本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット可マンションでは犬の鳴き声が響いていても許されるのか?

ペット可マンションでは犬の鳴き声が響いていても許されるのか?

レス79
(トピ主 2
🐶
ワン
話題
皆さんは「ペット可」のマンションならば、犬の鳴き声が長時間周囲に響いていても「ペット可の物件なのだから多少の鳴き声は我慢すべき」と思いますか? なお、「ペット可」であっても、「ペット飼い主専用マンション」ではなく、飼っていない人も居住している状況で、マンションの規約にも「ペット飼育は周囲に迷惑をかけないように配慮する」など書かれているとします。 忌憚ないご意見をお聞かせください。 (トピ主の意見はトピの流れの方向を定めないよう、敢えて書きません。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

許されると思います。

041
眉毛ちゃん
ペット可ならば『多少の鳴き声は我慢すべき』だと思います。 ただし『鳴き続けているのに窓を開けている』事や、 『夜中のなき声』等は、飼い主が気をつけるべきだと思います。

無しでしょう

🐱
にゃん
うちのマンションの5階あたりで飼っているようですが 我が家は12階なので聞こえません。 会ってもEVか玄関。 でもEVで下降している時 キャンキャンキャンキャン………と 5階に近づくと聞こえ不快です。 ご近所さんいい迷惑だなーと思って過ぎていきます。 他の数名入居者も言わないだけで我慢してるんですよ。 赤ちゃんの泣き声なら数年我慢すればいいですが 動物はそうじゃないですよねー

最近似たトピが上がりましたよね

とりあたま
5時間以上も鳴きっぱなしの犬がご近所にいるとのことで・・・。 そんな中で「犬だって好きで鳴いてるんじゃない、イヤならペット可のマンションになんか住むな」という主旨の(私から見たら)暴論が複数あって、本当に唖然としてしまいました。 我が家でも犬を飼っていますが、何時間以上も鳴き続けさせておくことなんてありえないです。犬を飼う以上きちんとしつけ、世話をすることが大前提だと思いますよ。

許されないでしょう

041
みかんじゅーす
いくらペット可と言っても、飼っていない方もいるのですから、鳴き声には配慮すべきです。 最近のマンションの構造でしたら、もし室内で鳴きつづけていても、窓を閉めたり玄関入口付近に行かせなければ音は殆ど聞こえないと思います。 そもそも犬が鳴き続けるのには何かしら不安要素の原因があります。その原因を解決してあげるのは飼い主の責任ですよね。 もし、躾途中で頑張っている場合は、隣家などに一言事情を話すべきですね。もし聞こえていても一言あるかどうかで心境が全然変わりますので。

多少はOK 長時間は異常

041
cakes
ペット可マンション、ファミリータイプの分譲に住んでいます。 ペットの鳴き声は一切聞こえませんが、「多少」ならば許容できる範囲だと思います。 ペットよりも子供の騒音の方が遥かに大きく、朝は共用廊下を大声で叫びながら走り、昼は共用スペースで大声で遊ぶ、夜は浴室とおぼしき窓からやはり大声が聞こえる、床を踏み鳴らす音が響く、という有様です。トピ主さんの言う「長時間周囲に響いている状態」と言えますが、これは許容できる範囲を超えていると思います。 ペットに置き換えても同様です。犬が長時間鳴くのは飼い主、飼い方に何らかの問題があるはずです。要はマナーがなっていないということ。これは鳴き声に限ったことではありません。 いまやペットは家族同様のポジションにあるのですから、子供と同じようなしつけ・配慮が必要です。

普通許しちゃうの?

041
pump
>犬の鳴き声が長時間周囲に響いていて の場合「許されません」 もちろん「ペット飼い主専用マンション」の場合でも許されません。ペットの飼い主だからといって他のペットの長時間に渡る鳴き声を容認できるほど心は広く持ち合わせておりません。 ペットを飼っていようがいまいがうるさいものはうるさいので、長時間鳴かせ続けるようなバカ飼い主には退去していただきたいと常々思っております。 同時に自分のペットが周囲に迷惑がかかることがないようしつけをしたり、充分にかまってあげたりと気をつけております。 しかし、鳴き続ける原因が病気の場合もあります。悲しいかな犬も痴呆にかかることがあり、鳴き続けることがあります。←鳴き方がちょっと違うし、薬である程度はコントロールできるんだけどね。 やはりペット可マンションに住む場合は、気合いと忍耐が必要な場面に出くわすことがあることをちょっと覚悟しておかなければならないこともあるんだと思います。

例外を作るのはむずかしい

😀
まめ
どうしようもないと思います。ペットを許している限り、鳴くのは仕方ないでしょう。 どの程度から ”うるさい” とするのかも人それぞれです。 ペットはいいけど、鳴き声がうるさいのは例外、というのは無理だと思います。 個人的には動物は大好きだけど、ペット不可の物件を選びたいです。

3匹のワンちゃんがいます。

😢
ジョジョのママ
始めに謝りましょうね・御免なさい。 私もペット可なのでマンションを買いました。当初は皆さんがペットのいる方ばかりが 購入されていましたので別に何も考えていませんでした。 ある日老齢の男性が管理人に“このマンションは子供の数よりペットの数の方が多くて。。。” それはそうでしょうペットが居るから買ったのに。。。 貴方のこの一言は私も考えさせられました。 気を使い絨毯も敷きベッドから飛び降りる犬達の音が下の階の人に迷惑にならないようにと 考えられる限りの気使いをしたのですが、吠える事は考えませんでした。 耐えられないですよね! 家も3匹が電話、ベル、のときは必ず吠えます。 親が居ない時も同じのはず、お陰様で今のところご近所は声をかけますが苦情はなく? でも万が一そうなれば話してほしいです。 貴方の其の吠えすぎる犬の飼い主にお手紙等でお願いしてはどうでしょうか? 管理人は何もしません、自分たちは良い人でいたいので。。。 お手紙の書き方は 理事会にかける前に知っておいてください、お留守?の時の犬の吠える様は 尋常ではありませんがご存知ですか?と書けば判ります。

ダメでしょ

041
らいおん
私自身ペット可マンションで犬を飼っていますが・・・。 ちょっとなら仕方ないと思うけど、 >長時間周囲に響いていても これはダメでしょ。 他の家庭の犬の吠え声なんてただの騒音。 まして、飼っていない人も居住しているのなら、配慮すべき。 もし長時間犬の鳴き声が周囲に響いていたら、私なら理事会に「注意して欲しい」と訴えますね。 >ペット可の物件なのだから多少の鳴き声は我慢すべき こんな事言うのは、バ飼い主です。まともな人は言いませんから。

程度の問題でしょうね

041
奥様
子供の足音と変わらない永遠のテーマ。 自分が我慢できなかったらちょっと辛いんだ・・ということを伝える。 苦情を受けたら犬の躾を徹底して鳴き声が響かないよう防音設備を整える。 許容範囲はひとそれぞれで幅があります。 苦情を受けたらなるべき誠意を持った対応をするべきですし 鳴き声でつらい側なら飼い主さんにさりげなく気持ちを伝えられるといいですね。 多少の鳴き声は我慢するべきですが・・その多少は個々によって感じ方が違いますから。

ペット可マンションに住んでます

041
ももりん
小型犬と猫がいて ペット可マンションを見つけるのに大変 苦労しました。 ペット可といっても特別にペットのための設備があるわけでもありません。 全く鳴くな! というのは生き物ですから無理かと思います。でも長い時間 鳴きっぱなしというのは まずいんじゃないかな・・・ うちの犬は家に人がいれば おとなしくしてますが 留守番ができません。練習してますがなかなか難しいです。なので家族全員で出かける時は ペットホテルに預けます。たとえ1時間でも。 正直言って ペットのいるうちより 子供さんのいる家の方が賑やかです・・・

犬飼ってます

041
北キツネ
ダメだと思ってます。 むきになって吠え癖だけは叱ったので、ウチノコはどんなに用事があってもキュウウンと鳴き、基本的には無音です。 でも生き物なので、飼い主の思い通りにはなかなかなりません。 管理人さんに苦情を言って、様子を見て下さると嬉しいです。

配慮するのが当たり前です!

😠
はし
横浜在住でが、最近のファミリー向け新築分譲マンションは「ペット可」のところばかりです。逆に「ペット不可」の新築分譲マンションの方が少ないのでは? 我が家はペットを飼うつもりはありませんが、「ペット可」の分譲マンションです。 犬の鳴き声が長時間周囲に響いていたら、間違いなく苦情を入れます。 「ペット可の物件なのだから多少の鳴き声は我慢すべき」なんて迷惑飼い主に言われた暁には、先陣切ってペット不可に規約を改定する様動きます!

聞くまでもなく…

041
ぴぃすけ
周りに迷惑をかけるような飼い方をしても、ペット可なんだから周りが我慢すべきって考えの人がいるのでしょうか?! ペット可っていうのは当然、周りに迷惑をかけない飼い方をする事が前提の上でのペット可、なのでは?! 私はそれが当たり前に思っているので、人に聞くまでもないのでは?と思ったんですけど… 世の中、周りに我慢を強いるような飼い方でもいいっていう人もいるから苦情も多いんでしょうかね。 うちもペット可のマンションで一羽のインコを飼っています。 とても小さくて臭いはないんですが、時々おたけびを上げるんです。 たまに日干しでお昼前に20分程度一緒にベランダに出る以外、ずっと室内で飼っていますが、夜8時から翌朝7時まではカバーを被せて一切鳴かないようにしています。 掃除の時は羽一枚、外へ飛ばしません。 犬猫を飼っていると登録している人も多いんですが、室内にいてもベランダに出ても犬の吠え声が全くといっていいほど聞こえませんし、猫を室外に出す人もいません。 それが当たり前かと思ってましたが…

「周囲」と「長時間」の程度によります

041
sully
>「ペット可」のマンションならば、犬の鳴き声が長時間周囲に響いていても 「ペット可の物件なのだから多少の鳴き声は我慢すべき」と思いますか? 犬は居室の中で鳴いているのでしょうか? 居室の窓は開け放たれている? 飼い主は不在で、犬だけが残されている状態? 鳴き声が響くのはどの範囲まで? 犬はどれくらいの大きさで、どれくらいの声量がある? 長時間というのはどれくらい? その間、犬は鳴き続けてる? トピ主さん以外にも、迷惑と感じてる世帯は複数ある? これくらいの疑問はわいてきます。 要は「迷惑の程度はどれくらいか?」ということですね。 普通の分譲品質のマンションであれば、窓を閉めておけば、 声は外にはまず漏れません。 現に我が家の犬も吠えますが、両隣と上下の部屋からの苦情はありません。 たとえペット可のマンションであっても、 ペットの声や臭いで周囲の世帯に迷惑をかけないように、 飼い主が気を遣うのは常識です。 最低限のマナーであるし、管理規約にも明記されているのが普通です。

許されないですよ

😠
fit
規約にも「ペット飼育は周囲に迷惑をかけないように配慮する」ように書かれているのですよね? だったらそのとおりにすべきでしょう。 とりあたまさんと同様、最近上がったトピ(受付停止になってしまった)に、何やら逆切れするような意見が出ていて私も唖然としました。 声帯取れっつうのか!みたいに・・・。 こういう飼い主が苦情元なんだろうな、と思いました。 家のワンコも躾教室に通ったら殆ど鳴かなくなりました。 集合住宅に住むのなら、「犬が吠えるのは当たり前」じゃなくて、音を漏らさないように窓を閉めるなど配慮し、躾代をケチらずにちゃんと教育する責任が飼い主にはあるでしょうにね。

ペット可のマンションに住んで犬飼っていますが

😑
犬の鳴き声が長時間周囲に響いているのに、「ペット可の物件なのだから多少の鳴き声は我慢すべき」なんて騒音元に言われたら、間違いなくブチきれます。単なるバカな飼い主の発言です。 そういえば、最近似たようなトピがあったような。何か「ペット可なんだから鳴き声がイヤなら出ていけ」的な投稿があって「バカたれが!」と思いました。彼らのようなダメ飼い主が、世間にペット批判の思想を作っているとわからないのかねぇ?(笑)

定義づけが難しい

041
わんこ
私はペット可マンションに住んだことがないので、普通に犬の飼い主としての意見です。 長時間吠え続けていたら、外飼いだとよく響くもんです。 ですが、長時間とは何時間から言えるんでしょうか? 他のトピみたいに5時間というならはっきり長時間と判断しますが、3時間、1時間、30分… 私の感覚では30分でも吠え続けられたら、耐えられません。 また「うるさい」のレベルも感覚なので、人それぞれ。 私は目が少し悪くてその分聴覚が発達しています。だから他の人より音に過敏かも。 集合住宅ならばさらに配慮は必要だと思います。犬を飼ってるものとして、躾は飼い主の義務だと思います。 かといってペット可物件なのですから、「犬が吠えた」だけで文句は言えないでしょう。 声の大きさ、時間、時間帯にもよりますよね。犬の場所と聞こえる範囲も違うのだし。 居住者が我慢できないことにないのであれば、配慮を求める。(強制は無理) 日常生活に支障がでていれば、強制的に改善を求める。 日常生活に支障が出てないのであれば、原則許される。 生き物相手ですから、ある程度のことはお互い譲り合いも必要でしょう。

周囲に我慢を強要させるのは間違っている

041
海好き
長時間犬の鳴き声を垂れ流すのはダメでしょ。 そもそも規約違反なのでは?周囲に迷惑をかけているのですから。 そんな状況に困っているのなら、管理人へ堂々と苦情を言いましょう! 私の住んでいるマンションもペット可ですが、皆さん配慮して動物を飼っていますよ。窓や玄関ドアさえ閉めれば小型犬の鳴き声程度は外に漏れない構造です。だから長時間鳴き声が響いているとしたら、窓や玄関のドアを開けっ放しか、ベランダに出しているとしか考えられない。なので、明らかに飼い主のマナーが悪いと言える。

多少は、仕方ないでしょう

😠
たま
ペットも飼主にしたら人間の子供と一緒だと思いますから、 近所の家は、両親共働きです、高学年男子の溜まり場です。 おお声だして追いかけっこしたり、ドタバタ足音の騒音で苦痛です。 犬も暴走子供もかわりませんよ、お互い様でしょう 我慢する人、苦情を言う人…何とも思わない人、 どれが正しいかなんて言えません

こんなトピが

041
えぬ
ありましたもんね。 「ずっと鳴き続ける犬の声・・・苦情を言ってもいいでしょうか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1024/358190.htm?g=01 故意に鳴かせてる訳じゃない うるさいと感じる人は、ペット不可のマンションに引っ越しましょう そんなことで苦情を言われても、何も出来ません という方々がいらっしゃるようですよ。

私は苦情を入れられた側です・・・

😢
叩かないでね・・・
私は苦情を入れられてしまった側です。 空気を通すためにベランダのサッシを少し開けて、出かけていました。 ある日、管理人さんから「お宅のワンちゃんの声が何時間も外に漏れていて近所の方が心配なさっています。窓を開けたままにしていませんか?」と言われてはっとしました。 出かけている間のことなので、全く気付きませんでした。 恐らく不安でずっと鳴きつづけていたのでしょう。私がいる時は殆ど鳴かない犬でしたので、本当にわからなかったんです。 すぐさま周囲の家に菓子折りを持って謝罪に行きました。 それから出かける時はエアコンをつけて窓を閉め切り、同時にしつけ教室に通いました。先生のお話だと分離不安だったようです。 騒音元の私が言うのも恐縮ですが、私のように気づいていない場合もあります。 もしお困りなら、管理人さんや理事会にすぐ相談してください。 我慢が怒りに代わり、周囲の家に「あの家は非常識」と疎まれる方が怖いです・・・。

思い出した・・・

041
イタメシ
以前斜め上に住んでいた家族、週末になると朝から何時間も犬をルーフバルコニーに出しっぱなし。 夏だと4時半位から。 しかも、小型犬特有のキャンキャン声で何時間も鳴かせっぱなし。 あまりのうるささに苦情を言ったら「犬なんだから鳴いて当たり前でしょ!子供だって泣くでしょ!ウチは共働きだから週末しか犬を遊ばせられないの!」と切れました。 あまりにも腹がたったので、周囲の家と結託し、集団で抗議に行きました。 いたたまれなくなったのか、間もなく引っ越していった。 それ以来、快適です♪ 周囲の家に配慮できないなら、ペット可でもマンションで動物なんて飼うべきじゃない。

このようなトピを見ていつも思うこと

041
はぁ
犬と子供(人間)と比べる人がいますよね。 いつもおかしいと思っています。 このトピに関するレスとしては、 「許されない」と思います。 長時間じゃなくても、早朝(早い時は3時4時)に数秒でもほえられて 目が覚めてしまったことが何度もあります。 とても迷惑です。

あのトピは

💰
arugimo
犬をベランダに出したままにしてたからですよ。 トピ主さんはそれをはっきり書いてなかった。最後になって書いてましたよね。 なので、窓を閉めれば多少の鳴き声は「ペット可」ですから容認されるべきです。それが嫌ならペット不可に引っ越さなければいけません。 但し、あのトピ同様、犬をベランダに出して飼ったり、えさを与えないで外出したり、こんな飼い主もいますから、長時間鳴き続ける場合は、管理会社か大家さんに相談した方がいいでしょう。 ちなみにうちは高齢犬を飼ってますが、高齢になると深夜に鳴いたりすることもあるそうです。うちはまだそんな症状が出てませんが、もしそうなった場合は、ご近所に菓子折り持って事情を説明しに行きます。 だって、高齢犬ですから、声帯を取る手術が出来ませんから、捨てるしかないでしょう?そんな人間ではもちろんないですから、こればかりは事情説明して常に窓を閉めておくというように、伝えるしかありません。

許されないでしょうね

041
ニャンコ
えぬさんの貼ってくださったトピを見て腹を立てていたものです。 受付停止になってしまったので、意見は言えなかったけど・・・。 その続編(?)のようなトピを立ててくださり感謝しています。 私の考えですが、何時間じゃなくても、鳴き続けている行為はもはや騒音です。 時たま「ワンワン」と聞こえてくるのと、連続して聞こえるのではうるささが全然違います。 それが何時間も続くのでしたら、立派な騒音です。 それを、「うるさいのならペット不可のマンションに引っ越せ」と言ってしまう人間がいるのが信じられない。 私もペット可のマンションで動物を飼っていますが、全く持って賛同できません。あまりにも非常識で自分勝手な意見に腹が立ちます。 ペットは周囲に迷惑をかけないよう飼うべきです。出ていくのは騒音を出して開き直っている迷惑家庭の方ですよ!

犬の鳴き声は周囲に迷惑ですよ

🐶
しばワンコ
私も、えぬさんのレスのトピを見て呆れたくちです。 最後の方のいくつかのレス・・・もはや逆切れでしたから。 我が家も柴犬の女の子を飼っています。 子犬の頃はキャンキャン鳴いて大変でした。 でも、まずは壁を伝わる可能性のある家に「すみません、躾中で・・・うるさかったらすぐ言ってください。」と挨拶に行きました。 鳴けばすぐ窓を閉める。子供が泣いた時と一緒です。 我が家にとってはかわいいわが子の鳴き声でも、よそ様にとってはただの騒音。それを念頭におきました。 幸い、躾教室が功を奏し、現在では「ウー」と唸ることはあっても鳴くことは殆どなくなりました。 根気よく躾ければ何とかなるものです。躾代は相当かかりました。でもマンションに住む以上、周囲に迷惑をかけないようにするのは当たり前ですし、飼い主としての義務です。 努力もせず「声帯を取れと言うのか」とか「ペット不可のマンションに引っ越せ」と言うのは、飼い主の義務を放棄したただのダメ飼い主です。そんな考え方ではペット可であっても周囲に迷惑をかけているでしょうから、マンションに住むべきではないでしょうね。

長時間のムダ吼え、ある意味虐待です

041
ケーコ
人間でも何時間もワーワーと叫び続けたら疲れます。 犬だって同じです。吼え続ける状態を継続させることは、ある意味の虐待です。 長時間、犬を放置して無駄吼えさせることは、「故意」です。 飼い主が帰ってきた嬉しさに、ワンワンはしゃぐのとワケが違います。 (もちろんそれも1分以上続いたら騒音と化すためイライラしますけど)。

だめですね

🐶
ポロン
分譲マンションで犬を飼っている者です。 私個人の考えでは、例えばドアを開けた時に「キャン」と一瞬鳴く位は可ですが、長時間鳴き続けるのはだめですね。 ましてやペットを飼っていない家庭もあるのでしたら、周囲に配慮しなくては。 鳴いたら窓やドアを閉めるのは当然ですし、もしマンションの構造で閉めていても音が壁を伝わって響くのでしたら、別途対策を考えなくてはならないと思います。これは犬の鳴き声に限らず、耳障りな音を出す際全てに対するマナーだと思います。 私の友人のマンションの話ですが、新築分譲マンションペット可の物件だったのに、マナーの悪い飼い主が数名出たがために、今年の理事総会で、今飼っている犬が死んだらもう飼えなくなってしまったとか(何故か犬だけ)。 マナー違反は飼い主自らの首を絞めることになります。 横ですが、arugimoさん。あのトピのトピ主さんは犬をベランダに出したままにしてたからとも書いていないですよ。そもそもどこの家だかわからない状態みたいですから、詳細は不明なのでは?横レス失礼しました。

共用部を使わない。不在時は窓も開けない。

041
Lut
我慢する必要なし。ペット可と言っても、専有部で許されているだけですよ。ペット飼育細則を読んでくださいよ。ペット可だから、共用部でも何をやってもよいと思っている人がいるようで、非常に迷惑です。共用部に連れ出すときは、ケージに入れるか抱っこするように細則に書いてあるでしょう。 飼い主がいるときに連続して鳴くということは、病気でもない限りありえないですよ。だから、長時間鳴く可能性がある飼い主不在時は、ペットを部屋に閉じ込めて、窓は締め切る。安物件でない限り、これでほとんど苦情でないでしょう。 ベランダに出しているということは、ベランダが汚物で汚され、劣化させられているし、悪臭が染み付いてしまうでしょう。区分所有者の共有財産であるベランダがペットに破壊されているんですよ。そんなこと許せるわけがない。ペットの鳴き声で、穏やかに過ごせる環境を奪ってしまうことはもっと許せない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧