にせず、少しでも他の人と差をつけるために資格やいろいろな事を経験したいと思っています。ただ、まだ漠然としかわからないので、なにか明確なアドバイスがありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここまできたら

041
春屋
いくとこまで行ってください。 えっ、もちろん宇宙ですよ。 4浪して院生まで行くというのは根性のいることですから行くとこまで行って、その結果を8年後に宇宙からトピをたててください。楽しみにしています。

あなたのような人が必要なんです

041
sas
私もある意味、重工、電子関係から派遣でNASUDAで働いたことのある者です。 是非がんばってください、私たちの力になってください。 もし、やる気があるなら恋愛、結婚、出産などが有っても何ら障害はありません。 もし問題があるとしたら夫になる人の理解度でしょう。 そのときはじっくり話し合ってください。 何の障害もなく進学、就職した人よりあなたのように夢や希望を持った人を現場は求めています。 これは今でも現場でエンジニアとして働いている私達の意見です。

油断禁物、謙虚さが大事

041
有馬
あまり先のことは考えずに、1年ごとにやるべきことを全力でやっていけばおのずと道は開けてくると思います。 事情はわかりませんが、4浪もしたということは、志望校選定の間違い、努力不足、注意力不足、忍耐力不足、思い込み違い、うっかりミス、などが重なった結果だと思います。 とりあえず、入学した大学で一所懸命がんばって勉強して1年後に結果を検証して、それから次の1年を考えるということで十分間に合うと思います。 あなたにとっては滑り止めのつもりの大学でも、油断していると、レベルが高すぎてついていけないということだってありえますよ。

大学生です

041
ケンけん
次4年生になります。 学部学科によってかなり違うと思うのでアテになるかどうかはわからないのですが。 ですがとりあえず私の感じた大学生活を。 とにかくさっさと単位はとってしまうことです。私は現在ダブルスクールで資格の勉強中ですが、3年になる直前に始めました。できることなら1年から始めたかったですが、最初は講義が多いので、難しいと思います。3年直前に始めても、大学の単位取得は友達に協力してもらいました。 地理的なこともあるので、一概には言えませんが、両立は結構厳しいです。言い出すとキリないですが、資格にもよりますね(笑 うだうだ書きましたが、学外で学びたいことがあるなら、とにかく早く卒業に必要な単位を取得することです。あとは好きなことを。頑張ってください。

夢をかなえるのに年齢は関係ない

041
あこ
4浪であろうと、年齢が何歳になろうと、自分のやりたいことをやるのに、年齢なんて関係ないはずです。実際に、私が教えている大学には、何年か浪人したり、進路変更して、再入学したり、子育て終了後や、定年後にやりたい勉強をするために入学してこられる方もいます。(ケニアには、84歳で小学生になり、将来獣医になりたいという方もいるんですよ。)理系の場合、就職の年齢制限も、近年は問題にならないと思います。(詳しいことは、希望する職種や企業の概要を調べることをおすすめします。)それよりも、世間一般的なスケールで、自分のやりたいことをあきらめてしまうのは、とても残念なことだと思います。第一志望の大学でなくても、これから4年間しっかり学び、専門的な知識を習得して夢を実現するようベストを尽くしてください。

合格おめでとうございます!

041
元浪人生
数年間浪人されたことを心配なさっているようだけど、新卒で大学に行く人ばかりではないですよ。一度社会に出てから大学にくる人もいるし、大学を卒業してからまた別の大学に入り直す人もいます。私のクラスには、離婚してきた40代の女性もいました。高校までとは違って、世の中いろんな人がいるんだな~ってことを知るのが大学生活ではないかしら? それから、第一志望の大学でなくたって大丈夫。自分と縁のあった人たちとの出会いを大切にしていれば、いつかその大学が第一志望の大学になっているはずです。すべて自分次第ですよ! トピ主さん、この本を是非読んでみて下さい。私が大好きな短編集です。 「海の鳥・空の魚」鷺沢萌(角川文庫) この中の「東京のフラニー」という短編です。

やっとけばよかったこと。

041
あさ
国立大に通う4年生です。 就活ももうそろそろ一段落しそうな状況ですが、就活をしていて「インターンシップ」をもっとしておけばよかったなぁ、と思いました。 インターン中に企業の方に気に入ってもらえてそのまま有利に就活を進めていく学生が最近では多いです。 意識の高い人が自ずと集まってくるので、いい刺激になりますよ。 ちなみに私は文系なので、あまり参考にならないかもしれませんが。

ご入学おめでとうございます。

041
きき
現役で入った人に負けたくないなら。 学校の勉強を人一倍頑張って在学中は成績優秀者に選ばれ、専門科目と英語に力を入れて今以上の大学の院に入学して一番優秀と言われる研究室に入って教授の推薦が得られれば就職先に困ることは無いのではないですか?

色んなモノに触れてみては?

041
イチロー
私は1浪して、滑り止めの大学に通うことになりました。 始めは、現役の人と差を付けたいとは強く思っていたけど、 友達も出来て大学生活も楽しくなり、あっと言う間に卒業してしまいました。 でも、それなりに大学の授業も真面目に受けて、満足のいく成績を取れたし、独学やダブルスクールで勉強して、いくつか資格を取りましたよ! 今、後悔しているのは、もっと旅行(海外)に行っておけば良かったと思っています。 2回しか行かなかったんですけど、その2回で得たものは大きかったですよ。 色んなものに触れて、知識だけでなく自分の考え方にも影響しました。 社会人になると、就職先にもよりますが、 長期の休みが取りづらかったりと、学生の時とは違って時間の制約がありますからね。 何より大学生活を楽しんで下さい! そして社会に出るまで、色々なモノに触れて自分を高めて下さいね☆

意地悪レスは無視してね

041
匿名
ただ、現実問題として28歳で修士修了という人間を民間企業は敬遠する可能性はあります。 その年齢だと博士号を持ってる人もたくさんいますから。 しかし、大学の研究者なら年齢は関係ありません。 修士だけではなく博士まで進んで、アカデミックポストを狙っては如何でしょうか。 ただし、無名大学ではダメです。 できれば旧帝国大学、最低でも早慶の大学院に進んでください。 大学院は定員が増えましたから大学入試よりもずっと簡単です。 大学入試ではとてもムリだったような院に入ることも可能です。 まずは学部の勉強と英語(大学院入試では英語が重要)をがんばることですね。

ふぁいと!

041
文系人間
合格おめでとうございます!4浪も、とおっしゃってますが、今の時代、何かとすぐ諦めてフリーターやニートに流れる人が多い中、4年間も諦めずに勉強し続けたあなたの姿勢は素晴らしいと思います。もっと自信持って胸張って大学に行って下さいね。 大学生活を思い切り充実したい、勉強したい、という事ですが、私は文系人間なのでトピ主様の専門分野について詳しくお話は出来ません。ただ、自分の学生生活を振り返って思い出す事は。 勉強に熱心な同級生は、ゼミの教授はもちろん、自分の興味のある教科の教授の部屋に、よく出入りしてましたよ。授業の内容についてはもちろん、自分がこれから研究したい事についての相談、進路、何でも根掘り葉掘り聞いていたようです。 教授はその分野ではベテランの専門家な訳ですから、得る物は沢山あると思いますよ。別に教授に取り入って良い成績を修めろというんではないデスヨ、念の為。充実した学生生活を楽しんでくださいね!

自分の研究テーマを早くみつける

041
たらばがに
 ご入学おめでとうございます。これからは、社会人が大学に再入学したり、別の大学に入り直して卒業が延びたりする人がもっと多くなりますよ。高校を卒業して4年後に大学に入ったからといって、気にすることはありません。 さて、私は文系ですので、理系のことはわかりませんが、大学院進学まで念頭におかれているとのこと、これからの4年間で専門分野の猛勉強をされることをお勧めします。コースで与えられるものを消化するだけの受身の姿勢ではだめですよ。 研究はオリジナリティが勝負、時代を先取りするのはどんなテーマか、どうやってそれを就職に結び付けられるのか、ということを広い視野に立って、1年生のうちから少しずつ考えていってください。もちろん基礎的なスキル(語学、基礎科目)を身につけるのが大切なのはいうまでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧