本文へ

お礼状って当たり前ではなかったの!?

レス12
(トピ主 4
041
三線
仕事
このジャンルでいいのか、迷ったのですが・・・。 現在、職業訓練で介護職員基礎研修課程を学んでいます。先月下旬から現場実習が始まり、先週、全ての実習が終わりました。 私は実習が終わる都度、その施設の、施設長さん、職員さんたち、利用者さんたちにそれぞれお礼状を出していました。 と言うのも、私は過去に福祉系学校に在籍し、現場実習がありました。その時「実習が終わったらなるべく早くお礼状を出すこと」と指導を受けました。20年ほど前の話です。 今日、ある施設の全体の施設長さんにお礼状を出していないことに気付き、講師(30歳・女性・介護福祉士)に相談したら、「出さなくていいんじゃない?」。周りに聞いても出したという人はいませんでした。 「何かお世話になったら電話はするけど、お世話になったわけじゃないし」という訳です。確かに「お世話は受けていない」けど、実習生はある意味「闖入者」。ご迷惑をかけているわけです。勉強させていただいているわけです。だったら、出すもんじゃないかなあ、と思うのですが。 「はい、20年前の古い常識でした」と私から話を打ち切りました。 お礼状は出さないのが普通なのでしょうか?就活での面接のお礼状も当たり前と思っていただけに、私は自分の常識がここまで外れているのかとびっくりしています。 ・・・マナー違反ではないですよね?

ランキング

レス

出すように言われました

041
美雪
福祉職じゃないんですが、数年前の学生時代、病院や福祉施設の実習終了後に教員からお礼状を出すように言われていたので、実習先に出しましたよ。

違反ですね

041
先生
最近は出さないのが普通ですね、迷惑がる人もいるので、もしかしたらマナー違反かもしれません。20年前の常識は通用しないことが多いです。 >就活での面接のお礼状 これは完全にアウトです。今後気をつけましょう。

出します。

041
あちゃこ
私も実習が必須の分野を大学で学び、2回実習に行きました。 もちろん、終了後すぐに御礼状を出しました。 4年前の話です。 大学の担当教員からも御礼状の指導がきちんとありましたよ。 なので私も御礼状は常識だと思っています。 しかし!! 今年度、自分が実習生を受け入れる側になりました。 実習生からの御礼状はありませんでした。 大学側も含めて常識がないな、と思いました。

出すのはいいけど、出さないとダメということはない

041
モップ
マナー違反ではないので出してもいいですが、そこまでしなくても問題ないと思います。 お礼状を出すと丁寧な人だと思われるでしょう。 でも、出さないからといって失礼な人だとは思われないでしょう。

就活での面接のお礼状はアリですよ

041
rei
現在、新卒ではかなりデフォルト化しています。 出すように指導しているキャリアセンターもあるようです。 もちろんイマドキですからメールですが、実際、早い時期の応募で面接に至った学生のうち、半分くらいの学生は送ってきますよ。 社会人でも送ってこられる方はいらっしゃって、現在弊社で事務をしてくれている方は、面接後のお礼メール、採用後にはよろしくお願いしますのお手紙をいただきました。 1年前入社、当時26歳の女性です。 とても好印象でしたし、仕事を安心して任せられると思いました。 気遣いを買われるお仕事の応募では、是非出してください。 ただし、形骸化した馬鹿丁寧なだけで意味のないものであれば不要だと思います。 なので「完全に」アウトという意見には賛同しかねます。 「面接のお礼」「面接のお礼メール」、と検索してみてください腐るほど出てきますよ。 お礼状一つだけで結果が左右されることはないと思いますが、最後の一手になることは確かにあり得る、と感じています。

先生さんへ

041
三線 トピ主
これを読んでくださっているといいのですが。 レスありがとうございました。 しかしながら、お礼状のどこが迷惑、マナー違反なのか、理由をお伺いしたいです。読むのも面倒ならシュレッダー、ゴミ箱直行でいいんですから。 また、就活の面接のお礼状もハローワークでくれるマニュアルに「出すとよい」と載っています。お礼状が「完全にアウト」なら、ハローワークは間違った再就職指導をしていることになりますので。

お礼状

041
先生
>読むのも面倒ならシュレッダー、ゴミ箱直行でいいんですから。 これが迷惑だと思うんです。ダイレクトメールもごみが増えるので迷惑ですよね。だいたいそうやって媚を売っているのがマナー違反かもしれないと思うのです。 面接のお礼状も、就職の面接官の何に対してのお礼なのでしょう?結局は採用なりますようにという自己アピールですよね。就職活動者はマニュアル崇拝をやめ自分で考えることができたらいいですね

先生さんへ

041
三線 トピ主
レスありがとうございます。 確かにDMは迷惑ですね。その処分にかかる費用はこっち持ちだし。しかし、お礼状はDMと同じものなのでしょうか? ご存知でしょうが「媚を売る」は「へつらって相手の機嫌をとる」と辞書には書かれています。 「実習」は普段の施設での仕事の流れにお邪魔することです。悪く言えば「厄介者・邪魔者」です。しかし実習の目的は「業務を教わる・学ぶこと」です。それらに対しての無礼を詫びることと、お礼の言葉です。いい点付けてね、実習終了後に採用してね、という計算は全くありません。 そもそも施設は、実習生の受け入れ自体「迷惑」と考えている所が少なくありません。しかし「研修だから」「自分たちも研修を受けたから」と止む無く受け入れてくださっているのです。迷惑になるだけ、邪魔になるのなら受け入れません。受け入れてくださったから、お礼を述べるのです。 字数オーバーしそうなので、続きます。

続きです。

041
三線 トピ主
面接についても、普段の仕事の時間を割いてくださっているので、そのことへのお詫びとお礼です。今日もキャリアコンサルタントから「面接を受けたらお礼状を出した方がいい」と教わりました。自己PRと位置づけられています。確かに「採用してほしい」という思いをこめます。面接を受けて「採用されたくない」なんて人はいないと思います。 仕事をしたいのに、貴社(私の場合は福祉施設ですが)で働きたいと言ってはいけないのでしょうか?これは「媚び」「へつらい」「ご機嫌取り」なのでしょうか?お礼状を出しても採用されない人、出さなくても採用される人はいます。 先生さんは「お世話になったから」とお礼状を頂くのも迷惑なのでしょうか。媚を売って嫌な人、と思われるのでしょうか。年賀状などもご迷惑なのでしょうか。

度々申し訳ありません

041
三線 トピ主
この職業訓練、11月5日に終わりますが、3日4日が休みで、5日は修了式を別会場で行うので、2日の講義終了時に講師にお礼の花束と全員からのメッセージカードを贈ることになっています。 別の講師の最後の講義の時にも同じことをしました。発起人は私ではありませんが。 これも「迷惑」「マナー違反」になってしまいますね(もうお一方にはなってしまった?)。確かに、花束って大きさ次第では迷惑だけど・・・。

お礼状

🐧
のほほん
私は書いています。今は就職活動中なので 面接のお礼状を。 今までも 病院実習、施設実習は書いてきました。国家試験に合格し、働き始めた時も 実習先にかきました。もちろん 指導もされました。 自分が 学生指導した時も 貰いました。就職したときも。 私は嬉しかったです。自分が指導した子が 試験に受かったのか どこで 働いているのか心配ですから。今でも 大事にとってあります。 素直に お世話になった 嬉しいと思ったら お礼状は書きます。いろんな方のおかげで 今があるのですか 感謝の気持ちは大切です

お礼状・・

041
う~ん
お礼状は、 簡単に読めるように封書でなく葉書で出すのであれば、 「マナー違反」とは言えないのでは? 就職の面接でも、最後に「貴重なお時間をいただき、ありがとうございました」と一言添えることもあります。 それを「マナー違反」と思う人はかなり少ないのではないでしょうか。 先生さんの意見はかなり珍しいと思います。 お礼を言うことを「媚び」と解釈する方が稀にいらっしゃるのかもしれませんが、そういった方を見習う必要はないと私は思います。 >面接のお礼状も、就職の面接官の何に対してのお礼なのでしょう? このような考えでは、現在の就職難は乗り切っていけないと思います。 一昔前ならば、通用したかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧