本文へ
  • ホーム
  • レーザー治療後のテープで外出したくない…

レーザー治療後のテープで外出したくない…

レス17
(トピ主 4
みいみ
初めて投稿します。よろしくお願いします。 今日、思い切って初レーザー治療してきました。目のすぐ下、大きなしみをとるためです。しばらくテープを貼らなくてはなりませんが、想像を超えてとても目立って引きこもりたい気分です。仕事は休めないので、テープを貼って行くことになります。職場は人数が少なく、必ず何か聞かれますので、いまから憂鬱になってしまいます…。 そこで相談です。レーザー治療後の数週間を上手に乗り切った経験を教えてください。テープではなく、怪我をしたように絆創膏にするなど、モヤモヤ考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞かれてもその時だけ

041
maru
みんなシミ取りに興味がありますから聞いていますよ。 逆に何も聞かれないのは、怖い事。DVだと思われているかも~。 なーんてね。 恥ずかしい事ではないと思います。今の世の中、レーザーしている人は多いですよ~。 私も日時をずらして、3回しましたので、ずーっとテープだらけでした。 あまりに深いシミなので、取りきれていませんけどね。 気にしない、気にしない~。

私の場合

🙂
ゆびわ
「目の下のくぼみの下」あたりのシミをレーザーで焼いた事があります。 私が焼いた皮膚科は「テープも絆創膏も貼らなくて良い」という主義だと施術後に知り、真黒カサブタを見た時はとても後悔しました。 カサブタを自然に剥がすのがシミ撲滅の大前提ですよね。なので、カサブタに直接粘着シールはイヤだし、絆創膏は大きくて目立ち過ぎるしかぶれそう…と、迷った挙句コンシーラーを塗りました。 カサブタが真黒なので隠すのは大変だし余計に違和感もありましたが、これとマスクで乗り切りました。コンシーラーはカサブタを擦り過ぎないように自然に塗れる商品を使いました。濃く塗りすぎてるのでクレンジングしても残りましたが、また翌日塗るからとその辺は適当で 「風邪?」「ほっぺに何か付いてるよ?」と結局声を掛けられましたので、正直に皮膚科に行ったと話しました。目立つシミがあるのは周知の事実だった訳ですし、自虐ネタではありませんが「私も取りたいと思ってたからその話詳しく聞かせて」と言う風に話題も広がったので、結果として良かったかなと思ってます。ちなみに男性は無頓着なので誰も何も聞いてきませんでしたよ。

私は努力しましたけどね

😣
美容
あなたの場合の方たちは普通に仕事にきたりショッピング等楽しんでいる方たちみましたけど。 どうしたのと聞くと同じ答えの方が沢山なので気にしなく同じように答えればいいと思いますが。 やる前からわかっていたことなのに悩みですか? 私の場合は、しみではなく生まれつき大田ボタンで右目全体に濃い青色のあざがあり20歳過ぎから外にでると嫌がらせがはじまるので。 終了までの長い道のりは苦痛でした。 親は何もしてくれなかったので、毎日傷ついて働きに行っていました。 ためたお金で綺麗になりまして、普通に暮らしていますが。 治療の時は、目の辺り一帯とおでこほほのあたりもしたほうが良いと医者に言われたので当然仕事なんかできません。 痛すぎるし3カ月ぐらいは外にはいけないので仕事も社員ではできませんでした。悔しすぎますが。 バイトですが、仕事の評価が高かったので3ヶ月休んでも引き続き使ってもらえ何年もかけて綺麗になりましたよ。

お気持ちはわかります

041
ノンノン
何か聞かれたら、思い切って正直にレーザーを受けたことを説明するのが無難ではないでしょうか。今はレーザーでホクロ取りやシミ取りなんて恥ずかしいことではありません。 ちなみに、自分はレーザーではありませんが、顔に肌色の絆創膏を1ヶ月ぐらい貼り続けて、仕事していた事あります。 若い子の多い会社のせいか、周囲の反応は「その絆創膏何?どうしたの?」と聞く人も数人いましたね。その場合「ちょっと怪我してね・・・」と言葉を濁していました。 いい年齢した大人なのに、人の顔のキズやシミ等のコンプレックスに平気で触れてくる人にはウンザリです。「どうしたの?事故?」などと興味本位で聞いてくるような無神経で幼稚な人は、ただの通行人だと思って相手にしません。 正直絆創膏はうっとうしいですが、とれた後にはあの時やっておいてよかった・・・と思うようになりますので、トピ主さんもめげずに乗り切ってくださいね。

隠す必要ないのでは?

041
レーザー大好き
なんで隠さなきゃならないのですか? 他の方も書いていらっしゃいますが、いまどきレーザーのシミ取りなんて通常のメンテナンスでしょう。 高い美白化粧水を何年も使って効くか効かないかわからないよりは、よっぽどレーザーのほうが早くて確実です。 テープなんて一時的なものです。その後の美肌を考えるともっと早くやればよかった、と思うと思いますよ。 それにシミは1回では取れ切れませんよ。 皮膚への深さを変えて、何回かレーザー当てる必要があります。 何年か経つとまた下から色素が浮いてきたりするので、回りにも「みいみさんはレーザーでシミ取りしてる」という認識を持ってもらった方が今後も堂々とできるのでは? でも私もシミ取りやらたるみとりやら定期的にやりますが、テープ貼るようなシミ取りはしたことありませんが…。大きなシミということなので、かさぶたになる部分が大きいということなのかしら? レーザーはやったことない人もいるだろうし、やったことある人はもっと安くて腕のいいクリニック探してますので、知られればいろいろ聞かれることはあると思います。 お互い情報交換すればいいじゃないですか?

隠すことは余計なリスクが増える

💡
すなふきーん
知人と街ですれ違った時、テープや絆創膏をしていて、 彼女はDVを受けたのかとビックリしました。 あとで、共通の知人から「彼女はレーザーでシミを取ったのよ」と説明されて納得。 その2週間後に本人に会ったら、キレイになっていて 「あの時、話しができなかったから、DVかと思って心配したわ~」と軽く言ったら、 「やっだー! そう見えたの? じゃあ、世間で私はDV受けてる気の毒な女って 思われていたのかしら? やだわー。そうよね、まだレーザーは認知が低いし」 って言ってました。 黙っていると誤った詮索をされるので、正直に言ったほうがいいと思います。 どうしてもイヤなら、化粧品にかぶれた、ぶつけた、などと言えますが、 どうせバレると思うので、下手に嘘をつくのは意外と余計なリスクが高そうです。 それから「どうしてシミ取りしたの? キレイになりたかったの?」と聞かれるでしょうから、 「コンシーラーを塗るのが面倒になった」「皮膚がんと誤解をされた」とか 適当な答えを用意しておくといいかも。 痣がかさぶたになってとれたら、キレイになれるんですよね? よかったですね!!

聞かれたら答える

041
よた
私も定期的にレーザーでシミやほくろをとっています。とった後は普通に絆創膏やテープ貼ってますよ。皆さんに「どうしたの?」と聞かれるので「レーザーでとったのよ」とさらっと答えます。 今は皆さんレーザーに対して何の偏見を持たないどころか興味津々で値段は?とか痛みはどう?とか効果ある?など矢継ぎ早に聞かれます。 私もまわりの方がやったと聞いたら、いいな~お金に余裕があるのね、ぐらいにしか思いません。 下手に隠すと、かえってまわりの方に気を遣わせますよ。

すぐ忘れますよ

🐧
干物腐女子
美容外科に勤めてました。 同じ質問を何回もされたのですけれど、仕方のないことです。 というか、聞かれても普通にレーザー治療してみた、じゃだめなんですか? 痛かった?高かった?消えた?どこでやった?このシミも消えると思う? 人の関心はそこまでだと思います。 負い目のような反応をすればするほど人の関心を引いてしまいます。堂々としていてください。 貼らないで出かけてしまうと施術前よりシミが濃くなるのでくれぐれもテープでの保護は忘れないでください。

本当にありがとうございます

みいみです トピ主
コメントいただけて本当に感謝でいっぱいです。 目立つ場所にとても大きな濃いしみがあり、思い切ってレーザー治療したところ、 しばらくテープを貼ってさらに目立つ顔を見せなくてはならず…コンビニにも入れず1人で悩んでいました。 病院でも、これは大きいし、とれない可能性もありますと言われ、どきどきです。 まだ小さな子供がいて、近所つきあいやママつきあい、そして仕事での視線がこわくて、 でも外出しないわけにはいかず、 藁を持つかむ気持ちで投稿させていただきました。 もっとつらい思いをされてきた方もいるのに、不快な投稿を本当に申し訳ないです。 通勤電車で、いただいた、「気にしない気にしない~」のメッセージを何度も心に繰り返しています。 今日は皆様のメッセージを何度も見てから、えいっと外出しました。 まだまだ引きこもりたくて仕方ないのですが、 気持ちを切り替えなくてはいけませんよね…。

私も昨日レーザーしました。

🐱
ブラックベリー
みいみさん、こんにちは。 私も昨日、レーザーしたので、驚きです。 初レーザーです。 絆創膏貼ってますよー。今日も平気でスーパーへ買い物に行きました。 みいみさんは、繊細なタイプなんですね。 昨日の今日なので、あまり人に会ってませんが、私は、人に聞かれたら、レーザーしたんだと、言えるタイプです。 同じ日にレーザーした人を発見して、うれしくて、また、驚いてレスしちゃいました。

マスク

041
りんご
私もしみとりをしました。 頬骨のとこだったので、マスクをしました。 マスクも伸びるタイプを無理やり伸ばしに伸ばして、隠してました! 今や、マスクも当たり前だから風邪?と聞かれるくらいでしたよ。 目のすぐ下だから隠れないかなぁ。 30歳すぎたら、結構しみ取りしている人多いから、気にしすぎないで! 綺麗な肌になれたら良いですね!

肌色テープ

🎁
こんばんは。 私も治療経験しております。 大学病院で受けたのですが、その時帰りのバス待ちまで構内の雑貨屋(購買?)で時間をつぶしていたら「肌色テープ」が売っていて、取り替え用のガーゼを買うついでにテープも買いました。 肌色、というにはあまりにも濃い茶色なのであまり期待してなかったのですが、白ガーゼの上から貼ると本当に肌色っぽくなりビックリ。 白が見えないよう埋めつくすようにテープを貼りまくれば、ほとんど目立ちませんでした。 がっちり固定すると顔が引きつりそうになるので(くしゃみとかアクビが痛いですよね…)少し余裕を持たせて貼るほうがいいかもしれません。 興味がおありでしたら「サージカルテープ 肌色」などで検索してみてください。 ドラッグストア等でも、たまに見かけます。

ありがとうございます!

みいみ トピ主
経験した方からたくさんレスいただけて、本当にありがとうございます! 同じ日に治療した方もいて嬉しいです。 皆しっかり前を向いて堂々としていて、かっこよくて私には皆さんが眩しいです。 私も少し外に出る勇気が出てきました。 じろじろ見られたり、驚かれたりするのは、やっぱりつらいですが、 だとしたら逆にはっきり聞いてもらえた方が誤解もないのですね。 それに、悩んでもこの状態は変わらないのだから、 変にびくびく過ごさないように頑張ってみます。 本当にありがとうございます!

ドンマイドンマイ!

ナイトフライト
私ではなく30後半の夫ですが、頬にある大きな老人斑を レーザーでとり、しばらくテープを貼って出勤していましたよ! 夫はテープ貼りながらも、息子とプールに行ったり 遊びに行ったりあまり気にしてないようでしたが、 会社で聞かれた時は、虫かなんかにくわれて・・・と濁したそうです、 その後一切話題にはならなかったとの事。 私は正直に言えばいいのにと思いましたが やはり男性でレーザーしみとりは、女性よりハードル高いのでしょうか。 私もレーザーやったのよ~と言えるタイプですので・・・ トピ主さん、周りがあれこれ聞いてきたとしても 一時ですよ、すぐに忘れるでしょう、 赤の他人の視線は無視で可。だって赤の他人ですから。 ドンマイドンマイです!

ありがとうございます

みいみ トピ主
ドンマイドンマイ! 気にしない気にしない~。 人はすぐ忘れる。 変に卑屈にならない。 …すべての言葉を心に言い聞かせます。 本当にレスいただけて、ありがたくて心から感謝しています。 レーザー治療は特別じゃないのでしょうか。 皆さん前を向いていてかっこよくて。 私も頑張って前を向いて外出します。 じろじろ見られても、平常心ですよね…汗。

治療10日後の経過診察に行ってきました。

🐱
ブラックベリー
先日、10日後の経過診察に行ってきました。 私は、かさぶたが、しっかりしてるみたいで一見すると、何の変化も見られませんでした。 先生は、「かさぶたが大事なんです。無理に引っ掻いて取ったりしないで下さい。」と、おっしゃってました。 そして、更に4日後(治療から2週間目)来て下さいとのこと。 ところが、今日、軟膏塗ろうとして、絆創膏を剥がしたら、半分くらいかさぶた取れちゃった。 そしたら、その下に、ツルんとした元の肌が!! まだ半分はかさぶたのままですし、半信半疑の気持ちもありましたが、レーザーしてよかったと、改めて思いました。 みんみさんの経過は、如何ですか?

ブラックベリーさん

🙂
みいみ トピ主
私とそっくりな状況でびっくりです。 私もテープをはがすとき、一緒に半分かさぶたがはがれ、 ひやっとすると同時にピンクの肌に感動しました! ただ先生は、これは一時的なもので、1ヶ月後に色素沈着が起こる可能性があるとのこと。 ゆっくり経過をみながら、他の目立つ箇所を治療する予定です。 (私の場合、範囲が広くて、まだ治療の必要アリなのです~) 本当に、小町の皆さんのたくましい前向きなコメントに、 私は救われたし、さらに前を向いて治療に取り組みはじめています。 とても感謝しています。 そして、ブラックベリーさん♪ きれいな肌に生まれ変われるといいですね! また経過教えてもらえたら嬉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧